Неукрывные сорта винограда: евро-американские гибриды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неукрывные сорта винограда: евро-американские гибриды



В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного.

Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах её оказалось недостаточно. Только в 50-е годы XX века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают североамериканскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.

Ландо Нуар (Landot Noir). Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, переносит морозы до -30°С, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – всё это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.

Луиза Свенсон (Louise Swenson). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелёно-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. Очень морозоустойчив (до -36...40°С). По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.

Прэйри Стар (Prairie Star). Созревает в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Грозди плотные. Ягоды средние, жёлто-зелёного цвета, хрустящие. Хороший баланс сахара и кислоты. В период цветения и роста ягод бывает жирование лозы. Рекомендуется прищипывать растущие побеги перед цветением. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает температуру до -38°С. Используется для изготовления вина и как столовый. Перспективен для районирования в северных регионах.

Сомерсет сидлис (Somerset Seedless). Возможно, лучший бессемянный сорт для севера, Созревает очень рано. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, розовые, приятного вкуса. Урожайность средняя. Морозоустойчивость -30...34°С.

Триумф (Triumph) – (Concord х Sasla mouscata) [Дж. Кэмпбелл, США] Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% Vitis vinifera + 50% Vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассечённые, трёхлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зелёные или золотисто-жёлтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая. Морозостойкость до минус 40°С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды тёмно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

И, наконец – амурские гибриды. Амурский виноград (Vitis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

В полку амурских сортов потихоньку прибывает – селекционер фермер Чугуев в Смоленске засадил шесть гектаров амурских сортов. Обычно сахар не поднимается выше 17%, но у него среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названого Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградники у него 10 гектар.

Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формировках, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, изобилующие продолжительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше +10°С. Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.

Если гипотеза монофилитического (одноцентрового) происхождения Vitis vinifera верна, то после мутантного преобразования мужского цветка в обоеполый и вследствие этого резкого умножения ягод в грозди мутагенез должен был распространиться на мякоть. Без такого же резкого мутантного увеличения мякоти окультуривание лианы было бы невозможным.

У амурского винограда мутантный гермафродит был открыт в 1932 году. Подтвердилось и ожидаемое резкое умножение ягод в грозди.

Угнетающее действие самоопыления обоеполого амурского винограда показало, что дальнейшая селекция мутанта должна осуществляться путём его скрещиваний с однополыми женскими лианами. Было понятно и то, что для подобных внутривидовых скрещиваний необходимо подбирать женские лианы, выделяющиеся по признакам плодоношения, прежде всего склонные к увеличению диаметра ягод.

Один за другим осуществлялись скрещивания обоеполых лиан с отборными однополыми женскими, но это не приводило к существенному наращиванию мякоти в ягодах. Этот признак выглядел как крайне генетически консервативный. Потеряв терпение и надежду, было решено провести в сорта внутривидовые обоеполые гибриды амурского с увеличенной гроздью при тех же мелких ягодах. Так появились номерные формы обоеполого амурского Потапенко-1, -2, -3, -4, -5, -6. Одновременно насыщающие скрещивания по признаку увеличения диаметра ягод не прекращались. Так были осуществлены четыре тура насыщающих скрещиваний, прежде чем в гибридном питомнике, вступившем в пору плодоношения в 2002 году, было отмечено появление сразу нескольких сеянцев, резко продвинувшихся по показателям плодоношения. Любопытно, что мутантное наращивание индекса мякоти одновременно произошло в нескольких родительских парах. Увеличение диаметра ягод сопровождалось ослаблением тёмной пигментации кожицы. Всё свидетельствовало о необычности происходящих генетических преобразований.

На Алтае и в Сибири, особенно в ветреных районах, надёжны и очень просты в уходе сорта Р. Ф. Шарова. Ростислав Фёдорович проделал колоссальную селекционную работу. Изучив работы Мичурина, он в буквальном смысле повторил их в условиях Алтая. В 60-х, несмотря на скептицизм науки, он начал скрещивать наши столовые сорта с отборными формами амурца, а также между собой. Сеянцы подвергал жесточайшему естественному отбору. Результат его сорокалетней работы - два десятка сверхранних универсальных сортов с морозостойкостью -35...38°С, быстрым созреванием лоз и хорошими вкусовыми качествами; Кусты зимуют под снегом без укрытия. Они плодоносят даже в Архангельске. На Алтае и в Сибири нет милдью и очень редок оидиум, и к ним большинство сортов устойчивы слабо. Некоторые приближаются по качествам к современным столовым сортам.

Первые гибриды амурца с европейскими сортами в Приморье создали Н. Н. Тихонов и А. А. Рамминг под руководством И. В. Мичурина. Очень ранние, морозостойкие сорта Шасла Рамминга и Дальневосточный Рамминга после войны выращивались промышленно, но оказались не достаточно устойчивыми к милдью и морозу. С 60-х годов работу продолжили Д. М. Новиков и А. К. Боус, а позже – А. И Васьковский. В результате появился целый ряд ценных, устойчивых в условиях Приморья универсальных и винных сортов. Большинство из них отличается высочайшей плодоносностью побегов и высокой урожайностью. Многие исключительно устойчивы к милдью, многие - неукрывные, с морозостойкостью до -35...38°С.

Аметистовый. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода тёмно-синяя, очень сочная, 3 г, грозди средние – 300 г, максимально до 700 г. Сахаронакопление – 25%. Тетрируемая кислотность – 7 г/л. Выход сока – 75-80%. Морозостойкость – -36°С. Общая устойчивость – 2 балла. Лист морщинистый. Урожайность семилетнего куста – 40-50 кг. Занимаемая площадь – 4 кв. м. Вызревание лозы -100%.

Амурский-1 – гибрид двух форм амурца. Автор Шатилов Ф. И. Ультраранний – созревает за 75-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Срок созревания урожая – 1-5 августа (г. Омск). Урожайность от 5 до 10 кг с куста. Грозди мелкие, ягоды нежные, очень вкусные и сладкие (сахаристость до 24%), с цветочным тоном во вкусе и мелкими семенами. Куст среднерослый, к болезням устойчив, морозостойкость до -42°С. Из-за ультрараннего срока и прекрасного вкуса отнесен к столовым сортам. Дегустационная оценка 8,7 балла.

Рост умеренный, лоза тонкая, вызревает хорошо. Сорт очень урожайный, в 2010 г. было на побеге по 4 соцветия, оставил не более 2 на побег. Гроздь некрупная, ягода чёрная – типичный амурец. Ягода сладкая, косточка крупная. Зимостойкость высокая – растёт по поверхности, зимует под простейшим укрытием – достаточно бывает куска рубероида. Хорош для беседок и озеленения. К болезням довольно стойкий. Осенью иногда успевает поменять цвет листьев на жёлтый. Ягода созревает к началу сентября (у нас растёт в полутени, поэтому снимаю с опоры и просто бросаю на землю), может долго висеть не портясь.

Вот что по амурцам говорил сам Ф. И. Шатилов в своей книге «Северное виноградарство России»:

«Амурский виноград является самым зимостойким из всех других существующих в мире видив. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корней лианы успешно зимуют при морозах до -45°С, когда в зоне корневой системы (на глубине 20 см) температура понижается до -16°С (по данным Л. Я. Лебедевой)».

Далее Ф. И. Шатиловым при описании этого вида приводятся такие данные: ягода от 8 до 18 мм, 24-25% сахара, длина грозди до 25 см, вес грозди от 200 до 250 г. В этой же книге в разделе селекции Ф. И. Шатилов приводит несколько другие данные по морозостойкости корней – до -21°С.

В свое время, когда я хотел в неукрывной форме посадить Таёжный, мне подсказали, что существует более морозостойкий сорт Вэлиант. Так вот, оказывается, что есть ещё и более привлекательные по ягоде сорта амурцев, как кандидаты на неукрывные. Кроме того, есть канадский сорт Сипаска (Sipaska) с морозостойкостью до -42°. Откровенно говоря, все эти формы виноградом (в общепринятом представлении) назвать сложно из-за их мелких ягод и гроздей. Но мне очень нравится упорство в поиске «крепких» сортов, т.к. на моем участке очень жёстокие условия для выращивания винограда.

Весной 2014 года я намерен укоренить чубуки новых форм амурцев, найденных энтузиастами в Приморской тайге за последние 5-7 лет. Одна из форм растет в пос. Мурзинка Свердловской области (урожай – 3 ведра с куста в 2012 г.).

Меня эти формы привлекают возможностью размещать их на заборе и выращивать без ухода - так как они растут в природе: сами регулируют свою нагрузку и не заползают от мороза под снег.

Амурский-2 – гибрид двух форм амурца. Автор Ф. И. Шатилов. Ультрараний, чёрный, столово-технический. Ягоды и грозди средней величины. Вкус гармоничный (сахара – до 20%), с сортовым тоном, семена мелкие. Урожайность до 10 кг. Неукрывной. Даёт вкусные соки и качественные, ароматные вина.

В Сибири популярны также Амурский-3 и Амурский-4 селекции Ф. И. Шатилова – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.

Амурский чёрный ультраранний. У него зимостойкость -36°С, а ягоды созревают за 85-90 дней. Автор Ф. И. Шатилов.

Башкирский ранний. Выведен Л. Н. Стреляевой в Куннарен-ковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Относится к виду V. amurensis. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800°С.

Цветок функционально женский, цветёт очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г. Ягода мелкая, округлая; тёмно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая.

Белый сверхранний высокоурожайный – крупноягодный гибрид Шатилова. Название даёт полную его характеристику.

Буй-Тур – неукрывной в средней полосе России, морозостоек, с мощным ростом. Амуро-американский гибрид И. В. Мичурина.

Буратино. Гибрид Шарова. Очень ранний. Неукрывной. Высота средняя. Грозди 30-80 г. Ягоды белые, круглые, очень сладкие. Декоративного типа.

№ 5 Васьковского – самый морозостойкий. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много.

№ 6 Васьковского – очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться.

Гибрид Шатилова 2-15. Ягода фиолетово-чёрная, крупная, овальная, гармоничного вкуса, созревает в сентябре. Сахаронакопление – до 14%. Сильнорослый, с крупным красивым листом, Болезнями не поражается. Винного направления. Амурский гибрид селекции Ф. И. Шатилова. Сорт очень урожайный, кусты мощные, может выращиваться в условиях Подмосковья в неукрывной культуре, при высоких формировках. Обрезка короткая – плодоносит со второй почки. На Среднем Урале пока не испытывался. Зимостойкость – -28...-34°С.

Гуля. Сорт выведен П. Сукатниекском (Латвия) в результате опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Двиетес Зила. Распространён в Латвии и Литве. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 1900°С. Цветок функционально женский, поэтому часто наблюдается горошение ягод. Нуждается в совместной посадке с сортами-опылителями, относящимися к виду V. labrusca или в дополнительном искусственном опылении. Гроздь мелкая, средняя масса 53,0 г, цилиндроконическая, плотная. Гребень красный. Ягода средняя, кораллово-красная, округлая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с ароматом, свойственным сортам вида V. Labrusca. Куст сильнорослый. Переносит морозы до -30°С. Выращивается в неукрывной культуре.

Загадка Шарова – самый популярный западнее Урала сорт Р. Ф. Шарова. Для Подмосковья неукрывной (-32...34°С). Лозы созревают рано и хорошо. Грозди и ягоды мелкие и средней величины, темно-синие, сладкие; вкус очень приятный, с тонким земляничным ароматом. В Бийске созревает в конце августа. До Нового года хранится свежим. В очень сырые годы нужна защита от оидиума. Урожайность средняя.

Зефир (часто путают с похожим сортом Васьковского 84-45) –один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Иммунен к милдью, исключительно морозостоек – неукрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен. Автор сорта Д. М. Новиков.

Зилга. Сорт выведен в 1964 г. П. Сукатниексом (Латвия) в результате опыления сорта Смуглянка смесью пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Распространён в Латвии и Литве. Рекомендуется для неукрывной культуры на всей территории Беларуси и в других районах северного виноградарства. В переводе с латышского название сорта –синеватый. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, средней плотности, с крылом. Средняя масса грозди 87,7 г, наибольшая 120 г. Ягода мелкая, синяя с голубоватым налётом. Мякоть слизистая, сок светло-фиолетовый, со слабым ароматом, свойственным сортам В. лабруска. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка. Средняя масса ягоды 2,1 г. Один из самых ранних сортов для неукрывной культуры в районах северного виноградарства с суровыми зимами.

Съёмная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050...2100°С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносность побегов средняя– 78,0%, количество гроздей на один плодоносный побег 1,3.

Катыр-2. Синие, овальные, средние и крупные ягоды приятного, своеобразного вкуса. Может долго дозревать на кусте, не повреждаясь болезнями и осами. Сверхранний, очень морозостоек. В замороженном виде многим нравится даже больше, чем в свежем.

Московский устойчивый. Другое название сорта Скуинь 675, так как сорт выведен К. П. Скуинем. Сложный гибрид с участием видовых виноградов [(Жемчуг Саба + V. amurensis) +Alfa]. Действительно достаточно устойчивый сорт винограда, перспективный для северного виноградарства, получен не на юге, а в Москве. Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Виноград Московский устойчивый отличается достаточно быстрым ростом и хорошим вызреванием побегов. Практически все побеги плодоносные, гроздей на побеге – 2. Нагрузка на куст при крупной формовке – 70-120 глазков. Обрезка на 6-8 глазков на плодовой стрелке.

Распространён среди любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе очень ранних сортов. Съёмная зрелость ягод наступает в начале сентября при сумме активных температур 2000°С. В штате Миннесотта (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом.

Мускат белый Шатилова – гибрид с очень крупным листом, гроздями 0,5-1 кг, созревает в Челябинской области 5-15 сентября. Сильнорослый, очень урожаен. Ягода овальная, крупная, очень вкусная. Плодоносит в Серове при укрытии на зиму, на 450 км севернее Екатеринбурга.

Мускат Катунский – исключительно морозостойкий и устойчивый, дружно созревающий, урожайный, вкусный мускат с крупными бело-зеленоватыми ягодами и гроздями. Отобран и распространён Р. Ф. Шаровым. Любим и в Сибири, и в европейской части страны.

Мускат Шарова чёрный, МШЧ – ягоды тёмно-синие, выровненные, среднего размера. Вкус очень приятный, изюмный. Очень морозостоек. Не гниет, не повреждается осами.

Один. Амурский прорыв (Потапенко А. И.). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4 г, грозди 400 г, отдельные до 1 кг. Морозостойкость – -40°C. Устойчивость – 1 балл. Прочее сходно с Аметистовым.

Памяти Шатилова. Очень морозостойкий. Грозди до 1,5 кг. Плодоносит в Серове. Вызревает в самое пасмурное лето.

Розовый неукрывной. Автор А. И. Васьковский. Неукрывной сорт столового направления. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Таёжный. Неизвестного происхождения. Неукрывной. Сильнорослый. Грозди средние, 120-140 г. Ягоды 2-3,5 г, 16x16 мм, чёрные или тёмно-синие, сладкие, вкусные. Очень урожайный и скороплодный. Срок созревания ранний. (Возможно, поздний, 150 дней. Надо проверить). Рост мощнейший, на уровне подвоев - плети в 5-7 м. Урожайность взрослого куста достигает центнера (Т. Г. Иванова). Как и вообще амурский виноград, очень хорошо чувствует себя в Поволжье. В условиях Среднего Поволжья (Саратов) созревает в августе. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 г, максимально – до 300 г, ягоды 3-3,5 г, тёмно-вишнёво-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Хорош во всех видах переработки, но может потребляться и в свежем виде. Выдерживает самые хитрые оттепели, сильные заморозки, засуху, морозы до -42...-4°С. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края ещё в 30-е годы XX века и разошёлся по стране.

Теремок – Северный х смесь пыльцы ранних европейских сортов. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с зимостойкими плодоносными побегами. Плодоносность высокая – до 4-х небольших соцветий цилиндроконической формы на побег. Листья среднего размера сердцевидной формы, пятилопастные, слаборассечённые. Цветки обоеполые. Ягоды черные, круглые, среднего или выше среднего размера. Созревает в конце августа (Бийск). Грозди могут длительное время висеть на кусте без повреждения болезнями и осами, а также храниться в свежем и замороженном виде в неотапливаемых помещениях до весны. Вкус приятный, своеобразный для сложных гибридов, с мясисто-сочной мякотью, слегка окрашенной в вишнёвый цвет.

Хасанский Боуса – технический (на вино и соки) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие.

Фаза созревания ягод начинается на 10-12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным её снижением. Виноград Хасанский Боуса высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассечённые, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, чёрные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства.

Выведен А. К. Боусом путём скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. На Свердловской селекционной станции зимует на заборе, а у меня – на сарае. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.

Хасанский сладкий. (А. К. Боус). Сорт винный, Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно). Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий – сверхранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, тёмно-зелёные, цельные, реже трёхлопастные, слаборассёченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8-12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12-14 мм), несколько сплюснутые, тёмно-синего цвета, с голубоватым налётом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зелёная, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября. Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С (21,8 мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина. Популярен в Прибалтике.

Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.

В «Атласе северного винограда» (Челябинск, 2007 г.) один из авторов статей, О. Гальвер из Приморья, цитирует латвийского виноградаря Гиртса Микелсонса: «... знакомый на юге Польши имел гектар укрывного винограда. Мучился, мучился и, в конце концов, всё раскорчевал. Посадил неукрывной Хасанский сладкий. Делает соки и вино и зажил припеваючи».

Черёмушка сибирская – самый ранний из всех сортов, выращиваемых в Сибири. Внешне похож на Изабеллу - круглые синие ягоды средней величины. Вкус простой, с ароматом, напоминающим черёмуху. Может долго висеть на кусте, улучшая вкус. Очень зимостоек, плодоносит севернее Екатеринбурга.

Экспресс – ультраранний сорт, вызревает в холодных прибрежных районах. Не укрывной. Урожаен, вкусен. Автор – А. И. Васьковский (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к универсальным. В Приморском крае созревает в первой половине сентября. Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота – до 0,9% Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино тёмного цвета с необычным пряным привкусом и ароматом. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый.

Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдёт горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено подмерзание. Устойчивость к милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.

Янтарный, Янтарный Цехмистренко (по некоторым данным, сорт ввёл в культуру П. Е. Цехмистренко). Неукрывной для Подмосковья, зимует при -34°С, плодоносит ежегодно. Ягоды средней величины, желтеющие, сладкие. Название, видимо, любительское.

Настало время попытаться соединить морозостойкость и технологичность сибирских сортов – в первую очередь сортов Р. Ф. Шарова и Ф. И. Шатилова – с высокой устойчивостью и высокими потребительскими качествами сортов из Новочеркасска и Украины.

Надо заметить, что виноградари южных зон Сибири со стабильным снежным покровом (например, Омск и Новосибирск) сортам Шарова предпочитают укрывные, но более урожайные и крупноплодные столовые сорта юга.

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:

* Ф. И. Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойденных до сих пор.

* Селекционер и садовод-опытник из Бийска Р. Ф. Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет. Р. Ф. Шаров фактически посвятил жизнь северному винограду. Результат его сорокалетней работы – два десятка ценных ранних сортов с морозостойкостью -35...38°С, быстрым созреванием лоз и отличными вкусовыми качествами. Есть основания предполагать, что использование некоторых сортов Шарова и Шатилова станет новым продуктивным этапом в селекции морозостойких столовых сортов.

* Н. Н. Фаддеенков, как и полагается хорошему ученику, превзошёл своего учителя Р. Ф. Шарова. Он работает над выведением крупноплодных гибридов, а его методика выращивания винограда, отличная от других, даёт замечательный результат: высокий и стабильный урожай. Несмотря на сильные морозы прошлой и позапрошлой зимой, его сад не пострадал. Он отошёл от традиционных трудоёмких способов укрытия лоз на зиму, а пользуется двухслойным полипропиленовым материалом (из обыкновенных мешков, в которых фасуются сыпучие продукты).

* Благодаря И. А. Кострикину, Е. А. Ключикову, В. У. Капелюшному, Е. Г. Павловскому и др. в практику алтайских виноградарей вошли многие десятки новейших высококачественных сортов. О таком винограде могли только мечтать первопроходцы сибирского виноградарства.

* Очень важную работу ведёт в селе Оленье под Волгоградом А. И. Потапенко. Он пытается создать совершенно неприхотливый винный и универсальный виноград, проводя внутривидовую селекцию амурца. Используя свои методы селекции, он уже получил несколько сортов, дающих высококачественные соки и вина. Сейчас сеянцы А. И. Потапенко выращиваются во многих местах.

 

*

В Тульской области Ю. В. Зотов ведет селекцию на устойчивость и морозостойкость.

* В Приморье, в Партизанске – О. А. Гальвер. Зная свой край и используя опыт покойного А. И. Васьковского, Олег Александрович также мечтает создать идеальные сорта, совмещающие в себе три качества: полную неуязвимость к морозам, полную иммунность к милдью и прекрасный вкус. Сорта, не дотягивающие хотя бы по одному из этих качеств, Гальвер принципиально бракует. «Приморью нужен вкусный виноград, который бы не приходилось ни обрабатывать, ни укрывать. Отсутствие одного из этих качеств перечеркивает все другие достоинства сорта.

* Стреляева, работающая в г. Куйбышеве (теперь Самара) вывела несколько сортов.

* Н. Н. Тихонов, А. А. Рамминг, А. К. Боус, А. И. Васьковский, жившие Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов выведенных ими.

* В. М. Мешков живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт Кишмиш Арсеньевский.

* В. Д. Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ-4, Памяти Голиковой, Кондрашовский – популярны среди курганцев.

* Поплавский из Воронежской области внес свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.

Самую большую селекционную работу в средней полосе России проделали Елена Тимофеевна Штин и её муж, покойный Иван Максимович Филиппенко, ведущие селекционеры-виноградари бывшей Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ), а сейчас ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИ ГиСПР, г. Мичуринск). За полвека работы они создали несколько десятков столовых сортов, 32 из которых описаны в книге «Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ». Среди них – знаменитые районированные сорта: Краса севера (Ольга), Космонавт, Муромец, Нептун, Лоза горянки, Коринка русская (бессемянный), Нептун, Русский янтарь.

* Ю. И. Сидоренко и Э. Б. Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей, живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200 г, и достигают 1,5-2 кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их, и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Зона Среднего Урала уникальна для сортоизучения и селекции винограда, благодаря отсутствию карантинных болезней; суровая зима, промораживая почву, уничтожает вредителей. Учитывая, что амурские формы – чемпионы по зимостойкости, имеют к тому же иммунитет к самым опасным грибным болезням, урожаи, выращенные у нас, не требуют обработки ядохимикатами и потому могут иметь статус экологически чистого продукта.

Итак, дорогие садоводы, для осеверения винограда есть и сорта, и своеобразные технологии выращивания. А дальше пожелаю вам словами Владимира Маяковского: «Дерзай, придумывай, пробуй!» И хотя, конечно, в несвойственных для винограда местах такого его качества, как на юге, не получить, всё равно есть желание культивировать в своих семейных садах лозу – культивируйте. Дарите виноградные гроздья, как сувениры, на дни рождения ваших близких, демонстрируйте на выставках, радуйтесь собственной смекалке и делу рук своих.

Тагир Кильмакаев

(Уральский садовод №№ 30-33, 2014)

 

Сибирские виноградники

Там, где зреет виноград...

Услышав эту лирическую песню Александра Солодухи каждый сибиряк представляет себе виноградники Крыма или некогда таких родных Украины и Грузии, а то и движется дальше в своих предположениях – к виноградникам Испании или Франции.

Но его величество время – главный распорядитель жизни на планете Земля – пусть медленно, но меняет всё и вся вокруг, и вот уже удивительную картину созревающего винограда можно увидеть и на наших сибирских просторах от Новосибирска до Иркутска, от Северо-Енисейска до Саяногорска.

Что случилось в мире? Климат стал мягче или люди стали твёрже, но садоводы (как самые упорные, самые трудолюбивые, самые оптимистичные из людей) уже не довольствуются традиционными полукультурками и девичьим виноградом на палисадниках, а пытаются вырастить настоящий вкусный и полезный, крупный и сладкий, ароматный и до безумия красивый, уже наш родной сибирский виноград.

Валентин Семенович Кутищев из Красноярска, чета Пегановых из Новосибирска, Борис Николаевич Зеренков из Кемерова, Александр Рыкалин и Ольга Худякова из Шушенского, Татьяна Николаевна Жестовская из Саяногорска и многие, многие другие, не такие известные садоводы подарили свою бескорыстную любовь этой солнечной ягоде и не остались без взаимности: виноград из года в год одаривает своих даже не хозяев, а скорее заботливых родителей урожаями некогда южного лакомства. Совершенствуются методы выращивания винограда и агротехнические приёмы, проводится выбраковка недостаточно зимостойких или недостаточно скороспелых сортов и сортов, не оправдавших надежд на уникальный вкус и богатый урожай.

Виноградарство в Сибири медленно, но твёрдо завоёвывает популярность, а урожаи последних лет не могут оставить равнодушным ни одного садовода: грозди в 500 г уже не являются чем-то нереальным, ведь даже у меня в прошлом году гроздь сорта Красавица Севера потянула на 800 г, а я считаю, что ещё только учусь. Южнее же Красноярска, в Шушенском или Саяногорске, грозди весом в килограмм — это реалии сибирского виноградарства! При всех этих достижениях люди, живущие, например, в Шушенском, даже не знают о своих местных виноградарях и обращаются ко мне с вопросами о саженцах. Было бы неплохо, если все, кто занимается виноградом, не посчитали бы за труд и поделились на страницах газеты своими успехами на виноградниках и своими трудностями (ну куда же без них!)

Весна этого года в окрестностях Красноярска была коварной как никогда. Таких потерь на винограднике у меня не было 7 лет. Безвозвратно потеряны три новых сорта, один из которых был уже трёхлетним кустом и приносил урожай. Старейший районированный сорт Ольга, даже несмотря на свою уникальную зимостойкость, не смог дать урожая в этом году. И это я ещё легко отделался! Некоторые из моих коллег-товарищей понесли потери гораздо более ощутимые, если не сказать трагичные. Но виноград – культура уникальной жизнеспособности. Даже, одна выжившая почка может подарить новую жизнь виноградному кусту, восстановить его буквально за одно наше короткое лето, и уже на следующий год порадовать полноценным урожаем.

Осмотрим конкретный небольшой виноградник, расположенный в 50 километрах на северо-восток от Красноярска за посёлком Маганск. Экскурсию начнём, пожалуй, со старожилов.

Сорт Загадка Шарова. Как ни ставь ударение на фамилии основоположника сибирского виноградарства, уникальные свойства сортов Ростислава Фёдоровича остаются неизменными из года в год. Этой весной я уделил больше внимания формировке этого сорта, и результат не замедлил сказаться: на плодовых лозах завязалось по две кисти одинакового развития, и они были явно крупнее, чем годом ранее.

Загадка Шарова – сорт гиперактивный. Я думаю, как и люди, живущие с этой фамилией – такие же стремительные, яркие и болезненно трудолюбивые. За этим сортом необходимо постоянно наблюдать, он просто летит в своём росте. Приходится постоянно успокаивать и не спешить выламывать побеги-двойники и тройники, удалять пасынки и корневую поросль. Не поддаваясь жадности и жалости, с самого начала вегетации оставляю необходимый минимум побегов, чтобы на шпалере между побегами было воздушное пространство. В противном случае этот сорванец может стать неуправляем!

Сеянец Соловьёва – наш следующий сорт. Он стабилен, уверенно движется к созреванию своего пусть и не слишком большого, но замечательно вкусного урожая.

Сорт Зилга – меланхоличная представительница Латвии. С 20 июля уже начала окрашивать свои тугие ягодки, а в период полной спелости превратит их в жемчужины и будет просто чертовски хороша!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.137.164 (0.064 с.)