Технология переработки продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология переработки продукции



Технология переработки молока. Требования к транспортировке молока. Приемка молока, Требования к молоку сырому. Приемка молока, Нормативно-технологическая документация Очистка, охлаждение, промежуточное хранение. 

Ассортимент молочных продуктов. Ознакомление с технологиями  производства молочных продуктов. Привести технологические схемы производства молочных продуктов.  Маркировка продукции и тары. Упаковка.

Организация лабораторного контроля выпускаемой продукции.

Рынки сбыта готовой продукции.

Технология переработки мяса. Требования к транспортировке скота и транспортным средствам, центровывоз. Приемка скота, птицы и кроликов. Предубойное содержание. Подача скота на убой, оглушение, обескровливание, сбор пищевой крови, съемка шкур.

Обработка свиных туш в шкуре методом крупонирования. Извлечение внутренних органов, распиловка, зачистка. Оценка качества туш. Ветеринарно-санитарный контроль. Обработка птицы и кроликов. Обработка субпродуктов. Сбор и консервирование эндокринно-ферментного и специального сырья. Переработка крови.

Производство пищевых животных жиров из мягкого и костного сырья. Консервирование мягкого жирового сырья. Хранение костей. Требования, предъявляемые качеству жиров.

Обработка шкур - производственная номенклатура, классификация, технология обработки, пороки.

Обработка кишок. Технология. Использование поточно-механизированных линий. Дефекты кишечного сырья и фабриката. Обработка рогов, волоса, щетины.

Производство кормовых и технических продуктов - ассортимент и требования к готовой продукции. Характеристика сырья. Технология сухих и животных кормов.

Охлаждение и хранение мяса и мясопродуктов. Замораживание и хранение мяса и мясопродуктов.

Производство колбасных и соленых изделий, копченостей - ассортимент, требования к сырью, вспомогательным материалам и готовой продукции. Основные процессы колбасного производства: разделка, обвалка, жиловка, сортировка, посол, измельчение мяса. Пищевые добавки, применяемые при производстве колбасных изделий и копченостей. Хранение и транспортировка продуктов. Гигиена производства. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Изучение вопросов экономики производства

Режим работы предприятия. Численность, квалификация и расстановка рабочих по рабочим местам. Цены на используемые в производстве сырье, материалы, тару, тепловую и электроэнергию, полуфабрикаты и готовую продукцию. Себестоимость (калькуляция) готовой продукции. Объёмы производства продукции. Рентабельность производства.

Ознакомление с мероприятиями по охране природы

Анализ обеспечения предприятием экологической безопасности производства, нормативов качества окружающей среды, соблюдение технологий и требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов

Приобретение опыта производственной работы

  Прохождение практики неразрывно связано с работой студента по направлению подготовки. Эта работа осуществляется по следующим направлениям: в должности практиканта по любой рабочей специальности, стажера-мастера и стажера-менеджера. Студент в период практики осваивает рабочие места. После этого или одновременно студент знакомится с работой мастера цеха. Информацию о работе студента руководитель практики от предприятия излагает в характеристике студента, которая прилагается к отчету о прохождении практики. 

Выводы  - краткие пронумерованные заключения по результатам исследований. В выводах оценивается состояние предприятия, работа его подразделений, представляются основные достижения или проблемы предприятия.

Предложения. Основываясь на анализе, проведенном в отчете, формулируются предложения по совершенствованию работы предприятия.

Библиографический список. Привести источники литературы, которые приводятся в отчете. В список литературы включают все источники, которые были использованы в процессе изложения материала. Их должно быть не менее 20-25, в том числе более одной трети изданных за последние 5 лет. Не рекомендуется цитировать учебники. В списке литературы источники приводят в алфавитном порядке.

Приложения. В приложения следует включать вспомогательный материал: протоколы и акты исследований, детальное описание аппаратуры и приборов, использованных в экспериментах; таблицы со вспомогательными цифровыми данными, промежуточные расчеты, алгоритмы математической обработки результатов и т.д.

Приложения необходимо располагать в порядке ссылок в тексте основных разделов работы. Приложения оформляют как продолжение работы на последующих его страницах.

Приложение начинают с новой страницы, в правом верхнем углу печатают слово «Приложение». Каждое приложение должно быть пронумеровано и иметь тематический заголовок.

Бакалавры, не выполнившие программу практики по уважительной причине, или получившие отрицательную характеристику, или неудовлетворительную оценку при защите отчёта, направляются на практику вторично в свободное от учебы время или проходят практику в индивидуальном порядке.

7. Методические рекомендации по оформлению дневника и отчёта.

Материалы для отчета о практике студент собирает в течение всего

периода практики. Перечень разделов отчета их содержание должны

соответствовать перечню и содержанию задач практики.

  Отчет помещается в плотную обложку и сшивается или переплетается. Образец титульного листа представлен в приложении 2.

Отчет заверяется на титульном листе подписями руководителей практики от предприятия и скрепляется печатью (для документов).

Дневник технологической практики заполняется лично студентом. В дневнике оформляется направление на практику, ставится отметка о прибытии на практику и ее окончании, выдается индивидуальное задание, описывается выполненная за день работа, указывается, в какой форме она была исполнена (самостоятельно, под наблюдением руководителя практики от предприятия (кафедры))

Записи о выполненных работах проводятся ежедневно. Достовер-

ность записей проверяется руководителем  практики от предприятия и заверяется его подписью.

    В нем излагаются описание и анализ конкретных работ, выполняемых студентом на практике (рабочее место, содержание выполняемых работ и др.), качество их выполнения, причины недостатков и возможности их устранения. Проблемы, возникшие при выполнении той или иной работы. Пример оформление дневника в приложении 7.

Основным документом для оценки практики является отчет.

  В отчете должны быть следующие разделы:

Титульный лист.

Содержание.

Введение (цель и задачи технологической практики; место прохождения практики).

Основная часть. В этом разделе студент подробно описывает технологический процесс, в котором непосредственно принимал участие во время технологической практики, в случае прохождения практики в научном или научно-производственном учреждении необходимо описать суть выполненных практикантом работ и экспериментов – методики, материалы, статистическая обработка и анализ полученных результатов), подробно отметить:

1 Краткую характеристику предприятия (организационная структура предприятия).

2 Технологию производства, переработки и хранения производимой продукции.

3 Характеристику сырьевой базы, качество, сертификат продукта.

4 Технику безопасности.

5  Индивидуальное задание (рабочее место и работы, выполнявшиеся студентом во время технологической практики).

Заключение (описание приобретенных навыков и умений, личное отношение к результатам технологической практики).

Список использованных источников.

Приложения (иллюстрации в виде фотографий, рисунков, таблиц, схем; исходные данные и промежуточные расчеты; устав предприятия, рабочие формы, буклеты, рекламный материал).

   Студент делает свои выводы и конкретные предложения по каждому виду работы предприятия, выносит заключение о ходе практики и предложения по ее улучшению.

Работа над отчетом начинается с первых дней пребывания на предприятии и заканчивается в конце практики. При составлении отчета используются основные производственные показатели, действующая нормативная документация на сырье и готовую продукцию, записи в дневнике и др. материалы.

Отчет подписывает руководитель практики от хозяйства и  университета.

Текстовая часть отчета должна быть набрана на компьютере на бумаге

формата А4 (210x297 мм), шрифт Times New Roman – 14 пт, через 1,5

интервала.

– шрифт Time New Roman, размер 14 pt; межстрочный интервал 1,5;

– выравнивание по ширине;

– автоматический перенос слов;

– красная (первая) строка (отступ) – 1,25-1,27 см;

– размеры полей:  правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 20 мм, левое – 30 мм.

Страницы отчета следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту, включая приложения. Номер страницы проставляют по центру верхнего поля страницы без точки.

Титульный лист и содержание включают в общую нумерацию страниц документа, но номер страницы на титульном листе не проставляют. Титульный лист оформляется по форме, представленной в приложении.

Содержание включает введение, наименования всех разделов, подразделов, пунктов, заключение, список использованных источников литературы и приложения с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы отчета.

Наименования приложений в содержании не указывают и помещают после списка использованных источников и литературы на отдельном листе.

Слово «Содержание» записывают в виде заголовка симметрично тексту (по центру), прописными буквами.

Наименование разделов, заголовки: «Введение», «Выводы», «Список литературы» и «Приложения», включенные в содержание, записывают прописными буквами и выделяют жирным шрифтом.

Слово «Раздел (глава)» не пишут. Наименования подразделов и пунктов записывают строчными буквами кроме первой – прописной.  Запись выполняют с указанием номеров разделов, подразделов и пунктов (разделы и подразделы должны соответствовать наименованию разделов программы в графике). Текст делят на предусмотренные методическими указаниями разделы.

Изложение текста должно быть кратким и четким.  Отчёт по практики должен быть выдержан в научном стиле. Нельзя использовать разговорно-просторечивую лексику. Необходимо применять терминологические названия. Важнейшим средством выражения смысловой звконченности, целостности и связности научного текста является использование специальных слов и словосочетаний.

В тексте отчета не допускаются произвольные сокращения слов, кроме общепринятых. Не следует писать КРС вместо «крупный рогатый скот» и т.д.. Сокращенно пишутся единицы измерения, например: тыс. – тысячи; млн. руб. – миллионы рублей. Следует также помнить, что после общепринятых сокращений «точка» не ставится, например: т – тонна; кг – килограмм; с − секунда; м − метр и др.

Текст разделов отчета должен подразделяться на подразделы и пункты. Разделы нумеруются арабскими цифрами в пределах всего отчета. После номера ставится точка. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела должен состоять из номера раздела подраздела и находится в начале заголовка.

Разделы и подразделы должны иметь содержательные заголовки. Заголовки разделов пишутся прописными буквами, подразделов - строчными (кроме первой прописной). В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках не рекомендуется.

Заголовки и текст каждого последующего раздела отчета следует начинать с новой страницы, а подразделов − с любой части страницы.

Нумерация страниц должна быть сквозной. Первой страницей является титульный лист, второй – содержание, и т.д., включая иллюстрации и приложения.

Номер страниц ставится арабскими цифрами в середине верхнего поля страницы. На странице 1 (титульном листе) номер страницы не ставится. Рисунки и таблицы, которые располагаются на отдельных страницах, необходимо включать в общую нумерацию страниц.

Цифровой материал отчета рекомендуется оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь содержательный, краткий заголовок. Его помещают под словом «Таблица». Слово «Таблица» и заголовок начинают с прописной буквы. Таблицу нужно помещать после первого упоминания о ней в тексте на оставшейся части страницы или в начале следующей. Переносить таблицу на другую страницу разрешается только в том случае, если она занимает по объему более одного стандартного листа.

Таблицы должны нумероваться арабскими цифрами в пределах всего отчета (сквозная нумерация).

Все иллюстрации (графики, фотографии, диаграммы и др.) именуются рисунками, которые нумеруются последовательно в пределах отчета

арабскими цифрами. Каждый рисунок должен сопровождаться содержательной подписью. Подпись делается под рисунками.

Отчет составляют на основе  изученных на предприятии документов и данных учета, копии которых (разрешенные предприятием) можно разместить в приложениях. Отчет по практике может быть дополнен фотоматериалами с текстовыми комментариями.

Отчет должен содержать данные собственных наблюдений, описание Выводы – краткие пронумерованные заключения по результатам исследований. В выводах оценивают состояние предприятия, работу его подразделений, представляют основные достижения или проблемы предприятия. Основываясь на анализе, приведенном в отчете, формулируют предложения по совершенствованию работы предприятия.

Объем отчета должен составлять не менее 25-35 страниц текста (без приложений).

Отчет, подписанный студентом, заверенный руководителем предприятия, сдают руководителю от университета, и на заседании кафедры  проводится защита отчёта в последний день практики.

Порядок аттестации по итогам практики

Результаты прохождения практики оцениваются посредством проведения промежуточной аттестации.

При защите отчета продолжительность доклада не более 10 минут с кратким освещением разделов отчета. В своем кратком сообщении студент должен выделить основные, наиболее значимые моменты по каждому из этапов практики.

   Особое внимание при защите обратить на ту информацию, в сборе и обработке которой студент принял непосредственное, личное

участие и получил результаты. При положительном заключении выпускающей кафедры по итогам защиты отчета студенту выставляется оценка, которая выставляется на титульном листе работы, в экзаменационной ведомости и зачетной книжке студента.

  Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по практике или непрохождение промежуточной аттестации по практике при отсутствии уважительных причин признают академической задолженностью.

Срок защиты отчета о прохождении практики определяется приказом ректора (приказ «О направлении обучающихся на прохождение практики»)

По окончании практики обучающиеся в установленном порядке и в установленные сроки представляют отчетность согласно программе практики. Отчеты регистрируются на соответствующих кафедрах.

Формой промежуточной аттестации студентов по итогам производственной практики (технологической) практики является зачёт и дифференцированный зачет.

К зачёту (по окончании 6 семестра (очники) и 7 (заочники) студент должен предоставить раздел 1. «Характеристика предприятия» и аттестационный лист (приложение 10).

    В 7 (очное) и в 9 (заочное) семестре в последний день практики студент предоставляет в соответствии с требованиями Отчет о прохождении производственной (технологической) практики   (раздел 1. Характеристика предприятия, раздел 2. Материально-техническая база предприятия, раздел 3. Основные результаты собственных исследований, заключение, список использованной литературы, основные положения индивидуального задания и приложения. В приложение должны входить следующие  документы:

1. Рабочий график и индивидуальное задание (приложение 1).

2. Характеристика  на студента, заверенную в хозяйстве (приложение 3).

3. Дневник практики, заверенный в хозяйстве (приложение 7).

4.  Отчет о производственной практике (приложение 2).

5. Выписка из журнала вводного инструктажа (приложение 4).

6. Выписка из приказа и назначении руководителя практики от предприятия (приложение 5).

7. Аттестационные листы (приложение 10-11).

.- зачет с оценкой.

При оценке итогов работы обучающихся на практике принимается во внимание характеристика, данная обучающемуся на предприятии (организации, учреждении).

Оценка результатов прохождения обучающимися практики учитывается при рассмотрении вопроса о назначении на стипендии. Итоги практик обсуждаются на соответствующих кафедрах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.190.102 (0.045 с.)