Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные положения прохождения технологической практики.
Практика на предприятиях осуществляется на основе двухсторонних договоров между ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» и предприятием приказом по университету. Этим же приказом назначается для каждого студента руководитель практики от университета из числа преподавателей выпускающей кафедры. Допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, профилированных по направлению, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии. Практика может проводиться в лабораториях и испытательных центрах, осуществляющих контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Не позднее, чем за один месяц до прохождения производственной практики, в соответствии со сроками, установленными календарным учебным графиком, обучающийся представляет в деканат индивидуальный договор о прохождении практики. Обучающиеся вправе выбрать предприятия (учреждения, организации) для прохождения практики при соответствии их деятельности программе практики. Подготовка проектов договоров о проведении практики обеспечивается в соответствии с разработанными в Университете типовыми формами, утвержденными в установленном порядке. Используются договоры следующих форм: - договор о прохождении практики (индивидуальный) (Приложение 8); - договор об организации базы практики (Приложение 9). В договоре регулируются все вопросы, касающиеся проведения практики, в том числе охраны труда обучающихся, назначения руководителей практики от организации и от Университета, порядок их взаимодействия. Не позднее, чем за две недели до начала практики оформляются приказы по Университету о распределении обучающихся по местам практики с указанием вида и срока прохождения практик, назначении руководителей практики от Университета. На весь период прохождения практики на обучающихся распространяются правила охраны труда, а также внутренний трудовой распорядок, действующий на предприятии (учреждении, организации), с которыми они должны быть ознакомлены в установленном организацией порядке. Несчастные случаи, произошедшие с обучающимися, проходящими практику на предприятии (учреждении, организации), расследуются и учитываются в соответствии со статьей 227 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Допускается заключение с обучающимися, проходящими практику, гражданско-правового договора (договора подряда или оказания услуг) (приложение 5). Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении практики определяется статьями 91 и 92 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет: - для обучающихся в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; - для обучающихся в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю; - для обучающихся, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, - не более 35 часов в неделю; - для обучающихся в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю. При прохождении практик на предприятиях (учреждениях, организациях), предусматривающих выполнение работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), обучающиеся перед началом и в период прохождения практики проходят соответствующие медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и/или опасными условиями труда». Обучающийся при прохождении практики обязан: - полностью выполнять задания, предусмотренные общей программой практики и конкретным индивидуальным заданием; - соблюдать действующие на предприятии (учреждении, организации) правила внутреннего трудового распорядка; - соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности; - нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками; - по окончании практики своевременно представить руководителю практики отчетность, предусмотренную программой практики.
Не допускается изменение места и сроков прохождения практики обучающимися без разрешения руководителя практики и декана факультета. Непосредственно перед направлением обучающихся на практику руководитель практики от Университета проводит инструктивно- методическое собрание (инструктаж о порядке прохождения практики; инструктаж по охране труда и технике безопасности и выдаёт индивидуальное заданий и т.д.). В первый день практики студенты являются в университет для прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и ознакомления с порядком прохождения практики, процедурой защиты отчета и получают направление на производственную практику (приложение 6). На первом этапе прохождения практики студент проводит сбор необходимых сведений о предприятии, которые находят свое отражение в отчете по практике. Особенности организации практики для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Практика для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и инвалидов проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Инвалиду и лицу с ОВЗ необходимо написать заявление на имя декана (минимум за 3 месяца до начала практики) с приложением всех подтверждающих документов о необходимости подбора места практики с учетом его индивидуальных особенностей. Выбор мест прохождения практик для инвалидов и лиц с ОВЗ производится с учетом требований их доступности для данных обучающихся и рекомендации медико-социальной экспертизы, а также индивидуальной программы реабилитации инвалида относительно рекомендованных условий и видов труда. Для решения вопроса о прохождении практики инвалидом и лицом с ОВЗ и подготовки для него рабочего места инвалид и лицо с ОВЗ дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Место прохождения практики и условия работы должны соответствовать рекомендациям, описанным в программе: - по характеру рабочей нагрузки на инвалида и его условий по реализации трудовых задач; - по характеристикам цели трудовой и профессиональной деятельности, организации трудового процесса; - по форме организации трудовой и профессиональной деятельности; - по предмету труда; - по признаку основных орудий (средств) труда; - по уровню квалификации; - по сфере производства. Кафедра и/или факультет должны своевременно информировать ответственного по учебным и производственным практикам (минимум за 3 месяца до начала практики) о необходимости подбора места практики инвалиду и лицу с ОВЗ в соответствии его программы подготовки направлению (специальностью) и индивидуальными особенностями. При направлении инвалида и лица с ОВЗ в организацию или на предприятие для прохождения предусмотренной учебным планом практики руководитель практики от Университета согласовывает с предприятием (учреждением, организацией) условия и виды труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации инвалида. При необходимости для прохождения практик могут создаваться специальные рабочие места в соответствии с характером нарушений здоровья, а также с учетом профессионального вида деятельности и характера труда, выполняемых инвалидом и лицом с ОВЗ трудовых функций.
Формат проведения защиты отчетов по практике для инвалидов и лиц с ОВЗ устанавливается с учетом их индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно, с применением электронных или иных технических средств). В процессе защиты отчета по практике инвалид и лицо с ОВЗ вправе использовать необходимые им технические средства. Для слабовидящих обеспечивается индивидуальное равномерное освещение в соответствии с нормативными документами; при необходимости им предоставляется увеличивающее устройство, возможно также использование собственных устройств. Для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости инвалидам и лицам с ОВЗ предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования, услуги сурдопереводчика. По заявлению инвалида и лица с ОВЗ в процессе защиты отчета по практике должно быть обеспечено присутствие ассистента из числа работников Университета или привлеченных специалистов, оказывающих обучающимся необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с членами комиссии). При необходимости инвалидам и лицам с ОВЗ может быть предоставлено дополнительное время для подготовки ответов при защите отчетов по практике. Руководитель практики от Алтайского ГАУ: - выдаёт индивидуальное задание (приложение 1): - участвует в распределении обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации; - осуществляет контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям, установленным ОПОП ВО; - оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, а также при сборе материалов к выпускной квалификационной работе в ходе преддипломной практики; - оценивает результаты прохождения практики обучающимися. Руководитель практики от профильной организации: - согласовывает индивидуальные задания, содержание и планируемые результаты практики; - предоставляет рабочие места обучающимся;
- обеспечивает безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда; - проводит инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка (Копия журнала вводного инструктажа организации или выписка из журнала вводного инструктажа) (приложение 4). - составляет отзыв о выполнении индивидуального задания в соответствии с требованиями программы практики факультета и заполняет аттестационный лист (приложение 10-11). Студент обязан:
– осуществлять все виды работ, предусмотренные программой практики и календарным планом-графиком, качественно и в установленные сроки; – подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка; – выполнять требования охраны труда и производственной санитарии; – активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия, организации, учреждения; – нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты; – ежедневно вести записи в дневнике с указанием характера, содержания и порядка выполнения работы; – систематически представлять руководителю информацию о выполненной работе, в назначенные сроки являться на консультации к руководителю от университета; – собирать необходимые материалы для написания отчета технологической производственной практики согласно заданию на практику; – по окончании практики представить на кафедру надлежащим образом оформленный отчет о прохождении технологической производственной практики. На студентов, зачисленных на оплачиваемые должности, распространяется трудовое законодательство, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми сотрудниками. На них заводится трудовая книжка, в которой производится соответ- ствующая запись или производится запись в имеющуюся у студента трудовую книжку. Отчет должен составляться по окончании каждого этапа практики и окончательно оформляться в последние дни пребывания студента на месте практики. Отчет должен представлять собой систематическое изложение выполненных работ, иллюстрироваться схемами, чертежами, эскизами. Основу содержания отчета должны составлять личные наблюдения, критический анализ и оценка действующих технических средств, процессов и методов организации работ, а также, выводы и заключения. Записи в дневнике должны показать умение студента разобраться как в организации, так и в технологии производства, экономике, планировании и контроле за производством. Дневник и отчет должны быть полностью закончены на месте практики и там же представлены для оценки и отзыва руководителю производственной практики от предприятия. Возвратившись с практики необходимо представить на кафедру дневник и отчет о практике в строго указанные сроки. Все документы должны быть заверены печатью и подписью руководителя практики от предприятия.
6. Содержание задач практики и методические указания практиканту
В начале производственной технологической практики проводится организационное собрание на базе университета, где освещается содержание отчета по практике, выдаются направления на практику и индивидуальное задание. На предприятии студентам необходимо ознакомиться с правилами безопасной работы и пройти инструктаж по технике безопасности. Практику желательно начать с экскурсии по предприятию (организации). Объектами исследований могут быть: технологии производства; режимы, способы и приемы хранения; продолжительность хранения; результаты хранения; качество исходного сырья и результаты хранения; качество исходного сырья и результаты переработки; подготовительные операции и результаты переработки. При написании отчёта, в зависимости от специфики предприятия рекомендовано обратить внимание на следующие вопросы: Растениеводство и кормопроизводство Структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур (приложение). Технология заготовки сена, силосования, сенажирования и хранения кормов. Обеспеченность кормами. Производство сельскохозяйственной продукции: Скотоводство. - Правила обращения с животными. - Общее поголовье скота, в том числе количество коров (приложение.). Породный состав стада. Перечень форм зоотехнического и племенного учета. Организация учета молочной и мясной продуктивности скота. Проведение бонитировки. - Характеристика функциональных и продуктивных признаков крупного рогатого скота в условиях хозяйства. - Способы содержания животных. Размеры помещений и стойла. Оценка благополучия скота по европейскому протоколу. Проблемы содержания животных. - Технология выращивания молодняка. Содержание телят и схемы подкормки. - Суточные рационы и их соответствие нормам. Подготовка кормов к скармливанию. Недостатки в организации кормления животных и пути их устранения. - Технология машинного доения коров. Доильные установки и аппараты. Уход за молочной посудой и оборудованием, моющие средства. Прием, учет, очистка, охлаждение, хранение, транспортировка молока. - Организация искусственного осеменения. - Особенности технологии мясного скотоводства (содержание, воспроизводство, оценка и отбор животных). Свиноводство. - Правила обращения с животными. - Количественный и породный состав поголовья свиней, структура стада (приложение). - Характеристика функциональных и продуктивных признаков свиней в условиях хозяйства. - Производственные группы свиней и их характеристика. Движение поголовья по ферме. - Технология кормления свиней. Рационы и их соответствие нормам. Типы кормления, подготовка кормов к скармливанию. - Содержание и использование свиноматок, хряков-производителей. Оценка благополучия свиней по европейскому протоколу (приложение). Организация и технология искусственного осеменения, случки. - Выращивание поросят в подсосный период. Содержание и кормление поросят- отъемышей, ремонтного молодняка. Овцеводство и козоводство. - Правила обращения с животными. - Поголовье и структура стада. Породный и классный состав овец (коз). Производственный и зоотехнический учет. - Характеристика функциональных и продуктивных признаков овец, коз в условиях хозяйства. - Организация зимнего и летнепастбищного содержания овец (коз). Условия кормления животных. - Молочная продуктивность и технология доения коз. - Откорм и нагул овец. - Организация стрижки. Классировка, упаковка и маркировка шерсти. Настриг мытой шерсти на одну голову. - Организация и техника искусственного осеменения овец. Коневодство. - Правила обращения с животными. - Структура табуна. Условия содержания и кормления взрослых лошадей, жеребят- сосунов и молодняка старших возрастов. - Характеристика функциональных и продуктивных признаков лошадей в условиях хозяйства. - Нагрузка кобыл на жеребца-производителя. Сроки случки и выжеребки кобыл. Раздой кобыл и сроки отбивки жеребят. -Техника таврения. Заездка и тренинг молодняка. Наличие конского инвентаря в хозяйстве. Использование лошадей на работах. - Развитие продуктивного коневодства (мясные и кумысные фермы). Птицеводство. - Правила обращения с птицей. - Поголовье птицы, в том числе несушек. Породы, линии и кроссы. - Характеристика функциональных и продуктивных признаков птицы в условиях хозяйства. - Содержание кур родительского стада. Оборудование птичников. Кормление птицы. Комплектование стада. - Оборудование цеха инкубации и устройство инкубаторов. Отбор и обработка яиц перед закладкой на инкубацию. Режим инкубации. Вывод суточного молодняка и его сортировка. Учет результатов инкубации. - Технология выращивания молодняка. Помещение и оборудование для молодняка разных видов и возрастных групп. Клеточные батареи и их устройство. Особенности выращивания ремонтного молодняка. Световой режим. - Продолжительность использования несушек. Способы содержания, плотность посадки, световые режимы для взрослой птицы. Фазовое кормление. - Упаковка и сортировка яиц. Категории качества реализуемых яиц. Производство мяса птицы. Продолжительность откорма молодняка. Пчеловодство. - Правила обращения. - Состояние пчеловодства в хозяйстве: количество пчелиных семей, число работников на пасеке. - Продуктивность пчел по меду, воску; прирост новых семей в целом по хозяйству, отдельным точкам, выход продукции в среднем на одну пчелиную семью. - Перечень основных медоносных растений, произрастающих в радиусе лета пчел данной пасеки. Составление кормового баланса пасеки.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.23.130 (0.067 с.) |