Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота. 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировки мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу). 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах.
1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
Основным поставщиком говядины в России было и остается молочное скотоводство. В настоящее время этой отраслью производится 98% мяса крупного рогатого скота и лишь 2% говядины дает специализированное мясное скотоводство. Для устранения дефицита говядины возможны два пути: развитие специализированного мясного скотоводства. Особое внимание в развитии мясного скотоводства должно уделяться племенной базе и организации племенного дела. Сейчас в России имеются 18 племенных заводов и 99 племрепродукторов с общей численностью 113,6 тыс. голов мясного скота, в том числе 51,1 тыс. коров. К сожалению, многие из них имеют лишь статус племенных предприятий. Низкая обеспеченность животных кормами, отсутствие искусственного осеменения и высокоценных быков-производителей, а также станций по испытанию быков по качеству потомства и собственной продуктивности делает проблематичным улучшение стада в племенных хозяйствах, создание новых типов и линий. При таком положении дел о качественном преобразовании мясного скотоводства в стране вообще не может быть и речи. В тоже время все поголовье мясного скота у нас считается породным с различной степенью кровности, почти каждое второе животное проходит бонитировку, ему присваивается высокий класс, а продуктивность по стране в целом не достигает 400 г в сутки. Поэтому необходимо провести перерегистрацию племенных хозяйств, оставив только те, которые способны не менее 80% молодняка выращивать до высоких бонитировочных классов - элита и элита-рекорд. Именно таким племенным хозяйствам следует оказывать дотационную поддержку, увеличив ее в 3-5 раз против существующей. При создании племенных хозяйств должно учитываться не только наличие чистопородного скота, но и культура производства, достаточная обеспеченность животных кормами, наличие испытательной станции, надлежащего зоотехнического учета и перспективного плана развития.
Одним из путей улучшения селекционно-племенной работы в стране следует считать создание советов по породам, а также издание каталогов высокоценных племенных животных. [4, 6] Главными критериями при оценке и селекции племенного скота мясных пород являются: количество продукции; крепость конституции; резистентность к среде обитания; способность к среде обитания; способность к передаче ценных хозяйственно-полезных качеств потомству; качество мясной продукции. Доминирующими по численности породами мясного скота являются классические породы британского происхождения - герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская. Вместе с тем отмечен спрос поголовья животных крупных европейских континентальных пород (шаролезская, кианская, пьемонтская, голубая бельгийская) и пород, созданных на основе гибридизации с зебу (санта-гертруда, бифмастер, брамузинская, симбразинская, драфтмастер и др.). В сферу мясного скотоводства успешно вовлекаются породы комбинированного направления продуктивности. Существенное значение для увеличения производства говядины в мясном скотоводстве имеет использование животных вновь создаваемых линий и типов. В Российской Федерации разводится девять пород скота мясного направления продуктивности, наиболее многочисленными являются калмыцкая, герефордская и казахская белоголовая породы. Их общее поголовье достигает 95%.[1, 4] Совершенствование скота казахской белоголовой породы ведется в направлении повышения реализации генетического потенциала продуктивности и улучшения качества мяса. Селекция на перспективу обеспечивает создание популяции животных крупнорослого типа. Так на основе отбора по интенсивности роста и использования в воспроизводстве быков-улучшателей созданы высокопродуктивные заводские типы скота казахской белоголовой породы - «шагайский», «анкатинский» и комолый «заволжский». Крупнорослый внутрипородный тип обеспечивает живую массу полновозрастных коров 550-570 кг, быков- 900-1100 кг, интенсивность роста живой массы бычков на испытании 1100-1200 г в сутки и их убойный выход в 15 мес. составляет 60%.
Совершенствование продуктивных качеств скота калмыцкой породы проводится на основании создания высокорослого внутрипородного типа с использованием отечественного и зарубежного генофонда. Современный высокопродуктивный тип скота этой породы создается как при чистопородном разведении с использованием животных северокавказского и казахстанского зональных типов и методом одноразового прилития крови симменталов канадской селекции. Животные перспективного типа отличаются повышенной энергией роста на 5,0-8,0% корм. ед. на 1 кг прироста, высокой молочностью. Основное направление селекционно-племенной работы с герефордской породой - это воспроизводство высокорослого растянутого типа скота. Генетическое улучшение герефордских стад основывается на формировании генеалогической структуры животных крупного формата телосложения. Средняя живая масса коров составляет 550 кг, высота в крестце- 128 см; быков-производителей – 1100 кг и 140 см соответственно; среднесуточный прирост племенных бычков –1100 г и выше с конечной живой массой в 15-18 мес. 500-600 кг, высотой в крестце 124-128 см. Создаваемый крупный тип герефордов характеризуется не только хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и использованию гуменных кормов в зимний период, но и особо значимым технологическим признаком- комолостью. Разведение комолых животных снижает уровень травматизма до минимума и увеличивает плотность размещения животных на 18-20%. Работа по созданию симменталов мясного типа проводится с учетом сложившихся в породе зональных типов по двум направлениям: чистопородное разведение с использованием мясных симменталов американской, канадской и немецкой селекции, а также с прилитием крови лимузинской породы. Во всех вариантах исследований в качестве материнской основы послужили симментальские телки комбинированного направления продуктивности отечественной селекции. Кормление, содержание маточного поголовья и молодняка проводились по технологии мясного скотоводства. При интенсивном выращивании к 24-месячному возрасту симментальские бычки отечественной селекции достигли живой массы 650 кг; симменталы с долей крови симменталов импортной селекции- 734 кг; симменталы с прилитием крови лимузинской породы-704 кг, герефордские бычки-аналоги по возрасту- 600 кг. Тип телосложения (большая массивность, широкотелость, лучшее развитие задней трети туловища, хорошо выраженные мясные качества) у потомства наследуется от мясных симменталов немецкой и канадской селекции, а также от лимузинской породы. Животные, полученные на первом этапе создания породы, обладают энергией роста на уровне 1250-1300 г в сутки и при убое в 24 мес. Дают нежирные туши массой 380-395 кг. Создание крупнорослого абердин-ангусского типа мясного скота - основное направление в процессе совершенствования этой породы. Основой улучшения продуктивных качеств является селекционно -племенная работа с ранее созданными линиями. Ведущий критерий отбора - это селекция по интенсивности роста. Стада абердин-ангусского скота будут представлены крупными высокорослыми животными: коровы с живой массой 480-500 кг, быки-производители- 850-900 кг, при испытании по собственной продуктивности среднесуточный прирост бычков составит 900-1100 г в сутки. При воспроизводстве будут использованы быки - улучшатели отечественного и мирового генофонда. [3]
Желательным типом мясного скота должны быть крупные, длиннотелые, хорошо обмускуленные животные, обладающие высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы у них происходит за счет мышечной, а не жирной ткани. Коровы должны иметь хорошие воспроизводительные способности, достаточно высокую молочность, позволяющую вырастить на подсосе теленка с массой, равной половине их собственной живой массы. Для желательного типа мясного скота характерны хорошо выполненные мясные формы, ровная, широкая спина, поясница, крестец, а также развитое туловище в ширину и глубину, и длину. По формату он должен напоминать «параллелепипед». Минимальные показатели продуктивности животных желательного типа разрабатываются для каждой породы мясного скота. С повышением упитанности скота увеличивается выход мяса в туше. Так, крупный рогатый скот высших кондиций обеспечивает выход 56-58% мяса, а средних - только 35-50%. На качество мяса непосредственное влияние оказывает кислотность и водосвязывающая способность, определяя тем самым его окончательный цвет. Поскольку преобладающими компонентами мяса являются мышечная и соединительная ткани, их водосвязывающая способность имеет большое значение. Это свойство мяса зависит в основном от состояния белков. Жилы лишь в незначительной степени удерживают влагу. Цвет и водосвязывающая способность в основном зависят от условий рН, преобразований, проходящих в послеубойный период в мясе. [10] Питательная ценность мяса определяется содержанием в нем белка и жира, а также общей калорийностью. Лучшим по качеству и усвояемости считалось мясо, в сухом веществе которого находилось примерно одинаковое количество белка и жира, то есть когда убойный выход составляет 58-60%. В последние годы возросла потребность в более постном мясе, то есть в таком, когда убойный выход скота составляет 55-56%. На эти качественные показатели мяса в основном влияет генетика животного.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.202.167 (0.009 с.) |