Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Промышленная технология производства говядины
Промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота снабжают население высококачественной говядиной и способствуют увеличению производства молока в окружающих хозяйствах, которые, передавая телят на комплексы, имеют возможность увеличивать численность молочных коров и повышать товарность молока. Животноводческий комплекс – это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплекса по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.[6] По степени завершенности технологического цикла различают следующие основные типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве: 1. полный цикл производства, включающий выращивание телят – молочников и откорм молодняка; 2. доращивания и интенсивный откорм; 3. заключительный откорм. В специализированных предприятиях, в которых на выращивание и откорм поступает молодняк в 2 – 3 недельном возрасте живой массой 45 кг с ферм молочного направления, откорм молодняка производится до 16 – 18 месячного возраста при получении живой массы 420 – 450 кг. В первой фазе рацион состоит из ЗЦМ, специального комбикорма и люцернового сена. Постепенная подготовка телят к последующему интенсивному откорму во второй фазе может осуществляться путем скармливания неограниченного количества специального комбикорма и измельченного сена. Интенсивный откорм молодняка в третьей фазе базируется на неограниченном использовании смеси комбикорма в сочетании с сенажом. Большая часть молодняка, поступающего на такие механизированные предприятия, выращивается непосредственно на молочных фермах, после чего поступает в специализированные хозяйства в возрасте 6 – 7 месяцев живой массы 150 – 180 кг. Оптимальная конечная живая масса к концу доращивания должна составлять 300 – 320 кг. в зимний период применяется силосно-сенажный тип кормления в сочетании с сеном, соломой, корнеплодами. В летний период максимально используется зеленые корма, а при наличии пастбищ проводится нагул.
На заключительный откорм ставят кастратов и бычков в возрасте 12 месяцев и старше с живой массой 280 – 300 кг и более. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900 – 1000 г и достижение живой массы к концу откорма 420 – 450 кг.[12] Интенсивный заключительный откорм можно успешно осуществлять на откормочных площадках, что эффективно при наличии свекловичного жома, барды, картофельной мезги. При наличии пастбищ целесообразно проводить нагул. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды заключительного откорма крупного рогатого скота: силосный, сенажный, жомовый откорм на барде и зеленых кормах.
Список литературы
1. Волков Г. К. Гигиена откорма крупного рогатого скота / Г. К. Волков, А. Н. Данилов // Ветеринария. – 2005. – № 11. – С. 37-40. 2. Востриков Н. Эффективность различных технологий в мясном скотоводстве / Н. Востриков, В. Сечин, А. Сенько // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 3. – С. 10-11. 3. Дурдусов С. Влияние нагула и откорма на качество мяса / С. Дурдусов, А. Аюшев, А. Кектышев, В. Манжиков // Молочное и мясное скотоводство.- 2003. – № 3. – С. 16-18. 4. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота / В. Еременко, А. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 17-19. 5. Заикин А. Нагул – резерв повышения и улучшения качества говядины / А. Заикин, Н. Бурыка // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 8. – С.15-16. 6. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. 7. Зелепухин А. Перспективы развития мясного скотоводства // Животноводство России. – 2006. – № 5. – С. 9-10. 8. Калашников В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - № 6. – С. 3-7. 9. Калашников В. Мясное скотоводство России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 6. – С. 11-18.
10. Левахин Г. Главное внимание – созданию устойчивой кормовой базы / Г. Левахин, Г. Дускаев, В. Айрих // Молочное и мясное скотоводство. – 2005.– № 6. – С. 27-29. 11. Морозов Н. М. Обоснование способов механизации при выращивании и откорме крупного рогатого скота / Н. М. Морозов, И. И. Хусаинов, Н. Ж. Кожомуратов // Зоотехния. – 2006. – № 5. – С. 21-26. 12.Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей ред. Н.Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. – Калуга: «Манускрипт», 2005 13. Харламов А. Совершенствование технологии выращивания телят на подсосе / А. Харламов, А. Ирсултанов // Молочное и мясное скотоводство.- 2005. – № 6. – С. 10-12. 14. Шевхужев А. Эффективность различных технологий выращивания и откорма мясного скота / А. Шевхужев, Ф. Саитова // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 5. – С. 11-14.
Контрольные вопросы 1. Какие мероприятия предусматривает технология производства говядины в скотоводстве. 2. На какие группы подразделяются хозяйства производящие говядину в молочном скотоводстве? 3. Отличительные особенности традиционной технологии производства говядины от интенсивной. 4. Перечислить основные показатели экономической эффективности технологии производства говядины. 5. Особенности технологии кормления скота при производстве говядины. 6. В чем заключается технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины? 7. Сущность технологии доращивания и откорма в молочном скотоводстве. 8. Перечислить особенности промышленной технологии производства говядины. 9. Как осуществляется механизация трудоемких процессов при производстве говядины?
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.16.184 (0.009 с.) |