Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы повышения мясной продуктивности
Основными методами повышения мясной продуктивности скота являются: 1. Внутрипородная селекция. 2. Промышленное скрещивание скота разных пород. 3. Создание высокопродуктивных популяций и новых пород скота. 4. Интенсивное выращивание молодняка, откорм, нагул скота. 5. Применение стимуляторов роста. Важнейшей проблемой в разведении мясного скота является воспроизводство стада. Критический уровень воспроизводства мясного скота – 80-85 телят на 100 коров. Полученный телёнок ниже этого уровня становится настолько дорогим, что любой, даже очень интенсивный откорм не компенсирует затраты на его содержание в подсосный период. [11] Особое внимание предусмотрено уделить вопросам воспроизводства стада. Для оптимального воспроизводства ремонт основного стада в течение года должен составлять не менее 25-30%. В настоящее время этот показатель в мясном скотоводстве страны не превышает 15%. Замедленные темпы воспроизводства ведут к снижению генетического прогресса в стадах и к низким темпам роста продуктивности животных. Оптимальным показателем на ближайшие годы надо признать выхода 85-90 телят на 100 коров. Опыт стран с развитым племенным животноводством свидетельствует о целесообразности организации селекционных работы по всем звеньям по единому плану. В условиях нашей страны наиболее эффективной может быть организация племенной работы с мясным скотом, основанная на региональных системах разведения. [12] Метод промышленного скрещивания основан на использовании эффекта гетерозиса, проявляется в большей интенсивности роста помесного поголовья, лучшей оплате корма продукцией, повышении убойного выхода мяса более высокого качества по сравнению с исходной материнской породой. Создание новых популяций и пород мясного скота в России диктуется тем, что доля животных мясных пород составляет менее 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота и его в ближайшие годы следует довести до 25-30%. Создание новых пород должно проводить методами поглотительного, воспроизводительного и многопородного переменного скрещивания. Интенсивное выращивание молодняка, откорм и нагул скота должен базироваться на создании прочной кормовой базы, максимальном использовании как естественных, так и искусственных пастбищ, позволяющих на одних и тех кормах производить говядины на 20-30% больше, чем при традиционном выращивании.
Использование стимуляторов роста и кормовых добавок позволяют улучшить использование питательной ценности и белкового состава кормов, производить более эффективно конверсию растительного белка в высокопродуктивный белок говядины. [8] Важнейшими резервами увеличения производства и повышения качества мяса на данный момент являются: коренная перестройка кормовой базы и превращение кормопроизводства в приоритетную отрасль сельскохозяйственного производства; повышение материальной заинтересованности работников животноводства в обеспечении тяжеловесности скота на основе применения интенсивных технологий его выращивания; использование эффективных противозатратных форм организации труда с его оплатой по конечному результату; привлечение или переподготовка специалистов по производству и первичной переработке мяса на крупных сельскохозяйственных предприятиях; совершенствование ГОСТов и отраслевых нормативно-технологических документов с ориентацией их на развитие и поддержу отечественной сырьевой базы с перспективой выхода на мировой рынок; создание новой системы оценки качества мяса, производимой современными специальными приборами; уменьшение или исключение использования химических веществ и вредных примесей при с/х производстве, которое обеспечивает производство мяса без пестицидов, с более благоприятной структурой веществ, белков, витаминов, минералов.
Список литературы 1. Амерханов Х. Основы развития мясного скотоводства за рубежом –Молочное и мясное скотоводство. №7, 2004, с.12 2. Амерханов Х. Мясное скотоводство Канады – Молочное и мясное скотоводство. №6, 2004, с.8 3. Амерханов Х. Возрождение мясного скотоводства в Ставрополье - Молочное и мясное скотоводство. № 4, 2005, с. 2 4. Амерханов Х. На американском континенте растёт производство говядины – Животноводство России. № 11, 2004, с. 31 5. Арзуманян Е. А. и др. Скотоводство., - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. -399с. 6. Арсанукаев Д. Возможности повышения мясной продуктивности бычков - Молочное и мясное скотоводство. №7, 2005, с. 31 – 33
7. Амерханов Х. Производство говядины: Состояние, тенденции и перспективы развития - Молочное и мясное скотоводство. №3, 2004, с. 2 – 5 8. Баргий Б. Мясное скотоводство Италии. – Молочное и мясное скотоводство. №8, 2004, с. 12 9. Ерёменко В. Совершенствование мясных пород скота. - Молочное и мясное скотоводство. №8, 2005, с.17 – 19 10. Дзюба Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины - Молочное и мясное скотоводство. №5, 2005, с.7 11. Калашников В. Состояние и перспективы производства говядины в России - Молочное и мясное скотоводство. №6, 2005, с.3 – 7. 12. Калашников В. Мясное скотоводство и пути его развития в России - Молочное и мясное скотоводство. №6, 2004, с. 2 – 5 13. Мысик А. Г. Развитие животных на современном этапе – Зоотехния. №1, 2006. 14. Приступа В. Разведение калмыцкого скота на побережье черного моря - Молочное и мясное скотоводство. №6, 2004, с. 5 15. Скоркина И. Качество мяса бычков различных генотипов. Молочное и мясное скотоводство. №5, 2004, с.14 16. Сороко О. Что влияет на качество мяса и мясопродуктов? - Молочное и мясное скотоводство. №4, 2005, с.14 – 16 Контрольные вопросы 1.Состав говядины и ее пищевая ценность. 2.Прижизненный учет мясной продуктивности и основные показатели мясности скота. 3.Перечислите способы определения упитанности скота. 4.Учет и оценка мясной продуктивности после убоя скота. 5.Товарная оценка животных и туш. 6.Какие факторы способствуют улучшению качества шкуры? 7.Назовите дополнительные продукты убоя. 8.Основные факторы, влияющие на мясную продуктивность скота. 9.Перечислите методы повышения мясной продуктивности.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.006 с.) |