Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Молочная продуктивность крупного рогатого скота
1. Физиологические основы образования и выделения молока. 2. Лактация и лактационная кривая. 3. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности. 1. Физиологические основы образования и выделения молока Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.[9] У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени. Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных показателей. В первую очередь это относится к организации интенсивного полноценного кормления животных для ремонта стада и подготовке нетелей к лактации. На развитие молочной железы влияет массаж вымени. Великий изобретатель США Эдисон сказал: «МОЛОКО СОЗДАНО ХИМИКОМ, КОТОРЫЙ ВЫШЕ НАС» и это действительно так. Механизм образования молока в молочной железе до сих пор точно не выяснен и ждет своих первооткрывателей. Вымя состоит из железистой и соединительной ткани. Время, в течение которого вырабатывается молоко, т. е. период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом. Лактация — это процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес. (305 дней). Ежегодно от коровы надо получать по одному теленку. Образование молока – это сложный физиологический процесс. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества поступают к железе с кровью (вода, витамины, минеральные вещества, глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор). Эпителием альвеол синтезируется молочный сахар, казеин, молочный жир.
Образование молока – лактация - начинается после отела, а завершается за несколько недель до последующего отела, когда происходит интенсивный рост следующего плода, наступает инволюция молочной железы(12-15 дней): альвеолярная ткань замещается жировой, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период. После инволюции железистая ткань вымени восстанавливается, и организм подготавливается к следующей лактации. Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. Между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы при давлении 40-50 мм рт. ст., или 4-5 кПа начинает тормозиться молокообразование. Выделение молока – сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы. Рефлекс молокоотдачи. В вымени имеются чувствительные нервные окончания. Раздражение их при доении, обмывании и массаже вызывает поток импульсов, поступающих в головной мозг и доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина. С кровью окситоцин поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. Альвеолы сжимаются, происходит выжимание молока, которое поступает в молочную цистерну. Затем в молочные протоки и ходы. Окситоцин достигает вымени через 30-40 сек. после выделения из гипофиза и сохраняется в крови 5-7 мин.,т.к. он постепенно разрушается. Поэтому корова должна быть выдоена за это время..[4] Грубое обращение с животными, шум могут испугать корову и вызвать выделение гормона адреналина. Тогда отдача молока прекращается т.к. происходит сжатие мышц молочных ходов, протоков и молоко не попадает в молочную цистерну.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.81.206 (0.004 с.) |