Геномодифицированные продукты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Геномодифицированные продукты



ГМО - Геннетически модифицированные организмы – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии. Изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за постепенного, поколение за поколением, механизма естественного отбора.

Для получения ГМО используют трансгены (транспортные гены)- фрагменты ДНК, которые встраивают в первоначальный геном организма.

В итоге получаются трансгенные организмы, которые передают измененный (улучшенный?) геном по наследству (трансгенез).

Генномодифицированные организмы используют:

· В фармакологии и медицине

· - Генно-инженерный инсулин человека был зарегистрирован в 1982 году

· - Генно-инженерные вакцины.

· В с/х - новые сорта растений, большей урожайности и устойчивые к засухе и болезням. Например, генномодифицированные свиньи не заражаются африканской свиной чумой.

Противники генномодифицированных продуктов утверждают, что ГМО могут наносить непоправимый вред здоровью человека - провоцируют развитие рака, вызывают мутации. Помимо того, измененный ДНК продуктов будет оказывать негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные заболевания у таких генномодифицированных людей.

Однако любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты, сахара, аминокислоты и триглицериды.

По мнению ВОЗ говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.

Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:

· Доказано, что там, где раньше произрастали генетически модифицированные растения, обычные сорта расти больше никогда не смогут. Это связано с тем, что почва на месте произрастания ГМО растений отравлена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Они убивают обычные культуры, но не могут навредить генномодифицированным культурам.

· ГМО растения могут накапливать ядовитые вещества (пестициды, яды).

· Из-за изменения структуры ДНК усиливаются не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства растений. К примеру, ГМО соя или картофель могут вызывать стойкую аллергическую реакцию.

· ГМО растения вытесняют другие сорта своего вида. Это связано с особенностью их опыления.

· Семена растений ГМО – это одноразовый материал, который не дает потомства. Это важный момент, который связан в первую очередь с коммерцией. Когда государство переходит исключительно на ГМО растения, отказываясь от собственных посевов, то автоматически попадает в зависимость от компаний-производителей семян.

основная догма молекулярной биологии

Рис.20. Основная догма молекулярной биологии

1957 год, Френсис Крик предложил путь передачи информации от ДНК к белку, но через РНК

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.234.62 (0.006 с.)