Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.



Заключение

В ходе решения поставленных задач доказано, что в целом знания о витаминах сформированы, выявлены влияния разных витаминов на организм человека, что показано в таблице-2,описаны способы сохранения витаминов при приготовлении пищи. В качестве примера витаминизации блюд использован опыт своей школы, где сырье заготавливается школьниками во время осенних экскурсий и походов на природу. Теоретическое изучение проблемы и результаты работы подтвердили продуктивность цели и задач и дали возможность сделать выводы:

-в погоне за здоровьем нельзя забывать о том, что потребление витаминов согласовывается с врачом.

-каждому необходимо иметь представление о нормах потребления витаминов (особенно матерям).

-для того чтобы обеспечить организм количеством витаминов важно знать не только какие продукты богаты тем или иным витамином, но и сохранить их правильно при кулинарной обработке и заготовке впрок.

Уметь правильно организовывать заготовку дикоросов для витаминизации в зимний период.

 

ТЕСТ
ТЕМА Органоиды клетки.

Часть А

1. Мельчайшая целостная структура живого, способная к самовоспроизведению и развитию, - это

1) ядро

2) клетка

3) ткань

4) орган

 

2. Клетки организмов всех царств живой природы имеют

1) ядро

2) цитоплазму

3) митохондрии

4) хлоропласты

 

3. В клетках каких организмов ядерное вещество расположено в цитоплазме и не отделено от нее оболочкой

1) низших растений

2) бактерий и цианобактерий

3) одноклеточных животных

4) плесневых грибов и дрожжей

 

4. Из приведенных формулировок укажите положение клеточной теории

1) оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской гамет

2) каждая новая дочерняя клетка образуется в результате деления материнской

3) аллельные гены в процессе митоза оказываются в разных клетках

4) развитие организма с момента оплодотворения яйцеклетки до смерти организма называют онтогенезом

 

5. Согласно клеточной теории, клетка - это единица

1) искусственного отбора

2) естественного отбора

3) строения организмов

4) мутаций организма

 

6. Организмы растений, животных, грибов и бактерий состоят из клеток - это свидетельствует о

1) единстве органического мира

2) разнообразии строения живых организмов

3) связи организмов со средой обитания

4) сложном строении живых организмов

 

7. В разработку клеточной теории внесли вклад

1) А.И.Опарин

2) В.И.Вернадский

3) Т.Шванн и М.Шлейден

4) Г.Мендель

 

8. Живые организмы состоят из клеток; клетки являются единицей живого

1) фенотипической

2) структурно-функциональной

3) генетической

4) биохимической

 

9. По сравнению с животной клеткой у растительной клетки

1) отсутствует ядро

2) запасается гликоген

3) есть клеточная стенка

4) нет митохондрий

 

10. У эукариот, в отличие от прокариот,

1) имеется кольцевая молекула ДНК

2) имеются мембранные органоиды

3) отсутствует тканевая дифференциация клеток

4) отсутствует образование спор

 

11. Прокариотическая клетка, в отличие от эукариотической, содержит

1) плазматическую мембрану

2) одну кольцевую молекулу ДНК

3) цитоплазму

4) рибосомы и включения

 

12. Система плоских цистерн с отходящими от них трубочками, заканчивающимися пузырьками, - это

 

1) ядро

2) митохондрия

3) клеточный центр

4) комплекс Гольджи

 

13. Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в её состав молекулами

 

1) гликогена и крахмала

2) ДНК и АТФ

3) белков и липидов

4) клетчатки и глюкозы

 

14. Главным компонентом ядра являются

1) рибосомы

2) хромосомы

3) митохондрии

4) хлоропласты

 

15. К одномембранным органоидам клетки относят

1) клеточный центр

2) митохондрии

3) хлоропласты

4) лизосомы

 

16. В состав рибосомы входят

1) многочисленные кристы

2) системы гран

3) цистерны и полости

4) большая и малая частицы

 

17. Хлоропласт можно узнать по наличию в нём

1) крист

2) полостей и цистерн

3) гран

4) ядрышек

 

 

18. Клеточный органоид, содержащий молекулу ДНК

1) рибосома

2) хлоропласт

3) клеточный центр

4) комплекс Гольджи

 

19. Органические вещества в клетке перемещаются к органоидам по

1) системе вакуолей

2) лизосомам

3) эндоплазматической сети

4) митохондриям

20. Сходство эндоплазматической сети и комплекса Гольджи состоит в том, что в их полостях и канальцах

1) происходит синтез молекул белка

2) накапливаются синтезированные клеткой вещества

3) окисляются синтезированные клеткой вещества

4) осуществляется подготовительная стадия энергетического обмена

 

21. Лизосомы в клетке образуются в

1) эндоплазматической сети

2) митохондриях

3) клеточном центре

4) комплексе Гольджи

 

22. Эндоплазматическая сеть образована выростами:

1) цитоплазматической мембраны

2) цитоплазмы

3) ядерной мембраны

4) мембраны митохондрий

 

23. Митохондрии, как и лизосомы, отсутствуют в клетках

1) бактерий

2) грибов

3) животных

4) растений

 

24. Комплекс Гольджи наиболее развит в клетках

1) мышечной ткани

2) нервных

3) секреторных желез

4) кроветворных

 

25. Органоиды, состоящие из особого вида рибонуклеиновых кислот, расположенные на гранулярной эндоплазматической се­ти и участвующие в биосинтезе белка, это -

1) лизосомы

2) митохондрии

3) рибосомы

4) хлоропласты

 

26. К немембранным компонентам клетки относится

1) ядро

2) аппарат Гольджи

3) ЭПС

4) рибосома

 

27. Цитоплазма выполняет функцию скелета клетки за счет наличия в ней

1) микротрубочек

2) множества хлоропластов

3) множества митохондрий

4) системы разветвленных канальцев

 

28. В рибосомах, расположенных на гранулярных мембранах эндоплазматической сети, происходит

1) фотосинтез

2) хемосинтез

3) синтез АТФ

4) биосинтез белка

 

29. Все органоиды и ядро клетки связаны между собой с помощью

1) оболочки

2) плазматической мембраны

3) цитоплазмы

4) вакуолей

 

30. Гидролитическое расщепление высокомолекулярных веществ в клетке осуществляется в

1) лизосомах

2) цитоплазме

3) эндоплазматической сети

4) митохондриях

 

31. Макромолекулы органических веществ в клетке расщепляются до мономеров в

1) эндоплазматической сети

2) лизосомах

3) хлоропластах

4) митохондриях

 

32. К основным свойствам плазматической мембраны относят

1) непроницаемость

2) сократимость

3) избирательную проницаемость

4) возбудимость и проводимость

 

33. В клубнях картофеля запасы крахмала накапливаются в

1) митохондриях

2) хлоропластах

3) лейкопластах

4) хромопластах

 

34. Ядрышко – это место образования

1) ДНК

2) хромосом

3) лизосом

4) рибосом

 

35. Что происходит в хлоропластах клетки?

1) процесс фотосинтеза

2) формирование лизосом

3) образование центриолей

4) клеточное дыхание

 

36. Одна из функций клеточного центра —

1) управление биосинтезом белка

2) формирование ядерной оболочки

3) образование веретена деления

4) перемещение веществ в клетке

 

Часть В

1. Выберите три правильных ответа из шести. В растительной клетке, в отличие от клетки гриба, есть

1) цитоплазма

2) клеточная стенка из целлюлозы

3) ядро, окружённое мембраной

4) митохондрии

5) хлоропласты

6) вакуоли, заполненные клеточным соком

 

2. Выберите три правильных ответа из шести. Выберите органоиды клетки, содержащие наследственную информацию.

1) ядро

2) лизосомы

3) аппарат Гольджи

4) рибосомы

5) митохондрии

6) хлоропласты

 

3. Выберите три правильных ответа из шести. Выберите структуры, характерные только для растительной клетки.

1) митохондрии

2) хлоропласты

3) клеточная стенка

4) рибосомы

5) вакуоли с клеточным соком

6) аппарат Гольджи

 

4. Выберите три правильных ответа из шести. Какие функции выполняет комплекс Гольджи?

1) синтезирует органические вещества из неорганических

2) расщепляет биополимеры до мономеров

3) накапливает белки, липиды, углеводы, синтезированные в клетке

4) обеспечивает упаковку и вынос веществ из клетки

5) окисляет органические вещества до неорганических

6) участвует в образовании лизосом

 

5. Установите соответствие между органоидом клетки и его признаками.

 

ПРИЗНАКИ ОРГАНОИДА ОРГАНОИД
А) окружен мембранами Б) содержит ДНК В) синтезирует белки Г) состоит из двух субъединиц Д) содержит хромосомы Е) имеет диаметр около 20 нм 1) ядро 2) рибосома

 

A Б В Г Д Е
___ ___ ___ ___ ___ ___

 

6. Установите соответствие между функцией органоида клетки и органоидом, выполняющим эту функцию.

 

ФУНКЦИЯ

A) секреция синтезированных веществ

Б) биосинтез белков

B) расщепление органических веществ

Г) образование лизосом

Д) транспорт веществ

Е) накопление синтезированных веществ

 

ОРГАНОИД

1) аппарат Гольджи

2) лизосома

3) рибосома

 

A Б В Г Д Е
___ ___ ___ ___ ___ ___

 

 

Часть С

 

1. Назовите органоид растительной клетки, изображенный на рисунке, его структуры, обозначенные цифрами 1- 3, и их функции.

 

 

2. Как особенности строения растительной и животной клеток соотносятся с образом жизни растительных и животных организмов соответственно?

 

НОВАЯ ТЕМА

Обмен веществ. Пластический и энергетический обмен

Теория:

Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществ и энергии.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Обмен веществ (метаболизм) — совокупность всех химических реакций, протекающих в организме (совокупность реакций ассимиляции и диссимиляции).

Выделяют две составные части метаболизма — ассимиляция и диссимиляция.

Диссимиляция (катаболизм, энергетический обмен) совокупность реакций распада сложных веществ на более простые с выделением энергии (часть простых веществ используется для биосинтеза, а другая часть распадается до конечных продуктов CO2, H2O,NH3 с образованием АТФ).

Ассимиляция (анаболизм, пластический обмен) совокупность реакций синтеза сложных веществ из более простых с затратами энергии.

В период роста организма ассимиляция преобладает над диссимиляцией и приводит к накоплению массы. В старческом возрасте ассимиляция отстает от диссимиляции.

Обмен белков.

Белкиэто сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот.

Они состоят из разного количества и сочетания 20 аминокислот.

Аминокислоты белков, подразделяют на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из других аминокислот и допускают замену другими аминокислотами (серии, глицин, тирозин).

Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме (валин, лизин, лейцин, аргинин, триптофан и др.10 штук). Они поступают в организм только с пищей.

Белки, содержащие все необходимые организму аминокислоты называют ▪ полноценными (белки животного происхождения: яйцо, молоко, мясо).

Белки, в которых отсутствует или находится в недостаточном количестве та или иная незаменимая аминокислота, называют ▪ неполноценными (белки растительного происхождения: кукуруза, соя, бобы, фасоль).

Функции белков в организме:

● являются основным пластическим материалом

● входят в состав ферментов и гормонов

● гемоглобин переносит О 2 и СО2

● фибриноген участвует в свёртывании крови

● энергетическая (при окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж)

● сократительная (актин и миозин)

В среднем белки организма человека обновляются за 80 суток.

Суточная потребность человека в белках составляет около 80-150 и зависит от интенсивности физической нагрузки. Ни жиры, ни углеводы не могут компенсировать нехватку в пище белков.

Поступившие в организм белки расщепляются до аминокислот. Аминокислоты доставляются клеткам тела, где из них синтезируются белки свойственные человеческому организму. В то же время белки могут быть использованы в качестве источника энергии. При окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж. Конечные продукты распада белковуглекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота.

В регуляции белкового обмена участвуют гормоны ▪ щитовидной железы (тироксин), ▪ гипофиза (соматотропный) и ▪ коры надпочечников (гидрокортизон, кортикостерон).

Обмен углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В пище содержатся главным образом сложные углеводы: крахмал, гликоген, молочный, свекловичный сахар и др.

Поступившие в организм человека углеводы расщепляются до простых сахаров – моносахаридов (глюкозы, фруктозы и галактозы) и поступает в кровь. Далее через воротную вену они поступают в клетки печени. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, часть которой откладывается в мышцах и печени в виде гликогена. Запас гликогена в организме составляет 150-200 г. Распад гликогена в мышцах служит основным источником мышечных сокращений. Избыток углеводов откладывается также в жировых депо в виде жира. Другая часть глюкозы окисляется до воды и углекислого газа.

Углеводы — основной источник энергии в организме. Мозг почти исключительно питается глюкозой. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. Суточное потребление углеводов должно составлять около 500 г. В организм углеводы поступают главным образом с растительной пищей (хлеб, овощи, крупы, фрукты). При избытке в пище углеводы могут превращаться в жиры, а при недостатке они могут образовываться из белков и жиров.

Образование гликогена идёт под влиянием инсулина, а расщепление под влиянием глюкагона и адреналина. В крови, в норме, уровень глюкозы 4,44-6,66 ммоль/л. Состояние, когда уровень глюкозы в крови становится меньше 4,44 ммоль/л называется гипогликемией, повышение выше 6,66 ммоль/л называется гипергликемией.

Функции углеводов:

1. Энергетическая – основной источник энергии в организме.

2. Структурная – входят в состав клеточных мембран в виде гликопротеидов, используются для синтеза гликолипидов, липополисахаридов, гликопептидов.

Центры углеводного обмена находятся в продолговатом и промежуточном мозге. В регуляции углеводного обмена также принимают участие гормоны щитовидной железы, гипофиза, коры надпочечников.

Обмен жиров.

К липидам относятся ▪ нейтральные жиры, состоящие из глицерина и жирных кислот и ▪ липоиды (лецитин, холестерин) в состав которых входят многоатомные спирты, фосфорные кислоты и азотистые соединения.

Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Конечными продуктами распада жиров, как и углеводов, являются углекислый газ и вода.

Жиры содержат наибольшие запасы энергии. При распаде 1 г выделяется 38,9 кДж энергии. Суточная потребность в жирах составляет 80-100 г. Из них 20-25 г. должны составлять растительные масла.

Роль липидов в организме:

1. Являются основными компонентами клеточных мембран (фосфолипиды)

2. Являются источником синтеза стероидных гормонов (прогестерон, тестостерон)

3. Являются источником энергии (1 г жира – 38,9 кДж энергии).

4. Гликолипиды образуют миелиновые оболочки нервов.

5. Являются источником образования эндогенной воды (при расщеплении 100 г. жира образуется 107 г. воды).

6. Триглицериды откладываются в запас в жировых депо – подкожной клетчатке, сальнике.

В регуляции жирового обмена принимает участие центральная нервная система гормоны половых желёз, надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

Процессы превращения жиров, углеводов и белков взаимосвязаны между собой. При распаде этих веществ образуются общие промежуточные продукты, из которых вопределённых условиях могут образовываться либо аминокислоты, либо углеводы, либо жирные кислоты.

Водно-солевой обмен.

Вода составляет около 70% массы тела (2/3). Содержание воды в разных тканях не одинаково:

в жировой ткани – 10% • в костях – 20% • в головном мозге – 85% • в крови – 90%

Суточная потребность в воде для взрослого организма около 2,5 л. Воду, используемую организмом, разделяют на экзогенную и эндогенную.

Экзогенная вода поступает в организм человека извне в виде питья (1500 мл) и в составе пищи (1000-1200 мл).

Эндогенная вода образуется в организме при окислении белков, жиров и углеводов(около 300 мл).

В зависимости от места нахождения в организме воду делят на внутриклеточную и внеклеточную. ▪ Внутриклеточная вода содержится в протоплазме клеток (72%).

Внеклеточная вода входит в состав крови, лимфы, спинномозговой жидкости (28%).

Выделяется вода из организма:

почками (1200—1500 мл), • кожей (500мл), • лёгкими в виде водяного пара (500 мл), через • кишечник с калом (100-150 мл).

Поступление воды контролируется потребностью в ней, проявляющейся в чувстве жажды. Это чувство возникает при возбуждении питьевого центра в гипоталамусе.

Минеральные вещества.

Потребность в минеральных солях различная.В основную группу входят 7 так называемых макроэлементов: Nа, К, Са, Сl, S, Р, Fе. Организму необходимы ещё 15 элементов общее количество которых составляет менее 0,01% массы тела. Это микроэлементы: натрий, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, кремний, фтор, йод, никель, ванадий, олово, мышьяк, селен. В большинстве случаев микроэлементы – это составная часть ферментов, гормонов и витаминов.

Витамины.

Витаминыгруппа биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей, необходимые для нормального протекания обмена веществ в организме.

Витамины входят в состав многих ферментов. Отсутствие витаминов приводит к нарушению биохимических реакций и к расстройству обмена веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека. Недостаток того или иного витамина называется гиповитаминоз, его полное отсутствие – ▪ авитаминоз. К нарушению метаболизма приводит и избыток витаминов в организме – ▪ гипервитаминоз.

Авитаминоз и гиповитаминоз возникают при отсутствии витаминов или их предшественников в пище, при нарушении их всасывания, при подавлении антибиотиками микрофлоры кишечника. Авитаминоз имеет свои характерные симптомы. Он быстро излечивается при даче соответствующего витамина.

Известно около 50 витаминов. Их делят на ▪ водорастворимые (В1 В2, В6, В12, РР, С и др.) и ▪ жирорастворимые (A, D, Е, К).

                                Фотосинтез

В растениях фотосинтез является анаболизмом, а дыхание – катаболизмом. В процессе фотосинтеза образуется глюкоза, которая запасается в качестве энергии и расходуется на построение организма. Дыхание или окисление способствует высвобождению энергии путём расщепления глюкозы до воды и углекислого газа, которые в дальнейшем используются в процессе фотосинтеза.

 

 

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

· Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.

· Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.


B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

 

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.


B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.


B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.


PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

Жирорастворимые витамины

A (ретинол) — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

 

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

 

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

 

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.114 (0.17 с.)