Приготовление каш в домашних условиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовление каш в домашних условиях



При отсутствии инстантных каш, возможно ее самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Важно помнить:

·каша должна разводиться материнским молоком (при его избытке) или адаптированной молочной смесью

·если ребенок находится на искусственном вскармливании, то каша разводится той же смесью, что ест ребенок

·первоначально ребенку дают 5% кашу, а затем 8-10%

·каши на цельном молоке вводятся в рацион ребенка после года.

Характеристики и правила назначения овощных пюре

Овощное пюре является источником микроэлементов (железа, калия), органических кислот, пищевых волокон, включая пектин. Они не являются источником витаминов, если специально ими не обогащены.

При введении овощных пюре придерживаются тех же самых правил, что и при введении каш. Начинают вводить монокомпонентное пюре, затем переходят к двум видам овощей, а затем к поликомпонентным пюре.

 

Последовательность назначения овощных пюре.

Возраст (мес.) Монокомпо-нентные Поликомпо-нентные Комбиниро-ванные Состав
4,5* + кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5* + + тыква, другие виды капусты и др.
6 + + + томаты и др., растительно-мясное пюре
7 + + + зеленый горошек, другие бобовые
8 + + + лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9 + + + специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

*- при наличии задержки стула

Пюре из бобовых вводят после 7-8 мес., поскольку они содержат большое количество растительных волокон и трисахаридов, обладающих раздражающим действием и усиливающих газообразование в кишечнике.

Биологическое значение и сроки введения мяса и мясопродуктов.

Мясо и мясопродукты вводятся в рацион со второго полугодия жизни (после 6-7 мес.).

Мясо – это трудно перевариваемый продукт. Для его усвоения требуется напряжение ферментных систем.

Основное назначение мяса в рационе ребенка – это источник животного белка, жира, витамина В12 и железа.

Классификация мясных пюре промышленного производства

Мясные пюре промышленного производства подразделяются на:

·мясные (мясо составляет 60%)

·мясо-растительные (мясо составляет 30%)

·растительно-мясные (мясо составляет 10-15%).

 

Состав монокомпонентных и поликомпонентных мясных пюре

Монокомпонентные пюре в своем составе содержат:

·только мясо (измельченная говядина, телятина, мясо кур, индеек, свинина, мясо кролика)

·могут содержать бульон

·растительное или сливочное масло

·лук, соль

·формообразователи.

Поликомпонентные пюре (мясо-растительные, растительно-мясные) – это готовые блюда. В их состав входят:

·овощи

·крупы или макаронные изделия

·растительное масло

·животные жиры

·изолят соевого белка

·некоторые содержат вкусоароматические добавки (экстракты укропа, петрушки, других специй, чеснок, томатную пасту).

По степени измельчения мясопродукты подразделяют на:

·гомогенизированные (для детей 6-7 мес.)

·пюреобразные (для детей 7-8 мес.)

·крупноизмельченные (для детей 9-12 мес.)

 

Перечень производителей мясопродуктов для детского питания



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.004 с.)