Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Условия максимизации прибыли
Цель фирмы – максимизация полученной прибыли. Валовая прибыль = Валовой доход – Валовые издержки. Фирма выбирает тот уровень производства, при котором она получает наибольшие прибыли. Это не всегда то же самое, что наивысший уровень производства. Рассмотрим условия получения максимальной прибыли на примере выпечки пончиков. После того, как фирмой был исследован рынок, вывилась следующая зависимость: Мы видим, что имеет смысл выпекать и продавать 75 коробов, так как это даёт максимальную прибыль 40 долл. Но как высчитать уровень производства, максимизирующий прибыль? Один путь – это метод проб и ошибок. То есть булочники могли выпечь в первый день один короб пончиков, в следующий – два и так далее до тех пор, пока они не достигли бы максимальной выручки. Метод проб и ошибок чреват потерями прибыли. Более простой основан на так называемом маргинальном (предельном) анализе. При проведении маргинального анализа вам понадобятся только карандаш и бумага, чтобы выяснить, что произойдёт если фирма решит производить на одну единицу продукции больше. Иначе говоря, маргинальный (предельный) анализ пытается решить те же самые задачи, что и метод проб и ошибок, но не заставляет вас печь пончики. Он состоит в следующем. До тех пор, пока производство каждого пончика приносит фирме дополнительную прибыль, имеет смысл их выпекать. Для экономиста доход от производства дополнительной единицы продукции представляет собой предельный доход МR. Предельная прибыль Мр исчисляется как разность между предельным доходом и предельными издержками МС. Предельный доход – Предельные издержки = Предельная прибыль. Предельный доход – это дополнительный доход, получаемый фирмой от производства каждой добавочной единицы продукта. Аналогично предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с выпуском ещё одной добавочной единицы. Пока предельная выручка больше предельных издержек, общая прибыль повышается, и фирма может увеличивать объём производства. Как только предельные издержки превысят предельную выручку, общая прибыль снижается. Фирме невыгодно продолжать производство. Следовательно, величина прибыли достигает своего максимума при таком выпуске продукции Q, при котором предельная выручка равна предельным издержкам.
Вернёмся к нашей фирме по производству пончиков. Как фирма выйдет на уровень производства, при котором величина прибыли будет максимальной? Если производство дополнительного короба пончиков приведёт к увеличению валового дохода в большей степени, чем издержек, фирма должна наращивать производство. Если же производство дополнительного короба пончиков приводит к увеличению дохода в меньшей степени, чем издержек, фирма, которая ставит перед собой цель максимизации прибыли, не должна наращивать производство. Таким образом, принимая решение относительно роста производства, фирма может руководствоваться простым правилом: увеличивать производство до уровня, на котором предельный доход = предельным издержкам. Выведенное условие (предельна выручка равна предельным издержкам) соблюдается как в условиях совершенной, так и в условиях несовершенной конкуренции. Но разница в следующем.
Минимизация убытка Бывает ситуация, когда нужно поставить целью не максимизацию прибыли, а минимизацию убытка. Фирма может при снижении цены нести убытки, в то же время для неё целесообразно продолжить производство до тех пор, пока цена превышает средние переменные издержки. Если бы она прекратила своё существование, то ей пришлось бы возмещать постоянные издержки, и потери были бы больше. Иными словами, фирме целесообразно заниматься предпринимательской деятельностью, если общие издержки превышают общий доход на величину меньшую, чем постоянные издержки.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.239.123 (0.005 с.) |