Инструкция № 10 по правилам безопасного поведения для обучающихся при проведении туристических походов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструкция № 10 по правилам безопасного поведения для обучающихся при проведении туристических походов.



Все участники (учащиеся) похода должны получить допуск от медицинского работника учреждения образования к участию в походе.

Каждый участник туристского мероприятия (похода) обязан иметь следующее личное (индивидуальное) снаряжение:

рюкзак, объёмом 20 л - 1 шт.;

спальный мешок с индивидуальным воротником из хлопчатобумажной ткани - 1 шт.;

коврик пенополиуретановый многослойный - 1 шт.;

электрофонарь - 1 шт. с запасными элементами питания;

миска металлическая с высокими краями- 1 шт.;

кружка металлическая - 1 шт.;

ложка столовая - 1 шт.;

нож перочинный - 1 шт.

Личная посуда обучающихся (блюдце, чашка, ложка) должна храниться отдельно от других вещей в полиэтиленовом мешке;

Масса личного снаряжения не должна превышать: для обучающихся 12 лет - 2,5кг, 13-14 лет - 3,0-3,5кг, 15-17 лет - 4,0-4,5 кг. Масса рюкзака без снаряжения не должна превышать 1 кг.

Для организации сна используют спальные мешки, коврики и палатки в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. Спать без спального мешка, коврика и вне палатки запрещается.

Каждый участник туристского мероприятия обязан иметь следующие предметы личной гигиены:

мыло (малого веса) — 1 шт.;

зубную щетку — 1 шт.;

зубную пасту (малого объема) — 1 шт.;

полотенце — 2 шт.;

бумага туалетная— 1 рул.;

одноразовые дезинфицирующие салфетки — не менее 20 шт.

Одноразовые дезинфицирующие салфетки необходимы для протирки пальцев рук, самих рук в случае, когда нет возможности помыть руки перед приемом пищи (в поезде, в автобусе, на марше и т.п.), а также при оказании медицинской само- и взаимопомощи.

В туристском мероприятии обучающиеся обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: умываться утром, мыть руки с мылом после сна, перед приемом пищи, после посещения туалета и во всех других случаях при их загрязнении; мыть ноги с мылом перед сном. Запрещается при проведении гигиенических процедур пользоваться общей зубной щеткой, полотенцем.

При проведении туристских мероприятий запрещается купаться, посещать участки леса, поля, торфяника, где установлены соответствующие запрещающие знаки.

Правила безопасного поведения при приготовлении и приёме пищи в походных условиях:

1. В туристское мероприятие для индивидуального питания, до организации коллективного приема пищи, учащимся допускается брать следующие продукты питания:

- первые, вторые и третьи блюда, приготовленные в домашних условиях и находящиеся в термосах, при следующих условиях: 19.термос должен быть помыт, ошпарен кипятком и высушен;

2. Пища должна заливаться (закладываться) в термос в свежеприготовленном и горячем виде (в виде кипятка, прямо с огня) и во весь объём термоса;

3. Пища должна быть употреблена в течение 3 часов со времени закладки её в термос;

4. Пища должна быть употреблена только, в индивидуальном порядке.

5. Запрещается организация «общих столов»;

-яйца куриные, сваренные вкрутую;

-бутерброды с маслом сливочным;

-вареное и жареное мясо, рыба и продукты из них (колбасы, сосиски, котлеты и т.п.), при условии, что они будут употреблены в пищу в течение 3-х часов с момента их приготовления и не будут храниться в полиэтиленовых мешках, в плотно закрывающихся банках, возле источников тепла. Вышеуказанные продукты питания рекомендуется хранить в пищевой фольге;

- колбасы копченые;

- грудинку;

- корейку

- ветчину;

- рыбу копченую, вяленую;

- птицу копченую, при условии, что они будут употреблены в пищу в течение 6-и часов с момента выхода в поездку и не будут храниться в полиэтиленовых мешках, в плотно закрывающихся банках, возле источников тепла. Вышеуказанные продукты питания рекомендуется хранить в пищевой фольге;

- консервы мясные, рыбные, овощные заводского изготовления; мясо, рыбу сублимированные (в вакуумной упаковке), при условии, что срок употребления их в пищу не истек, крышки у них не вздуты, герметичность упаковки не нарушена и будут употреблены в пищу сразу же после их вскрытия;

- сало соленое, при условии, что оно будет употреблено в пищу в течение 2 суток с момента выхода в туристическое мероприятие и не будет храниться в полиэтиленовых мешках, в плотно закрывающихся банках, возле источников тепла. Вышеуказанный продукт питания рекомендуется хранить в пищевой фольге;

- сухие завтраки.

6. В туристское мероприятие в качестве сухих пайков учащимся запрещается брать следующие продукты питания: консервы в томатном соусе; консервированные продукты домашнего приготовления (тушенки, грибы, салаты и т.д.); кондитерские изделия с кремом; самодельные напитки (квас, морс); мороженое.

7. Питание во время похода должно быть не менее чем трехразовым, в том числе одно горячее с обязательным приготовлением первого и второго блюда.

8. В поход для приготовления первых и вторых блюд разрешается брать только:

концентраты; консервы, за исключением консервов в томатном соусе. Употребление мясных и рыбных консервов, без приготовления из них горячей пищи (первых и вторых блюд) запрещается; сублимированные продукты в малой упаковке; овощи (сушеные, свежие).

9. В поход для приготовления третьих блюд разрешается брать только:

чай; кофе, какао, кисель; сухие и свежие фрукты; сухое, концентрированное, сгущенное молоко; соки заводского производства.

10. В поход запрещается брать с собой (в прозапас для непосредственного употребления или приготовления первых и вторых блюд) следующие продукты питания:

-свежее и свежезамороженное мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты из них;

-вареные колбасы, зельцы, кровяные и ливерные колбасы; яйцо птицы;

молоко, творог, сметану, кефир, сливки; 54.масло сливочное;

-грибы (свежие, соленые, маринованные, сушеные, консервированные);

11. Чистые столовые приборы хранят в вертикальном положении вверх ручками, в чистой банке, которая ежедневно должна промываться. После мытья разделочные доски хранят, поставленными на ребро и накрытыми полиэтиленовой плёнкой.

12. Режим мытья кухонной посуды:

Очищают пищеварочные котлы от остатков пищи;

Моют в горячей воде (45-50°С) с добавление моющих средств с помощью щёток с ручкой;

Ополаскивают горячей водой, имеющей температуру не ниже 65°С.

Запрещается ополаскивать посуду сырой водой;

Просушивают котлы на специальных самодельных стеллажах, вверх дном.

В качестве губок и ветоши для мытья посуды необходимо использовать одноразовые губки и ветошь.

Возле лиц, занятых приготовлением пищи, должна постоянно находиться медицинская аптечка для оказания первой медицинской помощи. В случае пореза пальца необходимо обработать настойкой йода вокруг раны, забинтовать рану и одеть на палец напальчник. В случае пореза ладони необходимо обработать настойкой йода вокруг раны и забинтовать рану. Турист с забинтованной ладонью и пальцем, в том числе в напальчнике, к приготовлению пищи не допускается.

 

Правила безопасного поведения учащихся при пребывании на солнце, загорании во время проведения туристских мероприятий:

1. В солнечные жаркие дни при проведении туристских мероприятий одежда учащихся, с целью избежание тепловых и солнечных ударов, ожогов, должна соответствовать следующим требованиям:

на голове должен быть головной убор с длинным козырьком, закрывающим лицо от солнечных лучей. Головной убор должен закрывать не только теменную часть головы, но и затылочную, а также шею и часть спины. Для этих целей лучше всего подходят пляжные шляпы и панамы;

на верхней части тела должна быть рубашка (тенниска, футболка и т.п.) с длинными рукавами и с воротничком;

на нижней части туловища должны быть брюки, закрывающие бедро и всю голень.

2. Головной убор и одежда должны быть: светлых тонов, так как темная ткань поглощает тепловые лучи и не пропускает воздух; из хлопчатобумажных тканей, пропускающих воздух и обеспечивающих вентиляцию тела и впитывание пота.

3. При проведении целенаправленного загорания учащимся необходимо выполнять следующие требования:

загорать необходимо при температуре воздуха не выше +24°С;

лучшее время для загорания с 10.00 до 12.00 часов;

загорать необходимо не за один - два дня, а постепенно, дозировано, не допуская образования ожогов кожи. Необходимо помнить, что риск заболеть раком кожи удваивается, если в молодом возрасте человек получил два и более серьезных солнечных ожога кожи;

продолжительность первого загорания должна быть не более 5 минут в день. Продолжительность последующих загораний увеличивается ежедневно на 5 минут;

максимальная продолжительность загорания для учащихся не должна быть более 20 минут в день;

не рекомендуется загорать натощак и сразу после еды (только спустя 1,5 ч после еды);

при проведении загорания необходимо периодически употреблять холодную питьевую воду, смачивать голову холодной водой;

загорать необходимо в головном уборе (кепка, панама и т.п.);

при загорании запрещается употреблять спиртные напитки, обильную пищу;

чтобы загар получился равномерным и, возможно, избежать солнечного ожога, рекомендуется двигаться, играть в подвижные игры;

с целью недопущения получения ожогов рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами;

при наличии водоема не рекомендуется, разогревшись на солнце сразу бросаться в водоем, необходимо сначала остыть в тени и только потом окунаться в водоём;

выйдя из воды, необходимо вытереться полотенцем и только после этого можно снова продолжать загорать, так как капельки воды на кожи, как маленькие линзы, способствуют образованию ожогов кожи;

при первом же покраснении, жжении кожи загорание необходимо прекратить на несколько дней.

Не рекомендуется загорать:

больным дерматитом, с повышенным кровяным давлением, с нарушениями функции печени и сердца, туберкулезом;

при наличии пигментных пятен и родинок на теле: в случае необычных изменений цвета или размеров пигментных пятен и родинок учащимся необходимо обязательно показаться врачу, так как это служит признаком развития опухоли.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.018 с.)