Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дифференцировка aureus от epidermiyis , saprophyticus
Основные заболевания вызывающиеся стафилококками: Ø Поражение кожи и клетчатки: фурункулы, карбункулы, пиодермия, флегмона Ø Поражение слизистых оболочек: синуситы, фронтиты, бронхиты, пневмонии, отиты, циститы, холециститы Ø Пищевые токсикоинфекции: связаны со штаммами стафилококков продуцирующих энтеротоксин Ø Остеомиелиты, менингиты Ø Стафилококковые бактериемии, стафилококковый сепсис, эндокардиты Ø Раневая инфекция, послеоперационная инфекция Группы риска: Ø Ослабленные больные Ø Младенцы (пупочный сепсис, пиодермия, симптом ошпаренной кожи – эритема, пузырьковые высыпания) Ø Новорожденные Ø Синдром токсического шока у женщин (температура, головные боли, сыпь) Принципы лабораторной диагностики: Бактериоскопия – информативен когда материал в норме стерилен (ликвор, крови, костный мозг) Бактериологический – материал (гной, мокрота, моча, кровь) посев жидкого материала на сахарный бульон, комбинированную среду 1:10, инкубация в термостате в течении 7-10 дней с пересевом и просматриванием замутилась ли среда. Не жидкий материал на твердые элективные (ЖСА, кровяной агар, солевой бульон, солевой агар), рост в течении суток, колонии типичные для стафилококков, пигментированные на ЖСА положительная лецитиназа, на кровяном агаре – гемолиз+, отсеивание этой колонии на простой, косой агар. Идентификация культуры с помощью морфологии, реакции плазмокоогуляции, форментации манита в анаэробных условиях, патогенности. Выделенную культуру подвергают фаготипированию (необходимо эпидемиологам для установления источника) и чувствительность к антибиотикам (к β-лактанным не чувствительны). Фаготипы золотистого стафилококка включают 23 типа и разделен на 4 группы. Культуру засевают на агар газонным методом, чашку переворачиваем и делим по секторам и в сектора капают фаги, на каждый ряд по одному типу фагов. После инкубации наблюдается литическое действие фага на культуру.
Иммунитета перенесенное заболевание не оставляет. Основные источники инфекции: бактерионосители постоянные или транзиторные. Наиболее опазыние с наличием 10 миллионов в 1 мл материала. Больные, медрицинский работник выступает в роли переносчика, инструментарии, постели, посуда, катетеры. Способствуют распространению: нарушение сан. эпид режима в ЛПУ Специфическая профилактика: Ø Стафилококковый анатоксин – препараты полученные из экзотоксинов путем обезвреживания, лишены токсические свойства, но сохранившие антигенные свойства, служит для создания активного антитоксического иммунитета. Вводится беременным во время беременности, перед операцией, лицам страдающим фурункулезом. Ø Стафилококковая гипериммунная плазма – плазма полученная от гиперимунизации донорской крови. Препарат лечебный. Ø Стафилококковый бактериофаг – часто применяют местно, может применятся в комплексе с другими фагами (синегнойный, коли) Ø Стафилококковая вакцина – чаще аутовакцина – из собственного штамма, имеет стимулирующее воздействие от конкретного больного.
Семейство Coccacii Рода: Ø Streptococcus Ø Enterococcus: S. fecalis, fecium, durans Ø Aeroccocus Ø Leuconostoc, - этот и далее сапрофиты, портят вино, лекарство Ø Pediococcus Ø Lactococcus Ø Gemtlla
Род Streptococcus. Внутри рода выделяют более 20 видов, главные S. Pyogenus, pneumoniae, agalactiae имеют значение для медицины. S. salivarius, mutans, mitins – участвуют в стоматологических поражениях (кариес, пародонтит, гингивит). Энтерококки обитают в толстом кишечнике, входят в нормальную флору, могут быть возбудителями ВБИ. Стрептококки были обнаружены в 1874 году при рожистом воспалении Бильротом. В 1884 году выделены в чистой культуре. Общие свойства: правильной сферической или вытянутой формы, особенность их расположение в цепочку (длинную) неподвижные, спор не продуцируют, некоторые виды продуцируют постоянно капсулу, факультативные анаэробы, грамм +, каталаза -, растут на средах с глюкозой (сахарный бульон, сахарный агар), но лучше на кровяном агаре.
По характеру роста сделана классификация в 1903 году Штотмюлером: Ø α-гемолитический – зеленящие, неполный гемолиз, разрушение эритроцитов до образования метгемоглобина Ø β-гемолитический – дают полный гемолиз, зона вокур прозрачная Ø γ-гемолитический – негемолитические, визуально гемолиза нет Основными возбудителями болезней человека являются β-гемолитические, α и γ условно-патогенные, входят в нормальную микрофлору. Современная классификация по Ленсфид-Грифитсу, построена на основании антигенной структуры стрептококков. Разделены на 17 групп по поверхностному полисахаридному антигену клеточной стенки. Определятся антиген в реакции преципитации и группы называются по буквам А-V. Грифитс внутри группы по белковому антигену который определяется в реакции агглютинации все стрептококки разделил на серологические типы. В настоящее время только в группе А около ста. Группа А: S. Pyogenus, группа В: S. agalactiae; pneumoniae- не входит не в одну из групп. Идентификация идет по сывороткам групповым, типовым это в хороших лабораториях, в просто лабораториях идентифицируют А и D. Патогенные факторы у стрептококков. S. Pyogenus (группа А) Ø Фимбриллярный белок (антифагоцитарное действие, маскирует рецепторы комплемента, может связывать иммуноглобулины, суперантиген). Ø Капсульное вещество – антифагоцитарное действие, содержит гиалуроновую кислоту, запускает аутоиммунные процессы Ø Белки ферменты: С3аС5а-пептидаза – приводит к разрушению комплемента → воспалительный процесс развивается слабо. Ø Продукция экзотоксинов – гемотоксин (стрептолизин О – гемолиз эритроцитов, антиген; стрептолизин S – гемолиз на поверхности кровяного агара, без участия кислорода, не является антигеном, на него не вырабатываются антитела, участвует в нарушении проницаемости мембран, ведущий фактор ревматизма), пирогенные (пирогенная реакция – действуют на гипоталамус), эритрогенные (эритемы при скардатине, сыпи, рожа лица) – вызывают активацию Т-лимфоцитов и продукцию большого числа цитокинов (интерлейкин 1, факторнекроза опухоли) вызывают явление токчического шока. Кардиогепатический токсин.
Энтеробактерии. Энтеробактерии. Семейство: Enterobacteriacae, родов более 30, наиболее значимые: Escherichia, salmonella, shigella, klebsiela, proteus, lersinia – представители этих родов вызывают самостоятельные заболевания (сальмонеллез, шигелез, клебсиелез, мнее значимые рода вызывают как кишечную инфекцию, так и вне кишечную инфекцию. Медицинское значение энтеробактерий: · Возбудители общих кишечных заболеваний (диарейного синдрома) · Возбудители внекишечных заболеваний (гнойно-воспалительные, бактериэмии, менингиты, поражение урогенитального тракте, осложнения послеродовые) · Показатели фекального загрязнения (санитарно-показательные микроорганизмы), показатель коли-титра – минимальный объем вещества в котором содержится определенное количество бактерии семейства энтеробактерии. Количества видов огромно, только в роде сальмонелла более 2500. Общие свойства семейства: · Все палочки · Неспорообразующие · Средних размеров · Г- · В мазке находятся хаотично · Факультативные анаэробы · Легко культивируются на простых питательных средах
· Капсулу не имеют · Оксидаза - · Ферментация глюкозу «+» · Переводят нитраты в нитриты · Место обитания – кишечник человека, животного, птиц, насекомых, земноводных · Выделяются в фекалиями · В организм попадают через рот водным путем, пищей или контактно-бытовым путем. Дифференциация родов внутри семейства проводится по набору биохимических тестов и антигенным свойствам и другое:
Вообще эта галерея может включать до 30-40 тестов. Изучается с помощью индикаторных бумажек или диагностических тест систем. Антигенные свойства изучаются с помощью антигенных сывороток. Наиболее важными тестами является: определение подвижности, капсулообразование, тест на сероводород, глюкозу, индол, образование газа, усвоение цитрата натрия, малоната натрия, отношение к мочевине, наличие реакции метилрот, лизина, орнитина, декарбоксилазная активность, разжижение желатины.
Род Escherichia Внутри рода эшерихия 7 видов: Coli, helmani, pulntris, fergusoni, blatae. Общие свойства: такие же как у всех энетробактерий, дополнительно:
Питательные среды для изучения, выделении и дифференциации: среды с лактозой, глюкозой, полиуглеводные с добавлением соли – среда Эндо, Клиглера (агар, лактоза, глюкоза, железо лимоннокислое, тиосульфат натрия, индикатор – феноловый красный в кислой среде желтый), Альгиницкого. На этих средах изучают лактозный признак, отношение к глюкозе, тест на сероводород, выделение газа. На среде Эндо эшерихии растут разным цветом (синим, красным). На среде Клиглера – желтеет (лактоза +), и железо не дает черный цвет у основания (сероводород -). Антигенные свойства разнообразны: внутри вида различают более 170 О-антигены, они являются групповыми, Н-антиген типоспецифический его вариантов 57, К-антигенов около 90. поэтому внутри вида E. Coli можно выделить большое количество сероваров. При лабораторной диагностике надо не только опрелить не только вид но и серовар. Установление Н-антигена проводится в реакции аглютинации, О-антиген с живими культурами. Факторы патогенности: · Фактор адгезии и колонизации: фимбрии, ворсинки, белок наружной мембраны интимин. За счет этих факторов происходит прикрепление к клеткам и их колонизация. Эти факторы кодируются плазмидными генами. Изучают эти факторы с помощью способности адгезироваться на клеточных культурах ткани.
· Факторы инвазии: с момощью них проникают внутрь клетки, размножаются и вызываю гибель. Эти факторы белки наружной мембраны, кодируются плазмидными генами. · Продукция экзотоксинов: энтеротоксин – обеспечивает избирательное действие на слизистую кишечника, стимулируют гиперсекрецию клетками жидкости, выход солей, с этим связано нарушение водно-солевого баланса. Другие токсины способны разрушить клетки эндотелия, капилляров и клетки слизистой кишечника, вызывают сыпь, диарею. Кодируется генами умеренного фага. · Продукция эндотоксинов: по химической природе липополисахарид клеточной стенки. Вызывает эндотоксический шок, оказывает действие при разрушении клетки Coli антибиотиками, макрофагами. С этими токсинами связывают повышение температуры. Многие факторы патогенности кодируется плазмидами – Col-плазмида, F – плазмида, R-плазмидами. E. Coli входят в состав нормальной микрофлоры, но в них может проникнуть плазмида и они становятся возбудителями. В зависимости от превалирования какого-то конкретного фактора E. Coli может быть: Энтеротоксигенные (ЕТЕС) – главный фактор патогенности продукция токиснов, включают серогруппы О6, О8… заболевание сопровождается нарушением водно-солевого обмена и вызывают холероподобные заболевания, локализация тонкий кишечник, болеют дети и взрослые. Энтероинвазивные (Е I ЕС) О124, 44. локализуется в толстом кишечнике, передается пищевым путем, напоминает дизентерию, болеют дети и взрослые Энтеропатогенные (адгезии) (ЕРЕС) О55, 111 поражает только детей первого года жизни. Адгезируются на ворсинках и нарушают функцию всасывания. Локализуются в толстом кишечнике, путь заражения пищевой, молочные смеси. Энтерогемморагические (EHEC) О157, 145. Вызывают эшерихиозы с гемолитическим синдромом из за токсина действующего на кишечник и эпителий почечных клубочков. Источник заражения КРС, МРС, путь заражения пищевой. Вспышки связаны с употреблением фарша, молочных продуктов, болеют дети и взрослые. Характерно тяжелое течение. Лабораторная диагностика: бактериологический – посев материала (фекалии, толстый и тонкий кишечник) с целью выделения чистой культуры на среду Эндо → изучение лактоза+ колоний (красный) на второй день, она аглютинируется с поливалентными сыворотками (О111, 155) → колония дающая положительную реакцию на стекле отвивается на среду Клиглера и биохимическую галерею для родовой идентификации → изучают морфологию, биохимию до рода, вида, серовара. Иммунитет после перенесенного заболевания ненапряженный, видо специфичен имеет значение местный иммунитет, плазматические клетки кишечника продуцируют IgA, которые содержатся в слизи. Защитное значение имеет флора и биоценоз кишечника. Лечение: антибиотики, препараты из микробов антагонистов
Профилактика: специфическая неразработана Внекишечные эшерихиозы. Не через рот, фекально-оральный механизм не работает. Пути операционные раны, травмы, бактериэмия попадают бактерии через инструменты, грязные руки, предметы обихода. Могут носить госпитальный характер. Клинически проявляются разнообразно в зависимости от локализации (гнойные воспаления, гемморагический синдром). Диагностика: см. выше. Автогенные серовары О1, О2, О4, О75 (уропатагенные) О1, О2, О18, О25 (бактериэмия) О6, О7 (менингиты). Распространение вызвано нарушением санитарно-гигиенического режима.
Род Salmonella. Открыт в 1885 году Сальмоном возбудитель – сальмонеллеза. В 1880 Эбер открыл возбудителя брюшного тифа. 1885 Шотмюллер – паратифа. В роду сальмонелл выделяется более 2500 сероваров. Современная классификация сальмонелл:
Внутри каждого подвида отделяют О-подгруппы (50 групп), которые обозначены латинскими буквами и цифрами. Типоспецифический Н-антиген, по нему устанавливают серовар (1367). Серовары называются: энтеритидис, сурис, инфантика. Названия могут быть географические, по клиническим проявлениям. Современная классификация предложена Кауфманом-Уайтом.
Медицинское значение сальмонелл. S. paratyphi A, В, С – возбудители брюшного тифа и паратифов. S. typhi – исключительно патогенна только для человека, А, В, С – патогенная и для человека и для животных. Остальные сальмонеллы вызывают заболевания домашних животных, птицы, грызунов, кошек. Свои названия сальмонеллы получают либо географически, либо по симптомам, а также от животных у которых встречается (S. Typhimurium – мышиный тиф). Все другие сальмонеллы выступают как возбудители токсикоинфекций или госпитальных сальмонеллезов. Сальмонеллы высоко патогенны для животных и представляют большую ветеринарную проблему. Общая характеристика сальмонелл. Палочки, Г -, мелкие, подвижные, спор не продуцируют, капсулы не имеют. Метаболизм в большей степени бродильный, ферментирует в анаэробных условиях углеводы. Растут при температуре +8 - +40 градусов, оптимальная температура +5. Растут на простых питательных средах, для их дифференцировки используют среды с углеводами: Эндо, Клиглера, Алькиницкого, элективные среды ЖБ, Раппопрт, висмут сульфид агар (колонии черного цвета в следствии продукции Н2S). В биохимическом отношении высоко активны, биохимическая галерея используется для родовой идентификации и подвидовой идентифткации. Для рода:
Факторы патогенности связаны с островками патогенности (SPI) – генами в хромосомах и плазмидными генами. SPI 1 – факторы инвазии контролируют проникновение сальмонелл в эпителиальную клетку, апоптоз SPI 2 - контролируют выживание сальмонелл внутри макрофагов, в связи с белками клеточной стенки. SPI 3 – обеспечивают продукцию эндотоксинов, цитотоксинов Плазмидные гены: устойчивость сальмонелл к бактерицидному свойству крови. В общем есть факторы адгезии, колонизации – пили (на пейеровых бляшках, эпителии кишечника), факторы инвазии – обеспечивают внутриклеточный паразитизм, факторы продукции токсинов, факторы устойчивости. Экология сальмонелл. Естественный резервуар организм животных, птиц. Человек только для S. typhi, S. parathyphi B. В окружающую среду попадают с калом, мочой и длительно сохраняются в окружающей среде. В водоемах как во люду, так и в обычной воде около 4-6 месяцев, в морской воде до 1 месяца, в почве 9 месяцев, пыль в комнатах до 1,5 лет, в пищеых продуктах до 4 месяцев, в замороженном мясе более 1 года, в яйцах, яичном порошке 13 месяцев, на обощах до 2 месяцев, на бумаге до 1 года. Сальмонеллами поражены до 20% домашних животных, гуси и утки 50%, кошки 10%, грызуны 40%. Сальмонеллы чувствительны к высокой температуре, кипячению, дезинфектантам. Эта устойчивость делает среду обитания накопителем. Основной путь передачи – пищевой (продукты животного происхождения). Затем водный (питьевая вода, хозяйственная вода. И контактно-бытовой. Госпитальные сальмонеллезы могут передаваться воздушно-капельным путем и медицинские инструменты.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.40.43 (0.055 с.) |