Сенсорные системы человека и каналы передачи информации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сенсорные системы человека и каналы передачи информации



Вестибулярная система. Функциональные пробы

Раздражение вестибулярных рецепторов приводит к разнообразным соматическим и вегетативным изменениям. Причиной возникновения этих изменений является богатство центральных проекций вестибулярного аппарата.

Цель задания: Исследование состояния вестибулярной системы при помощи функциональных проб

Приборы и материалы: секундомер, карандаш, линейка

Методика выполнения работы:

Работа проводиться парами: Испытуемый – Испытатель

Испытуемый совершает равномерные вращательные движения на месте до ощущения дискомфорта, легкого головокружения, после чего проводиться проба.

Проба 1. Испытуемый открывает глаза. Наблюдают послевращательный глазной нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты), оценивают его время. В норме время реакции послевращательного нистагма - 20-40 с.

Проба 2. Перед вращением оценивают частоту пульса – фиксируют значение. После 10 оборотов испытуемого резко останавливают и сразу подсчитывают частоту пульса, контролируя его до момента восстановления до исходного уровня. Оценивают в процентах изменение сердечного пульса и время его восстановления. 

Проба 3. Перед испытуемым на расстоянии 0,5 м устанавливают карандаш (строго зафиксированный). Просят испытуемого при закрытых глазах указательным пальцем коснуться кончика карандаша. После вращениям снова просят испытуемого прикоснуться к кончику карандаша (глаза не открывать). Как правило, это действие не получается, поскольку возникает послевращательный нистагм конечностей. Измеряют (в см) расстояние от указательного пальца до кончика карандаша. Это будет величина «двигательной» ошибки испытуемого.

Задание: провести тестирование, записать результат, сделать выводы.

Вопрос: В чем заключается биологическое значение реакции вращательного нистагма?

 


Сенсорные системы человека и каналы передачи информации

Обонятельная сенсорная система

Существуют разнообразные классификации запахов. Наибольшей популярностью пользуется стереохимическая классификация запахов Д. Эймура (1963), специалиста по органической химии. Согласно его классификации существуют семь основных запахов: камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Эймур показал, что молекулы всех веществ, обладающих камфорным запахом, имеют шаровидную форму, молекулы веществ с запахом мускуса - форму диска, а молекулы веществ с эфирным запахом - форму палочек. В последующем было установлено, что не во всех случаях качество запаха определяется молекулярной структурой пахучего вещества. Характеристика запаха может зависеть от электрического заряда молекул одоранта (положительно заряженные частицы дают острый запах, а отрицательно заряженные - гнилостный).

Среди запахов выделяют такие, которые специфически раздражают только обонятельные рецепторы. Источником этих запахов являются ольфактивные вещества: гвоздика, лаванда, анис, бензол, ксилол. Смешанные вещества (камфора, эфир, хлороформ) обладают способностью раздражать как обонятельные рецепторы, так и окончания тройничных нервов

Цель задания: Определить функциональное состояние обонятельной системы.

Приборы и материалы: флаконы с различными пахучими веществами (камфора, гвоздичное масло, мята, валериана, эвкалиптовое масло, духи, парфюм женский и мужской)

Методика выполнения работы:

Работа проводиться парами: Испытуемый – Испытатель

Работу необходимо проводить в предварительно проветренном помещении, при нормальной температуре и влажности воздуха, в отсутствии посторонних запахов. Испытуемому при закрытых глазах предлагается определить запах содержимого каждого флакона. При этом обследование проводится для каждого носового хода в отдельности. Рекомендуется в качестве испытуемых выбирать лиц разного пола, с отсутствием острого или хронического ринита, а также привычки курить

Задание: провести тестирование, записать результат, сделать выводы.

Вопрос: Какие факторы могут влиять на восприятие запахов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.116.146 (0.007 с.)