Организация производства 2.1. Кормление 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производства 2.1. Кормление



Основная цель: обеспечить потребность растущего организма птицы в питательных веществах. Поступление питательных веществ зависит от содержания их в корме (согласно кормовым программам) и потре­бления корма (организация кормления и поения птицы).

Кормление - важнейший компонент эффективного птицеводства. Правиль­ное кормление позволяет достичь генетического потенциала продуктивности и получить максимальную прибыль. Огромный прогресс в практике кормления в последние годы достигнут в результате научных исследований и развития компьютерных технологий. Мы прошли путь от нормирования рецептов только по протеину до нормирования усваиваемых аминокислот, изучили факторы, ухудшающие усваиваемость питательных веществ (некрахмалистые полиса­хариды, микотоксины, антипитательные факторы и т.д.) и выработали спосо­бы борьбы с ними (ферменты, адсорбенты и т.д.), получили новые компоненты комбикормов (синтетические аминокислоты). Все это позволило нам каче­ственно поднять уровень кормления птицы и существенно снизить наши за­траты на продукцию.

Ключевым фактором в достижении максимальной доходности является определение целей выращивания птицы, возраста убоя и т.д. Это должно стать отправной точкой при формулировании комбикорма или серии комбикормов. Рецепты комбикормов должны быть основной частью программы выращива­ния и соответствовать определенным целям и задачам содержания птицы.

Система кормления опирается на использование комбикормов, удовлет­воряющих потребности птицы в обменной энергии и питательных веществах. Расчет рецепта комбикорма опирается на три составляющие. Первое - мы должны определить уровень питательных веществ в комбикорме в зависимо­сти от применяемой кормовой программы. Питательные вещества и энергия будут взяты из имеющихся кормов, состав которых нужен нам как второе усло­вие. Поскольку рецепт должен быть оптимальным не только по химическому составу, но и иметь наименьшую стоимость, нам необходимо, знать текущие цены на используемые корма. Имея эту информацию, с помощью компьютер­ных программ можно рассчитать оптимальный по стоимости рецепт.

Применение компьютерных программ для составления рецептов комби­кормов позволило нам соединять в рецепте выполнение множества требова­ний по содержанию питательных веществ, ограничению ввода компонентов, минимизации стоимости. При этом не стоит забывать, что произведенный ре­цепт является лишь продуктом математического расчета и необходим серьез­ный анализ, для того чтобы принять его в производство или добавить необхо­димые условия для приведения его в соответствие с нашими требованиями.

Необходимо помнить, что применение каждого нового рецепта должно быть согласовано с кормовой программой в зависимости от поставленных целей. Введение новых ингредиентов или новых подходов к формулированию рецептов (например, снижение обменной энергии) должно проводиться по­степенно, без резких изменений во избежание стрессовой реакции птицы.

14


Химический состав и питательную ценность компонентов корма вы можете взять из доступных справочных материалов. Наиболее близкими к условиям Украины мы считаем таблицы «Питательность и химический состав компонен­тов комбикормов для сельскохозяйственной птицы» (Москва, 2003). Посколь­ку химический состав и состояние корма очень варьируются, для определения питательной ценности кормов предлагаются уравнения, разработанные Все­мирной научной ассоциацией птицеводов для Европы.

Особое внимание уделяется проблеме ущерба, наносимого отдельными веществами, содержащимися в корме (антипитательные факторы, микоток-сины), способам определения и борьбы с ними.

Однако простое использование рассчитанного оптимального комбикорма не всегда дает максимальную рентабельность, поскольку главным источником дохода является живая масса, мясо, яйца и т.д. Для достижения максималь­ного дохода необходимо также знать ответную реакцию птицы на изменение тех или иных вводимых данных, например, на содержание обменной энергии в рецепте.

При этом работа кормленца будет проводиться по замкнутому циклу, пред­ставленному на схеме. Специалист рассчитывает оптимальные комбикорма, на основании их разрабатывает кормовую программу, производит оценку ре­зультатов такой программы (практические или расчетные данные), определя­ет недостатки, или точки улучшения данной программы, вносит изменения в расчеты и опять повторяет рабочий цикл. Результатом такой работы должна стать кормовая программа, обеспечивающая минимальную себестоимость единицы продукции.

15



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.179.186 (0.005 с.)