Анализ и принятие решений 216 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ и принятие решений 216



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Шкала оценки повреждений при кокцидиозе                                     242


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


256


Введение

После выхода первого издания «ПРАКТИЧЕСКОГО руководства по выращи­ванию бройлеров» мною было получено много отзывов. Большинство из них были положительны и при этом часть, касающаяся работы технолога (кормле­ние, вентиляция и т.д.), больше всего нравилась ветеринарам, а часть, посвя­щенная ветеринарии, -технологам. Приняв данный факт во внимание, я решил более глубоко раскрыть вопросы, освещаемые в книге. Для этого я пригласил двух соавторов, которых считаю лучшими профессионалами в своем деле: Скиба Борис Сергеевич, главный ветврач ОАО «Мироновский хлебопродукт», и Шаповалов Сергей Олегович, заведующий лабораторией качества кормов и продукции животного происхождения Института животноводства УААН.

Благодаря такому сотрудничеству, значительно были расширены разделы «Ветеринария» и «Контроль качества кормов», которые были дополнены новы­ми данными и практическими рекомендациями.

Также разделы книги были дополнены следующей информацией:

а) описаны подходы по выбору систем вентиляции, освещения и поения;

б) доработаны свойства и биологическая роль минералов и витаминов;

в) рассказано о новых кормах (глютен и дрожжи);

г) описаны основные алгоритмы анализа производства и принятия реше­
ний.

Надеюсь, что новое издание поможет всем нашим коллегам в их нелегком труде и позволит найти новые лучшие решения производственных вопросов.

Главный редактор Гречихин С.Н.

От автора: Жду от Вас вопросы и отклики о написанном в этой книге на электронный адрес: grechihin_s@kremix.kiev.ua

4


Планирование производства 1.1. Расчет технологической карты предприятия

Технологическая карта предприятия является основным документом органи­зации работы, позволяющим обеспечить своевременное поступление необходи­мого сырья и материалов и наиболее выгодный график производства продукции.

Мы рассмотрим два варианта: планирование работы нового предприятия и организация работы действующего.

Таблица 1.1. Расчет графиков технологических процессов нового предприятия


5


Исходные данные: срок выращивания птицы, продолжительность санитар­ ного перерыва, планируемое производство мяса в день, планируемая живая масса, убойный выход, % сохранности, вместимость птичников, график рабо­ ты убойного цеха.



6


Продолжение таблицы 1.1


7


 


8


Таблица 1.2. Организация работы действующего предприятия


1.2. Расчет необходимого оборудования для птичника

Правильный расчет необходимого оборудования для птичника позволяет избежать большинства проблем, связанных с недостатком вентиляции, фрон­та поения и фронта кормления.

Таблица 1.3. Расчет необходимого оборудования


 


Окончание таблицы 1.3


Рассчитанные параметры можете сравнить с теми, которые предлагают фирмы-поставщики оборудования:

 

 

Основные системы и узлы

Фирмы - поставщики и страны

«Рокселл», Бельгия «Ронар Б.В.», Гол­ландия «Чор-Тайм», Голландия «Факко», Италия «Валко», США «Нежин- сельмаш», Украина «Пал», Франция
Бункер наружный, емкость, м3 23 18 20 18 15 10 10
Число линий кормораздачи 4 4 4 4 4 4 4
Число кормушек 452 500 484 496 464 496 376
Диаметр кормушки, см 44x29 36 36 36 36 35 43
Удельный фронт кормления, см/гол 1,78 1,64 1,58 1,62 1,71 1,38 1,55
Число линий поения 5 5 5 5 5 5 5
Число ниппелей 1570 2394 3000 2350 2175 1728 1860
Удельный фронт поения, гол/ниппель 22,0 14,4 11,5 14,7 14,2 20,0 17,7

10


Данные относятся к птичникам 18 х 96 м при плотности посадки 20 гол/м2 и вместимости 34 560 гол. (В. Лукьянов. Напольное оборудова­ние зарубежного производства для откорма бройлеров // Аграрный экс­перт. - 2007. - № 2. - С 52-55)

Выбор вентиляционного оборудования

Выбор правильного туннельного вентилятора является одним из важ­нейших решений. Правильный выбор позволит не только обеспечить мак­симальное охлаждение птицы в жаркую погоду, но и снизить затраты элек­троэнергии на 25% и более, что соответствует тысячам гривень в год.

Для сравнения характеристик вентиляторов используются показатели энергетической и производительной эффективности.

Показатель энергетической эффективности (ПЭЭ) равен отношению производительности вентилятора (кубических метров в час при разря­жении 10 Паскалей) на потребление электроэнергии (Вт/час). Например, вентилятор производительностью 40000 м3/ч потребляет 1200 Вт/час, ПЭЭ = 40000/1200 = 33,3. Проверить качество вентилятора вы можете ис­ходя из табл. 1.4.

Поскольку вентилятору придется работать в широком диапазоне отри­цательного давления, второй важной характеристикой является показатель производительной эффективности (ППЭ). Он равен отношению производи­тельности вентилятора при 20 Па к производительности при 5 Па. Оценка качества вентиляторов представлена таблице.

Таблица 1.4. Показатели энергетической (ПЭЭ) и производительной (ППЭ) эффективности вентиляторов

 

Показатель Энергетическая эффективность, м 3 / ч / Ватт при 10 Па Производительная эффективность
Плохой <32,4 <0,7
Мин. приемлемый 32,4-33,8 0,70-0,72
Хороший 33,9-35,5 0,73-0,77
Отличный 35,6-37,2 0,78-0,82
Идеальный 37,3 0,83 +

Экономическую важность данных показателей можно оценить исхо­дя из ПЭЭ: если этот показатель (для вентилятора производительностью 40000 м3/ч) повышается лишь на 1 м3/ч/Ватт (с 34 до 35), то это приведет к экономии 34 Вт (40000/35 - 40000/34 = 34 Вт). При годовом объеме работы около 3000 часов за год экономия составит: 3000 * 34 = 102 кВт, или при цене электроэнергии 0,27 грн/кВт = 27,54 грн/год.

Расчет параметров подающей системы водопровода

Для обеспечения нормального давления в системе очень важен диа­метр трубы, подающей воду в птичник. Он определяется исходя из мак­симального потребления воды, в зависимости от возраста птицы (та­блица 1.5).

11


Таблица 1.5. Максимальное потребление воды птицей в зависимости от возраста

 

Возраст птицы Максимальное потребление воды (л / мин. на 1000 голов)
35 0,30
42 0,36
49 0,38
56 0,38

Пример. В птичнике содержится 20000 голов до 45 дневного возраста.

Максимальное потребление воды будет равно: 0,38 х 20 = 7,6 л/ мин.

Соответствующий диаметр труб определяем из следующей таблицы:

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.125 (0.01 с.)