Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Назовите возбудителей дифтерии, какова его устойчивость в окружающей среде и дезинфекционным воздействиям.
Возбудитель дифтерии относится к роду Corynebacterium. Бактерии имеют булавовидные утолщения на концах. К этому роду относятся патогенные дл человека дифтерийные палочки и дифтероиды, обнаруженные на слизистых оболочках и кожных покровах. Как определяется токсигенность культур возбудителя дифтерии Токсигенность коринебактерий дифтерии определяют, как правило, в чистой культуре (отдельные колонии или культура со скошенного агара, или с пробы Пизу). Смесь колоний или культуры, загрязненные посторонней микрофлорой, также могут быть испытаны на токсигенность. При отсутствии, в этом случае, преципитатов в агаровом геле, опыт следует повторить с выделенными чистыми культурами. Кто является источником инфекции при дифтерии Дифтерия - антропоноз, хотя и описаны случаи, когда возбудитель был обнаружен у некоторых домашних животных. Источниками инфекции являются больные и некоторые категории носителей. В некоторых случаях возбудитель выделяется в инкубационном периоде. Роль больного как источника инфекции определяется локализацией процесса. Больные дифтерией зева и носа более опасны, чем больные дифтерией конъюнктивы, поскольку в первых случаях возбудитель активно выводится из организма при кашле и чиханье. Больные легкими формами (напрмер, катаральной, точечной или островчатой) в силу своей подвижности, трудности диагностики представляют большую опасность как источники инфекции. Источником инфекции могут быть также переболевшие, которые иногда выделяют возбудителей после клинического выздоровления, обычно не более 2 нед реконвалесценции, но иногда и дольше. При дифтерии нередко встречается «здоровое» носительство. Оно может быть как токсигенным, так и нетоксигенным (т. е. носительство штаммов, не вырабатывающих токсин). Нетоксигенное носительство опасности не представляет. Здоровое носительство токсигенных штаммов чаще выявляется в окружении больного (контактное носительство). Продолжительность носительства может быть различной. Пользуются следующией классификацией носительства: транзиторное (однократное обнаружение возбудителя); кратковременное (до 2 нед); средней продолжительности (от 2 нед до 1 мес); затяжное и рецидивирующее (более 1 мес); хроническое (более 6 мес).
Длительное носительство обычно возникает у лиц, страдающих заболеваниями носа и зева (тонзиллиты, хронические риниты и т. д.), а также у лиц со сниженной резистентностью.Наиболее частыми источниками инфекции являются здоровые носители, меньшее значение имеют больные. Как проводится дезинфекция в очаге дифтирии Текущая дезинфекция Ежедневная влажная уборка с применением 2% горячего раствора соды, 0,5% осветленного раствора хлорной извести или 1% раствора хлорамина. В случае загрязнения отдельных мест мокротой или смывами из зева больного их протирают ветошью, обильно смоченной 3% раствором хлорамина. Мебель обрабатывают так же, как и помещение. Независимо от степени загрязнения выделениями больного можно обеззараживать кипячением в течение 20 мин. Белье и обмундирование, не имеющее следов загрязнения, можно дезинфицировать в 1% растворе хлорамина на 1 ч (в 3% растворе на 20 мин) или в 3% растворе лизола на 30 мин. Белье и обмундирование, загрязненное выделениями больного, замачивают в 3% растворе хлорамина или в 5% горячем растворе лизола на 1 ч. При камерной дезинфекции (паровой, паровоздушной, парофрормалиновой метод) устанавливается режим для уничтожения вегетативных форм микробов. После приема пищи посуду, освобожденную от остатков пищи, моют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, затем сушат. Один раз в сутки ее кипятят в течение 20 мин. Смывные воды и остатки пищи удаляют в канализацию, а при отсутствии канализации- в помойную яму с предварительным их обеззараживанием двумя объемами 10% хлорно-известкового молока в течение 1 ч. Ополоски из зева и мокроту обеззараживают 10% хлорно-известковым молоком в течение 1 ч и удаляют в канализацию, а посуду промывают горячей водой. При совместном хранении с посудой, которой пользовался больной, подлежит обеззараживанию при первичной обработке очага таким же способом, как и посуда больного. Заключительная дезинфекция Стены (на высоту 2м), двери, окна и мебель орошают 1% раствором хлорамина, 0,5% осветленным раствором хлорной извести. Оштукатуренные стены можно обработать путем побелки известковым молоком. Вещи, не подлежащие влажной дезинфекции (книги, картины, плакаты, стенды и т.д.). обеззараживаются механическим способом. Дезинфекция помещений считается законченной через 1 ч после их обработки. Так же, как и при текущей дезинфекции Обрабатывают камерным способом. Можно орошать из гидропульта или автомакса 1-3% (в зависимости от загрязненности выделениями больного) растворами хлорамина или 3-5% горячими растворами лизола с последующей чисткой щетками, смоченными дезинфицирующим раствором. Кипятят вместе с остатками пищи в течение 20 мин. Посуду, освобожденную от остатков пищи, можно дезинфицировать замачиванием в 1% растворе хлорамина на 1 ч с последующим обмыванием горячей водой и сушкой. В этом случае остатки пищи и выделения обеззараживаются так же, как и при текущей дезинфекции. При раздельном хранении с посудой больного обеззараживанию не подлежит.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.006 с.) |