Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Машины для просеивания муки. Машины мукосмесители - дозировщики ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Подготовка муки к производству сводится к выполнению трех последовательных операций: смешиванию, просеиванию и очистке от металломагнитных примесей. Смешивание необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий. При выполнении этой операции различные партии муки одного и того же сорта смешивают в определенном соотношении для улучшения какого-либо показателя одной партии за счет другой, у которой этот показатель выше. Как правило, за основу принимают содержание клейковины — основной показатель хлебопекарных качеств сырья. Однако иногда смешивание партий проводят по таким показателям, как цвет муки или содержание золы. При бестарном хранении смешивание муки можно проводить с помощью дозаторов, установленных под бункерами, или с помощью питателей. При тарном хранении муки на хлебозаводах обычно применяют пропорциональные мукосмесители. Для смешивания муки из отдельных партий, обладающих различными хлебопекарными качествами, применяют мукосмесители-дозировщики, которые дозируют муку разных партий и смешивают полученные дозы. Это машины непрерывного действия.
Пропорциональный мукосмеситель-дозировщик МС-3 (рис. 47) применяют на предприятиях большой производительности. Он состоит из ларя /, разделенного перегородками 2 на три закрома 3, трех питающих валов 4 с винтовыми лопастями, сборного смесительного конвейера 9, привода 5 и распределительного вала 8 с насаженными на нем тремя цевочными дисками б, передающими вращение скоростным дискам 7 питающих валов.
Для достижения различных соотношений входящих в смесь отдельных партий муки изменяют частоту вращения питающих валов путем сцепления цевочных дисков со скоростными в один из трех рядов, концентрически расположенных на скоростных дисках отверстий.
Просеивание муки и сахара:
Просеивание является механическим процессом разделения сыпучего сырья на две фракции — проход и сход. Просеивание муки на хлебозаводах носит контрольный характер и способствует ее разрыхлению и аэрации. Для просеивания муки и сахара-песка применяют машины с плоскими и барабанными ситами. Сито является рабочим элементом просеивателей и выполняется из металлической сетки, изготовленной из латунной или фосфористо-бронзовой проволоки. Кроме сетчатых сита могут выполняться штампованными. Сито характеризуется номером, который указывает размер стороны ячейки в свету в
миллиметрах. На производстве применяют: • просеиватели с плоским ситом, • просеиватели с вращающимся барабанным ситом • просеиватели с неподвижным ситом Просеиватель с барабанным ситом имеет рабочий орган в виде ситового шести- или пятигранного барабаны 3, укрепленного спицами на горизонтальном валу 4, который приводится во вращение от электродвигателя через редуктор и ременную передачу. Грани барабана представляют собой съемные рамки, на которых натянуты плоские сита. Рамки укрепляются на каркасе барабана с помощью болтов. Мука поступает через отверстия 2 и шнеком 1 перемещается внутрь барабана, который вращается. Просеянная мука рассекается на 2 потока щитками 7 и проходит мимо полюсов 8, которые очищают ее от металломагнитный примесей. Далее мука поступает в шнек 6, который направляет ее в производство. Сход, перемещаясь вдоль барабана, поступает через канал 5 в сборник. Очистка и замена сит осуществляется путем снятия рамок с каждой грани барабана.
59. Оборудование для измельчения сырья и полуфабрикатов. Пятивалковая мельница. Молотковая дробилка. При подготовке кондитерского сырья к переработке широко применяется измельчение для получения частиц такого размера, который позволяет значительно облегчить или ускорить тепловую обработку, перемешивание, дозирование и другие процессы обработки. Измельчение осуществляется раздавливанием, истиранием, ударом или их комбинацией, например раздавливанием и истиранием, истиранием и ударом. В зависимости от преобладания того или иного способа измельчения оборудование может быть истирающе-раздавливающего действия (меланжеры, мельницы) и ударного действия (дробилки). На кондитерских фабриках применяются валковые, дисковые и шариковые мельницы, молотковые и штифтовые дробилки. Пятивалковая мельница. Это измельчающая машина, относящаяся к оборудованию истирающе-раздавливающего действия. Применяется для измельчения ореховых, шоколадных и других кондитерских масс. Мельница выполнена так, что четыре валка расположены один над другим и один смещен в сторону. Опоры валков установлены в двух боковых стойках, на которых смонтированы регулирующая и контрольно-измерительная аппаратура.
У пятивалковой мельницы имеются электропривод, электрический пульт управления, пульт регулировки зазоров между валками и пульт контроля температуры воды, выходящей из валков. В мельнице автоматически поддерживается температурный режим вальцевания, автоматически включается и выключается подача воды в валки при пуске и остановке машины, осуществляется фотоэлектронный контроль наличия на валках массы (при отсутствии массы выключается главный электродвигатель).
Молотковые дробилки для измельчения сахара-песка. Молотковые дробилки применяются в кондитерской промышленности для измельчения сахара-песка в сахарную пудру. На небольших предприятиях для этой цели используются дробилки типа 8-М, имеющие следующие основные узлы: ротор 2 с радиально подвешенными на осях 4 молотками 3\ корпус /; питающий механизм, состоящий из двухзаходного шнека 6, приводимого в движение червячной переда- чей 19\ сито 11 с отверстиями диаметром 0,5 мм, установленное в нижней части корпуса. На внутренней части корпуса крепится рифленая отбойная доска 5. Загрузочная воронка 10 снабжена, предохранительной решеткой 9 и сеткой 8 с отверстиями размером 3X3 мм для предотвращения попадания в мельницу крупных кусков сахара и посторонних предметов. Ротор приводится в движение от электродвигателя 18 через клиноременную передачу 17, шнек 6 — через другую клиноременную передачу 20 и червячную передачу. Все механизмы смонтированы на станине 16. Шнек 6 равномерно подает сахар из воронки в рабочую камеру дробилки. Вращающиеся молотки разбивают частицы сахара и отбрасывают их на отбойную доску 5. При ударе о доску частицы снова дробятся и, отскакивая, вновь встречают молотки. Измельченная пудра в воздушном потоке, возникшем вследствие вращения ротора, проходит через отверстия сита 11 в подставляемый бак 14. К корпусу дробилки присоединяется рукавный фильтр, снабженный уплотнительным кольцом 13. Вследствие потери скорости пудра осаждается в бак, а отработанный воздух уходит в цех через фланелевый рукав 15, оставляя внутри него пылевидные частицы пудры. Регулирование подачи сахара из воронки осуществляется шибером 7. Смена бака производится без остановки дробилки, предварительно перекрывается шиберная заслонка 12. Роторы дробилок вращаются с большой частотой (5000—6000 об/мин), поэтому необходимо проводить их динамическую балансировку. Если ротор не будет уравновешен, то развивающаяся центробежная сила его инерции будет быстро разрушать подшипники.
60. Оборудование для измельчения сырья и полуфабрикатов. Протирочная машина. Изюмомоечная машина. Протирочная машина для меланжа представляет собой корытообразный корпус. Внутри корпуса расположен горизонтальный вал с укрепленными на нем поперечными пластинами, на которых прикреплены резиновые лопасти. Внутри короба протирочной машины прикреплена сетка с диаметром ячеек 3 мм. Резиновые лопасти при вращении протирают меланж сквозь отверстия в сетке, а комочки периодически удаляются из машины. Производительность машины - 80 кг/ ч
Изюмомоечная машина применяется для мойки изюма. Изюмомоечная машина производительностью 75 кг/ч представлена на рисунке. Рис. Изюмомоечная машина: 1-сборник грязной воды; 2 - патрубок для чистого изюма; 3 - водяной распределитель; 4 - загрузочная воронка; 5 - гофрированный спуск; 6 - сетчатый барабан; 7 - отверстие; 8 - вал; 9 - электродвигатель; 10 - спускной патрубок
Изюм загружается через решетку в воронку с дном, представляющим собой гофрированный спуск. Имеющиеся в изюме камешки задерживаются на гофрированном спуске, оборудованном также магнитным уловителем. Из спуска, через отверстие, изюм попадает в сетчатый барабан, внутри которого от электродвигателя вращается вал. На валу расположены винтовая спираль и Т-образные лопатки, перемешивающие и перемещающие изюм и воду вдоль барабана. Очищенный изюм отводится через патрубок.
Преподаватель Н.А. Малахова
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.006 с.) |