Машины для просеивания муки. Машины мукосмесители - дозировщики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Машины для просеивания муки. Машины мукосмесители - дозировщики



Подготовка муки к производству сводится к выполнению трех последовательных операций: смешиванию, просеиванию и очистке от металломагнитных примесей. Смешивание необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств муки

различных партий. При выполнении этой операции различные партии муки одного и того же сорта смешивают в определенном соотношении для улучшения какого-либо показателя одной партии за счет другой, у которой этот показатель выше. Как правило, за основу принимают содержание клейковины — основной показатель хлебопекарных качеств сырья.

Однако иногда смешивание партий проводят по таким показателям, как цвет муки или содержание золы.

При бестарном хранении смешивание муки можно проводить с помощью дозаторов, установленных под бункерами, или с помощью питателей. При тарном хранении муки на хлебозаводах обычно применяют пропорциональные мукосмесители.

Для смешивания муки из отдельных партий, обладающих различными хлебопекарными качествами, применяют мукосмесители-дозировщики, которые дозируют муку разных партий и смешивают полученные дозы. Это машины непрерывного действия.

 

Пропорциональный мукосмеситель-дозировщик МС-3 (рис. 47) применяют на предприятиях большой производительности. Он состоит из ларя /, разделенного перегородками 2 на три закрома 3, трех питающих валов 4 с винтовыми лопастями, сборного смесительного конвейера 9, привода 5 и распределительного вала 8 с насаженными на нем тремя цевочными дисками б, передающими вращение скоростным дискам 7 питающих валов.

 

Для достижения различных соотношений входящих в смесь отдельных партий муки изменяют частоту вращения питающих валов путем сцепления цевочных дисков со скоростными в один из трех рядов, концентрически расположенных на скоростных дисках отверстий.

 

Просеивание муки и сахара:

 

Просеивание является механическим процессом разделения сыпучего сырья на две фракции — проход и сход. Просеивание муки на хлебозаводах носит контрольный характер и способствует ее разрыхлению и аэрации. Для просеивания муки и сахара-песка применяют машины с плоскими и барабанными ситами. Сито является рабочим элементом просеивателей и выполняется из металлической сетки, изготовленной из латунной или фосфористо-бронзовой проволоки. Кроме сетчатых сита могут выполняться штампованными. Сито характеризуется номером, который указывает размер стороны ячейки в свету в

миллиметрах.

На производстве применяют:

• просеиватели с плоским ситом,

• просеиватели с вращающимся барабанным ситом

• просеиватели с неподвижным ситом

Просеиватель с барабанным ситом имеет рабочий орган в виде ситового шести- или пятигранного барабаны 3,

укрепленного спицами на горизонтальном валу 4, который приводится во вращение от электродвигателя через редуктор и ременную передачу. Грани барабана представляют собой съемные рамки, на которых натянуты плоские сита. Рамки укрепляются на каркасе барабана с помощью болтов. Мука поступает через отверстия 2 и шнеком 1 перемещается внутрь

барабана, который вращается. Просеянная мука рассекается на 2 потока щитками 7 и проходит мимо полюсов 8, которые очищают ее от металломагнитный примесей. Далее мука поступает в шнек 6, который направляет ее в производство.

Сход, перемещаясь вдоль барабана, поступает через канал 5 в сборник. Очистка и замена сит осуществляется путем снятия рамок с каждой грани барабана.

 

59. Оборудование для измельчения сырья и полуфабрикатов. Пятивалковая мельница.

Молотковая дробилка.

При подготовке кондитерского сырья к переработке широко применяется измельчение для получения частиц такого размера, который позволяет значительно облегчить или ускорить тепло­вую обработку, перемешивание, дозирование и другие процессы обработки.

Измельчение осуществляется раздавливанием, истиранием, ударом или их комбинацией, например раздавливанием и исти­ранием, истиранием и ударом. В зависимости от преобладания того или иного способа из­мельчения оборудование может быть истирающе-раздавливающего действия (меланжеры, мельницы) и ударного действия (дробилки).

На кондитерских фаб­риках применяются вал­ковые, дисковые и шари­ковые мельницы, молот­ковые и штифтовые дро­билки.

Пятивалковая мельница. Это измельчающая машина, отно­сящаяся к оборудованию истирающе-раздавливающего дей­ствия. Применяется для измельчения ореховых, шоколадных и других кондитерских масс. Мельница выполнена так, что четыре валка расположены один над другим и один смещен в сторону. Опоры валков установлены в двух боковых стойках, на которых смонтированы регулирующая и контроль­но-измерительная аппаратура.

У пятивалковой мельницы имеются электропривод, электри­ческий пульт управления, пульт регулировки зазоров между валками и пульт контроля температуры воды, выходящей из валков. В мельнице автоматически поддерживается температурный режим вальцевания, автоматически включается и выключается подача воды в валки при пуске и остановке машины, осущест­вляется фотоэлектронный контроль наличия на валках массы (при отсутствии массы выключается главный электродвига­тель).

 

Молотковые дробилки для измельчения сахара-песка. Мо­лотковые дробилки применяются в кондитерской промышленно­сти для измельчения сахара-песка в сахарную пудру.

На небольших предприятиях для этой цели используются дробилки типа 8-М, имеющие следующие основные узлы: ротор 2 с радиально подвешенными на осях 4 мо­лотками 3\ корпус /; питающий механизм, состоящий из двухзаходного шнека 6, приводимого в движение червячной переда- чей 19\ сито 11 с отверстиями диаметром 0,5 мм, установленное в нижней части корпуса. На внутренней части корпуса крепится рифленая отбойная доска 5. Загрузочная воронка 10 снабжена, предохранительной решеткой 9 и сеткой 8 с отверстиями разме­ром 3X3 мм для предотвращения попадания в мельницу круп­ных кусков сахара и посторонних предметов.

Ротор приводится в движение от электродвигателя 18 через клиноременную передачу 17, шнек 6 — через другую клиноре­менную передачу 20 и червячную передачу. Все механизмы смонтированы на станине 16.

Шнек 6 равномерно подает сахар из воронки в рабочую ка­меру дробилки. Вращающиеся молотки разбивают частицы са­хара и отбрасывают их на отбойную доску 5. При ударе о до­ску частицы снова дробятся и, отскакивая, вновь встречают мо­лотки. Измельченная пудра в воздушном потоке, возникшем вследствие вращения ротора, проходит через отверстия сита 11 в подставляемый бак 14. К корпусу дробилки присоединяется рукавный фильтр, снаб­женный уплотнительным кольцом 13. Вследствие потери скоро­сти пудра осаждается в бак, а отработанный воздух уходит в цех через фланелевый рукав 15, оставляя внутри него пыле­видные частицы пудры. Регулирование подачи сахара из воронки осуществляется шибером 7. Смена бака производится без остановки дробилки, предварительно перекрывается шиберная заслонка 12. Роторы дробилок вращаются с большой частотой (5000—6000 об/мин), поэтому необходимо проводить их динамическую балансировку. Если ротор не будет уравновешен, то развивающаяся центро­бежная сила его инерции будет быстро разрушать подшипники.

 

60. Оборудование для измельчения сырья и полуфабрикатов. Протирочная машина. Изюмомоечная машина.

Протирочная машина для меланжа представляет собой коры­тообразный корпус. Внутри корпуса расположен горизонтальный вал с укрепленными на нем поперечными пластинами, на которых прикреплены резиновые лопасти. Внутри короба протирочной машины прикреплена сетка с диаметром ячеек 3 мм. Резиновые лопасти при вращении протирают меланж сквозь отверстия в сет­ке, а комочки периодически удаляются из машины. Производитель­ность машины - 80 кг/ ч

 

Изюмомоечная машина применяется для мойки изюма. Изюмомоечная машина производительностью 75 кг/ч представлена на рисунке.

Рис. Изюмомоечная машина: 1-сборник грязной воды; 2 - патрубок для чистого изюма; 3 - водяной распределитель; 4 - загрузочная воронка; 5 - гофрированный спуск; 6 - сетчатый барабан; 7 - отверстие; 8 - вал; 9 - электродвигатель; 10 - спускной патрубок

 

Изюм загружается через решетку в воронку с дном, представляющим собой гофрированный спуск. Имеющиеся в изюме камешки задерживаются на гофрированном спуске, оборудованном также магнитным уловителем. Из спуска, через отверстие, изюм попадает в сетчатый барабан, внутри которого от электродвигателя вращается вал. На валу расположены винтовая спираль и Т-образные лопатки, перемешивающие и перемещающие изюм и воду вдоль барабана. Очищенный изюм отводится через патрубок.

 

 

 

Преподаватель                                                           Н.А. Малахова

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.006 с.)