Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. Переваримость питательных веществ кормов и рационов.
Методы определения.
Цель занятия: Освоитьметодику и технику определения переваримости кормов простым и сложным (дифференцированным) методами. Научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ и использовать данные о переваримости для оценки питательности кормов и рационов.
Задание 1. Напишите следующие формулы:
· коэффициента переваримости (КП)
_____________________________________________________________________________
· протеинового отношения (ПО)
____________________________________________________________________________
Задание 2. Полуторагодовалая телка съедала за сутки в опыте по переваримости 8,2 кг лугового сена, в котором содержалось 750 г сырого протеина, 160 г сырого жира, 3260 г БЭВ и 2390 г сырой клетчатки. В выделенном кале за сутки содержалось 330 г протеина, 72 г жира, 2080 г БЭВ и 1410 г сырой клетчатки. Определить количество переварившихся питательных веществ, коэффициенты их переваримости и протеиновое отношение (табл.4).
Таблица 4 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ и протеинового отношения в рационе ремонтной телки
Задание 3. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ суточного рациона коровы, состоящего из 6 кг сена клеверного, 25 кг силоса кукурузного, 8 кг свеклы кормовой и 3 кг зерна ячменя. В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала (табл. 5).
Таблица 5 - Состав кормов рациона и кала по результатам химического анализа, %
Таблица 6 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ в рационе коровы
Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости и протеиновое отношение для овса по данным опытов с бараном (табл. 7, 8), который получал в сутки: а) в 1 опыте - 2 кг кормовой смеси из сена, сушеного жома, отрубей и овса. Коэффициенты переваримости оказались равными: протеина - 65%, жира - 68%, клетчатки - 57%, БЭВ -68%; б) во 2 опыте - 1,6 кг той же кормовой смеси и 0,3 кг овса. За 10 суток второго опыта баран выделил 12 кг кала.
Таблица 7 -Химический состав кормов и выделений, %
Таблица 8 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ в рационе барана, г
Задание 5. Определить коэффициенты переваримости питательных веществ и протеиновое отношение в пшеничных отрубях (табл. 10, 11) по следующим данным (табл. 9): а) за учетный период, продолжавшийся 15 суток, корова получала кормов: • в 1 опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 30 кг отрубей пшеничных • во 2 опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 45 кг отрубей пшеничных
б) за указанный период корова выделяла кала в первом опыте 300 кг, во втором - 315 кг.
Таблица 9 - Химический состав кормов и выделений, %
Таблица 10 - Среднесуточное потребление кормов, кг
Таблица 11 - Вычисление коэффициентов переваримости и протеинового отношения
Контрольные вопросы: 1. Что такое переваримость питательных веществ и энергии? 2. Как и для каких питательных веществ можно определить переваримость? 3. Что такое коэффициент переваримости, и как его рассчитывают? 4. Методика проведения опытов по переваримости питательных веществ корма. 5. Факторы, влияющие на переваримость питательность веществ кормов. Для записей
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 1021; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.015 с.) |