Тема 2.  Переваримость питательных веществ кормов и рационов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.  Переваримость питательных веществ кормов и рационов.



Методы определения.

 

Цель занятия: Освоитьметодику и технику определения переваримости кормов простым и сложным (дифференцированным) методами. Научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ и исполь­зовать данные о переваримости для оценки питательности кормов и рацио­нов.

 

Задание 1.  Напишите следующие формулы:

 

· коэффициента переваримости (КП)

 

_____________________________________________________________________________

 

· протеинового отношения (ПО) 

 

____________________________________________________________________________

 

Задание 2. Полуторагодовалая телка съедала за сутки в опыте по переваримости 8,2 кг лугового сена, в котором содержалось 750 г сырого протеина, 160 г сырого жира, 3260 г БЭВ и 2390 г сырой клетчатки. В выделенном кале за сутки со­держалось 330 г протеина, 72 г жира, 2080 г БЭВ и 1410 г сырой клетчатки. Определить количество переварившихся питательных веществ, коэффициен­ты их переваримости и протеиновое отношение (табл.4).

 

Таблица 4 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ и протеинового отношения в рационе ремонтной телки

№ пп Показатель ОВ, г СП, г СЖ, г БЭВ, г СК, г
1 Получено питательных веществ, г          
2 Выделено непереварен­ных веществ в кале, г          
3 Переварено, г          
4 Коэффициенты перева­римости (КП), %          
5 Протеиновое отношение (ПО)

 


Задание 3. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ су­точного рациона коровы, состоящего из 6 кг сена клеверного, 25 кг силоса ку­курузного, 8 кг свеклы кормовой и 3 кг зерна ячменя. В среднем за сутки ко­рова выделяла 33 кг кала (табл. 5).

 

Таблица 5 - Состав кормов рациона и кала по результатам химического

анализа, %

 

Показатель ОВ Протеин Жир Клетчатка БЭВ Кальций Фосфор
Сено кле­верное 75,9 14,1 2,5 24,9 34,4 0,96 0,21
Силос кукурузный 22,9 2,5 1,0 7,5 11,9 0,14 0,04
Свекла кормовая 11,0 1,3 0,1 0,9 8,7 0,04 0,05
Зерно яч­меня 82,2 11,3 2,2 4,9 63,8 0,2 0,39
Кал 13,75 1,8 0,65 5,6 5,7 0,142 0,052

 

 

Таблица 6 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ в рационе  коровы

Показатель ОВ, г СП, г СЖ, г СК,г БЭВ, г Са,г Р, г

Принято:

в 6 кг сена              
в 25 кг силоса              
в 8 кг свеклы кормо­вой              
в 3 кг ячменя              
Принято всего, г              
Выделено с калом              
Переварено, г              
Коэффициент переваримости (КП), %              
Протеиновое отно­шение (ПО)

 

Сумма переваримых питательных веществ,г

 

 

Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости и протеиновое отношение для овса по данным опытов с бараном (табл. 7, 8), который получал в сутки:

а) в 1 опыте - 2 кг кормовой смеси из сена, сушеного жома, отрубей и овса. Коэффициенты переваримости оказались равными: протеина - 65%, жира - 68%, клетчатки - 57%, БЭВ -68%;

б)   во 2 опыте - 1,6 кг той же кормовой смеси и 0,3 кг овса. За 10 суток второго опыта баран выделил 12 кг кала.

 

 


Таблица 7 -Химический состав кормов и выделений, %

Корм и выделения СП СЖ СК БЭВ
Кормовая смесь 8,5 2,5 20,0 43,0
Овес 10,0 5,0 10,0 58,0
Кал 2-го опыта 4,8 1,5 12,6 22,0

 

Таблица 8 - Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ

 в рационе барана, г

Показатель СП СЖ СК БЭВ
Получено во 2-м опыте в 1,6 кг смеси        
Коэффициенты переваримости кормовой смеси в 1 опыте, %        
Переварено кормовой смеси во 2-м опыте        
Выделено во 2-м опыте с ка­лом        
Выделено с калом за счет 1,6 кг кормовой смеси        
Выделено с калом за счет 0,3 кг овса        
Получено в овсе во 2-м опыте, г        
Переварено в овсе        
Коэффициенты переваримости овса (КП), %        
Протеиновое отношение (ПО)

 

Задание 5. Определить коэффициенты переваримости питательных веществ и протеиновое отношение в пшеничных отрубях (табл. 10, 11) по следую­щим данным (табл. 9):

а) за учетный период, продолжавшийся 15 суток, корова получала кормов:

• в 1 опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 30 кг отрубей пшеничных

• во 2 опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 45 кг отрубей пшеничных

б) за указанный период корова выделяла кала в первом опыте 300 кг, во втором - 315 кг.

 


Таблица 9 - Химический состав кормов и выделений, %

 

Показатель СП СЖ СК БЭВ
Сено луговое 8,4 2,6 25,5 42,1
Свекла кормовая 1,3 0,1 0,9 9,5
Отруби пшеничные 15,9 4,2 10,2 51,1
Кал первого опыта 3,0 0,7 6,5 11,3
Кал второго опыта 3,1 0,74 6,6 11,2

 

Таблица 10 - Среднесуточное потребление кормов, кг

 

Корм и выделения 1-й опыт 2-й опыт
Сено луговое    
Свекла кормовая    
Отруби пшеничные    
Выделено кала    

 

Таблица 11 - Вычисление коэффициентов переваримости и протеинового отношения

 

Показатель СП СЖ СК БЭВ
Принято в 1-ом опыте, г        
в сене луговом        
в свекле кормовой        
в отрубях        
Итого        
Принято во 2-ом опыте, г        
в сене луговом        
в свекле кормовой        
в отрубях        
Итого        
Разница между 1-м и 2-м опытами за счет испытуемого корма        
Выделено в 1-ом опыте, г        
Выделено во 2-ом опыте, г        
Разница между 1-м и 2-м опытами за счет испытуемого корма        
Переварено испытуемого корма (в 1 кг отрубей)        
Коэффициенты переваримости питательных веществ в отрубях,%        

 


Контрольные вопросы:

1. Что такое переваримость питательных веществ и энергии?

2. Как и для каких питательных веществ можно определить перевари­мость?

3. Что такое коэффициент переваримости,  и как его рассчитывают?

4. Методика проведения опытов по переваримости питательных веществ корма.

5. Факторы, влияющие на переваримость питательность веществ кормов.

Для записей

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 1021; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.015 с.)