Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оборудование для дозирования жидких, сыпучих и пастообразных продуктов.
Дозирующие устройства обычно подразделяют на два типа: весовые и объемные. Кроме того, имеются комбинированные дозаторы, сочетающие элементы объемного и весового дозирования. Последний тип дозаторов отличается более высокой производительностью и точностью. Взвешивающие дозаторы – весы предназначены для учета массы различных пищевых продуктов и сырья. На пищевых предприятиях используются весы общего назначения (настольные, стационарные, автомобильные и вагонные), на которых взвешивают самые разнообразные грузы, в том числе технологические, на которых взвешивание производится непосредственно в технологическом процессе. Важнейшими эксплуатационными характеристиками весового и дозирующего оборудования являются рабочий диапазон и точность. Для весов рабочий диапазон – это границы наименьшего и наибольшего веса, для дозаторов дискретного действия – наибольший и наименьший предел дозирования, для весов и дозаторов непрерывного действия – наибольший и наименьший пределы производительности. Точность весового и дозирующего оборудования определяется допустимой погрешностью (погрешности характеризуют классом точности). Дозаторы могут быть предназначены для дозирования штучных, легко- и трудносыпучих продуктов, пастообразных и жидких продуктов. Дозаторы могут быть как периодического, так и непрерывного действия. Для дозирования сыпучих продуктов используются дозаторы объемные непрерывного действия, основанные на подаче материала из бункера с помощью устройств, совершающих вращательное, поступательное или возвратно-поступательное движение. На пищевых предприятиях используются барабанные, тарельчатые, шнековые, ленточные и вибрационные дозаторы. Вибродозаторы с ленточным шнеком используются для объемного дозирования муки и сахарного песка. Дозатор с лопастным шнеком предназначен для подачи из силоса в транспортирующее устройство. Для объемного дозирования жидких продуктов используют насосы-дозаторы. В таких дозаторах жидкость через всасывающий клапан подается в рабочую камеру и через нагнетательные устройства вытесняется в трубопровод. Одним из видов насосов-дозаторов является плунжерный насос-дозатор. Используются также и объемные дозаторы с мерными стаканами. Они предназначены для дозирования воды, солевых и сахарных растворов.
Дозаторы с мерными стаканами применяются и при упаковке мелко-сыпучих продуктов. При дозировании сыпучих продуктов с размерами частиц 0,02 ¸ 0,6 мм (какао, молочный и яичный порошок, порошковые смеси для детского питания) используются шнековые дозаторы. Вращение шнека с определенной частотой обеспечивает уплотнение и подачу определенной дозы продукта. Для более крупных сыпучих продуктов с размерами частиц от 0,6 до 6 мм (соль, сахарный песок, крупы – рис, гречка, пшено, горох и др.) используют объемные дозаторы с мерными стаканами, размещенными, как правило, на горизонтальной плоскости. Регулировку дозы производят изменением размера стаканов. Эти дозаторы работают с высокой точностью и производительностью. Еще более крупные сыпучие продукты, с размером частиц более 6 мм (орехи, чай, карамель, пряники и др.) фасуют весовыми дозаторами линейного типа, являющимися системой последовательно расположенных вибраторов. Перспективным направлением в дозировании сыпучих продуктов является создание многопорционных дозаторов с электронной системой взвешивания. Их особенностью является формирование дозы из нескольких (обычно трех, четырех отдельных порций, определяемых с помощью микропроцессора). Для фасования жидких продуктов, таких как водка, вино, растительное масло, продукт фасуют, отмерив сначала требуемую дозу в мерниках определенного объема. Пустые бутылки располагаются на карусельном агрегате, где расположены фасующие устройства клапанного типа. Заполненные бутылки отправляются на стол-конвейер, с которого разгружаются специальным разгрузочным устройством. Детали непосредственно соприкасающиеся с жидкостями делают из коррозионностойких сталей, остальные детали хромируются или покрываются слоем цинка или специальными лаками. Аналогичные машины используются для фасовки пастообразных продуктов (мясного фарша, овощных и фруктовых пюре) в жестяные банки. Продукт из бункера питателя шнековым устройством нагнетается в продуктопровод, откуда он поступает на дозировочное устройство.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.172.146 (0.004 с.) |