Московская государственная технологическая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Московская государственная технологическая



МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ

(образована в 1953 году)

__________________________________________________________

Кафедра «Пищевые машины»

Дистанционное                        Пищ.маш. - 14.22.1706.зчн.скр.       

      обучение                               Пищ.маш.- 14.22.1706.зчн.плн.

                                                                 Пищ.маш. - 14.22.2705.зчн.скр.

                                                                    Пищ.маш. - 14.22.2705.зчн.плн.

                                                           

                                                                 

Е.В. Ильина

Оборудование отрасли.

Технологическое оборудование

(пиво – безалкогольных производств)

Учебно-практическое пособие для студентов - заочников специальности 2705 3 курса сокращенной и 5 курса полной форм обучения; 3, 4 курсов сокращенной и 5, 6 полной форм обучения специальности 1706

 

 

www. msta. ru

 

                                        

Москва – 2004 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ………………………………………………………………….………… 5

Тема 1. Современные формы организации производства в АПК ……………… 6

Вопросы для самоконтроля по теме ………………………………….……… 10

Тесты по теме ……………………………………………………………..…… 11

Тема 2. Общие сведения о технологическом оборудовании пищевых   производств, о машинно-аппаратурном оформлении основных линий …... 12

Вопросы для самоконтроля по теме ……………………………………….… 34

Тесты по теме ……………………………………………………………….… 34

Тема 3. Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов и технологи-

ческого оборудования к основным технологическим операциям ……….… 34

3.1. Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного

покрова, сортировки и очистки от примесей ……………………………...… 34

Вопросы для самоконтроля по теме ……………………………………….… 40

Тесты по теме ………………………………………………………………..… 40

Тема 4. Оборудование для механической обработки сырья и

 полуфабрикатов разделением ……………………………………………..… 41

4.1. Оборудование для резания ………………………………………….…… 41

4.2. Оборудование для дробления …………………………………………… 42

4.3. Оборудование для разделения жидких пищевых продуктов …..……… 44

4.3.1. Разделение в поле сил тяжести …………………………………...…… 44

4.3.2. Разделение смесей методом фильтрации ………………………...…… 46

4.3.3. Разделение в поле центробежных сил ………………………………… 48

4.4. Оборудования для выделения жидких фракций из твердого сырья..… 50

Вопросы для самоконтроля по теме ……………………………………….… 51

Тесты по теме …………………………………………………………….…… 52

Тема 5. Оборудование для механической обработки сырья

и полуфабрикатов соединением ………………………………………...…… 52

5.1. Оборудование для соединения компонентов перемешиванием

с получением тестообразных продуктов и жидких смесей ……………...… 52

5.2. Оборудование для соединения компонентов, с целью получения

жидких полупродуктов …………………………………………………..…… 55

5.3. Оборудование для соединения с целью получения

сыпучих полуфабрикатов ……………………………………………….…… 56

Вопросы для самоконтроля по теме …………………………………....…… 58

Тесты по теме ………………………………………………………………… 58

Тема 6. Оборудование для механической обработки сырья и

полуфабрикатов формованием ……………………………………………… 59

6.1. Оборудование для формования штампованием (прессованием) …..… 60

6.2. Формование методом экструзии ……………………………………...… 62

6.2.1. Факторы, влияющие на производительность и мощность

шнековых нагнетателей ……………………………………………………… 63

6.3. Оборудование для формования путем отсадки, округления,

раскатки и закатки ………………………………………………………….… 64

6.4. Оборудование для формования путем отливки ………………………… 65

Вопросы для самоконтроля по теме …………………………………….…… 66

Тесты по теме ………………………………………………………………..… 67

Тема 7. Оборудование для механизации финишных операций ………….…… 67

7.1. Оборудование для наполнения крупногабаритной тары ……………… 67

7.2. Упаковочные машины, в которых упаковка

совмещена с изготовлением тары ………………………………………….… 68

7.3. Машины для упаковки продуктов в готовую тару ………………...…… 69

7.4. Оборудование для дозирования жидких, сыпучих и

пастообразных продуктов …………………………………………………..… 70

7.5. Оборудование для укупорки, закрытия наполненной тары

и этикетировочные машины ………………………………………………..… 72

7.6. Оборудование для проведения инспекционных операций

с наполненной тарой ……………………………………………………..…… 73

7.7. Оборудование для укладки фасованной продукции

в транспортную тару ………………………………………………..………… 74

7.8. Пакетоформующие машины ……………………………………..……… 74

Вопросы для самоконтроля по теме ………………………….……………… 75

Тесты по теме ………………………………………………….……………… 75

Ответы на тестовые задания ………………………………………...…………… 76

Тесты по дисциплине ………………………………………………..…………… 76

Перечень тем практических занятий ………………………………………….… 78

Список литературы …………………………………..…………………………… 78

 

 

Введение

Курс «Технологическое оборудование» является основополагающим для студентов-механиков, обучающихся по специальности 1706 «Машины и аппараты пищевых производств».

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств, обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и общетехническим дисциплинам для решения инженерных задач.

Задачей дисциплины является изучение: современных форм организации производства в АПК, классификации технологического оборудования по функциональному и отраслевому признакам; основные требования к технологическому оборудованию; инженерных задач пищевых производств и Машинно-аппаратурные варианты их решения; оборудования для подготовки сырья, полуфабрикатов к основным производственным операциям; технологического оборудования для механической переработки продуктов, сырья и полуфабрикатов; технологического оборудования для взвешивания, дозирования, фасовки и упаковки готовой продукции; технологического оборудования для проведения процессов тепло- и массообмена, для обработки сырья и полуфабрикатов.

В результате изучения курса студент должен знать:

- классификацию технологического оборудования по функционально технологическому признаку;

- устройство, работу основных машинно-аппаратурных схем АПК и перспективы развития различных групп технологического оборудования;

и уметь:

- классифицировать технологическое оборудование по функционально-технологическому признаку в различных машинно-аппаратурных схемах;

- анализировать состояние и перспективы развития различных групп технологического оборудования;

- осуществить правильный выбор рабочих органов и режимов работы технологических машин в зависимости от вида обрабатываемого продукта;

- рассчитать производительность, технологические усилия и необходимую мощность технологического оборудования.

Курс разбит на 7 разделов, в которых рассматриваются современные формы организации производства в АПК, оборудование для подготовки сырья к основным технологическим процессам, оборудование предназначенное для механической переработки сырья и полуфабрикатов разделением, соединением и формованием, а также оборудование для проведения финишных операций, в частности, фасовки и упаковки и дозирования продуктов, закрытия, укупоривания и этикетирования.

В каждом разделе формулируются технические задачи, которые должны выполнять указанные виды оборудования и варианты инженерных решений различных технологических задач. Знакомство с различными видами оборудования проводится с использованием машинно-аппаратурных схем. При этом студенту рекомендуется не только вникать в процесс инженерного использования того или иного вида машин, но и уметь выявлять наиболее совершенные варианты машин, с целью оптимизации поиска технологических решений и возможного совершенствования оборудования. При этом обращается внимание не только на необходимость рационального использования сырьевых и энергетических ресурсов, но и на качество получаемых продуктов.

Изложение материала каждой темы в данном учебно-методическом пособии заканчивается вопросами для самоконтроля усвоения студентов материала и тестами по теме.

В конце пособия приведены:

- общие вопросы для самоконтроля;

- тестовые задания по дисциплине;

- ответы на тесты по каждой тете;

- список рекомендуемой литературы.

 

Оборудование для резания.

Разделение как однофазных, так и гетерофазных систем на отдельные части ножами называют резанием.

Разделение резанием осуществляется различными приемами:

1) Нажатием режущим инструментом на материал, расположенный на прочной основе.

 2) Вторым приемом резания является действие на материал контрножами. Особенностью этого приема является необходимость совпадения обеих плоскостей режущего инструмента, а движение осуществляется в направлении сближения режущих кромок.

3) Третьим приемом является так называемое свободное резание, т.е. разрезание материала, расположенного между опорами.

Сила резания рассчитывается по уравнению: F = a × в × ℓ × sв, Н

где a - безразмерный коэффициент пропорциональности; в – толщина разрезаемого слоя, м; ℓ - длина режущего лезвия, м; sв – временное сопротивление материала, МПа.

Численное значение коэффициента a находится в пределах от 1 до 2. Меньшие величины a характеризуют силовые показатели при относительно высоких скоростях движении инструмента, а большие при малых скоростях резания. Большими являются скорости резания превышающие 100 м/с.

Устройства для резки (ножи) могут иметь различную форму: гладкие дисковые, зубчатые дисковые, гладкие плоские, зубчатые ленточные, саблеобразные, дугообразные, горшечные, винтообразные, проволочные. Надежность инструмента зависит от его состава и термообработки. Относительно дешевыми материалами для ножей являются, стали марок ХВГ, 9ХВГ. Несколько лучшими свойствами обладают ножи из сталей марок X12М, 7ХГ2ВМ. Если требуется прикладывать большие усилия и при высоких скоростях, так называемые ударные нагрузки (например, при разделки мяса с костями) куттеры целесообразно изготавливать из стали Н13К15М10. Это мартенситно-стареющая сталь, приобретающая конечную твердость не после закалки, а после отпуска (старения). Предел прочности этой стали достигает 2700 МПа. Еще легче держит удар сталь Н18К12М4Т2. Величина sВ для этой стали составляет 2350 МПа, но d = 7%, при КСU = 0,3 МДж/м2. Эти стали не подвержены коррозии, немагнитны и слабо истираются.

Истирание ножей практически исключается, если на них наносятся аморфные покрытия (ленты) из сплавов Fe60, Cr8, Mo5, B27 или Fe80, B20. Приемлемые свойствами для изготовления ножей обладают кислотоупорные стали типа 95Х18Н10Т.

 

Оборудование для дробления.

Измельчение и разделение относятся к таким процессам, при которых меняются лишь форма и внешний вид сырья и полуфабрикатов, без изменения из физико-химических свойств.

В пищевой промышленности измельчение применяется для получения сырья или полуфабрикатов с частицами таких размеров, которые позволяют значительно облегчить и ускорить технологические операции (перемешивание, тепловую обработку, дозирование, транспортировку).

Дроблением называют процесс измельчения на фракции, размер которых превышает 1 мм; при более тонком измельчении говорят о помоле. Измельчение до размеров тоньше 10-6м (1,0 мкм) является затруднительным из-за слипания частиц.

Для проведения разделения материалов дроблением служат специальные машины: вальцовые, дисковые и молотковые дробилки.

Различают дробилки для крупного, среднего и мелкого дробления: крупное (с размерами частиц 40–250 мм), среднее (6–25 мм) и мелкое (1–6 мм).

Мельницы делят на предназначенные для тонкого (размер частиц от 0,075 до 0,5 мм) и коллоидного измельчения.

При помоле способами деформации являются раздавливание, истирание и удар. В зависимости от структурно-механических свойств продукта выбирают и соответствующие способы измельчения.

Так, для растительного сырья чаще применяют измельчение раздавливанием и реже удар, резку. Для хрупких веществ чаще применяют раздавливание и удар.

Способ вальцевания используется в различных валковых машинах, имеющих от одной до семи пар валков. Выбор числа валков обусловлен необходимой или допустимой степенью обжатия.

Примером машины, работающей по способу вальцевания является четырехвальцовая дробилка для солода на пивоваренных заводах [1, стр. 154, р. 5.7]. Рабочими органами дробилки являются вальцы, вращающиеся с одинаковыми частотами. Солод предварительно дробится верхней парой вальцов, затем дробленный солод вибросмесителями разделяется на фракции и направляется на нижнюю пару вальцов.

К оборудованию истирающе-раздавливающего действия относится пятивальцовая мельница, использующаяся для вальцевания шоколадных рецептурных смесей, глазури, конфетных пралиновых масс [2, стр. 198, IV.2]. Рецептурная смесь из бункера-дозатора поступает последовательно в зазоры между вальцами. При этом скорость вращения каждой последующей пары вальцов увеличивается, в результате чего происходит измельчение продукта.

Производительность вальцовых машин определяется из пропускной способностью:

                      П = 60 × r × в × ℓ × D × n × j, кг/час,

где r - плотность продукта;   в – зазор между вальцами; ℓ - длина валка; D – диаметр валка; n – частота вращения валков; j - степень заполнения зазора измельченным продуктом.

Энергия, затрачиваемая на помол, зависит и от объема деформируемых частиц и от величины, создаваемой поверхности. По мере уменьшения размеров частиц возрастает роль поверхностных характеристик материалов.

Способ истирания измельчаемого продукта происходит и в дисковых мельницах. Так, для измельчения какао-крупки, обжаренных ядер орехов используется роторная мельница [2, стр. 201, р. IV.3]. Измельчение продукта в ней происходит в две стадии. На первой стадии измельчения происходит пластинами-молотками. На второй стадии измельчения продукт проходит через щелевое сито. Производительность мельницы регулируется изменением частоты вращения шнека. В зависимости от влажности и степени измельчения како-крупки она меняется в пределах 800–1200 кг/ч.

 

Способ ударного измельчения применяется в молотковых дробилках. Эффективность работы машин ударного действия зависит от реализуемой скорости движения частиц относительно молотков, или штифтов машин. Однако, при высоких скоростях движения возрастают трудности, связанные с балансировкой машин, поскольку неуравновешенность вращающихся масс может привести к авариям.

Из числа машин, в которых измельчение продукта происходит ударом, в пищевой промышленности наиболее широко распространены штифтовые мельницы – дезинтеграторы и дисмембраторы.

Для измельчения сахара, соли и др. хрупких продуктов используют молотковые дробилки [2, стр. 205, р. IV.5]. На роторе указанной машины закреплены радиально на осях молотки. Сырье подается в камеру питающим механизмом, представляющим собой двухзаходный шнек, приводимый в движение червячной передачей. На мельнице получают пудру с размерами частиц до 100 мкм. Производительность указанной дробилки 320 кг/ч.

В штифтовых мельцах-дезинтеграторах штифты закреплены по концентрическим окружностям на двух дисках, вращающихся в противоположных направлениях. Ряды штифтов одного диска расположены между рядами другого диска. Центробежной силой продукт отбрасывается от центра и, многократно ударяясь о штифты, измельчается.

В дисмембраторах вращается только один диск с закрепленными на нем штифтами, а вместо второго диска используется откидная крышка со штифтами. Продукт подается к оси вращающегося диска, отбрасывается к периферии, встречая на своем пути подвижные и неподвижные штифты, и измельчается.

 

Сепараторы.

Сепараторы – это тонкослойные центрифуги. Назначение сепараторов состоит в разделении жидких фаз – эмульсий и суспензий. В сепараторах возможно отделение как жидкой, так и твердой фаз. Движущей силой разделения, как и при осаждении, является различие плотностей фаз.

Сепараторы применяются как для разделения фаз, так и для изменения их состава. Изменение состава приводит к сгущению суспензий и к осветлению фугатов. Поэтому сепараторы подразделяются на сепараторы-разделители и сепараторы-осветлители, а также комбинированные сепараторы, в которых реализуются обе функции.

В осветлителях осадок выделяется на стенках сепаратора, а в разделителях поток плотной фазы отделяется от потока легкой фракции.

Различают сепараторы и по степени изоляции разделяемых материалов от внешней среды. Они могут быть открытыми, полузакрытыми и герметическими. В открытых сепараторах и входящий и исходящий материальные потоки контактируют с атмосферой. Полузакрытые сепараторы имеют либо подачу, либо отвод жидкостей открытыми для контакта с воздухом. Чаще открытой бывает подача. При отводе продуктов под давлением жидкость не контактирует с воздухом, и такие сепараторы называют безпенными. В герметических сепараторах и подвод и отвод продуктов изолированы от контакта с воздухом.

По своей конструкции сепараторы имеют привод, барабан, приемно-отводящее устройство и приемник шлама. Кроме того, в составе сепараторов имеются тормозные приспособления, пульты управления и контрольно-измерительные приборы, такие как термометры, тахометры, ареометры и другие, например указатели уровня жидкостей.

Минимальный диаметр частиц, остающихся в жидкости при сепарировании может быть оценен из соотношения:

                 , м

В этом соотношении П – означает производительность выраженную в м3/сек, m - динамическая вязкость среды, Па×с; z – число тарелок, установленных в сепараторе (штук); tga - тангенс угла наклона этих тарелок к горизонтали. Величины R и R0 означают, соответственно, радиусы края тарелок и вала сепаратора, измеряемые в метрах; Dr - разность плотностей частиц и жидкости, выраженную в кг/м3; n – частота вращения тарелок в 1/сек.

Трансформацией выражения для очистки минимальных размеров частиц можно представить равенство для производительности сепаратора.

                .

Важным параметром сепараторов является давление жидкости на стенки барабана Pж, по грубой оценке оно определяется по разности кинематических энергий единицы объема жидкости на стенках барабана и на поверхности вала, т.е.

                       .

Отсюда следует, что потребная на сепарацию мощность может быть определена из соотношения: N = Pж × А × V, где А – скорость движения жидкости на расстоянии, соответствующем положению выпускного отверстия, измеряемом от оси сепаратора. По приближенной оценке V @ 2p × Rвн × n, R0 = 0,1 Rвн. Тогда выражение, принятое для оценки мощности примет вид:

                       N = к × Н × R4 × n3 × rж.

Если в этом уравнении величину N выразить в киловаттах, а Н и R в м, n в 1/с, а r в кг/м3, то значение К принимают равным 1,6–1,8 х 10-5.

Кроме затрат энергии в единицу времени на движение жидкости, имеются затраты на трение в механизмах, диссипация (рассеяние) энергии при турбулизации потоков и других источников потерь – К.

Так как на практике приходится разделять жидкости с различными размерами частиц, то становится очевидным, что при уменьшении диаметра частиц, например, в два раза, необходимо увеличить w тоже в два раза, а потребную мощность в 8 раз. Это обстоятельство привело к необходимости разработки и применению так называемых баромембранных установок, позволяющих выделять из коллоидных растворов, в которых частицы имеют размеры сопоставимые с размерами молекул. Мембрана – это перегородка, толщиной 0,25–0,5 микрон, содержащая ориентированные к ее поверхности поры – капилляры, диаметром сопоставимым с размерами молекул, т.е порядка 10-9м. Такие мембраны называют анизотропными. Если мембраны изготавливают из изотропных пористых материалов, то их толщина увеличивается на один-два порядка, но соответственно, снижается и их проницаемость.

Так как анизотропные мембраны имеют малую прочность, то их наносят на относительно толстые пористые подложки в 100–200 мкм и с порами на 2–3 порядка более крупными, чем в мембранах.

Ориентировочная величина скорости опускания жидкости над мембранным фильтром составляет 0,5–5,0 мм/сек. Так как доля площади фильтра, занимаемая порами составляет лишь 20% от общей, то скорость движения вдоль пор должна находиться в пределах 0,5–25 мм/сек.

В соответствии с формулой Пуазейля получим:

                             ,

где ℓ - длина поры в метрах. Подставив численные значения величин, входящих в формулу (при V = 2,5 мм/с; m = 10-3 Па × с, ℓ = 5 × 10-7м и R = 10-9м), получим что требуются разница давлений DР = 100, превосходящая атмосферное. Такие давления технически осуществить очень сложно.

 

Пакетоформующие машины.

Формирование транспортных пакетов осуществляется различными средствами: использованием поддонов, прокладок, крафт-мешков. Обычно используется два типоразмера поддонов: 1200 х 1000 и 1200 х 800 мм. На крупных пищевых предприятиях, где применяются пакетоформующие системы, используют способы автоматической укладки грузов на поддоны: автоматы с вилочной системой укладки, автоматы с шиберно-погрузочной системой и автоматы с модульной напольной системой.

Характерным признаком штабелирования грузов на поддонах с помощью вилочной системы является принцип непрерывного формирования каждого слоя ящиков (мешков) по заданной схеме и его перенос вилочным укладчиком на поддон. Схема укладки такова, что каждый слой располагается в зеркально-отражательном виде. Схема штабелирования представлена в [4, стр. 102, р. 44].

Машины с раздвижной шиберно-погрузочной системой штабелирования [4, стр. 105, р. 46] используется при штабелировании ящиков (мешков) различных размеров и формы. Ленточный конвейер с системой манипуляторов ориентирует груз в необходимом положении и направляет его на роликовый транспортер, с которого специальным толкателем транспортируемый груз перемещается на погрузочный шибер. С помощью специального модуля с нажимной плитой слой упакованного груза выравнивается. В этом случае и мягкие мешочные грузы могут плотно штабелироваться в многослойные пакеты.

Машины с модульно-напольной системой укладки [4, стр. 105, р. 47] обеспечивают штабелирование грузов на поддонах. Основным модулем системы служит портал с консольно-выводимой рамой, совершающей возвратно-поступательное движение. Формирование штабелей грузов может производиться как вручную, так и автоматически. Преимуществом данной системы штабелирования является простота обслуживания, что особенно удобно при ручной укладки слоев.

 

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. В каких отраслях пищевой промышленности используется бестарный способ хранения продукции?

2. Силосы используют для временного или постоянного хранения сырья?

3. Какими методами осуществляется дозирование жидких продуктов?

4. Весовой или объемный метод дозирования точнее?

5. Как производится укупорка и закрытие наполненной тары?

6. Для какой цели кодируют продукцию?

7. С какой целью проводятся инспекционные операции с наполненной тарой?

8. Мягкая или твердая тара изготавливается на упаковочных машинах?

9. От каких характеристик продукции зависит выбор материала для тары?

 

Тесты по теме:

1. Какое оборудование используют при фасовании сыпучих сред, состоящих из нескольких компонентов?

1) объемные дозаторы; 2) весовые дозаторы с системой вибраторов; 3) специальные многопорционные дозаторы.

2. Что такое УТЕ?

1) упаковочная транспортная единица; 2) укрупненная транспортная единица; 3) универсальная транспортная единица.

3. Совместима ли упаковка продукта с ее изготовлением?

1) да; 2) нет; 3) иногда да, иногда нет.

4. Автомобильные платформенные весы относят к стационарным или нестационарным видам оборудования?

1) к стационарным; 2) к нестационарным; 3) к тем и другим.

5. Какие весы относят к технологическим?

1) для взвешивания готового продукта; 2) для взвешивания сырья; 3) для использования в технологическом процессе.

6. Для какой цели при дозировании используют вибраторы?

1) для ускорения; 2) для уплотнения; 3) и для того и для другого.

7. Для какой цели укупоривают тару?

1) для сохранения массы; 2) для улучшения качества; 3) для сохранения состава.

8. Для каких целей осуществляют инспекцию тары?

1) для оценки полноты заполнения и наличия герметизации; 2) для соблюдения санитарных и экологических требований; 3) для всех указанных целей и контроля производительности.

 

Ответы на тестовые задания:

Тема 1. 1.4; 2.1; 3.1; 4.3; 5.3.

Тема 2. 1.3; 2.3; 3.2; 4.1; 5.3.

Тема 3. 1.3; 2.3; 3.2; 4.3; 5.2.

Тема 4. 1.2; 2.2; 3.2; 4.1; 5.2; 6.2; 7.1; 8.1; 9.1.

Тема 5. 1.3; 2.2; 3.2; 4.2; 5.1 и 5.2, 5.3; 6.2.

Тема 6. 1.1; 2.1; 3.3; 4.3; 5.3; 6.1 и 6.2.

Тема 7. 1.3; 2.2; 3.3; 4.1; 5.3; 6.3; 7.3; 8.3.

 

Тесты по дисциплине:

 

1. Что является физической основой, используемой в оборудовании, предназначенном для мойки сырья?

1) различия скоростей движения омывающей воды и сырья; 2) различия в плотностях сырья и воды; 3) разница в плотностях материалов загрязнений и воды.

2. Для уничтожения каких микроорганизмов используют автоклавы?

1) микробов и вирусов; 2) грибковых инфекций; 3) спор ботулина.

3. От каких параметров зависит производительность шнековых транспортеров?

1) от диаметра корпуса, числа витков и угла наклона витковой канавки;     2) от коэффициентов трения сырья о материалы шнека и корпуса, дины шнека и перепада давлений; 3) от диаметра вала и витков шнека, от шага витков шнека, степени заполнения шнека сырья и частоты его вращения.

4. По какому параметру подразделяют оборудование для дробления и помола?

1) по диаметру валков; 2) по диаметру частиц продуктов измельчения; 3) по мощности.

5. От каких факторов зависит мощность агрегатов используемых для разделения сырья?

1) от трения, вязкости сырья, давления на подшипниках; 2) от размеров, частоты вращения и плотности материала; 3) от чисел Рейнольдса и Фруда.

6. Какое прессовое оборудование не применяется в непрерывных процессах переработки сырья?

1) шестеренное; 2) поршневое; 3) ленточное.

7. Какое физико-химическое явление используется в барометрическом оборудовании?

1) прямой осмос; 2) обратный осмос; 3) зависимость плотности от давления.

8. Какие давления реализуются в предматричных камерах макаронных прессов?

1) 7–12 атм; 2) 7–15 МПа; 3) 7–15 ГПа.

9. Какими методами определяется гранулометрический состав сырья?

1) прямым измерением, силовым анализом, седиментацией, фильтрацией, фото и телеметодами; 2) обязательно сочетанием 2-х методов; 3) только прямым измерением.

10. Сколько основных методов формования продукции Вы знаете?

1) три; 2) четыре; 3) пять.

11. Что такое «экстракция»?

1) выщелачивание; 2) выдалбливание через матрицу; 3) проникновение через фильтры.

12. Что такое «отсадка»?

1) метод формования продукции выдавливанием отдельных порций; 2) выдержка полуфабрикатов для отвердения путем охлаждения; 3) выделение более густой фракции от жидкой.

13. Какой вид теплообмена характерен для паротрубных аппаратов?

1) кондуктивный; 2) конвективный; 3) и кондуктивный и конвективный.

14. Экстракция это теплообменный или массообменный процесс?

1) теплообменный; 2) массообменный; 3) зависит от предваряющей обработки сырья.

15. На сколько видов подразделяют тепло- и массообменное оборудование?

1) на четыре; 2) на пять; 3) на шесть.

16. К какому виду относят оборудование для кристаллизации?

1) к оборудованию для сушки; 2) к оборудованию для проведения массообменных процессов; 3) к оборудованию для замораживания.

17. При каком виде пастеризации нагрев не является обязательным?

1) при ранее проведенном нагреве сырья; 2) при радиационном облучении; 3) при необходимости охлаждения сырья.

18. Какой вид поляризации характерен для ультрафиолетового облучения?

1) дипольная; 2) ионная; 3) наведенная.

19. Какие весы называют тензометрическими?

1) оборудованные датчиками плотности сырья; 2) снабженные датчиками давления; 3) имеющие систему измерения размеров.

20. На какие группы подразделяется оборудование для проведения микробиологических процессов?

1) для солодоращения, получения биомасс и изготовления вторичных метаболитов; 2) для выращивания микробов, грибков и осахаривания; 3) для производства кваса, пива и вина.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ

практических занятий по дисциплине «Технологическое оборудование»

 

1. Анализ машинно-аппаратурных схем основных пищевых производств с целью классификации технологического оборудования по функционально-технологическому принципу.

2. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования для подготовки сырья, полуфабрикатов и оборудования к основным технологическим операциям.

3. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования для механической обработки сырья и полуфабрикатов разделением.

4. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования механической обработки сырья и полуфабрикатов соединением.

5. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования механической обработки сырья и полуфабрикатов формованием.

6. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования для механизации финишных операций.

 

 

Список литературы

1. Технологическое оборудование пищевых производств. Под ред. Б.М. Азарова. М., Агропромиздат, 1988 г.

2. А.И. Драгилев, В.С. Дроздов. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999 г.

3. Общая технология пищевых производств. Под ред. Н.И. Назарова. М., Легкая и пищевая промышленность. 1981 г.

4. М.Е. Чернов. Упаковка сыпучих продуктов. М.: ДеЛи, 2000 г.

5. Машины и аппараты пищевых производств / Под ред. проф. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001, I и II том. – 1384 с.

 

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ

(образована в 1953 году)

__________________________________________________________

Кафедра «Пищевые машины»

Дистанционное                        Пищ.маш. - 14.22.1706.зчн.скр.       

      обучение                               Пищ.маш.- 14.22.1706.зчн.плн.

                                                                 Пищ.маш. - 14.22.2705.зчн.скр.

                                                                    Пищ.маш. - 14.22.2705.зчн.плн.

                                                           

                                                                 

Е.В. Ильина

Оборудование отрасли.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.116.159 (0.126 с.)