Выбор темы, порядок и срок закрепления ее за обучающимся 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор темы, порядок и срок закрепления ее за обучающимся



ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

 

РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО на  заседании цикловой комиссии   «_______________________________»   Протокол № __ от __________ 20__ г. Председатель ЦК _______________ ФИО                                    УТВЕРЖДАЮ                  Директор ГПОУ«ДТРСТ»   _______________         «__» _ ________ _ 20____ г.

 

Методические указания

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ  ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по профессии СПО 43.01.01 «Официант, бармен»

 

Донецк, 2019

 

Методические указания разработаны по написанию письменных экзаменационных работ по профессии СПО 43.01.01 «Официант, бармен» в соответствии с Законом об образовании Донецкой Народной Республики от 19.06.2015 г № I-233П-НС;

· Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по рабочей профессии 43.01.01. Официант, бармен

· Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательными программам среднего профессионального образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 20.07.2015 г. № 328);

· Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 10.09.2015 г. № 478);

· Положением о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования;

Письменная экзаменационная работа является частью выпускной квалификационной работы и предусматривает сложность не ниже разряда по профессии рабочего, служащего, предусмотренного ГОС СПО.

Методические рекомендации по написанию и  оформлению письменной экзаменационной работы предназначены для обучающихся Донецкого техникума ресторанного сервиса и торговли.

 

              

 

 

Рассмотрена и рекомендована к использованию на заседании цикловой комиссии «Технология продукции общественного питания»

 

Протокол №______ от «_____»______________201 г.

Председатель: __________________________

                                                                 (Ф.И.О.)

                        

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4
1.1 Цель, значение и задачи письменной экзаменационной работы (ПЭР) 4
1.2 Выбор темы, порядок и срок закрепления ее за обучающимся 6
2 ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 8
3 СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 10
3.1 Требования к структурным элементам работы 10
4 ОФОРМЛЕНИЕВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 19
4.1 Требования к оформлению 19
4.2 Оформление наименований и нумерации структурных элементов, глав и параграфов. Выполнение текстовой части работы 20
4.3 Оформление сокращений и аббревиатур 21
4.4 Оформление перечислений 21
4.5 Оформление иллюстраций (рисунков) 23
4.6 Оформление таблиц 25
4.7 Оформление формул и уравнений 28
4.8 Оформление примечаний и ссылок 30
4.9 Оформление списка использованных источников 31
4.10 Оформление приложений 34
5 ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 36
5.1 Подготовка к защите 36
5.2 Порядок защиты 37
6 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 39
7 ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 41
8 СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  
9 ПРИЛОЖЕНИЯ  

 

 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Цель, значение и задачи письменной экзаменационной работы

 

Письменная экзаменационная работа является самостоятельной работой обучающихся на заключительном этапе обучения и ориентирует его на индивидуальную деятельность. Письменная экзаменационная работа– сжатое изложение информации по конкретной теме, определяемой образовательным учреждением, она должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в образовательную программу СПО.

В ходе выполнения письменной экзаменационной работы выпускники должны показать умения пользоваться не только учебниками и учебными пособиями, электронными образовательными ресурсами, но и современными справочными материалами, стандартами и нормативными документами. Показать свою подготовленность в вопросах охраны труда. Работа должна содержать описание разработанного технологического процесса выполнения практической квалификационной работы и краткое описание используемого оборудования, инструментов, приборов и приспособлений, а также параметров и режимов ведения процесса.

Требования к структурным элементам работы

Титульный лист

Задание на выполнение письменной экзаменационной работы

Содержание

Введение

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Часть №1 Технология сервировки столов (описать тематику оформления своего стола, согласно теме).

Часть № 2 Технология приготовления коктейлей, смешанных напитков.

Организация рабочего места при приготовлении коктейлей и смешанных напитков. Охрана труда.

Правила санитарии и гигиены работников предприятий общественного питания (официант, бармен)

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

Технологические схемы приготовления и подачи коктейлей.

Технологические карты на коктейли.

Инструкционно - технологические карты на коктейли.

Технологические схемы организации работы на рабочих местах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ (технологическая карта, калькуляционная карта, фото коктейля).

3.2. Рекомендации по оформлению и содержанию разделов письменной экзаменационной работы

Титульный лист является первым листом документа, единую форму которого устанавливает ГОСТ 2.105-79.

Лист задания для письменной экзаменационной работы, руководитель получает у заместителя директора по УПР.

Содержание размещают после листа задания и включают в общее количество листов ПЭР. Слово «Содержание» записывается в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами жирным шрифтом. Нумерация основных разделов производится арабскими цифрами с указанием страниц, с которых они начинаются.

Введение так же как и содержание записывается в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами жирным шрифтом. Введение должно составлять по объему не более 1-2 листов. Рекомендуется включить исторические сведения о профессиях; происхождение различных баров; современные направления и методы для изучения этих профессий современые формы обслуживания в барахи ресторанах и т. д. (; журналы «Питание и общество» и др. литература). Во введении даётся краткая характеристика предмета выбранной темы, формируются цель и задачи работы, прохождение практики.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ

4.1 Требования к оформлению

Оформление письменной экзаменационной работы осуществляется в соответствии с требованиями методических указаний составленных на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.

ГОСТ 7.32–2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»;

ГОСТ 7.12–93 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила»;

ГОСТ 7.1–2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»;

ГОСТ 7.82–2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов».

Письменная экзаменационная работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена. Работа выполняется печатным способом с использованием компьютера (текстовый редактор MicrosoftWord) и принтера на белой бумаге, текст работы следует располагать на одной стороне листа формата А4 (297х210 мм). Иллюстрация, графики, таблицы могут выполняться на бумаге других форматов (с соответствующим сгибом).

Каждая страница текста, включая иллюстрации и приложения, нумеруется арабскими цифрами, кроме титульного листа, задания и содержания, по порядку без пропусков и повторений. Номера страниц проставляются, начиная с введения (четвертая страница), в центре нижней части листа без точки. Все листы работы должны быть сброшюрованы.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, нижнее и верхнее – 20 мм, правое – 10 мм.

Рекомендуемым типом шрифта является Times New Roman, размер которого 14 pt (пунктов) (на рисунках и в таблицах допускается применение более мелкого размера шрифта, но не менее 10 pt).

Текст печатается через 1,5 интервал, красная строка – 1,25 см.

Цвет шрифта должен быть черным, необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей работе. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах и формулах, применяя курсив, полужирный шрифт не применяется.

 

Оформление наименований и нумерации структурных элементов, глав и параграфов. Выполнение текстовой части работы

Каждый структурный элемент письменной экзаменационной работы (титульный лист, содержание, введение, заключение, список использованных источников, приложение) и главы необходимо начинать с новой страницы. Следующий параграф внутри одной главы начинается через 2 межстрочных полуторных интервала на том же листе, где закончился предыдущий.

Расстояние между заголовком структурного элемента и текстом, заголовками главы и параграфа, заголовком параграфа и текстом составляет 2 межстрочных полуторных интервала.

Наименования структурных элементов Письменной экзаменационной работы («СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЕ») служат заголовками структурных элементов. Данные наименования пишутся по центру страницы без точки в конце прописными (заглавными) буквами, не подчеркивая. Не допускается оставлять заголовок параграфа внизу листа, если за ним не следует, хотя бы одной строки текста.

Размер шрифта структурных элементов должен соответствовать размеру шрифта текста.

Главы, параграфы должны иметь заголовки. Слова «глава», «параграф», «пункт», «подпункт» не пишутся. Их следует нумеровать арабскими цифрами и записывать по центру страницы прописными (заглавными) буквами без точки в конце, не подчеркивая. Номер главы указывается цифрой (например, 1, 2, 3), номер параграфа включает номер главы и порядковый номер параграфа, разделенные точкой (например, 1.1, 2.1, 3.3). После номера главы и параграфа в тексте точку не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются. Не допускается писать заголовок параграфа на одном листе, а его текст – на другом.

Заголовки должны четко и кратко раскрывать содержание глав и параграфов.

В содержании работы наименования структурных элементов прописываются по ширине страницы, при этом первая буква наименования является прописной (заглавной), остальные буквы являются строчными.

 

Оформление сокращений и аббревиатур

Сокращение русских слов и словосочетаний допускается при условии соблюдения требований ГОСТ 7.12–93 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».

В тексте работы допускаются:

¾общепринятые сокращения и аббревиатуры, установленные правилами русской орфографии и пунктуации, соответствующими нормативными документами (например, год – г., годы – гг., и так далее – и т.д., метр – м, тысяч – тыс., миллион – млн, миллиард – млрд, триллион – трлн, страница – с.,  общество с ограниченной ответственностью – ООО);

¾сокращения, применяемые с цифровыми величинами;

¾сокращения единиц измерения величин;

¾сокращения в примечаниях, сносках и списке литературы, предусмотренные правилами библиографического описания.

Не допускается использование сокращений и аббревиатур в заголовках работы, глав, параграфов.

 

4.4.Оформление иллюстраций (рисунков)

В письменной экзаменационной работе для наглядности, уменьшения физического объема сплошного текста следует использовать иллюстрации – графики, схемы, диаграммы, чертежи, рисунки и фотографии. Все иллюстрации именуются рисунками. Их количество зависит от содержания работы и должно быть достаточно для того, чтобы придать ей ясность и конкретность.

Рисунки должны быть созданы с помощью инструментов MicrosoftWоrd, возможно использование цвета. При цветном исполнении рисунков следует использовать принтер с возможностью цветной печати. При использовании в рисунках черно-белой печати следует применять черно-белую штриховку элементов рисунка.

На все рисунки должны быть даны ссылки в тексте работы, например, «…в соответствии с рисунком 4 …» или «… тенденцию к повышению (рисунок 4)». Иллюстрации нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией («Рисунок 1»).

Рисунки следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые (при наличии достаточного пространства для помещения рисунка со всеми поясняющими данными), или на следующей странице. Если рисунок достаточно велик, его можно размещать на отдельном листе. Допускается поворот рисунка по часовой стрелке (если он выполнен на отдельном листе). Рисунки, размеры которых больше формата А4, учитывают как одну страницу и помещают в приложении.

В рисунках возможно использование размера шрифта меньшего, чем в тексте работы, но не менее 10 и одинарного интервала (шрифт – TimesNewRoman). Использование рисунков с цветным фоном в работе недопустимо.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартном листе белой бумаги.

Рисунки, за исключением рисунков в приложениях, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией по всей работе. Каждый рисунок (схема, график, диаграмма) обозначается словом «Рисунок», должен иметь заголовок и подписываться следующим образом – посередине строки без абзацного отступа.

 

Оформление таблиц

В выпускной квалификационной работе фактический материал в обобщенном и систематизированном виде может быть представлен в виде таблицы для наглядности и удобства сравнения показателей.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием её номера. Например: «В таблице 1приведены данные о...» или «… характеризуется показателями (таблица 2)».

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Таблицы сверху и снизу ограничиваются линиями.

От последней строки текста работы до названия таблицы, а также после таблицы перед дальнейшим текстом необходимо оставлять одну пустую строку.

Таблицы, за исключением таблиц в приложениях, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всей работы. Каждая таблица должна иметь название (заголовок), которое должно отражать её содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует размещать над таблицей без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Если таблица является авторской разработкой, необходимо после заголовка таблицы поставить знак сноски и указать в форме подстрочной сноски внизу страницы, на основании каких источников она составлена.

Располагают таблицы на странице обычно вертикально. Помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем графа с наименованиями показателей должна размещаться в левой части страницы. Слева, справа и снизу таблицы ограничиваются линиями.

Таблицу с большим числом строк допускается переносить на другую страницу. При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица» указывают один раз справа над первой частью таблицы. На странице, на которую перенесена часть таблицы, справа пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы и повторением шапки таблицы.

Если таблица переносится, то на странице, где помещена первая часть таблицы, нижняя ограничительная линия не проводится. Это же относится к странице (страницам), где помещено продолжение таблицы. Нижняя ограничительная линия таблицы проводится только на странице, где помещено окончание таблицы.

Таблицу следует размещать так, чтобы читать ее было возможно без поворота работы; если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Примечания к таблице (подтабличные примечания) размещают непосредственно под таблицей в виде: а) общего примечания; б) сноски; в) отдельной графы или табличной строки с заголовком. Выделять примечание в отдельную графу или строку целесообразно лишь тогда, когда примечание относится к большинству строк или граф. Примечания к отдельным заголовкам граф или строк следует связывать с ними знаком сноски. Общее примечание ко всей таблице не связывают с ней знаком сноски, а помещают после заголовка «Примечание», оформляют как внутри текстовое примечание.

В таблице возможно использование размера шрифта меньшего, чем в тексте работы, но не менее 10 и одинарного интервала. Использование в таблицах цветного фона недопустимо.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице измерения, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа. Если показатели таблицы выражены в разных единицах измерения, то обозначение единицы измерения указывается после наименования показателя через запятую. Допускается при необходимости выносить в отдельную графу обозначения единиц измерения.

Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, заменяют кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух или более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее – кавычками.

Если предыдущая фраза является частью последующей, то допускается заменить ее словами «То же» и добавить дополнительные сведения. При наличии горизонтальных линий текст необходимо повторять. Если в ячейке таблицы приведен текст из нескольких предложений, то в последнем предложении точка не ставится.

Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначения нормативных материалов, марок материалов не допускается.

При отсутствии отдельных данных в таблице ставить прочерк (тире). Цифры в графах таблицы проставляются так, чтобы разряды чисел во всей графе располагались один под другим. В одной графе должно соблюдаться одинаковое количество десятичных знаков для всех показателей. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк.

 

Оформление примечаний и ссылок

При необходимости пояснить содержание текста, таблицы или иллюстрации в выпускной квалификационной работе следует помещать примечания. Их размещают непосредственно в конце страницы, таблицы, иллюстрации, к которым они относятся, и печатают с прописной буквы с абзацного отступа после слова «Примечание». Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Если их несколько, то после слова «Примечания» ставят двоеточие и каждое примечание печатают с прописной буквы с новой строки с абзацного отступа, нумеруя их по порядку арабскими цифрами.

Цитаты, а также все заимствования из печати данные (нормативы, цифры и др.) должны иметь библиографическую ссылку на первичный источник. Ссылка ставится непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, по которому дается пояснение, в квадратных скобках или внизу страницы под чертой (фамилия И.О. автора и полное наименование источника). В квадратных скобках указывается порядковый номер источника в соответствии со списком использованных источников и номер страницы, с которой взята информация, например: [4, с. 32].

Приводимые в работе цитаты должны быть по возможности краткими. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, она начинается с прописной буквы. Если цитата включена на правах части в предложение авторского текста, она пишется со строчной буквы. Если в цитату вошла только часть предложения цитируемого источника, то либо после кавычки ставится многоточие и цитата начинается с маленькой буквы, либо цитата начинается с большой буквы и заканчивается многоточием, например: В. В. Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» подчеркивал, что «…особенности организации и банкета состоит в том, что предлагается одновременная смена сервировки столов для всех гостей» [13.1, с. 358]

Оформление списка использованных источников

Оформлению списка использованных источников, прилагаемого к выпускной квалификационной работе, следует уделять самое серьезное внимание.

Нормативно-правовые акты одного уровня располагаются в хронологическом порядке, от принятых в более ранние периоды к принятым в более поздние периоды.

В списке использованных источников применяется сквозная нумерация с применением арабского алфавита. Все объекты печатаются единым списком, группы объектов не выделяются, источники печатаются с абзацного отступа.

Объекты описания списка должны быть обозначены терминами в квадратных скобках[1]:

- [Видеозапись];

- [Мультимедиа];

- [Текст];

- [Электронный ресурс].

При занесении источников в список литературы следует придерживаться установленных правил их библиографического описания.

Оформление приложений

В приложения рекомендовано включать материалы, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть: материалы, дополняющие работу; технологические, калькуляционные карты исследовательская работа индивидуальна. В приложения также включают иллюстрации, таблицы и распечатки, выполненные на листах формата А3.

Приложения оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах после списка использованных источников.

Само слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» пишется прописными (заглавными) буквами.

Если в работе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ 1».

Каждое приложение следует начинать с новой страницы. При этом слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» и его буквенное обозначение пишутся с абзацного отступа.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают на следующей строке после слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» с абзацного отступа. Заголовок пишется с прописной буквы.

Например:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки, например: «… в приложении 1…». Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы.

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

4.9. Рекомендации по оформлению и содержанию презентации к письменной экзаменационной работе

• Презентация не должна быть – 10- слайдов.

• Первый лист – это титульный лист, на котором обязательно должны быть представлены: название письменной экзаменационной работы; фамилия, имя, отчество автора работы;  где обучается автор, фамилия имя, отчество руководителя.

• Следующим слайдом должно быть содержание, где представлены основные разделы ПЭР. Желательно, чтобы из содержания по гиперссылке можно перейти на необходимую страницу и вернуться вновь на содержание.

• Последним слайдом презентации должен быть список литературы.

Стиль презентации     

•    Соблюдайте единый стиль оформления

•    Избегайте стилей, которые будут отвлекать от самой презентации.

•    Вспомогательная информация (управляющие кнопки) не должны преобладать над основной информацией (текстом, иллюстрациями).

• Дизайн-эргономические требования: сочетаемость цветов, ограниченное количество объектов на слайде, цвет текста.

 Не стоит злоупотреблять различными анимационными эффектами, они не должны отвлекать внимание от содержания информации на слайде.

Содержание информации

•    Используйте короткие слова и предложения.

•    Минимизируйте количество предлогов, наречий, прилагательных.

•    Для заголовков – не менее 24.

•    Для информации не менее 18.

•    Шрифты без засечек легче читать с большого расстояния.

•    Нельзя смешивать разные типы шрифтов в одной презентации.

•    Для выделения информации следует использовать жирный шрифт, курсив или подчеркивание.

•    Нельзя злоупотреблять прописными буквами (они читаются хуже строчных).

 

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

 

СОГЛАСОВАНО Цикловая комиссия по специальности  «Технология продукции общественного питания» протокол № ____ от __________ 20____г. __________                     Л.В. Проценко УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УПР _______Т.В.Лазарева «_____»________20______Г.

 

 

Приложение 2

Образец оформления индивидуального задания

Литература

1.

2.

3.

4.

 

 

Руководитель                        _______________________________________

  Задание принял к исполнению «___» __________2018г _________________

                                                                                                                                                     (подпись обучающегося)

 

Приложение № 3

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

РЕЦЕНЗИЯ

НА ПИСЬМЕННУЮ ЭКЗАМЕНАЦИОННУЮ РАБОТУ

 

Иванова Алексея, обучающегося группы № 7, дневной формы обучения,

по специальности (профессии) «Официант, бармен»

по теме _______________________________________________________________

 

Рецензент - преподаватель ____________________

 

1.Общая характеристика письменной работы

Основная часть работы выполнена в соответствии с требованиями. Общий объем письменной экзаменационной работы составляет ______стр.

2. Соответствие заданию по объему и степени разработки основных разделов письменной экзаменационной работы

Теоретическая часть работы освещена в достаточном объеме / Технология приготовления изделия/. Акцент, при освещении вопроса, сделан на _____________________________________________________________.

3. Положительные стороны работы

В ПЭР использованы новые источники информации и литературы, таблицы, схемы, рисунки. Указаны личные предложения и рекомендации. Автор самостоятельно излагает свои соображения, наблюдения относительно тематики дипломной работы.

4. Замечания

Работа выполнена аккуратно, но содержит незначительные стилистические и грамматические ошибки.

5. Степень самостоятельности учащегося при разработке вопросов темы

Достаточно подробно описана техническая характеристика используемого оборудования.

 Автор письменной экзаменационной работы использовал основную литературу, предложенную руководителем.

 

Заключение: выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с требованиями ГОС, предъявляемыми к выпускной квалификационной работе, и заслуживает ___ балов «_______», а ее автору _________, присвоена квалификация «Официант 3 разряда, бармен 4 разряда»

Оценка ________________________________

Руководитель: _______________________________________________

                                       

«___» __________ 20______г.

 

Приложение № 4

К «Содержанию» относятся такие разделы, как:

Введение     4
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1. Современные формы обслуживания 6
1.1 Технология сервировки столов 6
1.2 Технология обслуживания банкетов и приёмов 9
1.3 Основные способы подачи блюд 12
2. Организация работы баров 21
2.1 Классификация баров. 2.2 Инвентарь и оборудование баров. 2.3 Приготовление коктейлей. 2.4 Товароведная характеристика коктейлей 2.5 Охрана труда 22 23 24 26 27
3. Общие требования к санитарии и гигиене работников предприятий общественного питания 3.1 Правила санитарии и гигиены бармена, буфетчика 28 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 31
Список используемой литературы 46

 

 


               

 

 


[1] Полный перечень см. в: Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления [Текст]: ГОСТ 7.1-2003.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

 

РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО на  заседании цикловой комиссии   «_______________________________»   Протокол № __ от __________ 20__ г. Председатель ЦК _______________ ФИО                                    УТВЕРЖДАЮ                  Директор ГПОУ«ДТРСТ»   _______________         «__» _ ________ _ 20____ г.

 

Методические указания

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ  ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по профессии СПО 43.01.01 «Официант, бармен»

 

Донецк, 2019

 

Методические указания разработаны по написанию письменных экзаменационных работ по профессии СПО 43.01.01 «Официант, бармен» в соответствии с Законом об образовании Донецкой Народной Республики от 19.06.2015 г № I-233П-НС;

· Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по рабочей профессии 43.01.01. Официант, бармен

· Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательными программам среднего профессионального образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 20.07.2015 г. № 328);

· Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 10.09.2015 г. № 478);

· Положением о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования;

Письменная экзаменационная работа является частью выпускной квалификационной работы и предусматривает сложность не ниже разряда по профессии рабочего, служащего, предусмотренного ГОС СПО.

Методические рекомендации по написанию и  оформлению письменной экзаменационной работы предназначены для обучающихся Донецкого техникума ресторанного сервиса и торговли.

 

              

 

 

Рассмотрена и рекомендована к использованию на заседании цикловой комиссии «Технология продукции общественного питания»

 

Протокол №______ от «_____»______________201 г.

Председатель: __________________________

                                                                 (Ф.И.О.)

                        

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4
1.1 Цель, значение и задачи письменной экзаменационной работы (ПЭР) 4
1.2 Выбор темы, порядок и срок закрепления ее за обучающимся 6
2 ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 8
3 СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 10
3.1 Требования к структурным элементам работы 10
4 ОФОРМЛЕНИЕВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 19
4.1 Требования к оформлению 19
4.2 Оформление наименований и нумерации структурных элементов, глав и параграфов. Выполнение текстовой части работы 20
4.3 Оформление сокращений и аббревиатур 21
4.4 Оформление перечислений 21
4.5 Оформление иллюстраций (рисунков) 23
4.6 Оформление таблиц 25
4.7 Оформление формул и уравнений 28
4.8 Оформление примечаний и ссылок 30
4.9 Оформление списка использованных источников 31
4.10 Оформление приложений 34
5 ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 36
5.1 Подготовка к защите 36
5.2 Порядок защиты 37
6 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 39
7 ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 41
8 СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  
9 ПРИЛОЖЕНИЯ  

 

 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Цель, значение и задачи письменной экзаменационной работы

 

Письменная экзаменационная работа является самостоятельной работой обучающихся на заключительном этапе обучения и ориентирует его на индивидуальную деятельность. Письменная экзаменационная работа– сжатое изложение информации по конкретной теме, определяемой образовательным учреждением, она должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в образовательную программу СПО.

В ходе выполнения письменной экзаменационной работы выпускники должны показать умения пользоваться не только учебниками и учебными пособиями, э



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.109 (0.165 с.)