Производство жидкого экстракта крушины (Extraction franguiae fiuidum) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство жидкого экстракта крушины (Extraction franguiae fiuidum)



Экстракт готовят из коры крушины (Cortex Franguiae) в соотношении 1:1 (из 1 массовой части сырья — 1 объёмную часть экстракта с регламентируемым содержанием действующих веществ). Ранее (ГФ СССР, IX изд.) в качестве экстрагента использовали 30% этиловый спирт, но, в связи с процессами гидролиза гликозидов с образованием осадка в вытяжке при длительном хранении, в настоящее время применяют 70% этиловый спирт (ГФ X). Характеристика сырья. Крушина ольховидная (или ломкая) — Frangula alnus Mill, семейства крушиновых (JRhamnaceae), распространена практически на всей Европейской части России, а таюке в средних и южных районах Западной Сибири (до Енисея) и Северном Казахстане. Это кустарник высотой 2-3 м, реже деревце, имеет гладкие ствол и ветки. Кору собирают весной в период сокодвижения (в это время она легко отслаивается от древесины), быстро подвергают сушке (чтобы не почернела внутренняя поверхность). Высушенная кора представляет собой трубчатые или желобчатые куски толщиной до 2 мм с темно- или серо-бурой окраской. Используют кору наружной поверхности, хранившуюся в течение года или подвергнутую нагреванию при 100 "С в течение 1 ч. Химический состав. В коре крушины содержатся антрахиноновые гликозиды. В свежесобранной высушенной коре обнаружены гликозиды, агликоны которых находятся в восстановленной форме (так как являются производными антранола) и оказывают рвотное действие. В процессе длительного хранения антранолы переходят в окисленную форму — антрахиноны (рис. 4-18). Поэтому необходимо хранение сырья в течение года или нагревание при 100 °С в течение 1 ч (происходит окисление кислородом воздуха антранолов до агарахинонов). Агликон основных гликозидов — франгулаэмодин (З-метил-1,6,8- триоксиантрахинон). В сырье преобладают гликозиды франгулин и глкжофрангулин, являющиеся действующими веществами коры крушины. Основные числовые показатели коры крушины: экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%, влаги не более 15%, золы общей не более 5% и нерастворимой в соляной кислоте не более 0,6%, антрахиноновых гликозидов не менее 4,5%.

 

Основные гликозиды коры крушины.

Применение. Жидкий экстракт крушины — слабительное средство с преимущественным влиянием на толстую кишку. Действие развивается через 8—10 ч после приёма препарата. Технологический процесс. ТП состоит из следующих стадий. Измельчение. Кору крушины измельчают на «Эксцельсиоре» до размеров частиц 0,5—1 мм. Приготовление экстрагента. Для получения 1000 кг 70% спирта в мерник сливают 676 кг спирта-ректификата из мерника и 324 кг воды из мерника. • Экстрагирование сырья. Измельчённую кору из приёмника загружают мелкими порциями (послойно) в цилиндрический перколятор, куда из мерника при загрузке сырья заливают периодически 70% спирт до образования зеркала экстрагента. Смесь настаивают 12 ч, затем постепенно сливают вытяжку при одновременной подаче сверху чистого экстрагента. Когда в приёмник будет слито приблизительно 85% извлечения массы сухого материала, принятой за 100 массовых частей, приёмник отключают. Далее ведут экстракцию до истощения сырья, собирая извлечение в приёмник. Спирт, содержащийся в, отработанном материале, регенерируют. Вакуум-отгонка спирта. Полученную разбавленную вытяжку из приёмника с помощью фильтра-грибка и вакуума загружают (засасывают) в вакуум-выпарной аппарат и ведут отгонку спирта при температуре 50-60 °С до получения густоватого остатка, который сливают в приёмник. Вторичный пар поступает в конденсатор и сборник, затем его используют для приготовления экстрагента (70% спирта). Смешение и стандартизация вытяжки. Густоватый осадок, полученный после выпарки, растворяют в первой вытяжке, в сборнике доводят экстрагентом (70% спиртом) до 100 объёмных частей. Контролируют содержание спирта (должно быть не менее 54%) и антрахинонов (должно быть не менее 1,2%). Отстаивание. Полученный жидкий экстракт отстаивают при температуре не выше 8 °С в течение 3 сут в сборнике-отстойнике. Фильтрование. Отстоявшуюся жидкость фильтруют под давлением инертного газа (азота или флегматизированного воздуха) через друк-фильтр, на ложное дно которого помещен фильтрующий материал. Отфильтрованный экстракт из сборника поступает на расфасовку.

Анализ жидких экстрактов

Экстракты подвергают анализу на содержание действующих или экстрактивных (сухой остаток) веществ, количественное содержание спирта методом его отгонки (см. настойки) и чистоту (содержание тяжёлых металлов не должно превышать 0,01%) (ГФ XI). Номенклатура и особенности технологии жидких экстрактов Жидкие экстракты можно получать как методом перколяции, так и различными методами реперколяции и противоточной экстракции. Выбор метода зависит от количества сырья и возможностей производства. Большинство жидких экстрактов готовят на 70% спирте. Номенклатура жидких экстрактов регулярно изменяется (например, внедрены в производство экстракты пассифлоры, магнолии, родио- лы, элеутерококка, хвоща, исключены из номенклатуры экстракты спорыньи, хлопчатника, подсолнечника). Преимущества жидких экстрактов следующие. • Содержание в единице объёма нативного комплекса действующих веществ в том же количестве, что и в массовой единице растительного сырья, что удобно при изготовлении из них аптечных лекарственных форм. Сохранение в жидких экстрактах, полученных методами реперколяции и противоточной периодической экстракции, эфирных масел, фитонцидов и других летучих веществ. Недостаток жидких экстрактов — получение насыщенных действующими и сопутствующими веществами концентрированных извлечений. Поэтому незначительные изменения в концентрации спирта или объёме экстрагента приводят к образованию осадка. Следовательно, необходима герметичная укупорка флаконов с жидким экстрактом.

Густые и сухие экстракты

Густые экстракты — концентрированные извлечения, представляющие собой густую малоподвижную массу, содержание влаги в которых находится в пределах от 15 до 25%. Сухие экстракты — концентрированные вытяжки порошкообразной консистенции с содержанием влаги не выше 5%. Густые и сухие экстракты получают путём отгонки экстрагента и (при необходимости) последующей сушки сгущённого остатка. Большинство густых и сухих экстрактов служит полупродуктами для получения различных лекарственных форм (таблеток, суппозиториев и т.д.) и комбинированных препаратов. Экстракты следует расфасовывать в герметично закрывающуюся тару, так как многие из них гигроскопичны. Первые стадии — измельчение сырья (ТП.2) и приготовление экстрагента (ВР.1) — аналогичны таковым при производстве настоек и жидких экстрактов. Для получения густых и сухих экстрактов возможно использование широкого ассортимента растворителей с учётом специфических свойств извлекаемых веществ (растворитель из готовой продукции удаляют). Наиболее часто применяют очищенную воду, кипящую воду и водно-спиртовые растворы. Если процесс экстрагирования осуществляют водой в батарее экстракторов, к экстрагенту добавляют консервант (0,5% хлороформа). Экстрагирование сырья (ТП.З) осуществляют следующими методами. Ступенчатая (дробная) мацерация с периодическим 

перемешиванием. Перколяция. Противоточная периодическая экстракция в батарее перколяторов (получение концентрированной вытяжки). Циркуляционная экстракция с отгонкой легколетучего экстрагента (на установке «Сокслет»). Противоточная непрерывная экстракция.

Очистка, отстаивание и фильтрование (ТП.4). Для получения стабильных при хранении экстрактов и исключения их побочных эффектов из готовой продукции часто удаляют балластные вещества.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.54.128 (0.005 с.)