Работа 9. Ортостатическая проба 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 9. Ортостатическая проба



Цель работы: изучение влияния фактора тяжести крови на систему кровообращения и анализ приспособительных изменений системы кровообращения в условиях ортостаза.

Для работы необходимы: сфигмоманометр или тонометр, стетофонендоскоп, часы с секундной стрелкой.

 

Ход работы

Исследуемый в течение 15-20 минут находится в горизонтальном положении с приподнятым головным концом. По истечении этого времени у испытуемого определяют частоту пульса и измеряют артериальное давление. Не снимая манжету, испытуемый быстро принимает вертикальное положение и стоит по стойке «смирно», но без напряжения мышц. При этом вновь определяют частоту пульса и артериальное давление.

У здоровых людей при выполнении ортостатической пробы обычно на 5-15 мм рт.ст. снижается артериальное давление, на 10-30 ударов возрастает частота сердечных сокращений. Эти показатели через 1-3 минуты восстанавливаются до исходного уровня.

В заключении протокола необходимо охарактеризовать изменения гемодинамических показателей при выполнении ортостатической пробы, а также объяснить их механизмы и биологическое значение. При этом следует отметить, последовательность изменений сердечно-сосудистой системы, развивающихся в данном опыте, как непосредственный результат «возмущающего воздействия», и какие приспособительные реакции, следующие друг за другом.

 

Работа 10. Оценка уровня здоровья человека по показателям ортостатической пробы

Цель работы: убедиться в наличии связи ортостатической реакции со здоровьем человека.

Ход работы

Работа проводится так, как описано выше (работа 9). Но при этом подсчитывается пульс только за 10 секунд дважды: 1) в положении лежа; 2) через минуту после перехода в вертикальное положение.

Если число ударов пульса за 10 с увеличится на 1 удар, здоровье можно оценивать на 5, на 2 удара – на 4, на 3 удара – на 3, на 4 и более удара – на 2.

 

Работа 11. Влияние дыхания на артериальное кровяное давление

Цель работы: убедиться в возможности произвольного изменения артериального давления (АД).

  Для работы необходимы: сфигмоманометр или тонометр, стетофонендоскоп, часы с секундной стрелкой.

Ход работы

После 5-минутного отдыха в положении сидя у испытуемого определяют АД. Далее в течение 20 минут испытуемый делает задержки дыхания после каждого вдоха – секунд на 10-15 и после каждого выдоха – секунд на 5-10, по возможности не меняя глубину дыхания. Вновь определяют АД. В большинстве случаев оно снижается.

В заключении следует объяснить полученный результат.

 

Рекомендуемая дополнительная литература

1. Агаджанян М.Г. Спортивное сердце с позиции гипертрофии левого желудочка // Физиология человека. 2001. № 3. С. 125-128.

2. Гомазков О.А. Эндотелин в кардиологии: молекулярные, физиологические и патологические аспекты // Кардиология. 2001. № 2. С. 50-59.

3. Дворецкий Д.П. Механическая регуляция тонуса и реактивности кровеносных сосудов // Рос. физиол. журн. 1999. № 9-10. С. 1263-1277.

4. Зелвеян П.А. и др. Суточный ритм артериального давления: клиническое значение и прогностическая ценность // Кардиология. 2002. № 10. С. 55-62.

5. Изаков В.Я. и др. Введение в биомеханику пассивного миокарда. М: Наука, 2000.

6. Камкин А.Г. Всемирная конференция «Механоэлектрические обратные связи в сердце и аритмии» // Успехи физиол. наук. 2002. № 4. С. 106-109.

7. Кушаковский М.С. Размышления о первичной профилактике гипертонической болезни… // Кардиология. 1999. № 3.С. 65-66.

8. Марков Х.М. Оксид азота и сердечно-сосудистая система // Успехи физиол. наук. 2001. № 3. С. 49-65.

9. Марков Х.М. Патогенетические механизмы первичной артериальной гипертонии у детей и подростков // Вестник РАМН. 2001. № 2. С. 46-48.

10. Новиков В.И. и др. Оценка диастолической функции сердца и ее роль в развитии сердечной недостаточности // Кардиология. 2001. № 2. С. 78-85.

11. Овсянников В.И. и др. Физиология венозного кровообращения в трудах Б.И. Ткаченко // Рос. физиол. журн. 2001. № 1. С. 5-13.

12. Преображенский Д.В. и др. Физиология и фармакология ренин-ангиотензиновой системы // Кардиология. 1997. № 11. С. 91-95.

13. Ткаченко Б.И. Объект регуляции в системной гемодинамике // Бюллетень эксп. биол. и мед. 1999. № 9. С. 244-253.

14. Ткаченко Б.И. Системная гемодинамика // Рос. физиол. журн. 1999. № 9-10. С.1255-1266.

15. Физиология человека. Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. – В 3-х томах. – Издание 2-е. М.: Мир, 1996. Т.2. Гл. 19.

16. Фундаментальная и клиническая физиология. Перев. с англ. и нем. Под ред. А.Камкина и А.Каменского. М.: Академия, 2004. Гл VII.

 

Глава VI

ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

Вопросы

1. Функции пищеварительного тракта – пищеварительные и не связанные с пищеварением.

2. Сущность процесса пищеварения, его значение для организма. Функциональная система, поддерживающая постоянный уровень питательных веществ в организме, место процессов пищеварения в этой системе.

3. Понятие о состояниях голода, аппетита, насыщения. Физиологические механизмы формирования и удовлетворения пищевых мотиваций.

4. Методы изучения деятельности желудочно-кишечного тракта. Значение павловского метода – хронического эксперимента – для изучения функций пищеварительного аппарата; принципы проведения основных операций. Характеристика современных методов исследования системы пищеварения у человека.

5. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза (аутолитическое, симбионтное, собственное) и его локализации (внутриклеточное, внеклеточное, мембранное).

6. Пищеварение в полости рта. Характеристика основных слюнных желез. Состав, свойства слюны и ее физиологическая роль.

7. Приспособляемость секреции слюнных желез к характеру пищевых и отвергаемых веществ.

8. Механизм секреторной деятельности слюнных желез, ее регуляция.

9. Роль желудочного сока в пищеварении. Его количество, состав и свойства. Запальный сок, его значение для пищеварения.

10. Химические возбудители желудочной секреции.

11. Регуляция желудочной секреции, ее фазы (сложнорефлекторная, нейро-гуморальная).

12. Особенности выделения желудочного сока на мясо, хлеб и молоко при изучении на малом желудочке у собак. Приспособление деятельности желудочно-кишечного тракта к различным видам пищи.

13. Механизм перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку.

14. Пищеварение в 12-перстной кишке. Состав и свойства панкреатического сока. Регуляция панкреатического сокоотделения.

15. Желчь: механизмы ее образования, состав, свойства, участие в пищеварении; желчевыделение. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

16. Кишечный сок, его состав и значение для пищеваре­ния. Регуляция отделения кишечного сока.

17. Физиологическое значение и механизмы пристеночного пищеварения.

18. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение бакте­риальной флоры кишечника для деятельности желудочно-ки­шечного тракта.

19. Всасывание веществ в желудочно-кишечном тракте. Химические превращения веществ при всасывании. Роль пе­чени в обработке всосавшихся веществ. Методы изучения всасывания.

20. Основные виды моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, их роль в пищеварении. Нервно-гуморальная регуляция движений желудочно-кишечного тракта.

21. Особенности механизмов регуляции в различных участках пищеварительного тракта.

 

Профильные вопросы

Для стоматологического факультета

22. Роль слюны в организме человека.

23. Акты жевания и глотания. Мастикациография как метод исследования функций жевательного аппарата.

Вопросы для фармацевтического факультета

1. Значение пищеварения для организма: его место в обмене веществ и энергии.

2. Методы исследования функций пищеварительной системы. Роль И.П.Павлова в их разработке.

3. Общий план строения пищеварительной системы.  

4. Строение органов полости рта. Акты жевания и глотания.

5. Состав и свойства слюны.

6. Механизмы регуляции слюноотделения.

7. Анатомо-гистологическое строение желудка. Виды желез желудка.

8. Состав и свойства желудочного сока.

9. Механизмы регуляции желудочной секреции.

10. Строение тонкой кишки, поджелудочной железы, печени.

11. Состав и свойства поджелудочного сока, регуляция его секреции.

12. Роль печени в пищеварении.

13. Кишечный сок, его состав, значение, регуляция секреции.

14. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь.

15. Строение толстой кишки, ее роль в пищеварении.

16. Моторная функция кишечника, ее регуляция.

17. Всасывание в пищеварительном тракте, его механизмы.

18. Понятие о голоде и жажде.

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.36.213 (0.011 с.)