Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 9. Ортостатическая проба
Цель работы: изучение влияния фактора тяжести крови на систему кровообращения и анализ приспособительных изменений системы кровообращения в условиях ортостаза. Для работы необходимы: сфигмоманометр или тонометр, стетофонендоскоп, часы с секундной стрелкой.
Ход работы Исследуемый в течение 15-20 минут находится в горизонтальном положении с приподнятым головным концом. По истечении этого времени у испытуемого определяют частоту пульса и измеряют артериальное давление. Не снимая манжету, испытуемый быстро принимает вертикальное положение и стоит по стойке «смирно», но без напряжения мышц. При этом вновь определяют частоту пульса и артериальное давление. У здоровых людей при выполнении ортостатической пробы обычно на 5-15 мм рт.ст. снижается артериальное давление, на 10-30 ударов возрастает частота сердечных сокращений. Эти показатели через 1-3 минуты восстанавливаются до исходного уровня. В заключении протокола необходимо охарактеризовать изменения гемодинамических показателей при выполнении ортостатической пробы, а также объяснить их механизмы и биологическое значение. При этом следует отметить, последовательность изменений сердечно-сосудистой системы, развивающихся в данном опыте, как непосредственный результат «возмущающего воздействия», и какие приспособительные реакции, следующие друг за другом.
Работа 10. Оценка уровня здоровья человека по показателям ортостатической пробы Цель работы: убедиться в наличии связи ортостатической реакции со здоровьем человека. Ход работы Работа проводится так, как описано выше (работа 9). Но при этом подсчитывается пульс только за 10 секунд дважды: 1) в положении лежа; 2) через минуту после перехода в вертикальное положение. Если число ударов пульса за 10 с увеличится на 1 удар, здоровье можно оценивать на 5, на 2 удара – на 4, на 3 удара – на 3, на 4 и более удара – на 2.
Работа 11. Влияние дыхания на артериальное кровяное давление Цель работы: убедиться в возможности произвольного изменения артериального давления (АД). Для работы необходимы: сфигмоманометр или тонометр, стетофонендоскоп, часы с секундной стрелкой. Ход работы После 5-минутного отдыха в положении сидя у испытуемого определяют АД. Далее в течение 20 минут испытуемый делает задержки дыхания после каждого вдоха – секунд на 10-15 и после каждого выдоха – секунд на 5-10, по возможности не меняя глубину дыхания. Вновь определяют АД. В большинстве случаев оно снижается.
В заключении следует объяснить полученный результат.
Рекомендуемая дополнительная литература 1. Агаджанян М.Г. Спортивное сердце с позиции гипертрофии левого желудочка // Физиология человека. 2001. № 3. С. 125-128. 2. Гомазков О.А. Эндотелин в кардиологии: молекулярные, физиологические и патологические аспекты // Кардиология. 2001. № 2. С. 50-59. 3. Дворецкий Д.П. Механическая регуляция тонуса и реактивности кровеносных сосудов // Рос. физиол. журн. 1999. № 9-10. С. 1263-1277. 4. Зелвеян П.А. и др. Суточный ритм артериального давления: клиническое значение и прогностическая ценность // Кардиология. 2002. № 10. С. 55-62. 5. Изаков В.Я. и др. Введение в биомеханику пассивного миокарда. М: Наука, 2000. 6. Камкин А.Г. Всемирная конференция «Механоэлектрические обратные связи в сердце и аритмии» // Успехи физиол. наук. 2002. № 4. С. 106-109. 7. Кушаковский М.С. Размышления о первичной профилактике гипертонической болезни… // Кардиология. 1999. № 3.С. 65-66. 8. Марков Х.М. Оксид азота и сердечно-сосудистая система // Успехи физиол. наук. 2001. № 3. С. 49-65. 9. Марков Х.М. Патогенетические механизмы первичной артериальной гипертонии у детей и подростков // Вестник РАМН. 2001. № 2. С. 46-48. 10. Новиков В.И. и др. Оценка диастолической функции сердца и ее роль в развитии сердечной недостаточности // Кардиология. 2001. № 2. С. 78-85. 11. Овсянников В.И. и др. Физиология венозного кровообращения в трудах Б.И. Ткаченко // Рос. физиол. журн. 2001. № 1. С. 5-13. 12. Преображенский Д.В. и др. Физиология и фармакология ренин-ангиотензиновой системы // Кардиология. 1997. № 11. С. 91-95. 13. Ткаченко Б.И. Объект регуляции в системной гемодинамике // Бюллетень эксп. биол. и мед. 1999. № 9. С. 244-253. 14. Ткаченко Б.И. Системная гемодинамика // Рос. физиол. журн. 1999. № 9-10. С.1255-1266. 15. Физиология человека. Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. – В 3-х томах. – Издание 2-е. М.: Мир, 1996. Т.2. Гл. 19. 16. Фундаментальная и клиническая физиология. Перев. с англ. и нем. Под ред. А.Камкина и А.Каменского. М.: Академия, 2004. Гл VII.
Глава VI ПИЩЕВАРЕНИЕ
Вопросы 1. Функции пищеварительного тракта – пищеварительные и не связанные с пищеварением. 2. Сущность процесса пищеварения, его значение для организма. Функциональная система, поддерживающая постоянный уровень питательных веществ в организме, место процессов пищеварения в этой системе. 3. Понятие о состояниях голода, аппетита, насыщения. Физиологические механизмы формирования и удовлетворения пищевых мотиваций. 4. Методы изучения деятельности желудочно-кишечного тракта. Значение павловского метода – хронического эксперимента – для изучения функций пищеварительного аппарата; принципы проведения основных операций. Характеристика современных методов исследования системы пищеварения у человека. 5. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза (аутолитическое, симбионтное, собственное) и его локализации (внутриклеточное, внеклеточное, мембранное). 6. Пищеварение в полости рта. Характеристика основных слюнных желез. Состав, свойства слюны и ее физиологическая роль. 7. Приспособляемость секреции слюнных желез к характеру пищевых и отвергаемых веществ. 8. Механизм секреторной деятельности слюнных желез, ее регуляция. 9. Роль желудочного сока в пищеварении. Его количество, состав и свойства. Запальный сок, его значение для пищеварения. 10. Химические возбудители желудочной секреции. 11. Регуляция желудочной секреции, ее фазы (сложнорефлекторная, нейро-гуморальная). 12. Особенности выделения желудочного сока на мясо, хлеб и молоко при изучении на малом желудочке у собак. Приспособление деятельности желудочно-кишечного тракта к различным видам пищи. 13. Механизм перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку. 14. Пищеварение в 12-перстной кишке. Состав и свойства панкреатического сока. Регуляция панкреатического сокоотделения. 15. Желчь: механизмы ее образования, состав, свойства, участие в пищеварении; желчевыделение. Регуляция желчеобразования и желчевыделения. 16. Кишечный сок, его состав и значение для пищеварения. Регуляция отделения кишечного сока. 17. Физиологическое значение и механизмы пристеночного пищеварения. 18. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение бактериальной флоры кишечника для деятельности желудочно-кишечного тракта. 19. Всасывание веществ в желудочно-кишечном тракте. Химические превращения веществ при всасывании. Роль печени в обработке всосавшихся веществ. Методы изучения всасывания. 20. Основные виды моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, их роль в пищеварении. Нервно-гуморальная регуляция движений желудочно-кишечного тракта. 21. Особенности механизмов регуляции в различных участках пищеварительного тракта.
Профильные вопросы Для стоматологического факультета 22. Роль слюны в организме человека. 23. Акты жевания и глотания. Мастикациография как метод исследования функций жевательного аппарата. Вопросы для фармацевтического факультета 1. Значение пищеварения для организма: его место в обмене веществ и энергии. 2. Методы исследования функций пищеварительной системы. Роль И.П.Павлова в их разработке. 3. Общий план строения пищеварительной системы. 4. Строение органов полости рта. Акты жевания и глотания. 5. Состав и свойства слюны. 6. Механизмы регуляции слюноотделения. 7. Анатомо-гистологическое строение желудка. Виды желез желудка. 8. Состав и свойства желудочного сока. 9. Механизмы регуляции желудочной секреции. 10. Строение тонкой кишки, поджелудочной железы, печени. 11. Состав и свойства поджелудочного сока, регуляция его секреции. 12. Роль печени в пищеварении. 13. Кишечный сок, его состав, значение, регуляция секреции. 14. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь. 15. Строение толстой кишки, ее роль в пищеварении. 16. Моторная функция кишечника, ее регуляция. 17. Всасывание в пищеварительном тракте, его механизмы. 18. Понятие о голоде и жажде. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.36.213 (0.011 с.) |