Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность труда: понятие, сущность и пути её повышения
Производительность труда является показателем эффективности использования трудовых затрат в процессе производства материальных благ в единицу времени; а также функцией живого конкретного труда и выражает его продуктивность, плодотворность. Производительность труда (Пт) рассчитывается по формуле: Пт = О / Ч (11.1) или Пт = О / Т (11.2) где О - объем работы в единицу времени или количество продукции; Ч - численность работников, занятых в производстве этой продукции; Т – затраты времени на производство продукции, чел.ч., ч. Рост производительности труда означает увеличение производства продукции в единицу рабочего времени и заключается в снижении затрат (рабочего времени) на производство единицы продукции или работы. На предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются: выработка (В) и трудоемкость (Q). Выработка – это объем произведенной продукции в единицу времени: В = V / Т (11.3) где V – объем произведенной продукции; Т – рабочее время. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
Q = Т / V (10.4)
Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной взаимозависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Особенности расчета производительности труда в различных отраслях экономики: [42] - в промышленности – как отношение объема выпускаемой продукции к затратам труда на ее производство, выраженным в среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала за один и тот же период; - в строительстве – как отношение объема строительно-монтажных работ (в сметных ценах) к среднесписочной численности работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах; - на транспорте – как отношение объема перевозок (в т/км) к численности работников, занятых на перевозках; - в торговле – как отношение розничного товарооборота к среднесписочной численности работников торговли;
- в сфере услуг – как отношение стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенное календарное время к среднесписочной численности персонала сферы услуг за тот же период. Методы измерения производительности труда: 1. Стоимостной метод – при расчете производительности труда объем работы переводиться в денежное исчисление. Достоинства этого метода: а) стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций. Например, кондитера и повара, токаря и водителя; б) достоинством метода является простота исчисления; в) возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств; г) возможность определения динамики производства в разные периоды времени. Недостатком метода являются ценовые факторы: конъюнктура рынка, инфляция. 2. Натуральный метод – применяется для расчета производительности труда при производстве (выпуске) однородной продукции. В этом случае объем работы берут в расчет в натуральных показателях (тонны, штуки, метры, литры). Достоинства этого метода: а) посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав; б) метод позволят сопоставлять производительность труда различных предприятий имеющих одинаковую специализацию; в) метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Недостатки метода: а) этот метод нельзя использовать при расчетах производительности труда на тех участках, где производиться (выпускается) разнородная продукция (например, машины и инструменты); б) этот метод не учитывает изменение запасов незавершенного производства. 3. Условно-натуральный метод – является разновидностью натурального метода. В этом случае при расчете производительности труда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Достоинства и недостатки этого метода: а) этот метод удобен для применения, т.к. позволяет производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно перевести в сопоставимый вид.
4. Трудовой (нормативный) метод – показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения нормы выработки. Достоинства метода: а) этот метод возможно применять ко всем видам работ и услуг. Недостатки метода: а) необходимы нормативы времени на каждый вид работы для широкого его применения; б) этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной форме оплаты труда, если в их деятельности не применяется норма времени. Пути повышения производительности труда: 1. Рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности, т.е. повышение уровня технической оснащенности. 2. Повышение интенсивности использования основных фондов. Это возможно за счет сокращения простоя машин, комбайнов по техническим и организационным причинам. В результате увеличение выработки может произойти на 20-25%. 3. Углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства. Это позволит значительно увеличить выход валовой продукции и снизить трудоемкость ее производства. 4. Внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий. Это позволит обеспечить снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20-22%. 5. Улучшение организации труда и повышение его интенсивности. 6. Повышение квалификации работников (опыта, навыков). Чем выше опыт работника, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. 7. Усиление материального стимулирования труда. Повышает заинтересованность в труде. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста оплаты труда.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.006 с.) |