Классификация объектов стандартизации: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация объектов стандартизации:



- разделение объектов на классификационные группировки;

- присвоение наименования класса группам однородной продукции;

- присвоение кода объекту стандартизации.

2 Классификатор это:

 - документ, содержащий требования к классифицированным объектам;

 - документ, содержащий систематизированный свод наименований и кодов объектов классификации;

- документ, устанавливающий порядок классификации.

Методы классификации:

- фасетный;

- иерархический;

- метод цифровых номеров.

4 Разделение множества объектов на независимые подмножества это:

 - фасетный метод классификации;

- иерархический метод классификации.

 Задание 10: Рассчитать контрольное число для кода ОКП 92 2023 Сметана 20% жирности будет:

0;

 22 7;

3. 


 

Тема 8. Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Задание 10.

Заполнить таблицу и указать мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства. 

Этап производства продукции Ответственные лица Мероприятия по обеспечению качества и безопасности Статья закона
       
       

   

Вопросы для самоподготовки

1 Что относится к пищевым продуктам?

Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и вкусоароматических веществ. Важнейшим параметром П. П. Является их качество, под которым понимают совокупность свойств продукта, обеспечивающих потребности организма человека в пищевых веществах, органолептические характеристики продукта, безопасность его для здоровья потребителя, надежность в отношении стабильности состава и сохранения потребительских свойств. Важным показателем, относящимся к понятию качества П. П., служит их пищевая ценность. Она отражает все полезные свойства П. П., включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность определяется прежде всего химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

2 Что относится к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами?

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности.

3 Порядок регистрации пищевых продуктов? 

Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида определен статьями 25, 28 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с указанным порядком при государственной регистрации продукции заявителем представляются, в том числе документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям, установленным техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется:

- заявление на проведение государственной регистрации пищевой продукции с указанием ее наименования, наименования заявителя и адреса его места нахождения (для заявителя – юридического лица), фамилии, имени, отчества заявителя, адреса его места нахождения, данные документа, удостоверяющего личность (для заявителя – индивидуального предпринимателя);

- результаты исследований (испытаний) образцов специализированной пищевой продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, а также иные документы, подтверждающие соответствие такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется;

- сведения о назначении пищевой продукции;

- сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников (для продукции нового вида).

Заявление на проведение государственной регистрации пищевой продукции и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в орган по регистрации пищевой продукции почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в форме электронного документа, заверенного электронной подписью в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Рассмотрение органом по регистрации специализированной пищевой продукции и продукции нового вида представленных для регистрации документов осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 до 15 февраля 2015 года предусмотрена также государственная регистрация природной столовой минеральной воды, бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости; тонизирующих напитков, пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовых культур микроорганизмов и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

Выдача свидетельств о государственной регистрации на пищевую продукцию, регистрация которой не предусмотрена данным техническим регламентом, например, на алкогольную продукцию, включая слабоалкогольную продукцию и пиво, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты (кроме специализированных органических продуктов) не допускается.

Оформление свидетельства о государственной регистрации в целях оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется по единой форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 №299.

При переоформлении свидетельств о государственной регистрации продукции, выданных до вступления в силу технического регламента «О безопасности пищевой продукции», выдача свидетельств о государственной регистрации осуществляется на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, требования которых распространяются на данный вид продукции.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 290 от 20.07.2010 «О государственной регистрации продукции территориальными органами» к полномочиям территориальных органов Роспотребнадзора отнесены организация и осуществление работ по государственной регистрации воды питьевой минеральной природной столовой; бутилированной питьевой воды (за исключением воды питьевой бутилированной, используемой для приготовления детского питания); продуктов детского питания для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста; тонизирующих напитков.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.148.124 (0.008 с.)