Тема 1. Цели, задачи и принципы стандартизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Цели, задачи и принципы стандартизации



Тема 1. Цели, задачи и принципы стандартизации

Задание 1. Изучить Федеральный закон «О стандартизации», распределить цели стандартизации на 4 направления:

- повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства, уровня безопасности жизни и здоровья людей, охрана окружающей среды, охрана объектов животного, растительного мира и других природных ресурсов, имущества юридических лиц и физических лиц, государственного и муниципального имущества, а также содействие развитию систем жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

- создание передовых технологий, достижение и поддержание технологического лидерства Российской Федерации в высокотехнологичных (инновационных) секторах экономики

- обеспечение обороны страны и безопасности государства, единства измерений и сопоставимости их результатов, рационального использования ресурсов

- содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации,интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера.

Вопросы для самоподготовки

1 Цели стандартизации:

 - установление обязательных норм и требований;

- установление требований для добровольного применения;

- устранение технических барьеров в торговле.

Принципы стандартизации определяются:

- «Правилами проведения работ по стандартизации»;

- Законом «О техническом регулировании»;

- Законом «О защите прав потребителей».

Повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг является:

- целью стандартизации;

 - принципом стандартизации;

- целью сертификации;

 - принципом сертификации.

Рациональное использование ресурсов является:

- целью стандартизации;

- принципом стандартизации;

 - целью сертификации;

- принципом сертификации.

Целью стандартизации не является:

- максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц;

- рациональное использование ресурсов;

- техническая и информационная совместимость;

 - взаимозаменяемость продукции.

4 Повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера является:

- целью стандартизации;

- принципом стандартизации;

- целью сертификации;

- принципом подтверждения соответствия. 

Тема 2. Организация работ по стандартизации

Задание 3. Изучить Федеральный закона «О стандартизации».

Рассмотреть организационную структуру Росстандарта, функции управлений технического регулирования и стандартизации и управления метрологии, межтерриториальных органов по стандартизации. Кратко охарактеризовать их полномочия и обязанности. Информационное обеспечение: www.gost.ru 

1. официальное опубликование и издание документов национальной системы стандартизации и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации;

2. распространение документов национальной системы стандартизации, общероссийских классификаторов и документов международных (ISO, ТЕС, UNIFE) и национальных (зарубежных) организаций по стандартизации (DIN, BSI, ASI, SAC, AFNOR, AENOR, kSA, TSE, SFS) на основании лицензионных соглашений;

3. осуществляет работы по переводу документов по стандартизации на русский язык в соответствии с условиями соглашений; издательское редактирование и нормоконтроль проектов стандартов;

4. выполнение функций справочной службы, обеспечивающей выполнение положений Соглашения по техническим барьерам в торговле и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации, касающихся информации о технических регламентах, стандартах и процедурах оценки соответствия;

5. научную и образовательную деятельность (обучение, аспирантура, конференции, семинары, тренинги);

6. формирование и ведение Банка данных «Продукция России» на основе каталожных листов продукции;

7. разработку, экспертизу, подготовку к принятию и введению в действие общероссийских классификаторов;

8. назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов;

9. ведение реестра объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации.

 

Вопросы для самоподготовки:

Задание 4. Изучить методы стандартизации.

Упорядочение объектов стандартизации является универсальным методом стандартизации товаров, работ и услуг. Данный метод систематизирует разнообразие продукции. Результатом применения этого метода являются перечни изделий, описания типовых конструкций, образцы форм различной документации. Упорядочение включает в себя систематизацию, симплификацию, селекцию, типизацию и оптимизацию.

Параметрическая стандартизация – стандартизация, направленная на фиксирование оптимальных численных значений параметров, определяющихся строгой математической закономерностью.

Унификация продукции – рациональное сокращение до оптимального уровня числа типов объектов одного функционального назначения. Унификация включает в себя: классификацию и ранжирование, селекцию и симплификацию, типизацию и оптимизацию объектов стандартизации.

Агрегатирование. Данный метод заключается в конструировании машин и приборов из определенного числа унифицированных деталей, связанных между собой функционально и геометрически.

Комплексная стандартизация. При данном методе стандартизации целенаправленно и планомерно утверждается и используется комплекс взаимосвязанных требований к объекту стандартизации и его составляющим для получения оптимального решения проблемы. Если объектом комплексной стандартизации является продукция, то требования утверждаются и применяются к ее качеству, качеству используемого сырья и материалов, эксплуатации и хранению.

Опережающая стандартизация заключается в установлении прогрессивных по отношению к достигнутому уровню требований, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее время.

Вопросы для самоконтроля

1 Для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства применяется:

- параметрическая стандартизация;

- опережающая стандартизация;

- типоразмерная унификация;

- внутритиповая унификация.

Метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых объектов для данной совокупности, принимаемых за основу (базу) при создании других объектов, близких по функциональному назначению, называется:

- типизацией;

- симплификацией; 

- унификацией;  

- агрегатированием.

Вопросы для самопроверки

Документ, содержащий советы организационно-методического характера по проведению работ по стандартизации и содержит положения, которые целесообразно проверить на практике до их установления в основополагающем национальном стандарте, - это:

- регламент;

- классификатор;

 - декларация о соответствии;

 - рекомендации по стандартизации.

Нормативный документ, который разработан на основе консенсуса, принят соответствующим органом и устанавливает для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области – это:

- технический регламент;

- технические условия;

- стандарт;

- постановление правительства.

3 Основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам выполнения различного рода работ, а также методам контроля этих требований в технологических процессах устанавливают:

- основополагающие стандарты;

- стандарты на процессы и работы;

- стандарты на продукцию;

- стандарты на термины и определения.

Задание 6

Изучить ст. 6,7 ФЗ «О техническом регулировании». Указать цели принятия технических регламентов. Перечислить виды опасностей и показатели безопасности для пищевой продукции. Указать требования, которые могут быть включены в технический регламент, и требования которые не могут быть включены в технический регламент. 

Технические регламенты принимаются в целях:

Защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

Охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

Предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2011 n 255-фз)

(см. Текст в предыдущей редакции)

Обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

(абзац введен федеральным законом от 18.07.2009 n 189-фз, в ред. Федерального закона от 21.07.2011 n 255-фз)

(см. Текст в предыдущей редакции)

Для того чтобы обеспечивались требования технических регламентов, федеральным законом установлен перечень показателей, которые каждый тр должен содержать в обязательном порядке:

· Безопасность излучения,

· Взрывобезопасность,

· Биологическая безопасность,

· Пожарная безопасность,

· Механическая безопасность,

· Термическая,

· Промышленная,

· Электрическая,

· Химическая,

· Ядерная и радиационная,

· Электромагнитная совместимость,

· Единство измерений.

Федеральный закон гласит, что требования технических регламентов не могут относиться к потребительским свойствам и качеству продукции, так как они должны регулироваться не административными мерами, а рыночными отношениями. К ним относятся вкусовые характеристики, показатели внешнего вида, качество отделки, запах, характеристики совместимые с другими продуктами.

Также в тр не должно быть норм исполнения и конституции объекта технического регулирования, исключая случаи, когда из-за отсутствия данных норм не обеспечивается достижение целей, перечисленных в начале данной статьи. Если определённый фактор оказывает на человека негативное воздействие не сразу, а по мере его накопления в организме, то в нормативном акте не может устанавливаться допустимое значение данного фактора. Требования технических регламентов в данном случае должны быть направлены на информирование покупателя о данных свойствах.

 

 

Вопросы для самоподготовки.

1 Технический регламент – документ, устанавливающий требования к продукции, процессам и другим объектам технического регулирования

 - добровольные;

- обязательные;

- добровольные и обязательные.

Идентификация — это:

- присвоение объекту уникального наименования, номера или знака;

- определение соответствия объекта установленным требованиям;

- подтверждение соответствия объекта требованиям НД.

3 Использование сочетания объект – имя является обязательным для:

- метода условных обозначений;

- метода порядковых номеров;

- метода условных обозначений.

Задание 8. Описать два метода классификации. Дать им сравнительную характеристику.

Фасетный

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества.Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Метод Достоинства Недостатки
Иерархический Последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением. Ясно прослеживается соподчиненность. Каждая ступень классификации представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки информации Малая гибкость. Трудность построения. Определенность признаков и установлен-ный порядок их следования. Трудность включения новых признаков деления и новых товаров
Фасетный Каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества. Возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации. Гибкость и приспособленность для компьютерной обработки Группировки не подчинены друг другу. Трудность в определении весомости классифицируемых характеристик объекта

 Вопросы для самоподготовки

Методы классификации:

- фасетный;

- иерархический;

- метод цифровых номеров.

4 Разделение множества объектов на независимые подмножества это:

 - фасетный метод классификации;

- иерархический метод классификации.

 Задание 10: Рассчитать контрольное число для кода ОКП 92 2023 Сметана 20% жирности будет:

0;

 22 7;

3. 


 

Задание 10.

Заполнить таблицу и указать мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства. 

Этап производства продукции Ответственные лица Мероприятия по обеспечению качества и безопасности Статья закона
       
       

   

Вопросы для самоподготовки

1 Что относится к пищевым продуктам?

Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и вкусоароматических веществ. Важнейшим параметром П. П. Является их качество, под которым понимают совокупность свойств продукта, обеспечивающих потребности организма человека в пищевых веществах, органолептические характеристики продукта, безопасность его для здоровья потребителя, надежность в отношении стабильности состава и сохранения потребительских свойств. Важным показателем, относящимся к понятию качества П. П., служит их пищевая ценность. Она отражает все полезные свойства П. П., включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность определяется прежде всего химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

2 Что относится к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами?

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности.

3 Порядок регистрации пищевых продуктов? 

Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида определен статьями 25, 28 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с указанным порядком при государственной регистрации продукции заявителем представляются, в том числе документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям, установленным техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется:

- заявление на проведение государственной регистрации пищевой продукции с указанием ее наименования, наименования заявителя и адреса его места нахождения (для заявителя – юридического лица), фамилии, имени, отчества заявителя, адреса его места нахождения, данные документа, удостоверяющего личность (для заявителя – индивидуального предпринимателя);

- результаты исследований (испытаний) образцов специализированной пищевой продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, а также иные документы, подтверждающие соответствие такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется;

- сведения о назначении пищевой продукции;

- сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников (для продукции нового вида).

Заявление на проведение государственной регистрации пищевой продукции и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в орган по регистрации пищевой продукции почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в форме электронного документа, заверенного электронной подписью в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Рассмотрение органом по регистрации специализированной пищевой продукции и продукции нового вида представленных для регистрации документов осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 до 15 февраля 2015 года предусмотрена также государственная регистрация природной столовой минеральной воды, бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости; тонизирующих напитков, пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовых культур микроорганизмов и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

Выдача свидетельств о государственной регистрации на пищевую продукцию, регистрация которой не предусмотрена данным техническим регламентом, например, на алкогольную продукцию, включая слабоалкогольную продукцию и пиво, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты (кроме специализированных органических продуктов) не допускается.

Оформление свидетельства о государственной регистрации в целях оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется по единой форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 №299.

При переоформлении свидетельств о государственной регистрации продукции, выданных до вступления в силу технического регламента «О безопасности пищевой продукции», выдача свидетельств о государственной регистрации осуществляется на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, требования которых распространяются на данный вид продукции.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 290 от 20.07.2010 «О государственной регистрации продукции территориальными органами» к полномочиям территориальных органов Роспотребнадзора отнесены организация и осуществление работ по государственной регистрации воды питьевой минеральной природной столовой; бутилированной питьевой воды (за исключением воды питьевой бутилированной, используемой для приготовления детского питания); продуктов детского питания для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста; тонизирующих напитков.

 

 

Тема 1. Цели, задачи и принципы стандартизации

Задание 1. Изучить Федеральный закон «О стандартизации», распределить цели стандартизации на 4 направления:

- повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства, уровня безопасности жизни и здоровья людей, охрана окружающей среды, охрана объектов животного, растительного мира и других природных ресурсов, имущества юридических лиц и физических лиц, государственного и муниципального имущества, а также содействие развитию систем жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

- создание передовых технологий, достижение и поддержание технологического лидерства Российской Федерации в высокотехнологичных (инновационных) секторах экономики

- обеспечение обороны страны и безопасности государства, единства измерений и сопоставимости их результатов, рационального использования ресурсов

- содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации,интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера.

Вопросы для самоподготовки

1 Цели стандартизации:

 - установление обязательных норм и требований;

- установление требований для добровольного применения;

- устранение технических барьеров в торговле.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.055 с.)