Микроорганизмы и растения Биопрепараты в земледелии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микроорганизмы и растения Биопрепараты в земледелии



 

Вопросы лекции:

1. Консорция и эдификатор.

2. Эпифитные микроорганизмы растений.

3. Ризосферные микроорганизмы растений.

4. Микориза растений.

5. Биопрепараты в земледелии.

 

Консорция и эдификатор

 

Консорция – это структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных и пищевых связей. Примером консорции может служить любое отдельное дерево со всеми фитофагами и их паразитами, микоризными грибами, гнездящимися птицами и т. д.Среди консортов выделяют функциональные группы

1 группабиотрофы – питаются клетками и тканями живого растения (микрофлора, микро- и мезофауна, растительноядные животные); 

2 группа – эккрисотрофы – обитатели поверхности листьев (филлопланы), корней (ризопланы), плодов, использующие прижизненные выделения растений;

3 группа – сапротрофы – питаются мертвыми остатками растений, животных, микроорганизмов и сосредоточены в ризосфере, в почве (микроорганизмы и беспозвоночные).

Центральным видом консорции является эдификатор.

Эдификатор — это вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении еѐ структуры. Эдификатор оказывает сильное воздействие на среду и через неѐ – на жизнь прочих участников сообщества. 

Эдификаторами в узком смысле являются сосна в бору, ковыль в степи и т. д.

К эдификаторам в широком смысле относятся как многочисленные организмы, так и относительно малочисленные, но играющие значимую роль в сообществе. Функциональные группы видов-эдификаторов в широком смысле:

 лесные сообщества: деревья, листогрызущие насекомые, грибы;  луговые и лугостепные сообщества: крупные стадные копытные;  малые водотоки: бобры.

 

Эпифитные микроорганизмы растений

 

Эпифитной называется микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений. По качественному составу она однообразна и типичными ее представителями являются Pseudomonas furbicola aurum - грамотрицательные короткие подвижные палочки, образующие колонии золотистого цвета на МПА; Pseudomonas fluorescens - полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками, дающие флуоресценцию на МПА и МПБ. Реже встречаются споровые бактерии Bacillus mesentericus, Bacillus vulgatus, без споровые молочнокислые бактерии E. coli, грибы плесневые и дрожжевые. Эпифитные микроорганизмы являются антагонистами фитопатогенных бактерий, тем самым, предохраняя растения от заболеваний. 

 

Ризосферные микроорганизмы растений

 

Зона почвы, находящаяся в контакте с корневой системой растений, носит название ризосферы, а микроорганизмы, развивающиеся в данной зоне, называются ризосферными.  

Условно различают два типа ризосферы: ближнюю и отдаленную.

Ближняя располагается непосредственно на поверхности корней и извлекается вместе с ними, отдаленная начинается на расстоянии нескольких миллиметров от корней и распространяется в радиусе 50см от них. Количество микроорганизмов в ближней и отдаленной ризосфере различно: на поверхности корней их от 50 млн до 10 млрд., на расстоянии 15см от корней до 5 млн в 1г. почвы. Число микроорганизмов в ризосфере в 100 раз больше, чем в почве, где растения не произрастают, что связано с выделением корнями растений различных питательных веществ. 

Качественный и количественный состав микрофлоры ризосферы специфичен для каждого вида растений. Основная масса прикорневой микрофлоры представлена неспороносными      грамотрицательными бактериями    рода Pseudomonas, микобактериями и грибами, главным образом, базидиомицетами.

 

Микориза растений

 

 Указанные выше грибы образуют симбиоз с корнями растений, в том числе и лекарственных, называемый микоризой.  

В зависимости от морфологических особенностей сожительства грибов с растениями различают эктотрофные и эндотрофные микоризы.

Эктотрофные – это ассоциации, при которых гриб не проникает внутрь

корней, а поселяется на их поверхности, образуя своего рода чехол из мицелия. 

При эндотрофных микоризах мицелий гриба располагается в клетках коры

корней растений, где образует скопления в виде клубков.

Микориза рассматривается как симбиотическое сожительство далеких организмов. Особенно это сожительство благоприятно для развития растений: 

- увеличивает поглощающую поверхность корней за счет разветвлений гиф

гриба; 

- грибы своими ферментами разлагают богатые азотом органические соединения, обеспечивая растения аминокислотами, минеральными веществами и водой; 

- микоризные грибы снабжают растения ростовыми веществами. 

Растения в свою очередь выделяют ряд ростовых веществ, стимулирующих развитие гриба. Кроме этого, грибы получают от растений углеводы, служащие источником энергии.

 

 

 

Биопрепараты в земледелии

 

 Сейчас в сельскохозяйственном производстве биопрепараты, не находят такого широкого применения, как пару десятилетий назад. Одна из причин этого – недооценка      их положительных качеств и увлечение специалистов высокой эффективностью    химических    пестицидов.   Желание скорейшего      достижения максимального эффекта до сих пор является приоритетным в выборе средств защиты. 

Однако при этом не учитываются негативные последствия применения химических пестицидов. Пестициды имеют способность накапливаться в природной среде и весьма продолжительное время оставаться опасными для животных и людей. Нередко у вредителей проявляется повышенная устойчивость ко многим ядохимикатам, что заставляет земледельцев идти на увеличение доз химических препаратов и разработку новых, более сильных ядов, а это ухудшает ситуацию. Остатки пестицидов и продукты их превращения загрязняют реки, озера и, что особенно опасно, подземные горизонты, обеспечивающие питьевой водой большинство населенных пунктов развитых стран. Яды попадают в пищевые цепи, неся уже прямую угрозу здоровью людей.

В странах Запада в последние 20 - 30 лет быстро развивается так называемое биологическое земледелие, основная цель которого - применение биологических методов защиты растений как альтернативы ядохимикатам.

Об использовании для защиты растений полезных насекомых, бактерий, грибов, вирусов и других организмов, для которых борьба с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений является природной функцией, говорили ещѐ в XIX веке.

В наше время в научных учреждениях усилиями учѐных создаются новые высокоэффективные и недорогие биологические препараты. Высокая эффективность биопрепаратов в подавлении вредных насекомых доказана многочисленными исследованиями 80–90-х годов и практикой применения последних трех десятилетий. 

Лепидоцид на 75–96 % обеспечивает защиту капусты от капустной белянки, моли, совки, томатов от хлопковой совки, яблони от яблонной плодожорки, смородины и крыжовника от крыжовникового пилильщика. 

Битоксибациллин    используется для защиты картофеля,      томатов, баклажанов от колорадского жука, приводя к гибели 81–95 % вредителей.

Гаупсин, прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с такими болезнями и вредителями, как курчавость, мучнистая роса, парша, чѐркая пятнистость, яблоневая плодожорка и т.д. Он не только уничтожает многих патогенов и вредителей, но и ускоряет прорастание семян и появление всходов, способствует ускоренному росту и развитию растений.

Триходермин — эффективен против некоторых болезней винограда, вертицилезного увядания баклажан, фузариозного увядания гвоздики и арбузов, ризоктониоза и сухой гнили картофеля, белой гнили огурцов и томатов и других болезней растений.

Биопрепараты имеют очень важное достоинство: их использование способствует сохранению биоразнообразия окружающей среды, что обеспечивает участие природных агентов в регулировании численности вредных объектов и приводит к восстановлению естественной саморегуляции биоценозов. Введение в системы защиты биопрепаратов обеспечивает увеличение урожая основных культур и повышение качества сельскохозяйственной продукции; возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов; повышение плодородия почв, оздоровление почвенной микробиоты; возможность переориентации хозяйств на производство экологически чистой продукции.

 

 

 

ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №8

 

1. Консорция – это ###.

+: структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных и пищевых связей

 

2. Структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных и пищевых связей, называется ###. +: консорция

 

3. Среди консортов выделяют ### функциональные группы.

-: 2

+: 3

-: 4

-: 5

 

4. Группа консортов, которая питается клетками и тканями живого растения, называется: +: биотрофы

-: эккрисотрофы

-: сапротрофы

 

5. Группа консортов, которая обитает на поверхности листьев, плодов и использующая прижизненные выделения растений, называется:

-: биотрофы

+: эккрисотрофы

-: сапротрофы

 

6. Группа консортов, которая питается мертвыми остатками растений, животных, микроорганизмов и сосредоточена в ризосфере, почве, называется:

-: биотрофы

-: эккрисотрофы

+: сапротрофы

 

7. Группа консортов, которая питается клетками и тканями живого растения, называется ###. +: биотрофы

 

8. Группа консортов, которая обитает на поверхности листьев, плодов и использующая прижизненные выделения растений, называется ###. +: эккрисотрофы

 

9. Группа консортов, которая питается мертвыми остатками растений, животных, микроорганизмов и сосредоточена в ризосфере, почве, называется ###.

+: сапротрофы

 

10. Центральным видом консорции является ###.

+: эдификатор

 

 

 

11. Эдификатор – это ###.

+: вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении еѐ структуры

 

12. Эдификаторами в узком смысле являются:

+: сосна в бору

+: ковыль в степи

-: лесные сообщества

-: лугостепные сообщества

 

13. Эдификаторами в широком смысле являются:

-: сосна в бору

-: ковыль в степи

+: лесные сообщества

+: лугостепные сообщества

 

14. Вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении еѐ структуры, называется ###. +: эдификатор

 

15. Микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений, называется ###. +: эпифитной

 

16. Эпифитная микрофлора – это ###.

+: микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений

 

17. Типичными представителями эпифитной микрофлоры являются:

+: Pseudomonas furbicola aurum

+: Pseudomonas fluorescens

-: Bacillus mesentericus

-: Bacillus vulgatus

 

18. Редкими представителями эпифитной микрофлоры являются:

-: Pseudomonas furbicola aurum

-: Pseudomonas fluorescens

+: Bacillus mesentericus

+: Bacillus vulgatus

 

19. Зона почвы, находящаяся в контакте с корневой системой растений, носит название ###. +: ризосфера

 

20 Микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере, называются ###. +: ризосферными

 

21. Условно различают следующие типы ризосферы:

+: ближнюю

+: отдаленную

-: дальнюю

-: приближенную

 

22. Ризосфера, расположенная непосредственно на поверхности корней и извлекаемая с ними, называется ###.

+: ближняя

 

23. Ближняя ризосфера - это ###.

+: ризосфера, расположенная на поверхности корней и извлекаемая с ними

 

24. Условно различают ### типа ризосферы:

+: 2

-: 3

-: 4

-: 5

 

25. Ризосфера, начинающаяся на расстоянии нескольких миллиметров от корней и распространяемая в радиусе 50см от них, называется ###. +: отдаленная

 

26. Отдаленная ризосфера – это ###.

+: ризосфера, начинающаяся на расстоянии нескольких миллиметров от корней и распространяемая в радиусе 50см от них

 

27. Число микроорганизмов в ризосфере в ### раз больше, чем в почве, где растения не произрастают:

-: 50

+: 100

-: 150

-: 200

 

28. Количество микроорганизмов на поверхности корней составляет:

-: до 5 млн в 1г почвы

-: от 5 млн до 50 млн в 1г почвы

+: от 50 млн до 10 млрд. в 1г почвы

-: свыше 10 млрд. в 1г почвы

 

29. Количество микроорганизмов на расстоянии 15см от корней составляет:

+: до 5 млн в 1г почвы

-: от 5 млн до 50 млн в 1г почвы

-: от 50 млн до 10 млрд. в 1г почвы

-: свыше 10 млрд. в 1г почвы

 

30. Симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений, называется ###. +: микориза

 

31. Микориза – это ###.

+: симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений

 

32. В зависимости от морфологических особенностей сожительства грибов с растениями различают микоризы:

+: эктотрофные

+: эндотрофные

-: автотрофные

-: гетеротрофные

 

 

 

33. Эктотрофные микоризы – это ###.

+: ассоциации, при которых гриб не проникает внутрь корней, а поселяется на их поверхности, образуя своего рода чехол из мицелия

 

34. Ассоциации, при которых гриб не проникает внутрь корней, а поселяется на их поверхности, образуя своего рода чехол из мицелия, называются ### микоризы. +: эктотрофные

 

35. Эндотрофные микоризы – это ###.

+: микоризы, при которых мицелий гриба располагается в клетках корней растений, где образует скопления в виде клубков

 

36. Микоризы, при которых мицелий гриба располагается в клетках корней растений, где образует скопления в виде клубков, называются ### микоризы. +: эндотрофные

 

37. На 75–96 % обеспечивает защиту капусты от капустной белянки, моли, совки, томатов от хлопковой совки, яблони от яблонной плодожорки, смородины и крыжовника от крыжовникового пилильщика:

+: лепидоцид

-: битоксибациллин

-: гуапсин

-: триходермин

 

38. Используется для защиты картофеля, томатов, баклажанов от колорадского жука, приводя к гибели 81–95 % вредителей:

-: лепидоцид

+: битоксибациллин

-: гуапсин

-: триходермин

 

39. Не только уничтожает многих патогенов и вредителей, но и ускоряет прорастание семян и появление всходов, способствует ускоренному росту и развитию растений: -: лепидоцид

-: битоксибациллин

+: гуапсин

-: триходермин

 

39. Эффективен против некоторых болезней винограда, вертицилезного увядания баклажан, фузариозного увядания гвоздики и арбузов, ризоктониоза и сухой гнили картофеля, белой гнили огурцов и томатов и других болезней растений:

-: лепидоцид

-: битоксибациллин

-: гуапсин

+: триходермин

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ № 9

Микроорганизмы и почвообразование

 

Вопросы лекции:

1. Роль микроорганизмов в почвообразовании.

2. Микрофлора почв.

 

1. Роль микроорганизмов в почвообразовании

 

В почвообразовании участвуют три группы организмов - зеленые растения, микроорганизмы и животные. При совместном воздействии этих организмов в процессе их жизнедеятельности, а также за счет продуктов жизнедеятельности осуществляются важнейшие звенья почвообразования - синтез и разрушение органического вещества, избирательная концентрация биологически важных элементов, разрушение и новообразование минералов, миграция и аккумуляция веществ и другие явления, определяющие формирование главного свойства почвы - плодородия. Микроорганизмы почвы разнообразны по составу и биологической деятельности. Здесь распространены бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли, простейшие. Суммарная масса микроорганизмов только в поверхностном горизонте достигает нескольких тонн на гектар. Численность микроорганизмов измеряется миллиардами в 1г почвы. 

Бактерии - это одноклеточные организмы размером в несколько микрометров. Важны автотрофные бактерии, поглощающие углерод из углекислоты, что сопровождается затратами дополнительной внешней энергии. В качестве такой энергии бактерии используют энергию окисления минеральных соединений почвы. Этот процесс называется хемосинтезом.  

Примером хемосинтеза   является деятельность нитрифицирующих бактерий. Под нитрификацией понимают процесс биохимического окисления аммиака до азотной кислоты. О количественном масштабе процесса нитрификации можно судить по тому, что за один год деятельности нитрифицирующих бактерий может образоваться до 300кг солей азотной кислоты на 1г почвы.

Накопление сульфатов в результате деятельности серобактерий в

приповерхностном слое почвы достигает 200-250кг на 1г почвы.

Определенные группы бактерий обладают способностью поглощать молекулярный азот из воздуха. Этот процесс получил название фиксации азота. Нехватка азота в почве сдерживает развитие растительности, ограничивает возможности сельскохозяйственного использования почвы. Значение азотофиксирующих бактерий чрезвычайно велико, так как только благодаря их деятельности для всей остальной массы живых организмов становится доступным атмосферный азот.

Гетеротрофные бактерии поглощают необходимый углерод из готовых органических соединений, разлагая сложные соединения на простые. Благодаря их деятельности осуществляется процесс разрушения мертвого органического вещества, ежегодно поступающего в почву, и освобождение химических элементов, прочно связанных в составе органических остатков.

Актиномицеты – лучистые грибы. Их используют в качестве источника углерода разнообразные органические соединения. Они могут разлагать клетчатку, лигнин, перегнойные вещества почвы. Участвуют в образовании гумуса. Актиномицеты лучше развиваются в почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых. К актиномицетам относят близкие к ним проактиномицеты, микобактерии, микромоноспоры и микрококки.

Среди почвенных микроорганизмов исключительно важное значение принадлежит грибам. Наиболее распространены плесневые грибы, а в лесных почвах гриб - мукор. Грибы разрушают клетчатку, участвуют в разложении белков. При этом образуются органические кислоты, увеличивающие почвенную кислотность и влияющие на преобразование минералов. Так же как актиномицеты, грибы преимущественно являются аэробами.

Водоросли распространены во всех почвах, главным образом в поверхностном слое. Содержат в своих клетках хлорофилл. В болотистых почвах и на рисовых полях водоросли улучшают аэрацию, усваивая растворенный СО[2] и выделяя в воду кислород. Водоросли активно участвуют в процессах выветривания пород и в первичном процессе почвообразования.

Лишайники не относятся к микроорганизмам, но поскольку они представляют собой сложное симбиотическое образование гриба и водоросли, целесообразно рассмотреть их участие в почвообразовании. Лишайники поселяются как на органическом веществе, так и на горных породах. Особый интерес представляет их деятельность на горных породах. Воду и углерод лишайники получают из атмосферы, а другие химические элементы - за счет разрушения минералов.

 

Микрофлора почв

 

Почва состоит из минеральных и органических соединений. Она – продукт жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляюших процесс еѐ формирования, самоочищения, круговорота азота, углерода, серы и железа в природе. Очаговость распространения микроорганизмов – главная особенность их экологии в почве, позволяющая сохранить виды почвенных микроорганизмов и специфичность группировок по горизонтам почвы. 

Численность микроорганизмов в почве колеблется от нескольких десятков - сотен тысяч (почвы севера), до нескольких миллиардов (черно- и красноземы) в 1г. На поверхности почвы микроорганизмов сравнительно мало из-за губительного действия ультрафиолета, перепадов влажности и ряда других факторов. Наибольшая плотность микрофлоры находится на глубине до 15-20см (пахотный слой почвы), где складывается благоприятный режим влаги, температуры, воздухообеспеченности, и где находятся растительные и животные остатки - источники питания гетеротрофных микробов. Здесь в основном обитают актиномицеты и аэробы. По мере углубления количество микроорганизмов постепенно уменьшается до нуля (на глубине четырех метров). Независимо от глубины наиболее густо всегда заселена околокорневая (ризосферная) зона растений. 

Микрофлора почвы включает все известные группа микроорганизмов:

споровые и споронеобразующие бактерии, актиномицеты, грибы, спирохеты, архебактерии, простейшие, сине-зеленые водоросли, микоплазмы и вирусы. В 1г почвы насчитывается до 6 млрд. микробных тел. На качественный и количественный состав микрофлоры почвы влияет тип почвы, еѐ плодородие, влажность, аэрация и физикохимические свойства. 

На микробиоценоз почвы существенно влияет деятельность человека:

обработка почвы, внесение удобрений,     мелиорация,   загрязнение      отходами производств. Особо опасным в санитарном отношении является загрязнение почвы необезвреженными отходами животноводства (навоз, моча, отходы боенского производства, трупы животных). Самоочищающая способность почвы ограничена, а методы обеззараживания почвы громоздки и малоэффективны (например, 5 кг хлорной извести на 1м2 почвы). 

Некоторые патогенные микроорганизмы в зависимости от экологических особенностей вегетируют в почве, и почва для них является естественным местом обитания. 

Другая группа, в том числе и споронеобразующие, длительно сохраняются в почве      определенного физико-химического состава, где при благоприятном температурно-влажностном режиме размножается. 

К третьей группе относятся возбудители хламидиозов, риккетсии, вирусы и особо прихотливые бактерии. Они быстро отмирают в почве.

Обеззараживающая способность разных почв неодинакова и подчас почва может служить благоприятным субстратом для патогенных микроорганизмов. Почва как субстрат, состоящий из твердой фазы и воды, служит естественным местом обитания для возбудителей многих заразных болезней: клостридиозов, сибирской язвы, листериоза, лептоспироза, туберкулеза, дерматомикозов, сальмонеллеза и др.

Санитарное состояние почвы оценивают по коли-титру, количеству анаэробов, споровых и термофилов, по наличию яиц гельминтов и специфических возбудителей инфекций. Для чистой почвы титр кишечной палочки не более 1г, умеренно загрязненной – до 50 мг, для сильно загрязненной – 1-2 мг.

   

ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №9

 

1. В почвообразовании участвуют ### группы организмов.

-: 2

+: 3

-: 4

-: 5

 

2. Суммарная масса микроорганизмов в поверхностном горизонте почвы достигает нескольких ### на гектар. 

-: граммов

-: килограммов

-: центнеров

+: тонн

 

3. Численность микроорганизмов в почве измеряется:

-: сотнями в 1г почвы

-: тысячами в 1г почвы

-: миллионами в 1г почвы

+: миллиардами в 1г почвы

 

4. Бактерия – это ###.

+: одноклеточный организм размером в несколько микрометров

 

5. Одноклеточный организм размером в несколько микрометров, называется ###.

+: бактерия

 

6. Процесс, при котором бактерии, в качестве дополнительной внешней энергии используют энергию окисления минеральных соединений почвы, называется ###. +: хемосинтез

 

7. Хемосинтез – это ###.

+: процесс, при котором бактерии, в качестве дополнительной внешней энергии используют энергию окисления минеральных соединений почвы

 

8. Примером хемосинтеза является деятельность ### бактерий. 

+: нитрифицирующих

 

9. Нитрификация – это ###.

+: процесс биохимического окисления аммиака до азотной кислоты

 

10. Процесс биохимического окисления аммиака до азотной кислоты, называется ###. +: нитрификация

 

11. За один год деятельности нитрифицирующих бактерий может образоваться:

-: 400кг солей азотной кислоты на 1г почвы

+: 300кг солей азотной кислоты на 1г почвы

-: 200кг солей азотной кислоты на 1г почвы

-: 100кг солей азотной кислоты на 1г почвы

 

12. Накопление сульфатов в почве происходит в результате деятельности ###. +: серобактерий

 

13. Накопление сульфатов в приповерхностном слое почвы достигает:

-: 100-200кг на 1г почвы

+: 200-250кг на 1г почвы

-: 250-350кг на 1г почвы

-: 10-100кг на 1г почвы

 

14. Определенные группы бактерий обладают способностью поглощать молекулярный азот из воздуха, этот процесс получил название ###. +: фиксации азота

 

15. Благодаря деятельности ### бактерий, для живых организмов становится доступным атмосферный азот.

+: азотфиксирующих 

 

16. Поглощают необходимый углерод из готовых органических соединений, разлагая сложные соединения на простые, ### бактерии. +: гетеротрофные

 

17. Разлагают клетчатку, лигнин, перегнойные вещества почвы:

+: актиномицеты

-: бактерии

-: лишайники

-: водоросли

 

18. Разрушают клетчатку, участвуют в разложении белков в почве:

+: грибы

-: бактерии

-: лишайники

-: водоросли

 

19. В болотистых почвах и на рисовых полях водоросли улучшают аэрацию, усваивая растворенный СО[2] и выделяя в воду кислород; активно участвуют в процессах выветривания пород и в первичном процессе почвообразования.

-: грибы

-: бактерии

-: лишайники

+-: водоросли

 

20. Наибольшая плотность микрофлоры в почве находится на глубине: -: до 10см

+: до 15-20см 

-: до 30-40см

-: до 50см

 

21. Количество микроорганизмов в почве уменьшается до нуля на глубине: -: 2-х метров

-: 3-х метров

+: 4-х метров

-: 5-ти метров

 

22. В 1г почвы насчитывается до ### млрд. микробных тел. 

-: 5

+: 6

-: 7

-: 8

23. Доза хлорной извести для обеззараживания 1 м2 почвы: -: 3кг

-: 4кг

+: 5кг

-: 6кг

 

24. Для чистой почвы титр кишечной палочки составляет:

+: не более 1г

-: до 50 мг

-: 1-2 мг

-: больше 1 г

 

25. Для умеренно загрязненной почвы титр кишечной палочки составляет: -: не более 1г

+: до 50 мг

-: 1-2 мг

-: больше 1 г

 

26. Для сильно загрязненной почвы титр кишечной палочки составляет:

-: не более 1г

-: до 50 мг

+: 1-2 мг

-: больше 1 г

 

ЛЕКЦИЯ № 10

Влияние агроприемов на почвенную микрофлору

 

Вопросы лекции:

1. Влияние способов обработки на почвенную микрофлору.

2. Действие удобрений на микроорганизмы и плодородие почвы.

3. Влияние пестицидов на почвенную микрофлору.

4. Влияние севооборотов и почвоутомление.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.204 с.)