Тема: «профилактика пищевых отравлений немикробной этиологии. Роль врача лечебного профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «профилактика пищевых отравлений немикробной этиологии. Роль врача лечебного профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений»



ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомиться с современной классификацией и клиническими проявлениями пищевых отравлений немикробной этиологии; изучить мероприятия по профилактике пищевых отравлений немикробной этиологии; освоить порядок расследования случаев пищевых отравлений немикробной этиологии; выполнить диагностику и расследование пищевого отравления с заполнением экстренного извещения о пищевом отравлении на основании решения ситуационной задачи.

ВРЕМЯ: 2.0 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: студенческий практикум кафедры.

ОСНАЩЕНИЕ: методические разработки кафедры, комплект ситуационных задач.

 

ТРЕБУЕМЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

1. Немикробные пищевые отравления:

1.1 отравления продуктами животного и растительного происхождения, грибами, ядовитыми по своей природе: этиология, патогенез, клиника и профилактика;

1.2  отравления продуктами животного и растительного происхождения, грибами, ядовитыми при определенных условиях: этиология, патогенез, клиника и профилактика;

1.3 отравления примесями химических веществ: этиология, патогенез, клиника и профилактика.

2. Роль врача лечебного профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

1. Решение ситуационных задач по диагностике и расследованию пищевых отравлений немикробной этиологии.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Зиматкина, Т.И. Гигиена питания: пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, И.А. Наумов. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – 192 c.

2. Макшанова, Е.И. Лекции по общей гигиене и экологии в схемах и таблицах: пособие для студентов педиатрического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – 486 с.

3. Макшанова, Е.И. Общая гигиена: пособие для студентов медико-диагностического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, Л.М. Губарь. – Гродно: ГрГМУ, 2011. – 496 c.

4. Наумов, И.А. Общая и военная гигиена: в 3 ч.: пособие для студентов лечебного факультета / И. А. Наумов, С. П. Сивакова, Т. И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2013. – Ч 1. – 422 с.

5. Общая гигиена: в 2 ч.: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Сестринское дело" / Зиматкина Т. И. [и др.]. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – Ч. 1. – 377 с.

6. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М., 2008. – 528 с.

7. Пивоваров, Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и основам экологии человека. / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М.: Академия, 2010. – 512 с.

8. Румянцев, Г.И. Общая гигиена: учебник для вузов / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 608 с.

Дополнительная:

1. Гурова, А.И. Практикум по общей гигиене: учебное пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с., с ил.

2. Лекции по данной теме.

 

 

ЗАНЯТИЕ № 11

По общей гигиене и военной гигиене

для студентов 2 курса лечебного факультета

ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ»

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомиться с принципами организации питания пациентов с различными заболеваниями; санитарно-гигиеническими требованиями к объектам общественного питания и пищеблокам больниц; изучить нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в организациях здравоохранения, требования к планировке, оборудованию и санитарному режиму работы пищеблока; освоить гигиенические принципы диетического и лечебного питания.

ВРЕМЯ: 2.0 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: студенческий практикум кафедры.

ОСНАЩЕНИЕ: методические разработки кафедры, комплект ситуационных задач.

ТРЕБУЕМЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

1. Гигиенические принципы диетического и лечебного питания. Характеристика основных лечебных диет. Особенности организации данного вида питания в учреждениях здравоохранения.

2. Лечебно-профилактическое питание. Характеристика основных рационов. Особенности организации данного вида питания.

3. Виды санитарно-гигиенического контроля за количественной и качественной стороной питания. Гигиенические требования к устройству, содержанию, условиям труда и личной гигиены персонала объектов общественного питания.

4. Контроль соблюдения требований к основным помещениям пищеблока, к мытью и временному хранению оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды.

5. Документация пищеблоков. Требования к условиям хранения и срокам реализации продуктов и готовой пищи. Медицинский контроль здоровья персонала пищеблока, противопоказания к приему на работу.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

1. Изучение алгоритма санитарно-гигиенического обследования пищеблока учреждения здравоохранения и порядка ведения документации на пищеблоке

2. Решение ситуационных задач по теме занятия

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Гурова, А.И. Практикум по общей гигиене: учебное пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с., с ил.

2. Зиматкина, Т.И. Гигиена питания: пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, И.А. Наумов. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – 192 c.

3. Макшанова, Е.И. Лекции по общей гигиене и экологии в схемах и таблицах: пособие для студентов педиатрического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – 486 с.

4. Макшанова, Е.И. Общая гигиена: пособие для студентов медико-диагностического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, Л.М. Губарь. – Гродно: ГрГМУ, 2011. – 496 c.

5. Наумов, И.А. Общая и военная гигиена: в 3 ч.: пособие для студентов лечебного факультета / И. А. Наумов, С. П. Сивакова, Т. И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2013. – Ч 1. – 422 с.

6. Общая гигиена: в 2 ч.: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Сестринское дело" / Зиматкина Т. И. [и др.]. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – Ч. 1. – 377 с.

7. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М., 2008. – 528 с.

8. Пивоваров, Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и основам экологии человека. / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М.: Академия, 2010. – 512 с.

9. Румянцев, Г.И. Общая гигиена: учебник для вузов / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 608 с.

Дополнительная:

1. Василаки, А. Справочник по диетическому питанию / А. Василаки, З. Килиенко. – Кишинев, 1990. – 255 с.

2. Лекции по данной теме.

ЗАНЯТИЕ № 12



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.105.137 (0.008 с.)