Требуемые теоретические знания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Требуемые теоретические знания



1. Качество и безопасность молока и молочных продуктов:

1.1 химический состав, пищевая и биологическая ценность;

1.2 гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока;

1.3 критерии доброкачественности и свежести молока;

1.4 использование молока и молочных продуктов в питании различных возрастных групп населения.

2. Качество и безопасность мяса различных животных и птицы:

2.1 химический состав, пищевая и биологическая ценность;

2.2 экстрактивные вещества и «созревание» мяса;

2.3 критерии доброкачественности и свежести мяса;

2.4 использование мяса животных и птицы в питании различных возрастных групп населения.

3. Качество и безопасность мяса рыбы:

3.1 химический состав, пищевая и биологическая ценность;

3.2 критерии доброкачественности и свежести рыбы;

3.3 использование рыбных продуктов в питании различных возрастных групп населения.

4. Качество и безопасность яиц:

4.1 классификация;

4.2 химический состав, пищевая и биологическая ценность;

4.3 критерии доброкачественности и свежести яиц;

4.4 использование яиц различных видов птиц в питании населения.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

1. Изучение экспресс-методов оценки качества продуктов питания животного происхождения.

2. Решение ситуационных задач по теме занятия.

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Гурова, А.И. Практикум по общей гигиене: учебное пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с., с ил.

2. Зиматкина, Т.И. Гигиена питания: пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, И.А. Наумов. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – 192 c.

3. Макшанова, Е.И. Лекции по общей гигиене и экологии в схемах и таблицах: пособие для студентов педиатрического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – 486 с.

4. Макшанова, Е.И. Общая гигиена: пособие для студентов медико-диагностического факультета / Е.И. Макшанова, Т.И. Зиматкина, С.П. Сивакова, Л.М. Губарь. – Гродно: ГрГМУ, 2011. – 496 c.

5. Наумов, И.А. Общая и военная гигиена: в 3 ч.: пособие для студентов лечебного факультета / И. А. Наумов, С. П. Сивакова, Т. И. Зиматкина. – Гродно: ГрГМУ, 2013. – Ч 1. – 422 с.

6. Общая гигиена: в 2 ч.: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Сестринское дело" / Зиматкина Т. И. [и др.]. – Гродно: ГрГМУ, 2012. – Ч. 1. – 377 с.

7. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М., 2008. – 528 с.

8. Пивоваров, Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и основам экологии человека. / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М.: Академия, 2010. – 512 с.

9. Румянцев, Г.И. Общая гигиена: учебник для вузов / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 608 с.

Дополнительная:

1. Василаки, А. Справочник по диетическому питанию / А. Василаки, З. Килиенко. – Кишинев, 1990. – 255 с.

2. Лекции по данной теме.

3. Мартинчик, А.Н. питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. – М., 2002. – 267 с.

4. Морозкина, Т.С. Витамины: краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей / Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок. – Минск: Асар, 2002. – 112 с.

 

ЗАНЯТИЕ № 7

По общей гигиене и военной гигиене

для студентов 2 курса лечебного факультета

ТЕМА: «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РАЦИОНЕ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомиться с химическим составом, пищевой и биологической ценностью основных продуктов питания растительного происхождения; освоить основные методы оценки качества продуктов питания растительного происхождения; изучить критерии доброкачественности продуктов питания растительного происхождения; выполнить оценку качества и безопасности продуктов питания растительного происхождения, реализуемых населению.

ВРЕМЯ: 2.0 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: студенческий практикум кафедры.

ОСНАЩЕНИЕ: методические разработки кафедры, ГОСТы по отдельным наименованиям продуктов питания, комплект ситуационных задач, макеты и препараты продуктов питания с признаками порчи.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.53 (0.004 с.)