Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17
Производительность всех машин и аппаратов зависит от трех основных факторов. На производительность могут влиять и дополнительные факторы, вводимые в формулу в качестве коэффициентов. Однако мы рекомендуем при написании (составлении, а не запоминании) исходить их трех факторов: - конструктивные размеры рабочих органов; - время цикла (для периодического) и скорость (для непрерывного ритма работы); - характеристика обрабатываемого продукта (его плотность).
Производительность устройств: Барабанный механизм (дозатор, насос и т. п.) П = F · l · k · n · r кг/с
Шнековый — (дозатор, питатель и т. п.) П = (D2 / 4) · S · n · r × j
Ленточный — (дозатор, конвейер и т. п.) П = b · n · v · r кг/с
Длина конвейера не играет роли и в формуле отсутствует.
Валковый — (нагнетатель, дозатор и т. п.) П = p · D × h × n × r × k
Месильная машина – (дозатор, варочный котел и т. п. периодического действия).
Смеситель — непрерывного действия
Расчет потребностей мощности различных машин определяется зачастую с некоторыми допущениями. Мощность рассчитывается через производительность машины или через работу выполняемую рабочими органами. Так потребная мощность двигателя шнекового дозатора муки:
к кВт где h – к.п.д. привода; L– горизонтальная проекция пути перемещения, м; c – коэффициент сопротивления перемещению муки в корпусе дозатора, для муки с = 1,2; к– коэффициент, учитывающий потери на трение в подшипниках, к = 1,1 1,2; H – высота подъема продукта.
Потребная мощность ленточного дозатора муки:
кВт где Р – окружное усилие на приводном барабане, Н; V– скорость ленты, м/с.
где Sn – напряжение ленты на приводном барабане, Н; S1 – предварительное напряжение ленты; S1 – от 9,8 до 19,6 Н на 10 мм ширины ленты. Потребная мощность на замес теста в месильных машинах периодического действия определяется [5]:
где m – масса теста в деже, кг;
R – максимальный радиус вращения месильного органа, м; w – угловая скорость, рад/с; h – к.п.д. привода; z – количество месильных органов. Эта же мощность может быть определена как сумма работ необходимых для замеса теста: кВт [2, 4] где А1 – работа расходуемая на перемешивание массы; А2 – работа расходуемая на вращение лопастей; А3 – работа, расходуемая на нагрев теста и соприкасающихся с ним деталей машины; А4 – работа расходуемая на изменение структуры теста. Потребная мощность на деление теста в тестоделителях зависит от конструкции механизма нагревания и деления теста. Мощность для тестоделителя со шнековым нагнетателем и отсекающим устройством [2, 4] (нож, делительная головка - грань мерного кармана).
кВт где р – рабочее давление 0,05 - 0,2 Мпа; a – угол подъема винтовой линии; R – наружный радиус шнека, м; r – радиус вала шнека, м; n – частота вращения шнека, с-1; P – удельное сопротивление резанию, для ножа 1,0 - 1,5 · 102 Н/м для делительной головки P - 5,0 · 102 Н/м; L – длина режущей кромки (ножа, грани мерного кармана); v – скорость резания, м/с; h – к.п.д. привода. Мощность делителя с лопастным или поршневым нагнетанием и делением мерным карманом [2, 4]: кВт, где А1 – работа расходуемая на сжатие теста в рабочей камере до 0,1 Мпа; А2 – работа расходуемая на преодоление сопротивления при пере-мещении теста; А3 – работа расходуемая на стабилизацию давления; А4 – работа расходуемая на отделение (отрезание) куска теста; А5 – работа расходуемая на возврат теста из рабочей камеры в приемную воронку; А6 – работа расходуемая на перемещение нагнетателя; t – время цикла.
Мощность тестоделителя с валковым нагнетателем и делением мерным карманом. кВт, где N1 – мощность необходимая на вращение (нагнетание) валков; N2 – мощность необходимая на отделение (отрезание) куска теста; N3 – мощность необходимая на привод сбрасывающего валика; N4 – мощность необходимая на привод отводящего конвейера.
кВт, где P – рабочее давление, МПа; R – радиус валка, м; a, b – углы питания и нагнетания, рад; j – угол трения теста о валок j = 25 ¸ 300; w – угловая скорость валка. Технологический расчет некоторых устройств для производства макаронных изделий. Расчет пресса. Т.к. пресс представляет собой агрегат состоящий из нескольких устройств, рассмотрим определение их параметров в отдельности.
Производительность пресса П - можно определить через пропускную способность матрицы: П = Пс (100 - Wс) (100 - W) кг/час,
где Пс – пропускная способность матрицы по сырым изделиям (производительность пресса по сырым изделиям); Wc – влажность сырых изделий 30—32%; W – влажность сухих изделий 13%. Пс = f × v × r
где f – площадь живого сечения матрицы; v – скорость выпрессовывания, м/с; r – плотность теста 1300 кг/м3; для лапши f л = n · в · а;
для вермишели ; для макарон где n – количество отверстий в матрице, шт; dн, dв – наружный и внутренний диаметр отверстия;
а, в – длина и ширина отверстия.
В смесителе определяют его вместимость (объем камеры) м3 где Пс – производительность по сырому продукту, кг/час; t – время замеса - 0,16—0,18 часа; r – плотность макаронного теста без утряски - 710—720 кг/м3; к – коэффициент заполнения камеры - 0,5.
Производительность шнека определяется по формуле аналогичной вышеприведенной в упрошенном виде/ Необходимо учитывать коэффициенты кп - заполнения - 1; кн - прессования 0,5—0,56; кс - подачи (уменьшения) 0,9—1,0. Мощность привода шнека
кВт где r - давление формования 5-10 Мпа; n - частота вращения, мин-1; a - угол подъема винтовой линии по среднему диаметру; R1 и R2 - внутренний и наружный радиусы шнека, м. Расчет сушильных установок сводится к определению расхода подаваемого воздуха и необходимого количества тепла.
Лабораторные работы, проводимые в лабораториях кафедры «Пищевые машины».
Лабораторная работа № 1. Анализ и синтез совместной работы элементов склада муки и аэрозольтранспорта (пневмотранспорта) при бестарном хранении и транспортировании муки. Лабораторная работа № 2. Исследование конструктивных возможностей просеивателя для использования его в тарном складе. Лабораторная работа № 3 (с игровой ситуацией). Анализ конструкции и исследование возможности применения тестоделителя «Кузбасс» в новых производственных условиях. Лабораторная работа № 4. Анализ конструкции и оптимизация конструктивных размеров тестоделителя РМК. Лабораторная работа № 5 (с игровой ситуацией). Исследование конструктивных возможностей расстойно-печного агрегата ХПА-40 с целью его модернизации. Лабораторная работа № 6. Исследование влияния конструктивных размеров матрицы на производительность макаронного пресса.
Тесты по дисциплине:
1. В каком отделении поточной линии производства хлеба используются наибольшее количество ручного труда? а) разделки теста; б) остывочном; в) экспедиции. 2. Какие производственные отделения являются общими для линии производства хлеба и макарон? а) прием и хранение сырья; б) приготовление теста (полуфабрикатов); в) фасовки и упаковки. 3. Концентрация смеси муки и воздуха в пневмотранспорте составляет кг/кг: а) 0,5–4; б) 10–15; в) 20–200. 4. Достоинством склада БХМ и аэрозоль транспортом является: а) исключение тяжелых физических работ; б) уменьшается распыл муки; в) экономия электроэнергии; г) все вышеперечисленные преимущества.
5. Макаронная мука крупитчатой структуры имеет плотность, кг/м3: а) до 550; б) до 600; в) до 700. 6. Сито просеивателя «Бурат» совершает движение: а) возвратно-поступательное; б) вращательное; в) неподвижно, но имеет вращающиеся побудители. 7. Ленточный дозатор Р3-ХДА имеет конвейеров: а) один; б) два; в) три. 8. Дозировочная станция жидких компонентов ВНИИХП-06 работает в ритме: а) фиксированном; б) нефиксированном; в) замешанном. 9. Тестомесильные машины по количеству месильных камер, обеспечивающих необходимое качество различают: а) однокамерные; б) двухкамерные; в) трехкамерные; г) могут иметь любое из перечисленных количеств. 10. Недостатком тестомесильной машины периодического действия Т1-ХТ2А является: а) ручной труд; б) необходимость специального пола; в) потребность заглубления пола размещения привода; г) могут иметь все перечисленные недостатки. 11. Тестоприготовительный агрегат И8-ХТА работает как правило на опаре (закваске): а) жидкой; б) густой; в) большой густой; г) на любой из перечисленных. 12. Тестоприготовительные агрегаты имеют достоинство перед дежевым тестоприготовлением: а) требуют меньше площади; б) создают поточность производства; в) облегчают условия работы; г) имеют все перечисленные достоинства. 13. Тестоделитель РТ-2 имеет нагнетание: а) шнековое; б) лопастное; в) валковое; г) поршневое. 14. В рабочей камере тестоделителя может осуществляться давление МПа: а) 0,01; б) 0,1; в) 1,0. 15. Сквозная печь Г4-ПХС-25 имеет недостатки по сравнению с печью ФТЛ: а) большую площадь; б) меньший срок службы; в) невозможность применения твердого топлива; г) все перечисленные недостатки. 16. В каком отделении поточной линии производства макарон используется наибольшее количество ручного труда? а) замес и формование теста; б) сушка и стабилизация макарон; в) упаковка макарон. 17. Какое давление при формовании макаронных изделий в МПа? а) 1–3; б) 5–6; в) 8–12. 18. Какое вакуумирование наиболее эффективно при производстве макаронных изделий? а) при замесе теста; б) при формовании теста; в) при дозировании сырья. 19. С какой целью для матриц используются колосники? а) для улучшения формования теста; б) для увеличения прочности матриц; в) для увеличения скорости формования сырых изделий. 20. Какие материалы используют для уменьшения адгезии теста в макаронных матрицах? а) дюраальминий; б) бронза; в) резина; г) второпласт. 21. В чем заключается конструктивное отличие матриц для формования длинных и коротких макаронных изделий? а) толщиной матрицы; б) количеством формующих отверстий; в) формой матрицы.
Словарь основных понятий Агрегат – соединение в одно целое двух или нескольких машин для производства общей работы. Аэрация – насыщение сыпучего продукта (или воды) воздухом; насыщенный воздухом слой сыпучего продукта может быть назван псевдоожиженным, т.е. ведущим себя как жидкость.
Аэрозольтранспорт – перемещение сыпучих материалов (муки) по трубопроводу с помощью воздуха, когда материал находится во взвешенном состоянии. Бастун – металлическая трубка, имеющая в сечении овальную форму и предназначенная для сушки длинных макаронных изделий. Вакуумирование – процесс удаления паровоздушной смеси из тестовой массы в процессе его замеса. Вкладыш – элемент макаронный матрицы, определяющий внешний вид и форму изделия. Водяная рубашка – конструкция трубы в трубе для отвода теплоты, возникающего при трении тестовой массы о внутреннюю поверхность шнековой камеры. Гигротермическая обработка (устройства для нее) – подача влажного пара по перфорированным (с отверстиями) трубам в первую зону пекарной камеры для увлажнения тестовых заготовок, с целью получения глянца и предотвращения растрескивания (разрывы) поверхности. Интенсивный замес (месильная машина интенсивного замеса) – усиленная механическая обработка теста при замесе, с целью интенсификации созревания теста после замеса и улучшения его качества. В машинах, чаще всего, достигается увеличением частоты вращения рабочих органов. Конвективная сушка – сушка нагретым воздухом Матрица – металлический диск или прямоугольная пластина со сквозными отверстиями, профиль которых определяет форму и внешний вид макаронных изделий. Мочка хлебная – полуфабрикат приготовленный (измельченный брак ржаного хлеба) на протирочной машине с добавлением воды 1: 2 с влажностью 75-80%, после выстаивания мочку добавляют в месильную машину при замесе ржаных и ржано-пшеничных сортов. Округлители – машины придающие кускам теста форму шара. Закаточные машины – придающие кускам (шаровым) теста батонообразную форму. Отволаживание – зоны в сушильной камере с отсутствием движения воздушных потоков. Повышенная точность дозирования муки (дозаторы периодического и непрерывного действий) – досыпка или непрерывное подсыпание тонкой струей. Перетирание теста – нежелательное механическое воздействие, возникающее при перемещении тестовой массы относительно шнека и внутренней поверхности шнековой камеры. Пусковой момент – начальный период времени при вращении рабочего органа (шнека). Расстойка – восстановление пористой структуры теста, утраченной при делении и формовании заготовок (брожении теста в куске теста). Рециркуляция – возврат (ретро) отработанных топочных газов к горелкам печи, с целью экономии топлива и повышения КПД. Саморазвес – машина, обеспечивающая резку и раскладку макаронных прядей на бастуны. Стабилизация, в стабилизаторах накопителях – создание необходимых температурно-влажностных параметров для перехода продукта из зоны сушки на установку. Стабилизация давления – в тестоделителях вырабатывание давления в рабочей камере в момент отделения куска теста от общей массы. «Сход» - материл (продукт) не прошедший через сито при просеивании; «проход» - материал прошедший через сито. Упаковка (упаковывание) – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции к транспортированию и хранении для обеспечения ее материальных сохранности. Формующие машины (формование) – машины придающие соответствующую форму пластичной массе (теста).
Ответы на тестовые задания. К теме 1 1. а); 2. г); 3. в); 4. в); 5. а). К теме 2. 1. б); 2. б); 3. б); 4. в); 5. а). К теме 3. 1. б); 2. а); 3. а); 4. а); 5. г). К теме 4. 1. б); 2. а); 3. а); 4. б); 5. а); 6. б). К теме 5. 1. а); 2. б); 3. б); 4. а); 5. г). К теме 6. 1. в); 2. а); 3. б); 4. в); 5. в). К теме 7. 1. б); 2. в); 3. а); 4. а); 5. а). К теме 8. 1. а); 2. б); 3. в); 4. в); 5. г). К теме 9. 1. в); 2. г); 3. а); 4. г); 5. г); 6. в). К теме 10. 1. в); 2. г); 3. г); 4. г); 5. в). К теме 11. 1. г); 2. а); 3. г); 4. в); 5. г). К теме 12. 1. в); 2. б); 3. б); 4. а); 5. б); 6. б); 7. в); в. б). К теме 13. 1. а); 2. в); 3. в); 4. в); 5. г).
Список литературы 1. Азаров Б.М., Лисовенко А.Т., Мачихин С.А. и др. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. – М.: Пищевая промышленность, 1986. – 263 с. 2. Гатилин А.Н. Проектирование хлебозаводов. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 365 с. 3. Зайцев Н.В. Технологическое оборудование хлебозаводов. М.: Пищепромиздат, 1967. – 573 с. 4. Чернов М.Е., Медведев Г.М., Негруб В.П. Справочник по макаронному производству. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 303 с. 5. Чернов М.Е. Упаковка сыпучих продуктов. М.: ДеЛи, 2000. – 168 с. 6. Хромеенков В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2002. – 488 с.
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.26.230 (0.095 с.) |