Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте При хранении хлеба и хлебобулочных изделий довольно быстро изменяются их физико-химические и потребительские свойства, что приводит к ухудшению внешнего вида, качества и даже полной потере ценности. Под влиянием факторов окружающей среды хлеб черствеет и плесневеет, а макаронные изделия усыхают, крошатся или наоборот увлажняются и также плесневеют. В этой связи хлеб и хлебобулочные изделия целесообразно после из производства упаковывать. Этот процесс обеспечит сохранность и длительность хранения пищевого продукта и одновременно является реальным для осуществления лучшего сбыта продукции. В качестве упаковочного материала для хлебобулочных изделий и макаронной продукции используют полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), бумага, картон и комбинированные упаковочные материалы. Полипропилен – применяется в основном для упаковки батонов, частично подового и формового хлеба, реже – сдоб. Такая пленка идеальна для использования на всех типах упаковочных машин, и особенно широко используется для упаковки макаронной продукции. При упаковке горячего хлеба в малопроницаемую для влаги пненку (ПЭ, ПП, ПВХ) в процессе остывания испаряется влага в среду внутри упаковки. В этой связи для упаковки горячего хлеба рекомендуется специальная перфорированная ПП-пленка, в которой имеются специальные отверстия диаметром 0,5 мм. Площадь одной упаковки составляет 0,15 м2. Число отверстий 52 на 1 см2 или 8,5 на 1 см2. Срок хранения готовой продукции в такой пленке 3–5 суток. Поливинилхлорид используется на мелких и средних хлебозаводах для ручной упаковки типа «горячий стол». Эта пленка плотно прилегает к поверхности, высокую растяжимость и небольшую толщину. Пленка ПВХ считается «дышащей» горячий хлеб в ней упаковывать не рекомендуется из-за недостатка паропроницаемости и последующего плесневения продукта. Полиэтилен применяется для упаковки батонов и формового хлеба, ряд хлебозаводов используют для горячего хлеба полиэтилен с отверстиями большого диаметра, при этом механизм защиты аналогичен ПП-пленки. Комбинированные упаковочные материалы: целлофан, покрытый лаком или в сочетании с бумагой (для упаковки булочек с хрустящей ярко выраженной корочкой); полиэтилен-полиамид, полиэтилен-полиэфир и др. обладают высокими барьерными свойствами и широко используются для упаковки нарезанного хлеба, сдоб и т.д. Упаковка неразрывно связана с хранящейся в ней продукцией. Дизайнеры выдвинули теорию так называемого «чувственного переноса», когда свое отношение к упаковке люди полностью проецируют на еще не распечатанный товар, т. е. качественное исполнение упаковки вызывает доверие к товару. В данном случае цель упаковки — увлечь и одновременно внушить доверие, заставить потребителя думать, что ее содержимое — это именно то, о чем он мечтал. Защита товара от ударов и падений, от влаги и солнца, от насекомых и бактерий, этим функциональность упаковки не ограничивается, она должна сообщить покупателя в доступной форме информацию о товаре, его достоинствах, способах использования и хранения. Хранение - также важная функция упаковки. В идеале изделие должно продаваться в такой упаковке, которая удобна и при продаже (когда товар хорошо представлен), и при переноске (когда имеются, например, удобные ручки), и при хранении дома (когда модульные размеры упаковки позволяют полностью использовать внутренние объемы шкафов, холодильников). Удобство пользования, таким образом, целиком зависит от формы и конструкции упаковки. И разумеется, говоря обо всех этих важных для потребителя свойствах упаковки, нельзя не сказать об эстетическом факторе: привлекательная упаковка, выполненная на высоком художественном и полиграфическом уровне, - это та самая упаковка, которая сама находит покупателя. С разработкой формы и конструкции, а также с выбором материала связаны экономические требования к упаковке. Экономику упаковки не следует понимать только в плане стоимости ее производства. Экономичная упаковка — это упаковка, спроектированная из качественного материала, отвечающего специфическим свойствам упаковываемого изделия. Этот фактор обуславливается не только требованием надежности, но и задачей уменьшения веса упаковки. Известно, что деревянный ящик в качестве упаковки не только дороже, но еще и тяжелее картонного. Однако укладывать хлебобулочные изделия, после выпечки, можно только в деревянные лотки. Ни пластмассовые, ни картонные применять нельзя т. к. при охлаждении в остывочном отделении горячий хлеб выделяет влагу, которая будет скапливаться на пластмассе и разрушать картон, т. е. здесь учитываются технологические свойства продукта. Информацию о товаре несет графический рисунок, цвет, размер упаковки, текстовой блок. В последний входит название продукта, рекламный текст, инструкция по употреблению. Упаковка хлебобулочных изделий способствует удлинению срока хранения и уменьшает усушку хлеба. Одновременно улучшаются санитарно-гигиенические условия хранения и транспортирования продукции. Существует большое количество устройств для упаковки в термосвариваемые пленки. Это аппараты малогабаритные ТПЦ-200М, ТПЦ-370 и т. п. автоматы типа А5-КУА-1 машины фирмы И Си Ай Лимитед (США), «Бестром» (Россия), «Паван» (Италия) и др. Для упаковки хлеба используют целлофан с поливинлхлоридной лакировкой или двухслойный целлофан пригодный для термосварки. Хлебобулочные изделия можно упаковывать на установках с термоусадочными пленками. Это аппараты типа ТПЦ, аппарат фирмы ИПК Техника (Украина) и др. Процесс упаковки заключается в подаче воздуха с температурой 120 0С—200 0С в камеру с изделием в пленке. Под действием горячего воздуха пленка сокращается примерно 40% и плотно облегает изделие. Известна машина АЗХ для завертки формового хлеба в парафинированную бумагу или полиэтиленовую пленку со сваркой торцевых и продольных швов. Батоны и бутылочки можно завертывать на автомате А5-КУА-1 и т. п. Упаковка макаронных изделий зависит от вида изделий — коротких и длинных. Для коротких изделий можно применять упаковочные машины вертикального типа Б-201, Б-220 фирмы «Бестром». Они упаковывают изделия в пакеты из полипропилена и полиэтилена и т. п. В аналогичные материалы упаковывает автомат А5-ЛРБ. Для упаковки коротких макарон в картонную коробку предназначена машина А5-ЛЛГ-1. Длинные изделия упаковываются в картонные коробки на машине ЕЛО-60 или ЕЛС-500 фирмы Замбони. В настоящее время существует ряд отечественных форм производящих упаковочное оборудование для макарон. Это «Бестром», «Термопак», АОАП «ЭМЗ», НПФ «ТЕКО» и ряд других.
Вопросы для самоконтроля по теме: 1. С какой целью проводится упаковка хлебобулочных изделий? 2. Перечислите какие упаковочные материалы используются для упаковки? 3. В чем отличие комбинированных упаковочных материалов от традиционных? 4. Какие типы упаковочных машин используются для упаковки хлебобулочных изделий?
Тесты по теме: 1. С какой целью упаковываются хлебобулочные изделия? а) для повышения сохранности продукции; б) для улучшения качественных показателей продукта; в) для снижения затрат в производстве. 2. Назовите наиболее значимые функции при упаковки хлебобулочных изделий: а) удобство использования, б) распределение товаров; в) защитные и рекламно-информационная. 3. В чем преимущество применения двухслойных пленок? а) улучшение прозрачности; б) увеличение прочности; в) увеличение прочности и пластичности. 4. Назначение экологической маркировки на упаковке: а) для вторичной переработки упаковки; б) для увеличения покупательной способности продуктов; в) для охраны окружающей среды. 5. Какие способы термосваривания полимерных материалов применяются в упаковочных машинах? а) холодное; б) горячее; в) импульсное; г) горячее и импульсное.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.011 с.) |