Применение грелок для согревания новорожденного 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Применение грелок для согревания новорожденного



Цель:                                                                   

- обеспечить нормальную температуру тела недо­ношенного новорожденного.                     

Оснащение:                                                                

— резиновые грелки 3 шт.;                                   

— вода температуры 60-70'С;                                 

— пеленки 3 шт.;                                                                                                              

— одеяло или теплая пеленка.                                            

Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

• Объяснить маме / родственни­кам цель и ход проведения проце­дуры • Обеспечение правильного ухода за недоношенным ребенком
• Подготовить необходимое ос­нащение • Обеспечение четкости выполне­ния процедуры
• Заполнить грелку горячей водой (60-70° С) на 1/2 или 2/3 объема • Сухое тепло усиливает кровооб­ращение. способствует согрева­нию
• Вытеснить воздух из грелки, нажав на нее рукой, плотно за­крыть пробкой • Опрокинуть грелку горловиной вниз и убедиться в ее герметично­сти • Обеспечение безопасности па­циента • Предупреждение ожога кожи
• Аналогичным способом пригото­вить еще 2 грелки • Ребенка необходимо обложить грелками с трех сторон
• Обернуть каждую грелку пелен­кой, сложенной в 4 слоя • Предупреждение местного пере­гревания, ожога кожи    
Выполнение  процедуры
• Уложить грелки на расстоянии примерно 10 см от ребенка, завер­нутого в пеленки: а) одну на уровне стоп; б) две другие - вдоль туловища с обеих сторон Обеспечение равномерного согревания тела ребенка
• Накрыть ребенка одеялом (тем­пература воздуха под одеялом должна быть 28-30°С) • Создание «тепловой зоны»
• Смену воды в грелках проводить по мере ее остывания обязательно поочередно • Предупреждение резкого пере­пада температуры окружающей ребенка среды

Завершение процедуры

• Вылить из грелок воду • Обработать их наружную по­верхность дезинфицирующим рас­твором • Вымыть и просушить руки • Обеспечение инфекционной безопасности

 

Подготовка матери и ребенка к кормлению грудью

Цель:

- обеспечить инфекционную безопасность во время кормления грудью;

- создать ребенку комфортное состояние во время кормления.

Оснащение:

- косынка, маска, пеленка;

- мыло, полотенце;

- стерильная посуда для сцеживания грудного молока;

- скамеечка под ногу матери;

- набор для пеленания;

- стерильное растительное масло;

- ватные жгутики;

" лоток для отработанного материала.

Обязательные условия:

- кормить ребенка в спокойной обстановке, в спо­койном расслабленном состоянии;

- после кормления 2-3 минуты подержать ребенка и вертикальном положении, после чего положить на правый бок (или голову повернуть на бок);

- провести обучение матери.

 

Этапы Обоснование

Подготовка матери к кормлению

• Объяснить маме необходимость и смысл ее подготовки к кормле­нию: а) надеть косынку, марлевую мас­ку; б) помыть руки с мылом; в) обмыть грудь теплой водой и осушить полотенцем; г) удобно сесть в кресло или на стул с подлокотниками, поставить под ногу (со стороны молочной железы, из которой планируется кормление ребенка) скамеечку; д) положить на колени чистую пе­ленку для ребенка; е) расположить в пределах дося­гаемости баночку для сцеживания грудного молока (рис.12) • Обеспечение права матери на информацию и осознанное ее обу­чение • Профилактика инфицирования ребенка во время кормления • Обеспечение максимального комфорта во время кормления • Предупреждение утомления отдельных мышечных групп • Обеспечение инфекционной безопасности • После кормления грудное моло­ко должно быть обязательно сце­жено «до последней капли»
Подготовка ребе нка к кормлению
• Перепеленать ребенка • При необходимости прочистить носовые ходы • Создание комфортных условий для кормления
Правила корм ления грудью
• Перед кормлением необходимо сцедить несколько капель молока • Первые капли молока могут быть инфицированы
• При сосании ребенок должен захватывать не только сосок, но и ореолу (околососковый кружок) (рис. 13) • Предупреждение аэрофагии (заглатывания воздуха) • Профилактика мацерации сос­ков и образования трещин
• Молочная железа матери не должна закрывать носовые ходы ребенка • Предупреждение нарушения акта сосания
• При каждом кормлении прикла­дывать ребенка (по возможности) только к одной груди • Обеспечение времени для обра­зования молока
• Следить, чтобы во время кормления ребенок активно сосал грудь (если ребенок заснул - будить его) • За время кормления ребенок должен высосать необходимое ему количество молока и удовлетво­рить сосательный рефлекс
• Удерживать малыша у груди не более 20-30 минут • Большую часть необходимой дозы малыш высасывает за 5-10 минут, в остальное время он удовлетворяет рефлекс соса­ния
• После кормления сцедить моло­ко «до последней капли» и обяза­тельно обмыть грудь теплой водой и осушить • Профилактика гипогалактии • Профилактика образования трещин, мацерации сосков, разви­тия мастита

Рис. 13. 2. Положение «рука танцора» (при затрудненном захвате груди

Рис. 13.1. Положение ребенка во время кормления:

          а - правильное; б - неправильное


Рис. 12. Классическое положение сидя при кормлении ребенка

Контрольное кормление

Цель:

— определить среднее количество молока, получае­мого ребенком при кормлении грудью.

Оснащение:

— набор для пеленания с памперсом;

— набор для подготовки матери к кормлению;

— чашечные весы;

дезинфицирующий раствор, ветошь;

— бумага, ручка.

Обязательное условие:

— в течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления (утром, днем и вечером), так как в различное время суток у матери разное количество молока.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить маме / родственни­кам цель и ход проведения проце­дуры • Обеспечение права на инфор­мацию
• Подготовить необходимое ос­нащение • Обеспечение четкости выполне­ния процедуры
• Вымыть и осушить руки, надеть перчатки • Обеспечение инфекционной безопасности
• Надеть на ребенка памперс и запеленать • При использовании памперса исключаются погрешности в полу­ченных данных
• Подготовить мать к кормлению грудью • Исключение инфицирования ребенка во время кормления • Создание комфортных условий для проведения кормления
• Обработать весы дезинфици­рующим раствором и подготовить их к работе • Обеспечение инфекционной безопасности и достоверности результатов
Выполнение  процедуры
• Взвесить ребенка и зафиксиро­вать полученную массу • Регистрация исходного веса ребенка
• Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут (рис. 14) • Достаточное время для получе­ния ребенком необходимой дозы молока и удовлетворения соса­тельного рефлекса:
• Повторно взвесить ребенка (не меняя памперс в случае мочеис­пускания и дефекации) и зафикси­ровать результат  • Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребенка до и после кормления) • Определение количества высо­санного ребенком молока

Завершение процедуры

• Передать ребенка маме или положить в кроватку • Обеспечение безопасности ре­бенка • Протереть весы дезраствором • Снять перчатки, вымыть и осу­шить руки • Обеспечение инфекционной безопасности • Рассчитать необходимое ребен­ку количество молока на одно кормление (объемным или кало­рийным методом) • Необходимое количество моло­ка зависит от возраста, массы тела ребенка • Оценить соответствие фактиче­ски высосанного молока ребенком долженствующему количеству • Оценивается лактация у матери • Решается вопрос о дальнейшем виде вскармливания малыша

 

 

Рис. 14. Контрольное кормление

Кормление ребенка из рожка

Цель:

— обеспечить полноценное питание ребенку.

Оснащение:

— косынка, марлевая маска;

— мерная бутылочка (рожок);

— стерильная соска;

— необходимое количество молочной смеси (или дру­гой пищи) температурой 36-37'С на одно кормление;

— толстая игла для прокалывания соски;

— емкости с 3% раствором соды для кипячения со­сок и бутылочек.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
• Объяснить маме / родственни­кам цель и ход проведения проце­дуры • Обеспечение правильного еже­дневного кормления ребенка
• Подготовить необходимое ос­нащение • Обеспечение четкости выполне­ния процедуры
• Вымыть и осушить руки • Надеть косынку, маску • Подготовить ребенка к кормле­нию • Обеспечение инфекционной безопасности
• Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи) • Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ
• Если соска новая, проколоть в ней отверстие раскаленной тол­стой иглой • При наличии большого отвер­стия в соске увеличивается веро­ятность попадания в желудок во время кормления, при узком от­верстии в соске - малыш будет быстро уставать
• Надеть соску на бутылочку • Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава • Жидкость из рожка должна вы­текать редкими каплями • Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры же­лудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой обо­лочки

Выполнение процедуры

• Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом • Профилактика аспирации • Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено сме­сью, рис. 15) • Предупреждение заглатывания воздуха (аэрофагии)

Завершение процедуры

• Подержать ребенка в верти­кальном положении 2-5 минут • Удаление воздуха, попавшего в желудок в процессе кормления • Положить ребенка в кроватку на бок (или голову повернуть на бок) • Профилактика аспирации при возможном срыгивании • Снять с бутылочки соску, про­мыть соску и рожок под проточной водой, а затем прокипятить в 3% содовом растворе 15 минут • Слить из бутылочки воду и хра­нить ее в закрытой емкости • Обеспечение инфекционной безопасности

 

 

 Рис. 15. Положение бутылки при кормлении ребенка:

а - неправильное,  б – правильное

 

 

 

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.190.93 (0.016 с.)