Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Применение грелок для согревания новорожденного
Цель: - обеспечить нормальную температуру тела недоношенного новорожденного. Оснащение: — резиновые грелки 3 шт.; — вода температуры 60-70'С; — пеленки 3 шт.; — одеяло или теплая пеленка.
Подготовка к процедуре |
||||||
• Объяснить маме / родственникам цель и ход проведения процедуры | • Обеспечение правильного ухода за недоношенным ребенком | ||||||
• Подготовить необходимое оснащение | • Обеспечение четкости выполнения процедуры | ||||||
• Заполнить грелку горячей водой (60-70° С) на 1/2 или 2/3 объема | • Сухое тепло усиливает кровообращение. способствует согреванию | ||||||
• Вытеснить воздух из грелки, нажав на нее рукой, плотно закрыть пробкой • Опрокинуть грелку горловиной вниз и убедиться в ее герметичности | • Обеспечение безопасности пациента • Предупреждение ожога кожи | ||||||
• Аналогичным способом приготовить еще 2 грелки | • Ребенка необходимо обложить грелками с трех сторон | ||||||
• Обернуть каждую грелку пеленкой, сложенной в 4 слоя | • Предупреждение местного перегревания, ожога кожи | ||||||
Выполнение | процедуры | ||||||
• Уложить грелки на расстоянии примерно 10 см от ребенка, завернутого в пеленки: а) одну на уровне стоп; б) две другие - вдоль туловища с обеих сторон | • Обеспечение равномерного согревания тела ребенка | ||||||
• Накрыть ребенка одеялом (температура воздуха под одеялом должна быть 28-30°С) | • Создание «тепловой зоны» | ||||||
• Смену воды в грелках проводить по мере ее остывания обязательно поочередно | • Предупреждение резкого перепада температуры окружающей ребенка среды | ||||||
Завершение процедуры | |||||||
• Вылить из грелок воду • Обработать их наружную поверхность дезинфицирующим раствором • Вымыть и просушить руки | • Обеспечение инфекционной безопасности |
Подготовка матери и ребенка к кормлению грудью
|
Цель:
- обеспечить инфекционную безопасность во время кормления грудью;
- создать ребенку комфортное состояние во время кормления.
Оснащение:
- косынка, маска, пеленка;
- мыло, полотенце;
- стерильная посуда для сцеживания грудного молока;
- скамеечка под ногу матери;
- набор для пеленания;
- стерильное растительное масло;
- ватные жгутики;
" лоток для отработанного материала.
Обязательные условия:
- кормить ребенка в спокойной обстановке, в спокойном расслабленном состоянии;
- после кормления 2-3 минуты подержать ребенка и вертикальном положении, после чего положить на правый бок (или голову повернуть на бок);
- провести обучение матери.
Этапы | Обоснование |
Подготовка матери к кормлению | |
• Объяснить маме необходимость и смысл ее подготовки к кормлению: а) надеть косынку, марлевую маску; б) помыть руки с мылом; в) обмыть грудь теплой водой и осушить полотенцем; г) удобно сесть в кресло или на стул с подлокотниками, поставить под ногу (со стороны молочной железы, из которой планируется кормление ребенка) скамеечку; д) положить на колени чистую пеленку для ребенка; е) расположить в пределах досягаемости баночку для сцеживания грудного молока (рис.12) | • Обеспечение права матери на информацию и осознанное ее обучение • Профилактика инфицирования ребенка во время кормления • Обеспечение максимального комфорта во время кормления • Предупреждение утомления отдельных мышечных групп • Обеспечение инфекционной безопасности • После кормления грудное молоко должно быть обязательно сцежено «до последней капли» |
Подготовка ребе | нка к кормлению |
• Перепеленать ребенка • При необходимости прочистить носовые ходы | • Создание комфортных условий для кормления |
Правила корм | ления грудью |
• Перед кормлением необходимо сцедить несколько капель молока | • Первые капли молока могут быть инфицированы |
• При сосании ребенок должен захватывать не только сосок, но и ореолу (околососковый кружок) (рис. 13) | • Предупреждение аэрофагии (заглатывания воздуха) • Профилактика мацерации сосков и образования трещин |
• Молочная железа матери не должна закрывать носовые ходы ребенка | • Предупреждение нарушения акта сосания |
• При каждом кормлении прикладывать ребенка (по возможности) только к одной груди | • Обеспечение времени для образования молока |
• Следить, чтобы во время кормления ребенок активно сосал грудь (если ребенок заснул - будить его) | • За время кормления ребенок должен высосать необходимое ему количество молока и удовлетворить сосательный рефлекс |
• Удерживать малыша у груди не более 20-30 минут | • Большую часть необходимой дозы малыш высасывает за 5-10 минут, в остальное время он удовлетворяет рефлекс сосания |
• После кормления сцедить молоко «до последней капли» и обязательно обмыть грудь теплой водой и осушить | • Профилактика гипогалактии • Профилактика образования трещин, мацерации сосков, развития мастита |
Рис. 13. 2. Положение «рука танцора» (при затрудненном захвате груди
|
Рис. 13.1. Положение ребенка во время кормления:
а - правильное; б - неправильное
Рис. 12. Классическое положение сидя при кормлении ребенка
Контрольное кормление
Цель:
— определить среднее количество молока, получаемого ребенком при кормлении грудью.
Оснащение:
— набор для пеленания с памперсом;
— набор для подготовки матери к кормлению;
— чашечные весы;
— дезинфицирующий раствор, ветошь;
— бумага, ручка.
Обязательное условие:
— в течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления (утром, днем и вечером), так как в различное время суток у матери разное количество молока.
Этапы | Обоснование |
Подготовка | к процедуре |
• Объяснить маме / родственникам цель и ход проведения процедуры | • Обеспечение права на информацию |
• Подготовить необходимое оснащение | • Обеспечение четкости выполнения процедуры |
• Вымыть и осушить руки, надеть перчатки | • Обеспечение инфекционной безопасности |
• Надеть на ребенка памперс и запеленать | • При использовании памперса исключаются погрешности в полученных данных |
• Подготовить мать к кормлению грудью | • Исключение инфицирования ребенка во время кормления • Создание комфортных условий для проведения кормления |
• Обработать весы дезинфицирующим раствором и подготовить их к работе | • Обеспечение инфекционной безопасности и достоверности результатов |
Выполнение | процедуры |
• Взвесить ребенка и зафиксировать полученную массу | • Регистрация исходного веса ребенка |
• Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут (рис. 14) | • Достаточное время для получения ребенком необходимой дозы молока и удовлетворения сосательного рефлекса: |
• Повторно взвесить ребенка (не меняя памперс в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат • Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребенка до и после кормления) | • Определение количества высосанного ребенком молока |
Завершение процедуры
|
Рис. 14. Контрольное кормление
Кормление ребенка из рожка
Цель:
— обеспечить полноценное питание ребенку.
Оснащение:
— косынка, марлевая маска;
— мерная бутылочка (рожок);
— стерильная соска;
— необходимое количество молочной смеси (или другой пищи) температурой 36-37'С на одно кормление;
— толстая игла для прокалывания соски;
— емкости с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.
Этапы | Обоснование |
Подготовка | к процедуре |
• Объяснить маме / родственникам цель и ход проведения процедуры | • Обеспечение правильного ежедневного кормления ребенка |
• Подготовить необходимое оснащение | • Обеспечение четкости выполнения процедуры |
• Вымыть и осушить руки • Надеть косынку, маску • Подготовить ребенка к кормлению | • Обеспечение инфекционной безопасности |
• Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи) | • Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ |
• Если соска новая, проколоть в ней отверстие раскаленной толстой иглой | • При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания в желудок во время кормления, при узком отверстии в соске - малыш будет быстро уставать |
• Надеть соску на бутылочку • Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава | • Жидкость из рожка должна вытекать редкими каплями • Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки |
Выполнение процедуры
Завершение процедуры
|
Рис. 15. Положение бутылки при кормлении ребенка:
а - неправильное, б – правильное
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.190.93 (0.016 с.)