Лечение запахами (Ароматерапия) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение запахами (Ароматерапия)



Ароматерапия - использование запаха в качестве лекарства. Этот термин впервые был введен французским химиком доктором Рене М. Гаттефоссе в 1928 году. Началась аромотераптия с культового сожжения ароматических трав и растений. Постепенно были выработаны и другие формы, позволяющие удерживать ароматы и пользоваться ими по мере надобности.

Среди разнообразия растительного мира еще в древности человек обратил внимание на растения с приятным и острым ароматом, липкие на ощупь. Он обнаружил в них ценнейшие ароматические вещества – эфирные масла – и научился их выделять.

Ароматические вещества ароматических масел, с одной стороны, действуют как типичные биологически активные вещества, а с другой, представляют собой вибрационные элементы на уровне тонкой субстанции и могут оказывать целительное воздействие на внутреннее воздействие на внутренние энергетические системы человека и на ауру.

Обоняние – это восприятие запахов живыми организмами посредством рецепторов нервных клеток, первая эволюционная способность живых существ получать информацию на расстоянии, что позволяло им обеспечивать питание и размножение. Около 80-85 % информации поступает человеку через глаза, 5 % - через уши и только 2 % - через обоняние. Но обоняние чрезвычайно сильный канал, т.к. он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение.

Все запахи можно разделить на 3 группы: стимулирующие, успокаивающие и нормализующие состояние мозга. Установлены два механизма запаха – ассоциативный и рефлекторный. Первый основан на запоминание взаимосвязей запахов и первичных представлений, второй на образовании условных рефлексов. Поэтому реакция человека на запах зависит не только от корковых ассоциации, но и от подкоркового рефлекторного механизма.

Физические характеристики эфирных масел

Эфирные масла представляют собой летучие жидкости органических веществ, вырабатываемые растениями и обуславливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидкой среде. Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для отвлечения насекомых – опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.

В большинстве случаев эфирные масла – желтоватые прозрачные жидкие, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки - голубое, жасмина – красноватое, горькой полыни – зеленоватое, базилика - желтое). Температура кипения- 160-240*C; температура кристаллизации – от +17 до -30*С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Для эфирных масел характерна значительная летучесть. Они практически не растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами.

По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге, хотя легкое окрашивание возможно, если эфирное масло имеет цвет.

В мире насчитывается около 3000 ароматических растений, однако в ароматерапии широко применяются около 50 растений, чьи свойства хорошо изучены. Это не значит, что дома необходимо иметь все 50 масел.

Состав эфирных масел

    Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные, - за функцию эфирного масла,- углерод, водород, кислород. Кислород - главный элемент эфирного масла.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности.

    Фенолы. Они обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут при этом раздражающее действовать на кожу. К наиболее распространенными фенолам эфирных масел относятся евгинол (присутствует в гвоздике и лавре), тимол (присутствует в темьяне), и карвакрол присутствует в душице и чабере).

Альдегиды. Цитраль, цитронеллль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.) Альдегиды обладают седативным действием,а для цетраля характерно также антисептическое свойство.

Спирты. Это одна из самых полезных групп соединений, обладающая антисептическими и противовирусными свойствами. Спирты, содержащиеся в эфирных маслах, как правило, нетоксичны. К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитренеллол (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальморозе), а также барнеол, ментол, нерол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

Эфиры. Эфиры являются наиболее представительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся геранил ацетат (присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Терпены. К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащиеся в 90 % цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержащийся в большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кареофиллин, цедрин, дипентин, терпенин, сабинен, и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными бактерицидными свойствами.

Кетоны. Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами эфирных масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны содержащиеся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, шалфее.

Оксиды. Наиболее важным оксидом является цинеол (или евкалиптол), который присутствует в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающими свойствами. Был обнаружен в масле розмарина, чайного дерева и каепутовом масле.

Каждый вид эфирных масел имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, эфирном масле герани определено около 300 компонентов, эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина – около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.7.243 (0.007 с.)