Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормальный температурный режим
Допуски и отклонения, устанавливаемые стандартами, относятся к деталям, размеры которых определены при нормальной температуре. Во всех странах мира эта температура принята равной 20 оС. Такая температура является близкой к температуре рабочих помещений машиностроительных и приборостроительных заводов. Градуировку и аттестацию всех линейных и угловых мер и измерительных приборов, а также точные измерения необходимо производить при нормальной температуре. Отступления от этой температуры не должны превышать допустимых значений, величину которых определяет ГОСТ 8.050-73. Температура детали и измерительного средства в момент контроля должна быть одинаковой, что достигается выдержкой их в одинаковых условиях, например, на чугунной плите. Погрешность измерения может возникнуть также и от местного нагрева средства измерения или детали. Например, у скобы, предназначенной для контроля валов диаметром 175 мм и находящейся под воздействием тепла руки контролера в течение 15 мин, размер изменяется на 8 мкм, а у скобы, предназначенной для контроля валов 280 мм при тех же условиях – на 11 мкм. Поэтому при контроле деталей контролеры должны пользоваться термоизолирующими перчатками, а скобы должны иметь термоизолирующие накладки или ручки. В отдельных случаях погрешность измерения, вызванная отклонением от нормальной температуры и разностью коэффициентов линейного расширения материалов детали и измерительного средства, может быть учтена путем введения поправки равной погрешности, взятой с обратным знаком. Приближенно величину температурной погрешности можно определить по формуле , где - измеряемый размер, мм; и - коэффициенты линейного расширения соответственно материалов детали и измерительного средства, ; - разность между температурой детали и нормальной температурой; - разность между температурой измерительного средства и нормальной температурой. В том случае, если температура детали и измерительного средства одинаковы, но не равны , также неизбежны ошибки из-за разности коэффициентов линейного расширения материалов детали и измерительного средства. В этом случае , а величина температурной погрешности составит . Если температура детали и измерительного средства одинакова и равна , то температурная погрешность измерения отсутствует при любой разности коэффициентов линейного расширения, так как при .
Эти формулы являются приближенными, так как из-за сложности конфигурации деталей деформация их по различным направлениям при изменении температуры не подчиняется линейному закону. Для устранения температурных погрешностей необходимо соблюдать нормальный температурный режим в помещениях измерительных лабораторий, инструментальных, механических и сборочных цехов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.230.107 (0.006 с.) |