Кадровая политика организации. Сущность, цели, задачи, элементы, типы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кадровая политика организации. Сущность, цели, задачи, элементы, типы



Сущность, цели, задачи, элементы, типы. Механизм, принципы и методы формирования и реализации кадровой политики организации.

 

Стратегия управления персоналом

Сущность, составляющие элементы, механизм формирования. Типы стратегий управления человеческими ресурсами. Взаимосвязь стратегии управления персоналом и стратегии развития организации.

 

Планирование персонала

Сущность, основные подходы. Виды планов по персоналу. Оперативный план работы с персоналом.

Определение потребности в персонале на основе маркетингового подхода: разработка требований к персоналу, анализ внешних и внутренних факторов, качественная потребность и ее расчет, количественная потребность и ее расчет, выбор путей покрытия потребности, расходы на персонал.

 

Исходная информация для отбора и найма персонала и ее разработка

Анализ содержания работы, описание характера работы, составление должностной инструкции и квалификационных требований.

 

Источники набора персонала  

Состав, характеристика, критерии выбора. Реклама вакансий: цель, требования, содержание.

Первичный отбор персонала: цель, методы, критерии, правила.

Отборочное собеседование: назначение, требования, подготовка, процедура, принятие решения.

Современные методы поиска и подбора персонала: скрининг, аутсорсинг, лизинг, аутстаффинг, рекрутинг, хедхантинг, вторичный найм.

 

Трудовая адаптация персонала

Сущность, направления, стадии, виды. Управление адаптацией: структурное закрепление функции адаптации, технология адаптации, информационное обеспечение процесса адаптации. Испытательный срок. Особенности адаптации различных категорий работников.

 

Деловая оценка персонала

Сущность, назначение, условия эффективности. Методика деловой оценки и ее разработка. Нетрадиционные методы деловой оценки персонала. Регламентация деловой оценки персонала.

Аттестация персонала: сущность, требования, этапы. Процедура аттестации.

 

Развитие персонала: сущность, формы и основные тенденции.

Профессиональное обучение: понятие, цели, требования, основные этапы и их характеристика.

Формы обучения: внешнее, внутреннее, модульное. Методы обучения: на рабочем месте, вне рабочего места. 

Деловая карьера: понятие, движущие мотивы, этапы, виды, модели Управление развитием карьеры.

Формирование кадрового резерва

 Понятие и виды кадрового резерва. Этапы формирования кадрового резерва: разработка стратегии управления кадровым резервом, формирование состава резерва на выдвижение, специальная подготовка кандидатов в состав резерва, зачисление в состав резерва при удовлетворительной оценки результатов подготовки, выбор кандидатуры из резерва на замещение  вакантной должности, назначение на должность, адаптация назначенного руководителя на новом рабочем месте.

 

Мотивация персонала

Сущность, функции. Мотив и его структура. Мотивационное ядро. Административные методы мотивации: назначение, формы реализации. Экономические методы мотивации: назначение, инструменты реализации, современные тенденции в области оплаты труда. Социально-экономические методы мотивации: назначение, направления реализации. Социально психологические методы мотивации: назначение, способы воздействия.

СПИСОК ВОПРОСОВ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ

 

по дисциплине «Теоретические основы менеджмента»

1. Понятие и сущность менеджмента.

2. Организация как объект управления.

3.Внутренняя и внешняя среда организации.

4. Характер управленческого труда и роли менеджера в организации. Требования к профессиональной компетенции менеджеров.

5. Цели организации и их классификация. Требования, предъявляемые к целям. Принципы управления по целям.

6.Принципы управления.

7.Основные школы менеджмента, их характеристика.

8.Процессный, системный и ситуационный подходы.

9. Содержание планирования как функции менеджмента. Виды и этапы планирования.

10. Организация как функция менеджмента. Делегирование задач и полномочий.

11. Мотивация как функция менеджмента.

12.Содержательные и процессуальные теории менеджмента.

13. Контроль как функция менеджмента. Виды и задачи контроля.

14. Организационно-распорядительные методы менеджмента.

15.Экономические методы менеджмента.

16.Общая характеристика социально-психологических методов управления, их классификация.

17.Понятие власти и формы власти. Источники её формирования.

18. Лидерство в управлении организацией. Лидер и менеджер.

19.Коммуникация в управлении: сущность, виды; коммуникационные стили и сети.

20.Понятие и классификация управленческих решений.

21. Процесс выработки, принятия и реализации управленческих решений.

22. Методы принятия управленческих решений.

23. Понятие и характеристика основных стилей управления. 

24. Организационные структуры управления: понятие, основные типы.

25.Организационная культура, ее виды, процессы формирования и изменения.


по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

1. Сущность, цели и задачи создания и функционирования предприятия. Классификация предприятий.

2. Организационно-правовые формы предприятий в Республике Беларусь.

3. Экономическая эффективность производства: сущность, виды, критерий и показатели.

4. Персонал предприятия и его состав. Методы определения потребности в персонале

5. Производительность труда: сущность, показатели. Факторы и резервы роста производительности труда средств.

6. Износ и амортизация основных средств.

7. Показатели эффективности использования основных средств

8. Сущность, состав и структура краткосрочных активов (оборотных средств) предприятия.

9. Оценка эффективности использования и определение потребности в краткосрочных активах (оборотных средствах) предприятия.

10. Сущность, значение и виды планирования.

11. Производственная программа и ее показатели.

12. Понятие качества продукции. Система показателей качества.

13. Конкурентоспособность продукции и предприятия: содержание и показатели. Основные направления их повышения.  

14. Сущность, функции и принципы оплаты труда.

15. Формы и системы оплаты труда.

16. Экономическое содержание издержек производства. Классификация издержек производства и реализации.

17. Себестоимость продукции: сущность, классификация, методы расчета.

18. Источники и пути снижения затрат на производство продукции.

19. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций.

20. Расчет эффективности инвестиционных проектов.

21. Сущность инноваций и инновационной деятельности предприятия.

22. Сущность и виды прибыли. Формирование и распределение прибыли на предприятии.

23. Рентабельность: сущность, показатели.

24. Хозяйственный риск: сущность, виды потерь, методы оценки. Управление рисками.

25. Стоимость предприятия: виды и методы оценки.

по дисциплине «Управление персоналом»

1. Эволюция подходов к управлению персоналом.

2. Модель и сущность управления персоналом.

3. Система управления персоналом: понятие, задачи, требования, типовая структура, эффективность.

4. Организационная структура системы управления персоналом.

5. Принципы и методы системы управления персоналом.

6. Базовые функции системы управления персоналом.

7. Стратегическое управление персоналом: сущность, элементы, формирование, взаимосвязь со стратегией развития организации.

8. Кадровый потенциал организации: сущность, составляющие элементы, методы измерения, численность и структура персонала.

9. Кадровая политика организации: сущность, составляющие элементы, типы, формирование.

10. Планирование персонала в организации: сущность, основные подходы. Виды планов по персоналу.

11. Определение потребности в персонале на основе маркетингового подхода.

12. Отбор персонала при приеме на работу: сущность, требования, этапы.

13. Источники набора персонала и реклама вакансий.

14. Первичный отбор персонала.

15. Отборочное собеседование: назначение, требования, виды, подготовка, процедура.

16. Современные методы поиска и подбора персонала.

17. Деловая оценка персонала: сущность, назначение, условия эффективности, критерии и методы.

18. Аттестация персонала: сущность, требования, процедура.

19. Адаптация персонала: сущность, направления, стадии, виды, инструменты управления.

20. Развитие персонала: сущность и основные тенденции.

21. Профессиональное обучение персонала: сущность, требования, процедура.

22. Формы и методы профессионального обучения.

23. Деловая карьера: этапы, виды, модели, планирование.

24. Формирование кадрового резерва: сущность, принципы, процедура.

25. Мотивация и стимулирование труда персонала.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.019 с.)