К кетоновым телам относится  


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К кетоновым телам относится 



1) ацетоуксусная кислота;

2) щавелевоуксусная кислота;

3) молочная

4) глутаминовая кислота

5) пировиноградная кислота.

Синтез как жиров, так и фосфолипидов идёт через образование:

1) витаминов

2) глюкозы

3) фосфатидной кислоты;

4) фосфорной кислоты;

5) ацетона.

Синтез холестерина начинается с:

1) ацетил-КоА;

2) лимонной кислоты

3) янтарной кислоты

4) яблочной кислоты

5) пирувата.

Хиломикроны синтезируются в:

1) печени;

2) кровеносных сосудах;

3) почках;

4) кишечнике;

5) жировой ткани.

Биологическая роль липопротеинов плазмы крови:

1) источник энергии;

2) аллостерические ингибиторы;

3) резервные белки;

4) транспорт липидов в крови;

5) являются катализаторами.

Свободные радикалы возникают при воздействии на клетку:

1) воды;

2) солей;

3) радиации;

4) электрического тока;

5) магнитного поля.

Липаза активируется:

1) желчными кислотами;

2) трипсином;

3) бикарбонатами;

4) пепсином

5) карбоксипептидаза

Фосфолипаза А2, участвующая в переваривании фосфолипидов синтезируется в:

1) желудке;

2) поджелудочной железе;

3) печени;

4) слизистой оболочке тонкого кишечника;

5) желчном пузыре.

Перенос жирной кислоты из цитоплазмы внутрь митохондрий осуществляет:

1) холестерин;

2) глюкоза;

3) глицерин;

4) карнитин;

5) холин.

При b -окислении стеариновой кислоты (С18) образуется молекул ацетил-КоА:

1) 5;

2) 6;

3) 7;

4) 8;

5) 9.

Исходным субстратом для синтеза жирных кислот является:

1) витамин В12

2) витамин С

3) ацетил-КоА;

4) пируват

5) холестерин

Кетоновые тела синтезируются при избытке из:

1) ацетил-КоА;

2) глюкозы

3) лимонной кислоты

4) сукцинил-КоА;

5) молочной кислоты

 

 

В биосинтезе жирных кислот участвует:

1) Витамин А

2) Витамин Е

3) Витамин К

4) Витамин Д

5) Биотин

В поверхностном слое липопротеиновой частицы находятся:

1) холестерин и триацилглицерины;

2) фосфолипиды и триацилглицерины;

3) белки и триацилглицерины;

4) эфиры холестерина и белки;

5) апобелки и фосфолипиды.

Содержание хиломикронов в крови увеличивается при дислипопротеинемии:

1) 1 типа;

2) 2 типа;

3) 3 типа;

4) 4 типа;

5) 1 и 5 типа.

Активные радикалы:

                       1) способны регулировать иммунитет;

                       2) участвуют в апоптозе клеток;

                       3) изменяют степень окисления металлов;

                       4) изменяют редокс потенциал витамина С

                       5) все перечисленное верно.

При активировании ПОЛ в крови людей происходит:

1) повышение уровня малонового альдегида;

2) понижение уровня малонового альдегида;

3) увеличение уровня витамина Е;

4) снижение уровня продуктов распада жирных кислот;

5) снижение активности АлАТ и АсАТ

Холестерин всасывается в кишечнике с помощью:

1) АТФ;

2) ионов натрия;

3) желчных кислот;

4) витамина Д;

5) триацилглицерина.

В ходе биосинтеза жирных кислот СО2 используется для образования:

1) жирорастворимых витаминов

2) водорастворимых витаминов

3) длинных углеводородных цепей

4) гидрокарбонатов крови

5) угольной кислоты

ЛПОНП превращаются в ЛПНП под действием:

1) липопротеинлипазы эндотелия капилляров;

2) холестеролэстеразы;

3) фосфолипазы;

4) альдолазы;

5) транскетолазы.

При активации ПОЛ в крови увеличивается концентрация:

1) глутаминовой кислоты;

2) масляной кислоты;

3) фрагментов разрушенных жирных кислот

4) уксусного альдегида;

5) пальмитиновой кислоты.

Классическим антиоксидантом является:

1) витамин В12

2) витамин биотин

3) витамин РР

4) витамин Е

5)  витамин В6

В состав желудочного сока входят:

1) пепсин, трипсин, НСI, соли;

2) трипсиноген, НС1, липаза, пепсиноген;

3) пепсиноген, НС1, сода, вода;

4) пепсин, НС1, соли, вода;

5) пепсин, амилаза, НС1, соли.

Всасывание аминокислот в кишечнике происходит с помощью:

        1) ионов кальция

2) симпорта с ионами натрия

3) тРНК

4) гликокаликса

5) желчных кислот

Соляная кислота необходима для:

1) активации трипсиногена

2) активации пепсина

3) превращения химотрипсина в трипсин

4) ослабления активности липазы

5) активации секреции тироксина.

Пепсиноген образуется:

1) в активном состоянии

2) внутри главных клеток

3) внутри обкладочных клеток

4) в слизистой оболочке желудка

5) в виде защитного фактора витамина В12

Активирует химотрипсин в кишечнике:

1) амилаза

2) лактатдегидрогеназа

3) пепсин

4) липаза

5) трипсин

Активирует трипсин в кишечнике:

1) амилаза

2) лактатдегидрогеназа

3) пепсин

4) липаза

5) энтерокиназа

 

Энтерокиназа синтезируется в:

1) тонкой кишке

2) поджелудочной железе;

3) желчном пузыре

4) толстой кишке

5) желудке;

Из фенилаланина под влиянием бактерий кишечника образуется:

1) глюкоза

2) фруктоза

3) аланин

4) бензойная кислота

5) этванол

Индоксил образуется из индола с помощью:

1) каталазы

2) АТФ

3) глюкозы

4) цитохромоксидазы

5) цитохрома Р-450, НАДФН2, и О2

У взрослых за сутки образуется сока поджелудочной железы объемом:

1) 10 - 20 мл

2) 200 – 300 мл

3) 500 – 800 мл

4) 1000 – 1200 мл

5) 1500 – 3000 мл

Стимулятором секреции сока поджелудочной железы является:

1) трипсин;

2) глюкагон;

3) секретин

4) инсулин;

          5) кортизол.

Дипептидазы синтезируются в:

1) тонкой кишке;

2) пищеводе;

3) желчном пузыре;

4) толстой кишке;

5) желудке.

Одним из способов запасания аминокислот в организме является синтез:

1) альбуминов;

2) глобулинов;

3) полипептидов;

4) липидов;

5) полисахаридов.

Синтез мочевины происходит путем:

1) Соединения угольной кислоты с аммиаком (орнитиновый цикл)

2) Окислительного дезаминирования

3) Окисления аминов

4) Декарбоксилирования

5) Трансаминирования

 

 

Коферментом аминотрансфераз является:

1) Витамин биотин

2) Пиридоксальфосфат (В6)

3) Витамин А

4) Аскорбиновая кислота

5) Витамин Д

При декарбоксилировании аминокислот образуются:

1) Биологически активные амины

2) Кетокислоты

3) Гидрокискислоты

4) Аммиак

5) Мочевина

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) производит трансаминирование между:

1) аспарагиновой и альфа-кетоглутаровой кислотами

2) пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислотами

3) аланином и альфа-кетоглутаровой кислотой

4) аспарагиновой и глутаминовой кислотами

5) аланином и глутаминовой кислотами

Концентрация свободной соляной кислоты, составляет:

1) 20 - 40 ммоль/л

2) 40 - 60 ммоль/л

3) 60 - 80 ммоль/л

4) 100 - 120 ммоль/л

5) 120 - 180 ммоль/л

Для реакции окислительного дезаминирования необходим кофермент:

1) ФАД

2) ФМН

3) НАД

4) НАДФ

5) КоQ

При декарбоксилировании аминокислот образуются:

1) Биологически активные амины

2) Кетокислоты

3) Гидрооксикислоты

4) Аммиак

5) Мочевина

В первой реакции синтеза мочевины образуется:

1) аргинин

2) цитруллин

3) орнитин

4) карбамоилфосфат

5) оротовая кислота

В последней реакции синтеза мочевины происходит:

1) взаимодействие АТФ, аммиака и СО2

2) взаимодействие орнитина с карбамоилфосфатом

3) синтез цитруллина

4) взаимодействие цитруллина с аспарагиновой кислотой

5) гидролиз аргинина с образованием орнитина

В первой реакции синтеза мочевины происходит:

1) синтез цитруллина

2) взаимодействие орнитина с карбамоилфосфатом

3) взаимодействие АТФ, аммиака и СО2

4) взаимодействие цитруллина с аспарагиновой кислотой

5) гидролиз аргинина с образованием орнитина

В синтезе мочевины участвует аминокислота:

1) аспарагиновая

2) валин

3) аланин

4) тирозин

5) серин

В синтезе мочевины участвует аминокислота:

1) тирозин

2) фенилаланин

3) цистеин

4) цитруллин

5) триптофан

При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется:

1) глутамин

2) норадреналин

3) дофамин

4) гистамин

5) ГАМК

Аланинаминотрансфераза производит синтез глутаминовой кислоты из:

1) пировиноградной кислоты

2) аспарагиновой кислоты

3) молочной кислоты

4) щавелевоуксусной кислоты

     5) альфа-кетоглутаровой кислоты

При декарбоксилировании гистидина образуется:

1) серотонин

2) адреналин

3) дофамин

4) гистамин

5) ГАМК



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.178 (0.031 с.)