Нуклеотиды в днк и рнк соединяются между собой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нуклеотиды в днк и рнк соединяются между собой



Нуклеотиды в ДНК и РНК соединяются между собой

1) сложноэфирными

2) гликозидными

3) гидрофобными

4) пептидными

       5) водородными

Т-РНК содержит

1) кодон,

2) антикодон

3) CAP

4) промотор, оператор

5) полиадениловый хвост, антикодон

Железосодержащим белком не является:

1) цитохром

2) ферритин

3) миоглобин

4) гемоглобин

5) глобулин

Вещество, которое при гидролизе дает только аминокислоты

1) миоглобин

 2) гликопротеины

3) фосфопротеины

4) альбумин

5) РНК-протеин

Миоглобин состоит из:

1)  4 гемов и четырех белковых цепей..    

2) 1 гема и одной полипептидной цепи

3) 1 гема и четырех полипептидных цепей

4) 1 гема и двух полипептидных цепей

5) нет правильного ответа

Для максимального связывания кислорода в легких молекула гемоглобина

     1) изменяет валентность железа в геме

     2) распадается на отдельные субъединицы

     3) уменьшает размеры путем сближения субьединиц

     4) увеличивает размеры путем расхождения субъединиц

     5) отделяет гем от глобина                                                                 

Полиадениловый «хвост» в иРНК необходим для

1) прикрепления ее к ДНК

2) отсчета времени функционирования иРНК на рибосоме

3)  ускорения разрушения нуклеиновой кислоты

4) прикрепления ее к т-РНК

5) узнавания ее белком

Апобелок липопротеина выполняет функцию

1) транспортную

2) каталитическую

3) защитную

4) коллоидно-осмотическую

5) адресную

Карбоксигемоглобин представляет собой комплекс белка с:

1) с железом в степени окисления +3

2) с кислородом

3) с углекислым газом

4) с цианидом

5) с угарным газом

Альбумин крови обладает свойством

1) транспортировать плохо растворимые в воде вещества

2) регулировать иммунные процессы в организме

3) переносить кислород из легких к тканям

4) транспортировать углекислый газ из тканей в легкие

5) ослаблять процесс заживления ран

Небелковой частью протеогликана является:

1) гиалуроновая кислота

2) глютаминовая кислота

3) нейраминовая кислота

4) сиаловая кислота

5) N-ацетилглюкозамин

Наличие пролина в полипептидной цепи препятствует образованию

1) гидрофобных взаимодействий

2) четвертичной структуры

3) водородных связей

4) дисульфидных мостиков

5) глобулярной структуры

Высаливание белков имеет место при:

1) воздействии высоких концентраций солей

2) избытке белка в растворе

3) низкой температуре

4) высокой температуре

5) действии сильных кислот

Накопителем атомов водорода является активная форма витамина

1) никотинамида

2) В12

3) А

4) Д

              5) С

Витамин В1 участвует в превращении:

1) аминокислот

2) жирных кислот

3) пировиноградной кислоты

4) молочной кислоты

5) янтарной кислоты

Витамин В2  участвует в превращении:

1) аминокислот

2) жирных кислот

3) пировиноградной кислоты

4) молочной кислоты

5) янтарной кислоты

Витамин В6 участвует в превращении:

1) аминокислот

2) жирных кислот

3) аминов

4) молочной кислоты

5) янтарной кислоты

 

 

Витамин В12 участвует в синтезе:

1) глутаминовой кислоты

2) углеводов

3) нуклеотидов

4) жиров

5) ацетил-КоА

Анемия чаще возникает при недостатке витамина

1) В1

2) В2

3) В6

4) В12

5) биотина

Анемия чаще возникает при недостатке витамина

1) тиаминдифосфата

2) фолиевой кислоты

3) пантотеновой кислоты

4) амида никотиновой кислоты

5) биотина

Пантотеновая кислота входит в состав

1) никотинамидаденин динуклеотида (НАД)

2) флавинаденин динуклеотида (ФАД)

3) коэнзима А

4) активной формы биотина

5) фолиевой кислоты

Ферментом, проявляющим наивысшую активность в сильно кислой среде является

1) Аргиназа        

2) Липаза              

3) Амилаза               

4) Трипсин                 

5) Пепсин

Активность фермента амилазы крови увеличивается при заболевании:

1) почек

2) сердца

3) поджелудочной железы

4) мышц

5) мозга

Цианиды ингибируют

1) сукцинатдегидрогеназу

2) цитохром b

3) цитохром c

4) цитохромоксидазу

5) карбгемоглобин

Коферментом дегидрогеназы яблочной кислоты является

1) Коэнзим А

2) НАД

3) витамин Д

4) витамин Е

5) витамин А

Разобщителями окислительного фосфорилирования является

1) оксид углерода (II)

2) жирные кислоты

3) НАД

4) ФАД

5) цианид

Желчь обладает свойством:

1) эмульгировать жиры

2) активировать липазу

3) транспортировать жирные кислоты в кишечнике

4) усиливать в месте с жирами всасывание жирорастворимых витаминов

        5) выполняет все выше перечисленные функции

Холестерин преимущественно преобладает во фракции:

1) альбуминов

2) хиломикронов

3) триглицеридов

4) ЛПНП

5) во всех фракциях     

 

 

В переваривании триацилглицеринов в кишечнике участвует фермент:

1) фосфорилаза;

2) фосфолипаза;

3) амилаза;

4) холестеролэстераза;

5) липаза.

Основная функция фосфолипидов:

1) компоненты клеточных мембран;

2) предшественники стероидных гормонов;

3) источники энергии;

4) катализаторы биохимических реакций;

5) предшественники жирорастворимых витаминов.

Преимущественный путь окисления высших жирных кислот:

1) декарбоксилирование;

2) восстановление;

3) гликолиз

4) b-окисление;

5) трансаминирование

Первая активация жирных кислот происходит в:

1) в ядре;

2) аппарате Гольджи;

3) рибосомах;

4) цитоплазме.

5) лизосомах.

Клиренс по мочевине – это

1) фильтруемая концентрация мочевины в мин.

2) реабсорбируемая концентрация мочевины в мин. 

3) объем плазмы при фильтрации мочевины в мин.

4) объем плазмы полностью очищаемой от мочевины в мин.

5) объем плазмы, возвращаемой в кровь с мочевиной в мин.

 

 

В углублении двух цепей актина находится комплекс, состоящий из:

1) миозина и АТФ

2) миозина, тропонина I и тропонина С

3) только из тропонина С и тропонина Т

4) тропонина I и тропонина С

       5) тропонина I, тропонина С и тропонина Т

Во время касания головки миозина с актином происходит:

1) изменение конформации миозина путем его разгибания

2) изменение конформации миозина путем его сгибания

3) присоединение кальция к тропонину С

4) удаление кальция из тропонина С

       5) укорочение актина

При удалении кальция из тропонина С происходит:

1) соединение миозина с актином

2) изменение конформации актина

3) изменение конформации тропонина С и освобождение актина от тропомиозина

4) сокращение мышцы

       5) укорочение миозина

Печень синтезирует ЛПВП для:

1) переноса холестерина из печени в ткани

2) переноса холестерина в ЛПНП

3) синтеза хиломикронов

4) синтеза ЛПОНП

       5) возврата в печень избыточного количества холестерина из тканей

Примером аморфного вещества соединительной ткани является:

1) сиаловая кислота

2) нейраминовая кислота

3) пировиноградная кислота

4) хондроитинсульфат

       5) аденозинмонофосфат

Регуляция биохимических процессов на клеточном уровне включает:

  1) изменение проницаемости биомембран

2) изменение активности ферментов

3) изменение количества ферментов

4) ответы 1, 2, 3

5) нет правильного ответа

Механизмом регуляции активности ферментов является:

1) механизм индукции

2) механизм репрессии

3) аллостерический механизм

4) изменение проницаемости биомембран

5) нет правильного ответа

В роли аллостерических эффекторов могут выступать:

1) конечные продукты цепи реакций

2) гормоны

3) медиаторы

4) АТФ, АДФ, АМФ, НАД+, НАДН2

5) все ответы правильные

 

 

В ответ на повышение осмотического давления увеличивается секреция:

1) инсулина

2) кортизола

3) вазопрессина

4) адреналина

5) глюкагона

Для паратгормона мишенью является:

1) печень

2) костная ткань и кишечник

3) почки и костная ткань

4) почки

5) сердце

Нуклеотиды в ДНК и РНК соединяются между собой

1) сложноэфирными

2) гликозидными

3) гидрофобными

4) пептидными

       5) водородными

Т-РНК содержит

1) кодон,

2) антикодон

3) CAP

4) промотор, оператор

5) полиадениловый хвост, антикодон

Железосодержащим белком не является:

1) цитохром

2) ферритин

3) миоглобин

4) гемоглобин

5) глобулин



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.150.59 (0.033 с.)