Для составления отчета и заполнения дневника 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для составления отчета и заполнения дневника



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА И ЗАПОЛНЕНИЯ ДНЕВНИКА

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКЕ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИ Й

 

Наименование специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
   

 

 

г. Набережные Челны

2020


Методические указания для составления отчета и заполнения дневника по производственной (преддипломной) практике с использованием дистанционных образовательных технологий по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания/ Авт. составители: Калганова Ю.В., Шарафутдинова Л.А., Строкова О.Г. – Набережные Челны, НГТТИ, 2020.-37 с.

 

 

Методические указания по составлению отчета и заполнению дневника по производственной (преддипломной) практике разработаны в соответствии с ФГОС СПО и предназначены для студентов, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

В методических указаниях приводятся цели и задачи производственной (преддипломной) практики, указываются обязанности обучающихся и руководителей производственной (преддипломной) практики, приводится программа практики, даются рекомендации по составлению отчета и заполнению дневника по производственной (преддипломной) практике с использованием дистанционных образовательных технологий

 

Рецензенты: Табарова Е.В., зам. директора по НМР ГАПОУ «НТТ»

 

 

Печатается по решению педагогического совета Набережночелнинского технологического техникума

 

 

© Набережночелнинский

технологический техникум,

2020


СОДЕРЖАНИЕ

 

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ 4
2 РАБОЧЕЕ МЕСТО И РЕЖИМ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ 8
3 ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ПРОХОДЯЩЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ (ПРЕДДИПЛОМНУЮ) ПРАКТИКУ 8
4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ 9
5 ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ 10
6 СТРУКТУРА ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКЕ 13
7 ОКОНЧАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ 16
ПРИЛОЖЕНИЯ 17

 

 


 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ

 

Производственная (преддипломная) практика проводится после освоения обучающимися программы теоретического и практического курса и сдачи всех видов промежуточных аттестаций, предусмотренных требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена.

Производственная (преддипломная) практика является важнейшим этапом выполнения выпускной квалификационной работы.

К производственной (преддипломной) практике допускаются обучающиеся, успешно прошедшие предшествующие виды практик.

Во время производственной (преддипломной) практики обучающийся составляет отчет о выполнении программы практики, который представляется в образовательную организацию с заключением руководителя от предприятия не позднее 2-х дней после завершения производственной (преддипломной) практики.

Целью практики является подготовка обучающихся к выполнению выпускной квалификационной работы и сбор практического материала для написания выпускной квалификационной работы.

Задачи практики:

- овладение обучающимися профессиональной деятельностью по специальности в соответствии с видом деятельности указанным в ФГОС СПО по специальности;

- закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин и междисциплинарных курсов, на основе изучения деятельности конкретной организации;

- развитие профессионального мышления;

- приобретение профессионального опыта управления производством предприятия общественного питания;

- ведения самостоятельной трудовой деятельности в условиях работы предприятий общественного питания.

Производственная (преддипломная) практика направлена на закрепление следующих профессиональных компетенций и соответствующих видов деятельности (ВД):

Преддипломная практика направлена на закрепление следующих профессиональных компетенций:

Содержание производственной (преддипломной) практики

№ п\п Наименование разделов и тем   Кол-во часов Код ПК Содержание и вид работ Указания к составлению отчета о преддипломной практике
1 Общее ознакомление с предприятием практики 712 ОК 1, ОК2, ОК4, ОК5, ОК 8 НЗ 1 –НЗ3 А/01.5, ТД9 А/01.5, Ознакомиться с  программой преддипломной практики (ознакомление со структурой заданий и сроками преддипломной практики, формой отчетности, методами сбора, обработки и анализа информации, примерной структурой приложений к отчету). Ознакомиться с предприятием: организационно-правовыми формами, типом предприятия, месторасположением, режимом работы.   Охарактеризовать линейную организационную структуру управления. Описать организацию по охране труда на предприятиях общественного питания (далее ПОП): виды инструктажей проводимых на рабочем месте. Планировать личной работы в период преддипломной  практики в рамках удаленного доступа. Сбор информации для выполнения отчета «ВВЕДЕНИЕ», РАЗДЕЛ 1 Общее ознакомление с предприятием  
2 Организация работы службы снабжения предприятия практики 36 ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.3 ПК 3.1-3.4 ПК 4.1-4.4 ПК 5.1-5.2 ПК 6.1 ПК 6.4 ПК 6.5 ОК 1- ОК6, ТД 1, ТД 4, ТД 6 А/01.5, НУ 1-НУ 4 А/01.5, НЗ 1 –НЗ 3 А/01.5, НЗ 8 – НЗ10 А/01.5 Осуществить подбор поставщиков основных продуктов г. Набережные Челны, на основании изученного меню, согласно официального сайта предприятия практики. Ознакомиться с правилами оформления договоров поставки, изложение представить в рабочих записях дневника в сводобной форме.   Ознакомиться с этапами приемки сырья по качеству и количеству (предварительный, окончательный этапы приемки). Ознакомиться со сроками проведения ревизии, снятии остатков продуктов, полуфабрикатов, готовой продукции,  согласно документов, представленных в компьютерной справочной правовой системы в России (КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/) Сформулировать правила ведения и хранения первичной учетной документации предприятия практики (накладные, товарно-транспортные накладные и др.) Подобрать сроки хранения товарных запасов по основным группам товаров по срокам хранения. Сбор информации для выполнения отчета РАЗДЕЛ 2 Организация работы службы снабжения предприятия практики
3  Организация работы руководителя производством (техник-технолога, зав. производством, шеф-повара)

10048

ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.3 ПК 3.1-3.4 ПК 4.1-4.4 ПК 5.1-5.2 ПК 6.1-6.5 ОК 1- ОК9, ТД 2, ТД 3 -ТД 6 А/01.5, ТД 8 А/01.5, НУ 1 НУ 5 А/01.5, НУ 7 –НУ8 НУ 5 А/01.5, НЗ 1- НЗ 4, НЗ 6-НЗ 10 А/01.5 Ознакомиться с обязанностями руководителя производства в соответствии ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»,  с типовой должностной инструкцией (техник-технолог, зав. производством, шеф-повар, су-шеф), копию типовой должностной инструкции приложить в дневник.   Ознакомиться свидамисистемой материальной ответственности для сотрудников производства ПОП, проанализировав сделать вывод о целесообразности. Ознакомиться  с первичной отчетной документацией. Описать краткий технологический процесс приготовления кулинарной / кондитерской продукции (согласно теме ВКР). Осуществить работу со сборником рецептур по определению норм закладки продуктов, отходов, возможных изменений рецептуры в зависимости от наличия сырья. Ознакомиться с порядком ценообразования на предприятии питания (калькуляционные карточки). Изучить процесс планирования на производстве  ассортимента выпускаемой продукции ПОП (меню). Рассмотреть работу предприятия  в области антикризисного управления в период пандемии 2020 г. Ознакомиться с основными плановыми показателями деятельности предприятия; формами оплаты труда и поощрения основных работников производства; с первичной отчетной документацией. Сбор информации для выполнения отчета РАЗДЕЛ 3 Организация работы руководителя производством (техник-технолога, зав. производством, шеф-повара)   РАЗДЕЛ 4 Индивидуальное задание   ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИЛОЖЕНИЯ

Диф. зачет

    Защита отчета

Итого

144      

ВВЕДЕНИЕ

Указать полное название предприятие практики (юридический и фактический адрес, название) и сроки периода прохождения практики. Сформулировать  цель, задачи при прохождении преддипломной практики. Пример приведен в приложении А.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отчет должен содержать разработанные обучающимся мероприятия и рекомендации по повышению качества расширяемого ассортимента блюд/изделий в предприятии практики. Пример приведен в приложении Н.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Примеры формулирования цели, задач, объекта и предмета исследования выпускной квалификационной работы

В отчете о преддипломной практике дана характеристика работы (указать название), для предприятия питания (указать название и форму собственности, например кафе «Fishka» ООО «ТФ «Океан» которое находится по адресу г. Набережные Челны,  пр. им. Вахитова, д. 8).

Основой преддипломной практики является обобщение, закрепление и углубление полученных теоретических знаний, приобретение навыков организационной работы, умение принимать самостоятельные решения.

Целью преддипломной практики является овладение первоначальным профессиональным опытом управления, поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития и анализировать полученную информацию по предприятии практики согласно интернет-ресурсов.

Задачи, которые ставятся при прохождении преддипломной практики:

– изучение организаций, предприятий и учреждений выбранных в качестве базы проведения преддипломной практики;

– закрепление ранее приобретенных  навыков практического решения управленческих задач в конкретных организациях в области антикризисного управления объектами (в условия пандемии)

– сбор исходного материала для качественного выполнения выпускной квалификационной работы (ВКР) и подготовки ее практической части.

Сроки прохождения преддипломной практики: с 20 апреля  по  15 мая  2020  г. в рамкам удаленного доступа.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Договор на поставку продукции (товаров) № _____

г. ____________________ ___________________________«___» ______________ _______ г.

________________________________________ в лице ________________________________________, действующего на основании ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и ________________________________________ в лице ________________________________________, действующего на основании ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», во исполнение ______________ (указывается основание заключения договора-соглашение сторон, госзаказ, сложившиеся длительные хозяйственные связи и т.п.) заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. Поставщик обязуется поставить, Покупатель принять и оплатить продукцию (товар) по номенклатуре (ассортименту) и в количестве: _______шт.

2.Качество продукции (товара) должны соответствовать ________________________________________ (указываются номера, индексы, даты утверждения стандартов, технических условий, порядок их представления и хранения; приводятся дополнительные требования, согласованные сторонами).

3. Оплата продукции (товара) производится по ценам: ________________________________________ (указываются наименование, дата и орган, утвердивший обязательный для сторон документ о цене, при отсутствии его - цена согласованная сторонами самостоятельно, в случаях, предусмотренных законом, например: при поставке продукции (товара), которая перестала пользоваться спросом, при поставке продукции с изменением ее комплектности и за срочное исполнение заказов; особо модных товаров и т.д.).

4. Поставка продукции (товара) производится в следующие сроки с «___»______________ _______ года до «___»______________ _______ года. Количество продукции (товара), недопоставленное в период поставки подлежит (не подлежит) восполнению ______________.

Досрочная поставка продукции (товара) допускается ________________________________________ (указать пределы или не допускается вообще).

5. Сумма договора составляет ________________________________________ рублей.

При изменении объема поставки или цен сумма соответственно изменяется.

6. Расчеты за поставленную продукцию (товар) производятся путем: ________________________________________. Покупатель вправе полностью или частично отказаться от оплаты платежных требований Поставщика в случае: ________________________________________ (приводятся основания отказов).

7. Тара, упаковка и маркировка должны соответствовать ________________________________________ (указываются стандарты, технические условия, другая техническая документация) Дополнительные требования к таре, упаковке и маркировке: ______________.

8. Продукция (товар) доставляется Покупателю в ______________.

Покупатель производит выборку продукции (товара) в следующем порядке: ________________________________________ (указывается порядок выборки, способ уведомления о готовности продукции (товара).

Расходы по доставке относятся на ______________ (покупателя, поставщика) в соответствии с ______________ (№ прейскурантов) или соглашением сторон.

9. Приемка продукции (товара) по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями ______________.

Вызов иногороднего Поставщика для участия в составлении актов приемки обязателен в случаях ______________.

10. За нарушение сроков поставки Поставщик уплачивает Покупателю неустойку в размере _______% от стоимости недопоставленной продукции (товара).

За необоснованный отказ от оплаты платежных требований Поставщика подлежит уплате штраф в размере _______%.

11. Прочие условия ________________________________________.

12. Настоящий договор действует с «___»______________ _______ года до «___»______________ _______ года.

13. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются Положением о поставках продукции производственно-технического назначения (товаров народного потребления).

 

14. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Поставщик Юридический адрес: _______________________ Почтовый адрес: __________________________ Телефон/факс: ____________________________ ИНН/КПП: _______________________________ Расчетный счет: ___________________________ Банк: ____________________________________ Корреспондентский счет: ___________________ БИК: ____________________________________ Подпись: _________________________________ Покупатель Юридический адрес: _______________________ Почтовый адрес: __________________________ Телефон/факс: ____________________________ ИНН/КПП: _______________________________ Расчетный счет: ___________________________ Банк: ____________________________________ Корреспондентский счет: ___________________ БИК: ____________________________________ Подпись: _________________________________  

 


ПРИЛОЖЕНИЕ В

Унифицированная форма № ОП-3

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.1998 № 132

 

Код

Форма по ОКУД

0330503

 

по ОКПО  

организация

   

структурное подразделение

   
                                структурное подразделение «получатель»

Вид деятельности по ОКДП

 

Вид операции

 
       

                                                                             

 

ТРЕБОВАНИЕ В КЛАДОВУЮ

Номер документа Дата составления
   

Через кого ____________________________________________________________________________________________

                                                                                                       фамилия, имя, отчество

№ по

порядку

Продукты и товары

Единица измерения

Коли-

чество

Примечание

наименование код наимено-вание код по ОКЕИ
1 2 3 4 5 6 7
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

Затребовал заведующий производством _________________ _______________________________

                                                                              подпись                                  расшифровка подписи

Отпуск разрешил:

Руководитель организации ______________________ _________________ _______________________________

                                                         должность                              подпись                               расшифровка подписи

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

 

___________________________ предприятие (организация) ___________________________ подразделение   Унифицированная форма № 13-ОПит УТВЕРЖДЕНА постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 201  

 

 

Накладная № ________________
на отпуск товара из кладовой

от «___» ____________ 20__ г.

Код по ОКУД 0903113
№ документа  
Дата документа  
  Код операции  

Отпущено из кладовой на основании ____________
Требование составил __________________________
Отправитель _________ Получатель _____________

Код поставщика  
Код получателя  

 

Наимено-
вание товара, единицы измерения

Код товара

Количество мест

Единица измерения, код

Количество

По учетным данным

По продажным ценам

Контрольное число

 
 
затре- бовано отпу- щено цена сумма цена сумма  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

 

Всего на _________________ руб. _____ коп.
                    прописью

Отпустил ___________________________                                              подпись
Отпуск разрешил ___________________________ подпись Принял _____________________________                                  подпись
     

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

Министерство труда и социального развития РФ

от 31.12.2002 № 85

ТИПОВАЯ ФОРМА ДОГОВОРА

О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 

Унифицированная форма № ОП-1

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

 

 

Код

Форма по ОКУД

0330501

 

по ОКПО  

организация

 

 

 

структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП

 

 

 

наименование блюда

Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП

 

Вид операции

 

 

 

 

 
         

 

  Номер документа Дата составления
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА    

 

Порядковый номер
калькуляции, дата утверждения

№ 1

№ 2

от «

  »

 

  г. от «   »  

 

г.

 

 

Но-
мер
по по-
рядку

Продукты

норма,
кг

цена,
руб.
коп.

сумма,
руб.
коп.

норма,
кг

цена,
руб.
коп.

сумма,
руб.
коп.

наименование

код
1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

Х

Х

 

Х

Х

 

Наценка

 

%, руб. коп.

 

 

 

 

 

Цена продажи блюда, руб. коп.

 

 

Выход одного блюда в готовом виде, грамм

 

 

Заведующий производством

подпись

 

 

Калькуляцию составил

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

 

 

                                         

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

 

 

Унифицированная форма № ОП-1

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.1998 № 132

 

Код

Форма по ОКУД

0330501

 

по ОКПО  

Организация

 

   

структурное подразделение

 

Вид деятельности по ОКДП  
                                                   наименование блюда

Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП

 

Вид операции

 
       

                                                                             

  Номер документа Дата составления
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА 001  

 

Порядковый номер калькуляции,

дата утверждения

№ 1

от «___» ___________.

№ 2

от «___» ___________.

№ 3

от «___» ___________ г.

№ 4

от «___» ___________ г.

№ 5

от «___» ___________ г.

№ 6

от «___» ____________ г.

п/п

Продукты

норма,

кг.

цена,

руб.

коп.

сумма,

руб.

коп.

норма,

кг.

цена,

руб.

коп.

сумма,

руб.

коп.

норма,

кг.

цена,

руб.

коп.

сумма,

руб.

коп.

норма,

кг.

цена,

руб.

коп.

сумма,

руб.

коп.

норма,

кг.

цена,

руб.

коп.

сумма,

руб.

коп.

норма,

кг.

цена,

руб.

коп.

сумма,

руб.

коп.

наименование код
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
1                                      
2                                        
3                                        
4                                      
5                                        
6                                        
7                                        
8                                        
9                                        
10                                        
11                                      
12                                        

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

Х Х   Х Х   Х Х   Х Х   Х Х   Х Х  

Наценка %, руб.коп.

 

 

 

 

 

 

Цена продажи блюда, руб.коп.

 

 

 

 

 

 

Выход одного блюда в готовом виде, грамм

 

 

 

 

 

 

Заведующий производством

 

 

 

 

 

 

Калькуляцию составил

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ И

Критические точки контроля технологического процесса *

Наименование блюда (изделия) _____________________________________

 

Наименование операции

Опасный фактор

№ ККТ

Критический предел

Мониторинг

Корректирующие действия

Регистрационный учетный документ

Что Как Как часто Кто
                   
                   

 

Ответственный ______________/___________________

(подпись)     / (расшифровка)

.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ К

 

 

 

________________________________________________



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.65.65 (0.338 с.)