Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методики анализа конкурентоспособности товаров
Уровень и динамику относительной конкурентоспособности товара можно определить, используя коэффициент относительной конкурентоспособности, методика расчета которого включает следующие этапы: - отбор нескольких наиболее приоритетных товаров-конкурентов; - опрос целевых покупателей для выявления набора свойств товара, который является для них наиболее существенным, и оценки их значимости, с использованием определенной шкалы (аij). При этом сумма балльных оценок значимостей всех свойств должна быть равна верхнему значению шкалы; - количественное измерение, или балльная оценка, каждого свойства анализируемых товаров (вij), формирование «идеального товара» (Вi) и разработка следующей таблицы 5.1.
Таблица 5.1- Значение свойств товаров-конкурентов (коэффициенты относительной конкурентоспособности)
«Идеальный товар» —- это товар несуществующий, создаваемый отбором наилучших значений свойств товаров-конкурентов из представленных в таблице 5.1.
- расчет для каждого товара-конкурента коэффициента относительной конкурентоспособности и запись в таблице: (5.1)
Сравнение рассчитанных коэффициентов позволяет определить относительную конкурентоспособность по каждому из анализируемых товаров. Однако относительная конкурентоспособность товара не может рассматриваться как единственный критерий соответствия свойств товара потребительским предпочтениям целевых покупателей. Это объясняется тем, что у товаров фирмы, которые она продает на целевых рынках, в качестве конкурентов выступают не только товары других фирм данной отрасли, но и товары, производимые для удовлетворения других потребностей. Дело в том, что в общем случае в результате редкости ресурсов большинство различных потребностей людей имеют альтернативный характер и с точки зрения их удовлетворения выступают как потребности-конкуренты. На потребительский выбор оказывает влияние большое количество факторов, в том числе и такой, как степень соответствия позиции товара в сознании потребителей их предпочтениям. При прочих равных условиях данный фактор может оказывать решающее воздействие на выбор потребителя, существенно усилить конкурентные позиции соответствующей потребности в его сознании.
Поэтому степень соответствия позиции товара в сознании целевых потребителей их предпочтениям необходимо рассматривать как абсолютную конкурентоспособность товара. Уровень и динамику данной характеристики товара можно определить с помощью интегрального коэффициента соответствия (Kс), который рассчитывается следующим образом: (5.2) где: Аi — оценка реальной степени соответствия позиции товара по i-му свойству потребительским предпочтениям. Она осуществляется целевыми потребителями с использованием соответствующей шкалы; Аi, max — максимально возможная оценка степени соответствия позиций товара по i-му свойству потребительским предпочтениям. Она равна верхнему значению используемой шкалы. Методика расчета показателя Кс (5.2) идентична той, которая разработана и приведена выше для коэффициента относительной конкурентоспособности. Необходимо только преобразовать таблицу, заменив в ней количественные значения свойств товаров-конкурентов (вij) переменными (Асj) и убрав колонку «Идеальный товар». Разработанный коэффициент абсолютной конкурентоспособности может быть использован, помимо своего прямого назначения, в качестве одногоиз инструментов выработки решения о позиционировании нового товара, так как характер решения определяется, в том числе близостью позиций товаров-конкурентов к потребительским предпочтениям целевого сегмента рынка.
Цены и ценовые стратегии
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.64.132 (0.008 с.) |