Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 5. Обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности человека.
1. Микроклимат помещений. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата. 2. Методы обеспечения комфортных климатических условий в помещениях: системы отопления, вентиляции и кондиционирования, устройство, выбор систем и их производительности. Контроль параметров микроклимата в помещении. 3. Освещение и световая среда в помещении. Виды, системы и типы освещения. Нормирование искусственного и естественного освещения. 1. Микроклимат помещений. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата. Производственная санитария – это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на рабочих вредных производственных факторов. Производственная санитария предъявляет определенные требования к размещению производственных помещений, к микроклимату в зоне расположения рабочих мест, к созданию нормальных условий труда для работающих. Основной целью производственной санитарии является сохранение здоровья работника. Задачи производственной санитарии: 1) исследование влияния на здоровье людей и их работоспособность новых материалов, технологических процессов, машин, оборудования; 2) установление предельно допустимых величин физико-химических параметров внешней среды и разработка правил личной гигиены рабочих; 3) контроль за соблюдением нормальной санитарно-гигиенической обстановки на рабочих местах. Метеоусловия, относящиеся к ограниченной территории, называются микроклиматом. Микроклимат характеризуется следующими показателями: ø температурой воздуха; ø относительной влажностью воздуха; ø скоростью движения воздушных масс; ø интенсивностью теплового излучения. Неблагоприятное сочетание указанных параметров вызывает нарушение механизма терморегуляции человека. Санитарными нормами микроклимата производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые нормы для указанных показателей с учетом тяжести работы и периода года. 2. Методы обеспечения комфортных климатических условий в помещениях: системы отопления, вентиляции и кондиционирования, устройство, выбор систем и их производительности. Отопление производственных помещений.
Отопление устраивается в помещениях в тех случаях, когда тепловые потери здания через ограждающие конструкции и с вентиляционным воздухом превышают выделение теплоты оборудованием, источниками освещения, людьми, животными и действие солнечной радиации. Требования к отопительным системам. 1. Обеспечивать среднюю температуру в помещении в соответствии с санитарными нормами и гарантировать её неравномерность по горизонтали и вертикали в пределах 5 0 С. 2. Система отопления не должна вызывать загрязнение воздуха вредными веществами 3. Должны быть безопасны в техническом и пожарном отношении, удобны для очистки. Отопление предназначено для поддержания температурного режима в производственных помещениях согласно санитарных норм. Оно может быть местным и центральным. Последнее является наиболее сложным. Центральное отопление может быть водяным, паровым и воздушным. Воздушное отопление в сельскохозяйственных предприятиях чаще всего совмещается с приточной вентиляцией, а наиболее распространенным является водяное. Водяное и паровое отопление отличаются между собой главным образом теплоносителем. В первом случае это вода, а во втором - пар. Устройство водяного и парового отоплений аналогично. Источником тепла в этих системах является водяной или паровой котел, от которого теплоноситель по трубам направляется к нагревательным приборам, а пройдя их возвращается снова в котел.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.85.33 (0.004 с.) |