Показатели производительности труда. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели производительности труда.



 

-1-

Труд целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

 

Трудовые ресурсы – это совокупность людей обладающих способностью трудиться.

Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов, который необходим для осуществления производства.

 

Под персоналом понимается совокупность работников занятых на предприятии и входящих в него среднесписочный состав.

 

Кадры – основной или постоянный персонал. Как правило, квалифицированный состав работников.

К промышленно – производственному персоналу относятся работники непосредственно связанные с производством продукции, либо работники занятые в основной сфере данного предприятия.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в основной деятельности предприятия (работники ЖКХ, торговли, общественного питания).

В свою очередь промышленно – производственный персонал в зависимости от функций выполняемых работниками делится на две группы:

1. рабочие

2. служащие

К рабочим относятся:

· основные рабочие (связаны с производством основной продукции).

· вспомогательные рабочие (занятые во вспомогательных или обслуживающих производствах).

К служащим относятся:

· руководители (работники занимающие должности руководителей предприятия и его подразделений).

· специалисты (работники выполняющие инженерно – технические, экономические и др. работы).

· Работники осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз. обслуживание.

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенных видов работ в какой - либо отрасли производства.

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации работников можно разделить:

1. неквалифицированные (выполнение работы, которая не требует ни теоретической, ни практической работы).

2. малоквалифицированные (выполнение работы не требующей теоретической подготовки, требуются практические навыки).

3. квалифицированные (те, которые имеют необходимый уровень теоретической и практической подготовки).

4. высококвалифицированные работники (квалифицированные работники выполняющие сложные работы).

 

-2-

1. Среднесписочная численность работников.

Расчет среднесписочной численности за отчетный месяц проводится путем суммирования численности работников ха каждый календарный день отчетного периода с 1по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на число календарных дней отчетного периода.

 

2. Коэффициент оборота по приему.

         

3. Коэффициент оборота по выбытию             (уход на пенсию, смертность)

                  

4. Коэффициент текучести

     Учитываются выбывшие по следующим причинам:

· по собственному желанию;

· за прогулы и другие нарушения.

5. Коэффициент замещения

            

6. Коэффициент постоянства кадров

       

 

Показатели использования трудовых ресурсов в с\х.

1. количество отработанных за год человеко-дней.

2. Степень использования рабочего времени

Тф – фактически отработанно 1 работником человеко-дней.

Тн – норматив рабочего времени (365 – 10 – 104 – 24) 227 дней.

3. Степень использования труда привлеченных работников

 

Постоянные работники – Принятые на работу без указания срока.

Сезонные работники – работники зачисленные на определенный период, но не больше 6 месяцев.

Временные работники – принятые на период до 2 месяцев.

     К экономическим факторам, оказывающих влияние на сезонность, относятся:

· характер и уровень специализации;

· интенсификация производства, его техническая вооруженность.

 

Показатели характеризующие сезонность труда:

1. Помесячное распределение затрат труда в % к годовым (норма 8,3%) 100\12.

2. Коэффициент сезонности – это отношение максимальных или минимальных затрат труда к среднегодовым.

3. Размах сезонности –отношение максимальных месячных затрат к минимальным.

Пути улучшения использования трудовых ресурсов:

1. Развитие подсобных производств и промыслов.

2. Совершенствование структуры производства и научно-технического                        обеспечения.

3. Совершенствование стимулирования работников.

4. Развитие предпринимательской деятельности.

5. Совершенствование подготовки и переподготовки кадров.

6. Улучшение социальных условий.

 

-3-

   Результатом труда могут быть: продукция, производственные и непроизводственные работы и услуги.

   Единицы измерения:

· натуральные

· стоимостные

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.

При определении производительности труда результат труда соотносят с затратами рабочего времени или численностью работников.

Производительность труда может определяться в стоимостном и натуральном выражении.

Производительность труда – это способность конкретного труда производить продукцию за единицу времени.

Главными направлениями роста производительности труда по-прежнему остаются МТ прогресс, интенсификация и повышение фондовооруженности.

Принято выделять 3 группы факторов роста производительности труда:

1. Социальные (демографическая ситуация, качество рабочей силы, мотивация к труду, соц. инфраструктура и др.).

2. Организационные (развитие самоуправления, предпринимательство, взаимодействие трудовых коллективов на основе общей заинтересованности в результатах труда).

3. Научно-технические (механизация производства, применение прогрессивных технологий).

-4-

Прямые показатели:

   Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

  Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т):

 Трудоемкость – это величина обратная выработке.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.

   Натуральный метод измерение производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, литрах, штуках и т.д..

Трудовой метод измерение производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, т.к. дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

Косвенные показатели:

1. Технологическая трудоемкость в растениеводстве:

2. Технологическая трудоемкость в животноводстве:

3. Норма нагрузки на одного работника (гол. скота).

4. ЗТ на выполнение единицы работ (вспашка посев, уборка).

5. Выполнение норм выработки.

 

 

Лекция 7. «Производственное планирование и бизнес-план предприятия»

 

1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия

2. Структура бизнес-плана и этапы его составления

 

1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия

 

Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.

Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.

Бюджет – это количественное выражение плана.

Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.

В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.

Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.

Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:

1. По сфере деятельности:

· Операционные (текущие);

· Инвестиционные;

· Финансовые.

2. По видам затрат:

· Бюджет текущих затрат;

· Бюджет капитальных затрат.

3. По методике составления:

· Фиксированный бюджет;

· Гибкий бюджет.

4. По периоду составления:

· Оперативный;

· Текущий;

· Перспективный.

5. По детализации показателей (по степени содержания информации):

· Укрупненный;

· Детализированный.

Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.

Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает реальные финансовые возможности ее.

Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:

- провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;

- определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;

- спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.

Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.

 

2. Структура бизнес-плана и этапы его составления

 

Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков.:

1 - словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта;

2 – планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т.е. те разделы, которые поддаются количественному выражению;

3 – финансовый план.

Этапы составления бизнес-плана:

1 – подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов и частью рыночной многоукладной экономики;

2 – определение целей разработки бизнес-плана.

Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.

Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы её структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:

a) соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обуславливают цели подсистем нижестоящего уровня);

b) развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);

c) гибкость (цели должны быть гибкими, т.е. должны предусматривать возможные корректировки);

d) измеримость (цели должны быть измеримы).

3 – определяется структура бизнес-плана;

Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений). Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т.е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.

4 – разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.

 

ВЫВОДЫ:

Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.

Бюджет – это количественное выражение плана.

Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.

Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.066 с.)