Патофизиология желудочного и кишечного пищеварения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Патофизиология желудочного и кишечного пищеварения.



ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

 

1. Патологическое усиление аппетита обозначается термином:

Гиперрексия

2) полифагия

3) дисфагия

4) афагия

5) анорексия

 

2. Анорексия – это:

Отсутствие аппетита

2) невозможность глотания

3) чрезмерно усиленный аппетит

4) повышенное потребление пищи

5) булимия

 

3. Булимия – это:

1) отсутствие аппетита

2) невозможность глотания

Чрезмерно усиленный аппетит

4) повышенное потребление пищи

5) нарушение слюноотделения

 

4. Полифагия – это:

отсутствие аппетита

невозможность глотания

чрезмерно усиленный аппетит

Повышенное потребление пищи

нарушение жевания

 

5. Дисфагия – это:

1) отсутствие аппетита

2) ощущение сытости

3) чрезмерно усиленный аппетит

4) повышенное потребление пищи

Нарушение глотания

 

6. Невротическая анорексия наблюдается при:

1) кишечных инфекциях

2) сахарном диабете

Истерии

4) интоксикациях

5) рвоте

 

7. Интоксикационная анорексия наблюдается при:

1) реципрокном торможении пищевого центра из-за боли

2) сильном возбуждении коры головного мозга

3) навязчивом представлении об излишней полноте

Отравлениях

5) нарушении функции рецепторов пищеварительного тракта

 

8. Гиперрексия наблюдается при:

Сахарном диабете

2) интоксикации

3) болевом синдроме

4) угнетении пищевого центра

5) разрушении вентролатеральных ядер гипоталамуса

 

9. Парарексия – это:

Извращение аппетита

2) быстрая насыщаемость

3) нарушение глотания

4) повышение аппетита

5) снижение аппетита

 

 

10. Гиперсаливация наблюдается при:

1) лихорадке

Паротите

3) сиалоадените

4) сиалолитиазе

Гельминтозах, токсикозе беременности

 

11. К последствиям гиперсаливации относится:

1) налет на языке

Гипокалиемия

3) множественный кариес зубов

4) развитие воспалительных процессов полости рта.

5) ксеростомия

 

12. Гипосаливация приводит к:

1) нейтрализации желудочного сока

2) мацерации кожи вокруг рта

3) гипокалиемии

4) птиализму (слюнотечение)

Ксеростомии

 

13. Каков основной эффект лептина, синтезируемого в адипоцитах?

1) усиливает торможение в ЦНС

2) активирует возбуждение в ЦНС

Угнетает аппетит

4) повышает аппетит

5) усиливает слюноотделение

 

14. Где вырабатывается нейропептид – основной активатор чувства голода?

1) желудок

2) тонкий кишечник

3) адипоциты

Гипоталамус

5) толстый кишечник

 

15. Как изменяется аппетит при раздражении вентромедиальных ядер гипоталамуса?

1) не изменяется

Повышается

3) снижается

4) искажается

5) избирательный аппетит

 

16. Гипосаливация вызывает:

Уменьшение кислотности в желудке

2) нарушение глотания

3) обезвоживание организма

4) гастроэзофагальный рефлюкс

5) дуоденогастральный рефлюкс

 

17. Кариесу зубов способствует пища:

Сладкая

2) соленая

3) жирная

4) острая

5) с большим количеством приправ

 

18. Неукротимая рвота способствует:

1) развитию метаболического ацидоза

Развитию негазового алкалоза

3) повышению артериального давления

4) гипергликемии

5) гиперхлоргидрии

 

19. При неукротимой рвоте возникают:

1) гипернатриемия

2) гипохлоремия

3) метаболический ацидоз

Гиперосмолярная дегидратация

5) гиперкалиемия

 

20. Рвота имеет защитно-приспособительное значение при:

1) токсикозе беременности

2 ) приеме недоброкачественной пищи

3) опухоли мозга

4) эмоциональном потрясении

5) водянке мозга

 

21. Вследствие выхода из желудка газов, образовавшихся в результате гнилостных процессов, развивается:

1) икота

2) рвота

Отрыжка

4) тошнота

5) изжога

 

22. Изжога развивается при:

1) ахилии;

2) при понижении чувствительности рецепторов пищевода к желудочному содержимому

3) низком внутрижелудочном давлении

4) гастродуоденальном рефлюксе

Ахлоргидрии

 

23. При недостаточности эзофагогастрального сфинктера возникает:

Заброс желудочного содержимого в пищевод

2) снижение перистальтики пищевода;

3) затруднение продвижения пищи по пищеводу

4) нарушение проглатывания пищи

5) застой и загнивание пищи в пищеводе

 

24. Какие из веществ активируют желудочную секрецию (3)?

1) соматостатин

Гастрин

Ацетилхолин

Гистамин

5) адреналин

 

25. Какие из приведенных веществ стимулируют моторику желудка (2)?

1) адреналин

2) норадреналин

Ацетилхолин

Мотилин

5) холецистокинин

26. Какие из веществ стимулируют секрецию сока поджелудочной железы?

1) соматостатин

2) ацетилхолин

Секретин

4) адреналин

5) мотилин

 

27. Какое вещество стимулирует секрецию и моторику всех отделов

желудочно-кишечного тракта?

1) адреналин

Ацетилхолин

3) кортизол

4) гистамин

5) гастрин

 

28. Какой гормон тормозит секрецию всех отделов желудочно-кишечного тракта?

1) кортизол

2) гепарин

Соматостатин

4) вазоактивный интестинальный пептид

5) серотонин

 

29. Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты?

1) ахлоргидрия

2) ахолия

Ахилия

4) холемия

5) холестаз

 

30. Укажите, как меняется активность пепсина при гипоацидном состоянии?

Понижается

2) повышается

3) не изменяется

4) частично понижается

5) частично повышается

 

31. Укажите, как меняется активность пепсина при гиперацидном состоянии?

1) понижается

Повышается

3) не изменяется

4) циркадные изменения

5) гиперактивность

 

32. К каким изменениям в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса

парасипатических нервов (3)?

1) уменьшению образования соляной кислоты



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.204.208 (0.017 с.)