Экологическое и гигиеническое значение воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экологическое и гигиеническое значение воды



Задание 1. Установите последовательность порядка выбора источников водоснабжения от лучшего к худшему

1. грунтовые воды           ________

2. открытые водоемы       ________

3. межпластовые воды     ________

Задание 2.  Решите ситуационные задачи

1. Анализ воды из крана показал следующее: прозрачность воды – 40 см, цветность 5°, вкус и запах 2 балла, микробное число 150, коли-индекс –  15 бактерий группы кишечной палочки. Дайте гигиеническую оценку воды.

Решение:

 

2. В сельском населённом пункте централизованная система водоснабжения с подземным источником – артезианской скважиной. Анализ воды из крана показал: прозрачность 30 см, цветность 35°, микробное число 300, коли-индекс 15 бактерий группы кишечной палочки. Анализ воды из самой скважины показал: прозрачность 40 см, цветность 15°, микробное число 20, коли-индекс – менее 3 бактерий группы кишечной палочки.

  Оцените ситуацию и качество воды, если необходимо, внесите предложения.

Решение:

 

3. Вода из шахтного колодца: прозрачность 40 см, цветность 30°, запах и вкус землистые 2 балла.

Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.

Решение:

Задание 3. Заполните таблицы

Показатели качества воды

Группа Показатели
1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  

Методы улучшения качества питьевой воды

Основные методы

Методы специальной обработки

Очистка Обеззараживание
1. 1. 1.
2. 2. 2.
3. 3. 3.
  4. 4.

Задание 4. Дайте определение

Эндемические заболевания – это ____________________________________________________________________________________________________________________________

Дополните предложения, вставив пропущенные слова

Величина жесткости воды определяется суммарным наличием  в ней ионов __________________________

Задание 5. Установите соответствие:

1. Кишечные инфекции А. Лептоспирозы, туляремия
2. Вирусные инфекции Б. Грибковые поражения кожи, волос, ногтей
3. Антропозоонозы В. Холера, брюшной тиф, дизентерия
4. Протозоонозы Г. Гепатит А, полиомиелит
5. Микозы Д. Амебная дизентерия
6. Гельминтозы Е. Аскаридоз, энтеробиоз, тениоз

Задание 6. Выполните реферативную работу. Требования к оформлению в Приложении 2.

Темы рефератов

1. Физиологическая роль воды.

2. Особенности водных эпидемий.

3. Геохимические эндемии.

4. Источники загрязнения воды.

5. Санитарно-гигиеническое и хозяйственно-бытовое назначение воды.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАННИЙ

Задание 1. Заполните таблицу

Распределение в % калорийности завтрака, обеда, полдника и ужина.

Приемы пищи Калорийность
Завтрак  
Обед  
Полдник  
Ужин  

Задание 2. Продолжите предложения

1. Химический состав пищи определяется набором веществ, включающих ________________________________________________________________

2. При недостаточном поступлении с пищей железа возникает ____________

3. Повышенное употребление соли приводит к ______________________

________________________________________________________________

Задание 3. Решите ситуационные задачи

1. У студента в рационе отсутствуют белки животного происхождения, фруктоза, пектины. Можно ли назвать такое питание сбалансированным? В составе каких продуктов находятся данные пищевые вещества?

Решение:

 

 

2. Мужчина 37 лет, предпочитает жирную, жареную пищу в ежедневном рационе. Недавно перенес острый панкреатит. Можно ли при заболевании поджелудочной железы питаться подобным образом? К чему может привести предпочтение жирной, жареной мясной пищи без достаточного количества овощей и фруктов?

Решение:

 

 

3. Молодая женщина употребляет чрезмерное количество шоколада, сахара, сладких хлебобулочных изделий. Можно ли назвать такое питание рациональным? К чему может привести такое питание?

Решение:

 

4. В суточном рационе служащего содержится 80 г белков, 120 г жиров, 300 г углеводов, оцените соотношение пищевых веществ.

Решение:

 

Задание 7. Дайте определение

1. Витамины – это_____________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________

2. Пищевые добавки – это_________________________________________ ____________________________________________________________

4. Диетическое (лечебное) питание__________________________________

________________________________________________________________

5. Авитаминоз – это_______________________________________________

________________________________________________________________

Задание 8.  Установите соответствие названий витаминов

С     А. Тиамин
В1     Б. Пиридоксин
В2     В. Аскорбиновая кислота
В12     Г. Рибофлавин
В6     Д. Цианокобаламин
В9     Е. Фолиевая кислота

Задание 9. Перечислите жирорастворимые витамины:______________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задание 10. Выполните реферативную работу. Требования к оформлению в Приложении 2.

1. Пищевые отравления микробной этиологии (токсикозы и токсикоинфекции).

2. Пищевые отравления немикробной этиологии (ксенобиотики, генетически модифицированные продукты).

3. Причины, приводящие к возникновению пищевых отравлений и их профилактика.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 1353; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.210 (0.007 с.)