Пороги вкусовой чувствительности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пороги вкусовой чувствительности



 

Интенсивность вкуса зависит от:

§  концентрации вещества

§  температуры раствора

§  продолжительности действия

Пороги вкусовой чувствительности могут различаться вплоть до “вкусовой слепоты” к отдельным агентам (например, к креатинину). Пороги могут изменяться при голодании, беременности

 

Пороги различения минимальны при средних концентрациях веществ, но при переходе к большим концентрациям резко повышаются:

§ 20% раствор сахара воспринимается как максимально сладкий

§ 10% раствор NaCl – как максимально соленый

§ 0,2% раствор соляной кислоты – как максимально кислый

§ 0,1% раствор сульфата хинина – как максимально горький

 

При действии вкусовых веществ наблюдается адаптация – снижение интенсивности вкусового ощущения. Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация – изменение чувствительности к одному веществу при действии другого

СТРУКТУРЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ВОСПРИЯТИИ ВКУСА

 

 

 


КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР

 

Восприятие и анализ механических, термических, химических и др. раздражений кожи и некоторых слизистых оболочек (полости рта, носа, половых органов и др.) для образования представлений о форме, плотности и температуре тела

ОТДЕЛЫ КОЖНОГО АНАЛИЗАТОРА:

 

Ø Периферический отдел – рецепторы поверхности кожи и слизистых оболочек

Ø   Проводниковый отдел – чувствительные нервные волокна, которые идут в спинной, продолговатый, промежуточный мозг

Ø Мозговой отдел – сильвиева борозда коры больших полушарий

Рис. 6.31. Строение кожи

1 – эпидермис

2 – сосочки дермы

3 – волос;

4 – сальная железа

5 – собственно кожа

6 – выводной проток потовой железы

7 – концевой отдел потовой железы

8 – луковица волоса

9 – сосочек волоса

10 – артериальные сосуды кожи

11 – венозные сосуды кожи

12 – лимфатические сосуды кожи

13 – чувствительные нервные окончания

14 – нервные волокна

15 – потовая пора

16 – подкожная основа

17 – сосуды и нервы подкожной основы

18 – жировой слой

 

РЕЦЕПТОРЫ КОЖИ

 

Ø тактильные – прикосновения, давления, вибрации (около 600 тыс.)

ü прикосновения

§ нервные окончания возле волосяной луковицы в коже, покрытой волосом

§ тельца Мейснера в коже, лишенной волос и сосудах кожи

§ тельца Меркеля в эпителии кожи рук, ног, грудей, спины

ü давления

§ пластинчатые тельца Фатера-Пачини в глубоких слоях кожи, сухожилий, связках, брюшине

 

Ø температурные – холодовые и тепловые (300 тыс. из них 30 тыс. тепловых)

§ тепловые рецепторы – тельца Руффини

§ холодовые рецепторы – колбы Краузе

§ свободные окончания чувствительных волокон

 

Ø болевые (до 300 на 1 см² кожи)

Рис. 6.32. Рецепторы кожи

а, б – рецепторы тактильной чувствительности (диски Мер­келя (а), тельца Мейснера (б)

в – рецепторы давления и вибрации (тельца Фатера-Пачини)

г – свободные нервные окон­чания (болевые рецепторы)

д – тепловые рецепторы (тельца Руфини)

е – холодовые рецепторы (колбы Краузе)

 

 

НИЦИЦЕПТИВНЫЙ АНАЛИЗАТОР

(БОЛЕВАЯ РЕЦЕПЦИЯ)

 

Боль – системная реакция организма направленная на защиту от повреждения

 

Причины возникновения боли:

§ повреждение мембраны рецепторной клетки

§ нарушение метаболизма клетки (изменение рН, избыток брадикининов, гистамина, простагландинов)

§ гипоксия тканей – нехватка кислорода

 

Компоненты болевого синдрома:

1. Сенсорный компонент – негативные эмоции и соответствующие ощущения, страх, депрессия

2. Двигательный компонент – крик, страдание, плач, принятие специальной позы для облегчения страданий (например при переломе шейки бедра больной приобретает позу жабы)

3. Вегетативный компонент – расширение зрачка, холодный пот, тахикардия, повышение артериального давления, увеличение частоты дыхания.

4. Эндокринный компонент – активация симпато-адреналовой системы, увеличение выделения гормонов надпочечниками

5. Мотивация – возникновение поведенческой реакции, направленной на устранение боли

6. Активация памяти – использование предыдущего опыта устранения боли



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.007 с.)