Общий принцип структуры сенсорных систем 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общий принцип структуры сенсорных систем



Функции анализаторов

 

Ø Восприятие и преобразование рецепторами энергии внешнего раздражителя в нервный импульс

Ø Передача нервного импульса по проводящим путям в сенсорные ядра головного мозга с последующим анализом и синтезом этих сигналов

 

 

Общий принцип структуры сенсорных систем

 

 


ОТДЕЛЫ АнализаторОВ

 

§ Периферический (рецепторный) восприятие (рецепция) факторов внешней и внутренней среды

§ Проводниковый – чувствительные нервные пути, по которым нервный импульс попадает в кору головного мозга

§ Центральный или мозговой – специальные зоны коры больших полушарий (анализ и синтез воспринятого сигнала)

 

Рецепторы

 

Специализированные окончания чувствительных нервов, которые получают информацию в виде химических, световых, звуковых, механических и др. раздражителей – сигналов – и превращают их в нервный импульс

 

Свойства рецепторов

 

Ø Специфичность способность воспринимать только определенный вид энергии

Ø Низкий порог чувствительности способность переходить в состояние возбуждения при незначительном раздражении

Ø Адаптация способность “привыкать” к постоянно действующему стимулу (понижение чувствительности)

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ

 

 

 

 


Зрительный анализатор

 

Совокупность защитных, оптических, рецепторных и нервных структур, воспринимающих и анализирующих световые раздражители, обеспечивающих восприятие размера, формы, цвета объектов, взаимное расположение и расстояние

 

Адекватный раздражитель – расходящиеся лучи света с длиной волн 300 – 950 нм, частотой от 4 × 1014 до 8 × 1014 Гц. Самая большая чувствительность его к свету находится в диапазоне 400 – 700 нм

 

Световые раздражители – электромагнитное излучение с различными длинами волн – от коротких (красная часть спектра) до длинных (синяя часть спектра), которые характеризуются частотой (определяет цвет) и интенсивностью (яркость)

 

Зрительный анализатор обеспечивает получение более 80% информации о внешнем мире за счет:

§ пространственной разрешающей способности (острота зрения)

§ временной разрешающей способности (время суммации и критическая частота мельканий)

§ порога чувствительности, адаптации, способности к восприятию цветов, стереоскопии (восприятие глубины и объема)

Острота зрения – минимальное различимое глазом угловое расстояние между 2 объектами

 

 

ОТДЕЛЫ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА:

 

Ø Периферический отдел – фоторецепторы сетчатки

Ø Проводниковый отдел – зрительный нерв

Ø Центральный отдел – зрительная зона затылочной области коры

 

Рис. 6.1. Строение органа зрения

1 – кольцевидная мышца века; 2 – мышца, поднимающая верхнее веко; 3 – склера; 4 – сосудистая оболочка глаза; 5 – конъюнктива; 6 – радужная оболочка; 7- роговица; 8 – хрусталик; 9 – стекловидное тело (прозрачно); 10 – ресничное тело и подвешивающая связка хрусталика; 11 – сетчатка; 12 – диск (сосочек) зрительного нерва; 13 – прямая верхняя глазная мышца; 14 – прямая нижняя глазная мышца; 15 – зрительный нерв

СХЕМА СТРОЕНИЯ глазА

 

 


ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГЛАЗА

 

Поступающие в глаз световые лучи проходят через его оптическую систему и попадают на сетчатку

 

Ход лучей зависит от:

§ показателей преломления

§ радиуса кривизны поверхности роговой оболочки, хрусталика и стекловидного тела

 

Преломляющую силу оптической системы глаза выражают в диоптриях

Одна диоптрия – преломляющая сила линзы, имеющей фокусное расстояние 100 см

При увеличении преломляющей силы фокусное расстояние уменьшается

Преломляющая сила оптической системы глаза при рассматривании далеких предметов составляет около 59 диоптрий, при рассматривании близких предметов70,5 диоптрий

Для ясного видения предмета необходимо, чтобы лучи от всех его точек падали на сетчатку

 

Рис. 6.2. Схема рефракции глаза в норме

Человек с нормальным зрением может хорошо рассмотреть как близко, так и далеко расположенные предметы

Приспособление глаза к ясному видению разноудаленных предметов называют аккомодацией

Аккомодация осуществляется путем изменения кривизны хрусталика (при сокращении ресничной мышцы происходит расслабление цинновой связки и увеличение кривизны хрусталика), что приводит к сдвигам в его преломляющей способности. При рассматривании близких предметов хрусталик делается более выпуклым, благодаря чему расходящиеся лучи от предмета сходятся на сетчатке глаза

 

Рис. 6.3. Аккомодация глаза при рассматривании близких и удаленных объектов

Нарушения рефракции

 

1. Миопия (близорукость) – главный фокус располагается перед сетчаткой. Корректируется очками с вогнутыми линзами

 

Рис. 6.4. Схема рефракции глаза при близорукости

2. Гиперметропия (дальнозоркость) – зона четкого изображения располагается за сетчаткой. Корректируется очками с выпуклыми линзами

 

Рис..6.5. Схема рефракции глаза при дальнозоркости

 

3. Сферическая аберрация – лучи, проходящие через периферическую часть хрусталика преломляются сильнее. Следствие – искажение изображения

4. Хроматическая аберрация – хрусталик неодинаково преломляет свет различной длины

5. Астигматизм – дефект светопреломляющих сред глаз, связанный с неодинаковой кривизной их преломляющих поверхностей. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие – за или перед ней (бывают и более сложные случаи). В результате человек видит искаженное изображение

Рис. 6.6. Схема рефракции глаза при астигматизме

 

6. Пресбиопия (старческая дальнозоркость) – возникает в результате постепенной утраты (в течение жизни) хрусталиком своих основных свойств (прозрачности и эластичности). Для коррекции этого состояния назначаются очки для близи с "плюсовыми" стеклами

7. Катаракта – помутнение и потеря эластичности хрусталика в результате дегенерации его внутренних слоев, которые находятся (с точки зрения обмена веществ) в наиболее неблагоприятных условиях

 

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

 

Способность глаза видеть отдельно 2 точки, если на сетчатку действуют параллельные лучи света. При этом на сетчатке возбуждаются 2 колбочки, между которыми должна быть 1 невозбужденная колбочка (расстояние = 0,004 мм). Острота зрения дает количественную оценку зрительному восприятию. Лучи падают на сетчатку под углом в одну минуту. Если возбуждаются две колбочки, размещенные рядом, то будет расплывчатое пятно

 

Острота зрения зависит от:

ü рефракции глаза (его преломляющей способности)

ü ширины зрачка

ü прозрачности роговицы

ü хрусталика

ü стекловидного тела

ü состояния сетчатки

ü зрительного нерва и др.

 

Определение остроты зрения проводят с помощью таблицы Сивцева на расстоянии 5 м для каждого глаза отдельно. Таблица должна быть равномерно освещенной боковым светом интенсивностью 700 люкс

Рис. 6.7. Таблица Сивцева

Если человек свободно читает буквы таблицы третьего ряда снизу или десятого ряда сверху, то острота ее зрения = 1,0. При снижении остроты зрения коррекцию проводят, подбирая очки с соответствующей оптической силой

Сетчатка

Рис. 6.8. Схема строения сетчатки.

Слои: I – пигментный (обеспечивает цвет глаз, вы­работку зрительного пурпура, регулирует интен­сивность светового потока на сетчатку); II – слой фоторецепторов (палочки и колбочки), их свето­чувствительные сегменты повернуты в сторону противоположную источнику света; III – наруж­ный пограничный (дает тонкие волокна, которые защищают фоторецепторы от разрушения); IV –наружный ядерный (это волокна и ядра фоторецеп­торов); V – наружный сетчатый (свободные окон­чания зрительных клеток соединяются здесь с отростками биполярных клеток); VI – внутренний ядерный (это слой биполярных, амакриновых и горизонтальных клеток); VII – внутренний сетча­тый (место соединения биполярных и амакриновых клеток с ганглиозными); VIII – ганглионарный (слой ганглиозных клеток и клеток нейроглии); IX – слой нервных волокон (это аксоны ганглиозных клеток, которые образуют зрительный нерв); X – внутренний пограничный (отделяет сетчатку от стекловидного тела)

Виды клеток: 1 – пигментоцит; 2 – колбочковая (нейросенсорная) клетка; 3 – палочковая (нейросенсорная) клетка; 4 – горизонтальный нейрон; 5 – биполярный нейрон; 6 – радиальный глиоцит; 7 – амакринный нейрон; 8 – мультиполярный нейрон; 9 – базальная пластинка

Фоторецепторы сетчатки

Фоторецепторы (палочки, колбочки) состоят из:

§ наружного сегмента, чувствительного к воздействию света и содержащего зрительный пигмент

§ внутреннего сегмента, содержащего ядро и митохондрии, обеспечивающие энергетические процессы в фоторецепторной клетке

 

В центре сетчатки находятся только колбочки – центральная ямка (плотность их расположения 150000 на 1 мм²) – острота зрения здесь максимальная. По направлению к периферии сетчатки число колбочек уменьшается, а количество палочек увеличивается. Периферия содержит исключительно палочки

§ При недостатке витамина А в пище возникает расстройство сумеречного зрения (нарушение функций палочек) – куриная слепота (гемералопия)

§ При поражении колбочек – светобоязнь

 

Рис. 6.9. Строение фоторецепторов сетчатки

 

 

В сетчатке с внутренней стороны слоя фоторецепторных клеток расположен слой биполярных нейронов, к которому изнутри примыкает слой ганглиозных нервных клеток, аксоны которых образую волокна зрительного нерва

 

Слепое пятно – место входа зрительного нерва в глазное яблоко – сосок зрительного нерва не содержит фоторецепторы и поэтому нечувствителен к свету (опыт Мариотта). Все, что попадает на эту область, исчезает из поля зрения человека

Изображение на сетчатке:

§ действительное

§ уменьшенное

§ перевернутое

§ четкое

 

Рис. 6.10. Изображение объекта на сетчатке глаза

Бинокулярное зрение

 

Рассматривание предметов обоими глазами. Когда человек смотрит на какой-либо предмет обоими глазами, то у него не получается восприятия двух одинаковых предметов. Это связано с тем, что изображения от всех предметов при бинокулярном зрении падают на соответствующие, или идентичные, участки сетчатки, в результате чего в представлении человека эти два изображения сливаются в одно

Бинокулярное зрение имеет большое значение в определении расстояния до предмета, его формы. Оценка величины предмета связана с размером его изображения на сетчатке и расстоянием предмета от глаза

Отсутствие бинокулярного зрения часто приводит к косоглазию

 

ЗРАЧКОВЫЙ РЕФЛЕКС

Реакция глаза на свет (сужение зрачка) представляет собой рефлекторный механизм ограничения количества света на сетчатку. В норме ширина зрачка составляет 1,5 – 8 мм

Степень освещения помещения может менять ширину зрачка в 30 раз. При сужении зрачка уменьшается поток света, исчезает сферическая аберрация, которая дает на сетчатке круги саморассеивания. При слабом освещении зрачок расширяется, что улучшает видение. Зрачковый рефлекс принимает участие в адаптации глаза

Адаптация

 

Приспособление глаза к видению предметов в условиях разной интенсивности освещения помещения

Световая адаптация. При переходе из темного помещения в светлое в первое время наступает ослепление. Постепенно глаз адаптируется к свету за счет понижения чувствительности фоторецепторов сетчатки глаза. Длится 5 – 10 минут.

 

ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ

 

Человеческий глаз воспринимает 7 основных цветов и 2000 разных оттенков. Механизм восприятия цветов объясняется разными теориями

Трехкомпонентная теория цветоощущения (теория цветоощущения Ломоносова-Юнга-Гельмгольца теория цветоощущения) – предполагает существование в сетчатке трех типов фоточувствительных колбочек, которые реагируют на разную длину лучей света. Это создает разные варианты восприятия цветов

§ первый тип колбочек реагирует на длинные волны (610 – 950 мкм) – ощущение красного цвета

§ второй тип колбочек – на средние волны (460 – 609 мкм) – ощущение зеленого цвета

§ третий тип колбочек воспринимает короткие волны (300 – 459 мкм) – ощущение синего цвета

Восприятие других цветов обусловлено взаимодействием этих элементов. Одновременное возбуждение первого и второго типов формирует ощущение желтого и оранжевого цветов, а второго и третьего дают фиолетовый и голубоватый цвета. Одинаковое и одновременное раздражение трех типов цветовоспринимающих элементов сетчатки дает ощущение белого цвета, а торможение их формирует черный цвет

Разложение светочувствительных веществ, находящихся в колбочках, вызывает раздражение нервных окончаний; возбуждение, дошедшее до коры большого мозга, суммируется, и возникает ощущение одного однородного цвета

Полная потеря способности воспринимать цвета называется анопия, при этом люди видят все только в черно – белом цвете

Нарушение восприятия цвета – цветовая слепота (дальтонизм) - страдают в основном мужчины – около 10% – отсутствие определенного гена в Х-хромосоме

Известны 3 типа нарушений цветового зрения:

§ протанопия – отсутствие чувствительности к красному цвету (имеют выпадание восприятия волн длиной 490 мкм)

§  дейтеранопия – к зеленому цвету (имеют выпадение восприятия волн длиной 500 мкм)

§  тританопия – к синему цвету (выпадение восприятия волн длиной 470 и 580 мкм)

Полная цветовая слепота – монохроматия встречается редко

Исследование цветового зрения проводят с помощью таблиц Рабкина

 

 

Слуховой анализатор

 

Совокупность механических, рецепторных и нервных структур, воспринимающих и анализирующих звуковые колебания

Орган слуха

Состоит из 3 частей – наружного, среднего и внутреннего уха

 

Рис. 6.13. Строение уха

Наружное ухо

 

1. Ушная раковина – выполнят функцию звукоулавливателя

2. Наружный слуховой проход – обеспечивает проведение звуковых колебаний к барабанной перепонке и выполняет роль резонатора с собственной частотой колебаний 3000 Гц

3.  Барабанная перепонка – мало податливая и слабо растяжимая мембрана, связанная со средним ухом через рукоятку молоточка

Среднее ухо

 

1. Барабанная полость. Имеет два отверстия:

§ овальное – окно преддверия

§ круглое – окно улитки

Звукопроводящая система – слуховые косточки:

§ молоточек

§ наковальня

§ стремя (связано через свое основание с овальным окном, а через него с внутренним ухом)

2. Слуховая (евстахиева) труба. Через нее воздух из глотки поступает в барабанную полость для поддержания в полости давления, одинакового с внешним (атмосферным)

 

Рис..6.14. Слуховые косточки среднего уха

 

 

ВнутреннеЕ ухО

 

Внутреннее ухо содержит рецепторны:

§ вестибулярного анализатора (преддверие и полукружные каналы)

§ слухового анализатора (улитка с кортиевым органом)

Внутреннее ухо представлено улиткой – костная структура в виде спирали длиной около 35 мм (2,5 завитка), разделена двумя мембранами (вестибулярной и основной) на три канала:

§ верхний (вестибулярная лестница )

§ средний (улиточный ход)

§ нижний (тимпаническая лестница)

Верхний и нижний каналы связаны у верхушки улитки и заканчиваются круглым окном, заполнены перилимфой (по химическому составу приближается к плазме крови и церебральной жидкости – преобладает содержание натрия), средний канал заполнен эндолимфой – по химическому составу приближается к внутриклеточной жидкости (высокое содержание калия)

Рис. 6.15. Строение внутреннего уха.

А – ушная капсула, или улитка; Б – мембранный лабиринт

 

Кортиев орган

 

На основной мембране расположен рецепторный аппарат – кортиев орган, который образован механоpецептоpами (содержат 4 ряда сенсорно-эпителиальных (волосковых) клеток, прикрытых покровной (текториальной) мембраной

Покровная мембрана имеет свободный край и при передаче звука сгибает волоски рецепторных клеток, что преобразует акустические сигналы в потенциалы нервной системы

 

 

Рис. 6.16. Строение кортиевого органа.

1 – вестибулярная, 2 – барабанная и 3 – средняя лестницы; 4 – рейснерова и 5 – основная мембраны; 6 – кортиев орган; 7 – внутренние и 8 – внешние волосковые клетки; 9 – покровная (текториальная) мембрана

 

Вестибулярний анализатор

 

Является органом равновесия и воспринимает изменения направления, скорости движения, положение тела в пространстве

ОТДЕЛЫ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРА:

 

Ø Периферический отдел – рецепторы, расположенные в лабиринте

Ø Проводниковый отдел – вестибулярный нерв

Ø Центральный отдел – передняя часть височной доли коры больших полушарий

 

 


Рис. 6.19. Строение вестибулярного органа

ФункциИ органа равновесия

 

Ø Обеспечивает анализ положения тела в пространстве во время движения

Ø Обеспечивает сохранение равновесия во время движения

Ø Проводит анализ положения частей тела по отношению к туловищу

Ø Обеспечивает переработку информации, связанной с оценкой положения головы и траекторий ее передвижения

Ø Обеспечивает ориентацию в пространстве при исключении зрительного анализатора

Ø Определяет направление действия силы притяжения

Ø Создает антигравитационные силы организма

 

 

Рис. 6.22. Функции вестибулярного анализатора

 

 

 

 


Вызывает                      Вызывает

 

 

Возбуждает                            Возбуждает

 

Вестибулярные центры связаны с мозжечком и вегетативной нервной системой

Вегетативные рефлексы – “укачивание” в самолете, на пароходе, качелях

 

 

Рис. 6.23. Проводящий путь вестибу­лярного анализатора

1 – преддверно-спинномозговой путь; 2 – полукружные протоки; 3 – пред­дверный узел; 4 – преддверный корешок; 5 – нижнее вестибулярное ядро; 6 – медиальное вестибулярное ядро; 7 – латеральное вестибулярное ядро; 8 – верхнее вестибулярное ядро; 9 – ядро шатра мозжечка; 10 – зубчатое ядро мозжечка; 11 – медиальный продольный пучок; 12 – ядро отводящего нерва; 13 – ретику­лярная формация; 14 – верхняя мозжечковая ножка; 15 – красное ядро; 16 – ядро глазодвигательного нерва; 17 – ядро Даркшевича; 18 – чечевицеобразное ядро; 19 – таламус; 20 – кора теменной доли; 21 – кора височной доли большого полушария мозга

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

 

Осуществляет восприятие и анализ химических раздражителей, находящихся во внешней среде и действующих на органы обоняния

Обоняние – это восприятие организмом при помощи органов обоняния определенных свойств (запахов) различных веществ

ОТДЕЛЫ ОБОНЯТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА:

 

Ø Периферический отдел – обонятельные хеморецепторы носовой полости 

Ø   Проводниковый отдел – обонятельный нерв

Ø   Центральный отдел – в древней коре (гиппокамп) и в новой коре (гиппокамповая извилина)

Обонятельные органы представлены обонятельным эпителием, расположены в верхнезадней полости носа и охватывают на каждой стороне участки верхней боковой раковины и носовой перегородки

 

Обонятельный эпителий покрыт слоем обонятельной слизи и состоит из:

§ рецепторных или нейросенсорных обонятельных клеток (специализированные хеморецепторы – около 10 млн.). Являются первичными сенсорными клетками и посылают аксоны в мозг от своего базального полюса. Эти волокна образуют под сенсорным эпителием толстые пучки (обонятельные волокна), которые идут к обонятельной луковице

§ опорных клеток

§ базальных клеток – незрелые сенсорные клетки

 

Рис. 6.24. Строение обонятельного анализатора

 

 

Обонятельный ЭПИТЕЛИЙ

 

Верхняя часть обонятельной клетки выходит в слой слизи, где заканчивается на каждой клетке пучком из 6-12 обонятельных волосков (цилий), диаметром 0,2-0,3 мкм

 

Источниками слизи являются:

§ боуменовы железы

§ бокаловидные клетки дыхательной области

§ опорные клетки обонятельного эпителия

Молекулы пахучего вещества диффундируют сквозь слизистый слой и достигают мембраны обонятельных волосков

 

 

Рис. 6.25. Структура обонятельного эпителия

 

Рис. 6.26. Проводящие пути органа обоняния

1 – верхняя носовая раковина, 2 – обонятельная чувствительная нервная клетка, обонятельный нерв, 3 – обонятельная луковица, 4 – обонятельный тракт, 5 – подмозолистое поле, 6 – поясная извилина, 7 – мозолистое тело, 8 – сосцевидное тело, 9 – свод, 10 – таламус, 11 – зубчатая извилина, 12 – гиппокампова извилина, 13 – крючок

Вкусовой анализатор

 

Воспринимает химические (вкусовые) раздражения. Происходит определение вкусовых качеств еды при непосредственном контакте со слизистой оболочкой ротовой полости

ОТДЕЛЫ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА:

 

Ø Периферический отдел – рецепторы вкуса (вкусовые почки или луковицы) – хеморецепторы слизистой оболочки языка, задней стенки глотки, мягкого неба, миндалин, надгортанника

Ø   Проводниковый отдел – волокна лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов

Ø Центральный отдел – нижняя часть постцентральной извилины коры больших полушарий

Вкусовая почка (луковица) (примерно 10000) – имеет колбовидную форму, длина и ширина 70 мкм, соединена с полостью рта через вкусовую пору, содержит 2 вида клеток:

§   опорные (внешние)

§   вкусовые (внутренние) – 2-6 клеток в одной вкусовой почке, через 250 часов каждая клетка сменяется молодой

Нервные волокна  свободно заканчиваются внутри луковицы

Рис. 6.27. Структура вкусовой почки

 

 

КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР

 

Восприятие и анализ механических, термических, химических и др. раздражений кожи и некоторых слизистых оболочек (полости рта, носа, половых органов и др.) для образования представлений о форме, плотности и температуре тела

ОТДЕЛЫ КОЖНОГО АНАЛИЗАТОРА:

 

Ø Периферический отдел – рецепторы поверхности кожи и слизистых оболочек

Ø   Проводниковый отдел – чувствительные нервные волокна, которые идут в спинной, продолговатый, промежуточный мозг

Ø Мозговой отдел – сильвиева борозда коры больших полушарий

Рис. 6.31. Строение кожи

1 – эпидермис

2 – сосочки дермы

3 – волос;

4 – сальная железа

5 – собственно кожа

6 – выводной проток потовой железы

7 – концевой отдел потовой железы

8 – луковица волоса

9 – сосочек волоса

10 – артериальные сосуды кожи

11 – венозные сосуды кожи

12 – лимфатические сосуды кожи

13 – чувствительные нервные окончания

14 – нервные волокна

15 – потовая пора

16 – подкожная основа

17 – сосуды и нервы подкожной основы

18 – жировой слой

 

РЕЦЕПТОРЫ КОЖИ

 

Ø тактильные – прикосновения, давления, вибрации (около 600 тыс.)

ü прикосновения

§ нервные окончания возле волосяной луковицы в коже, покрытой волосом

§ тельца Мейснера в коже, лишенной волос и сосудах кожи

§ тельца Меркеля в эпителии кожи рук, ног, грудей, спины

ü давления

§ пластинчатые тельца Фатера-Пачини в глубоких слоях кожи, сухожилий, связках, брюшине

 

Ø температурные – холодовые и тепловые (300 тыс. из них 30 тыс. тепловых)

§ тепловые рецепторы – тельца Руффини

§ холодовые рецепторы – колбы Краузе

§ свободные окончания чувствительных волокон

 

Ø болевые (до 300 на 1 см² кожи)

Рис. 6.32. Рецепторы кожи

а, б – рецепторы тактильной чувствительности (диски Мер­келя (а), тельца Мейснера (б)

в – рецепторы давления и вибрации (тельца Фатера-Пачини)

г – свободные нервные окон­чания (болевые рецепторы)

д – тепловые рецепторы (тельца Руфини)

е – холодовые рецепторы (колбы Краузе)

 

 

НИЦИЦЕПТИВНЫЙ АНАЛИЗАТОР

(БОЛЕВАЯ РЕЦЕПЦИЯ)

 

Боль – системная реакция организма направленная на защиту от повреждения

 

Причины возникновения боли:

§ повреждение мембраны рецепторной клетки

§ нарушение метаболизма клетки (изменение рН, избыток брадикининов, гистамина, простагландинов)

§ гипоксия тканей – нехватка кислорода

 

Компоненты болевого синдрома:

1. Сенсорный компонент – негативные эмоции и соответствующие ощущения, страх, депрессия

2. Двигательный компонент – крик, страдание, плач, принятие специальной позы для облегчения страданий (например при переломе шейки бедра больной приобретает позу жабы)

3. Вегетативный компонент – расширение зрачка, холодный пот, тахикардия, повышение артериального давления, увеличение частоты дыхания.

4. Эндокринный компонент – активация симпато-адреналовой системы, увеличение выделения гормонов надпочечниками

5. Мотивация – возникновение поведенческой реакции, направленной на устранение боли

6. Активация памяти – использование предыдущего опыта устранения боли

НОЦИЦЕПТИВНАЯ СИСТЕМА

 


В организме человека существует специальная система, которая защищает организм от боли – антиноцицептивная система. Она включает три группы веществ, которые вырабатываются в ЦНС, желудочно-кишечном тракте:

1. Опиоидные вещества – энкефалины, эндорфины, динорфины, дерморфины, В-липотропин

2. Неопиоидные пептиды – нейротензин, соматостатин, бомбезин, ангиотензин-2, вазопрессин

3. Катехоламины – адреналин, норадреналин, дофамин

Рис. 6.33. Схема, демонстрирующая восходящие ноци-цептивные пути (слева) и системы нисходящих трактов, модулирующих ноцицептивные сигналы (справа). Центральная врезка-вид сбоку ствола мозга с уровнями разреза: 1 – краниальный край нижней оливы; 2 – середина моста; 3 – нижняя часть среднего мозга; ЦСВ – центральное серое вещество среднего мозга; БЯШ – большое ядро шва; ТЯ – тройничное ядро; НВ – нервные волокна

 

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

 

Способствуетопределению положения тела или отдельных его частей в пространстве и степени сокращения каждой мышцы

Висцерорецепторы

 

Осуществляют поступление в ЦНС информации об изменениях внутреннего состояния организма, передают информацию о ходе регуляторных процессов, необходимых для поддержания гомеостаза и обеспечивают взаимодействие и взаимосвязь между внутренними органами

§ прессорецепторы (барорецепторы) – реагируют на изменение давления – в аорте, в легочной артерии, сердце, в сосудах почек и надпочечников

§ механорецепторы – реагируют на механические раздражения

§ хеморецепторы – реагируют на действие химических веществ – центральные хеморецепторы (в гипоталамусе, в перивентрикулярной зоне продолговатого, среднего и промежуточного мозга), хеморецепторы аорты и каротидных телец

§ терморецепторы – реагируют на сдвиги температуры внутренней среды организма

§ осморецепторы – реагируют на изменение осмотического давления – осморецепторы гипоталамуса, аорты и каротидных телец

 

Раздражение висцерорецепторов в условиях нормы не сопровождается возникновением осознаваемых ощущений

Однако, при возбуждении рецепторов мочевого пузыря и прямой кишки в случае растяжения их стенок возникают ощущения позыва на мочеиспускание и дефекацию

 

 

Функции анализаторов

 

Ø Восприятие и преобразование рецепторами энергии внешнего раздражителя в нервный импульс

Ø Передача нервного импульса по проводящим путям в сенсорные ядра головного мозга с последующим анализом и синтезом этих сигналов

 

 

Общий принцип структуры сенсорных систем

 

 


ОТДЕЛЫ АнализаторОВ

 

§ Периферический (рецепторный) восприятие (рецепция) факторов внешней и внутренней среды

§ Проводниковый – чувствительные нервные пути, по которым нервный импульс попадает в кору головного мозга

§ Центральный или мозговой – специальные зоны коры больших полушарий (анализ и синтез воспринятого сигнала)

 

Рецепторы

 

Специализированные окончания чувствительных нервов, которые получают информацию в виде химических, световых, звуковых, механических и др. раздражителей – сигналов – и превращают их в нервный импульс

 

Свойства рецепторов

 

Ø Специфичность способность воспринимать только определенный вид энергии

Ø Низкий порог чувствительности способность переходить в состояние возбуждения при незначительном раздражении

Ø Адаптация способность “привыкать” к постоянно действующему стимулу (понижение чувствительности)

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ

 

 

 

 


Зрительный анализатор

 

Совокупность защитных, оптических, рецепторных и нервных структур, воспринимающих и анализирующих световые раздражители, обеспечивающих восприятие размера, формы, цвета объектов, взаимное расположение и расстояние

 

Адекватный раздражитель – расходящиеся лучи света с длиной волн 300 – 950 нм, частотой от 4 × 1014 до 8 × 1014 Гц. Самая большая чувствительность его к свету находится в диапазоне 400 – 700 нм

 

Световые раздражители – электромагнитное излучение с различными длинами волн – от коротких (красная часть спектра) до длинных (синяя часть спектра), которые характеризуются частотой (определяет цвет) и интенсивностью (яркость)

 

Зрительный анализатор обеспечивает получение более 80% информации о внешнем мире за счет:

§ пространственной разрешающей способности (острота зрения)

§ временной разрешающей способности (время суммации и критическая частота мельканий)

§ порога чувствительности, адаптации, способности к восприятию цветов, стереоскопии (восприятие глубины и объема)

Острота зрения – минимальное различимое глазом угловое расстояние между 2 объектами

 

 

ОТДЕЛЫ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА:

 

Ø Периферический отдел – фоторецепторы сетчатки

Ø Проводниковый отдел – зрительный нерв

Ø Центральный отдел – зрительная зона затылочной области коры

 

Рис. 6.1. Строение органа зрения

1 – кольцевидная мышца века; 2 – мышца, поднимающая верхнее веко; 3 – склера; 4 – сосудистая оболочка глаза; 5 – конъюнктива; 6 – радужная оболочка; 7- роговица; 8 – хрусталик; 9 – стекловидное тело (прозрачно); 10 – ресничное тело и подвешивающая связка хрусталика; 11 – сетчатка; 12 – диск (сосочек) зрительного нерва; 13 – прямая верхняя глазная мышца; 14 – прямая нижняя глазная мышца; 15 – зрительный нерв

СХЕМА СТРОЕНИЯ глазА

 

 


ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГЛАЗА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.154.103 (0.372 с.)