Общая характеристика органов пищеварения, их возрастные особенности. Изменения секреторной, моторной и всасывающей функций желудочно-кишечного тракта с возрастом. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика органов пищеварения, их возрастные особенности. Изменения секреторной, моторной и всасывающей функций желудочно-кишечного тракта с возрастом.



Наиболее существенные морфологические и функциональные отличия между органами пищеварения взрослого человека и ребенка наблюдаются только в первые годы постнатального развития. Функциональная активность слюнных желез проявляется с появлением молочных зубов (с 5-6 месяцев). Особенно значительное усиление слюноотделения происходит в конце первого года жизни. В течение первых двух лет интенсивно идет формирование молочных зубов. В возрасте 2-2,5 года ребенок имеет уже 20 зубов и может употреблять сравнительно грубую пищу, требующую пережевывания. В последующие годы, начиная с 5-6 лет, молочные зубы постепенно заменяются на постоянные.

В первые годы постнатального развития интенсивно идет формирование других органов пищеварения: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. Меняются их размеры, форма и функциональная активность. Так, объем желудка с момента рождения до 1 года увеличивается в 10 раз. Форма желудка у новорожденного округлая, после 1,5 лет желудок приобретает грушевидную форму, а с 6-7 лет его форма ничем не отличается от желудка взрослых. Значительно изменяется строение мышечного слоя и слизистой оболочки желудка. У детей раннего возраста наблюдается слабое развитие мышц и эластических элементов желудка. Желудочные железы в первые годы жизни ребенка еще недоразвиты и малочисленны, хотя и способны секретировать желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты, количество и функциональная активность ферментов значительно ниже, чем у взрослого человека. Так, количество ферментов, расщепляющих белки, увеличивается с 1,5 до 3 лет, затем в 5-6 лет и в школьном возрасте до 12-14 лет. Содержание соляной кислоты увеличивается до 15-16 лет. Низкая концентрация соляной кислоты обусловливает слабые бактерицидные свойства желудочного сока у детей до 6-7 лет, что способствует более легкой восприимчивости детей этого возраста к желудочно-кишечным инфекциям.

В процессе развития детей и подростков существенно меняется и активность содержащихся в нем ферментов. Особенно значительно меняется в первый год жизни активность фермента – химозина, действующего на белки молока. У ребенка 1-2 месяцев его активность в условных единицах равна 16-32, а в 1 год может достигать 500 ед., у взрослых этот фермент полностью теряет свое значение в пищеварении. С возрастом нарастает также активность других ферментов желудочного сока и в старшем школьном возрасте она достигает уровня взрослого организма. Следует отметить, что у детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания, в то время как у взрослых эти процессы осуществляются в основном только в тонком кишечнике. Поджелудочная железа развивается наиболее интенсивно до 1 года и в 5-6 лет. По своим морфофункциональным параметрам она достигает уровня взрослого организма к окончанию подросткового возраста (в 11-13 лет завершается ее морфологическое развитие, а в 15-16 лет – функциональное). Аналогичные темпы морфофункционального развития наблюдаются у печени и всех отделов кишечника.

Таким образом, развитие органов пищеварения идет параллельно с общим физическим развитием детей и подростков. Наиболее интенсивный рост и функциональное развитие органов пищеварения наблюдается в 1-й год постнатальной жизни, в дошкольном возрасте и в подростковом периоде, когда органы пищеварения по своим морфофункциональным свойствам приближаются к уровню взрослого организма. Кроме того, в процессе жизни у детей и подростков легко вырабатываются условные пищевые рефлексы, в частности рефлексы на время приема пищи. В связи с этим важно приучить детей к строгому соблюдению режима питания. Важное значение для нормального пищеварения имеет соблюдение «пищевой эстетики».

Особенности белкового, углеводного, жирового, водно-солевого обмена в детском возрасте. Энергетический обмен. Затраты энергии на рост и развитие детского организма. Терморегуляция, возрастные особенности.

Энергетический обмен. Затраты энергии на рост и развитие детского организма. Обмен веществ и энергии — одна из важнейших качественных особенностей живой природы и основная функция живого организма. С прекращением прекращается и жизнь. Развитие ребенка происходит за счет протекающего в организме обмена веществ и энергии необходимых для жизни веществ и выделения из него продуктов распада. Обмен веществ (метаболизм) обеспечивает жизнедеятельность организма при взаимосвязи с внешней средой. Согласно закону сохранения энергии, энергия не возникает из ничего и не исчезает, переходит из одной формы в другую. Следовательно, суммарное потребление энергии организмом должно быть равно суммарному количеству энергии, выделяется в процессе жизнедеятельности. Метаболизм — основное условие жизни. Он включает два разнонаправленных процесса: -Анаболизм. Анаболизм, основу составляют процессы ассимиляции, обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур. -Катаболизм. В основе катаболизма лежат процессы диссимиляции,. расщепления сложных молекул пищевых белков, жиров и углеводов до простых веществ с выделением энергии, необходимой для обеспечения процессов жизнедеятельности. Процессы ассимиляции и диссимиляции в здоровом взрослом организме находятся в динамическом равновесии. В детстве, происходит усиленный рост, преобладают процессы ассимиляции. В старости — диссимиляции. Единственным источником энергии для живого организма служит химический процесс биологического окисления белков, жиров и углеводов. Организм на некоторое время лишен пищи, его жизнедеятельность поддерживается за счет окисления накопленных заранее резервов углеводов, жиров (жировая ткань), белков (мышечная ткань). Выполняющие функцию накопителей энергии, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Энергия используется для движения. Или химического взаимодействия молекул. Именно молекулы АТФ выполняют в клетке функцию накопителя энергии. Энергозатраты организма складываются из двух частей: -основного обмена (энергетические затраты, идущие на поддержание жизни организма в покое) У детей уровень основного обмена веществ высокий, масса тела незначительна. С возрастом изменяется как интенсивность окислительных процессов, и масса тела. Обмен веществ у детей всегда интенсивный, чем у взрослых. И не бывает постоянным в пределах одной возрастной группы, тесно связан с процессами роста и развития организма и состоянием нервной системы. Величина основного обмена зависит от возраста, пола и упитанности. В среднем у мужчин составляет в сутки 7140-7560 кДж, у женщин — 6420-6800 кДж. Для каждого человека величина основного обмена постоянна. -рабочего обмена (энергетические затраты идущие на различные процессы жизнедеятельности (передвижение в пространстве, выполнение работы.)) У развивающегося организма значительная часть энергии тратится на рост и развитие. Динамика возрастных изменений основного обмена не сводится к простому понижению интенсивности метаболизма. На разных возрастных этапах периоды, характеризующиеся быстрым снижением интенсивности обмена, сменяются возрастными интервалами. В которых обмен стабилизируется. Чем относительная скорость роста, тем значительнее в период снижение интенсивности основного обмена. Особенности белкового, углеводного, жирового, водно-солевого обмена в детском возрасте. Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей. Энергия, материалы для обновления и роста клеток и тканей обеспечиваются пищей. Потребность организма в энергии связана с массой тела, физической активностью, скоростью роста и обновления организма. Эту энергию организм человека получает в виде потенциальной энергии питательных веществ, аккумулированной в химических связях молекул жиров, белков и углеводов. Которая высвобождается в процессе биологического окисления. Суточный рацион питания должен содержать необходимые для организма вещества: Белки выполняют пластическую и энергетическую функции в организме и не имеют депо. Белки (протеины) необходимы для обновления клеток, построения мышц, выработки гормонов. Дефицит белка приводит к ослаблению высшей нервной деятельности (ухудшению памяти, мышления, развитию невротических состояний), снижению физической и умственной работоспособности и увеличению потребности во сне. Содержится в продуктах животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо, рыба). Источником белков растительного происхождения являются бобовые (горох, фасоль, чечевица), злаковые (гречневая, овсяная, рисовая крупа), орехи. Жиры выполняют пластическую и энергетическую (9,3 ккал/г) функции в организме, откладываются в депо и вызывают ощущение сытости, позволяет уменьшить объем потребляемой пищи. При избыточном поступлении снижается усвояемость пищи, увеличиваются запасы в депо (подкожно-жировой клетчатке, сальнике, околопочечной капсуле) и возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отложение жира в организме происходит. обильном углеводном питании в результате перехода углеводов в жиры. Растительный жир содержит не меньше калорий, чем животный. Углеводы выполняют (4,1 ккал/г) в организме энергетическую функцию и депонируются в печени и мышцах в виде гликогена. За счет углеводов должно восполняться не менее 50 % суточных энергозатрат организма. Перегрузка организма углеводами вызывает снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, обострение аллергических реакций, у подростков и нарушение эндокринной функции и развитие ожирения. Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержатся в молоке (молочный сахар). Витамины регулируют химические и физиологические процессы в организме. Потребность в витаминах увеличивается при возрастании физических, умственных нагрузок, наличии острых. Или хронических заболеваний, беременности, кормлении. В условиях холодного климата, при повышенном потоотделении и т. д. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает функции печени, нервной и эндокринной систем, способствует усвоению белков, витаминов, железа. Содержится в ягодах шиповника, черной смородины, укропе, капусте, цитрусовых. Суточная потребность — 70—100 мг. При гиповитаминозе возникают рыхлость и кровоточивость десен, хрупкость костей и суставные боли, при авитаминозе — цинга. Витамин Р (рутин) с витамином С увеличивает прочность кровеносных сосудов, способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Им богата черноплодная рябина, смородина, цитрусовые, капуста, яблоки, томаты, вишня, краснокочанная капуста. Суточная потребность — 25 — 50 мг. Витамин В (тиамин) необходим для образования медиатора ацетилхолина (передатчика нервных импульсов), участвует в белковом, углеводном и жировом обмене веществ. Улучшает работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Тиамином богаты крупы (гречневая, пшено), горох, фасоль, свинина, печень, хлеб из муки второго сорта, дрожжи. Суточная потребность — 1,4 — 2,4 мг. При гиповитаминозе наблюдаются нарушение функций ЦНС и коры головного мозга (утомляемость, отсутствие аппетита), снижение сопротивляемости инфекциям. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, функции печени, кроветворение. 60 % витамина поступает с продуктами животного происхождения (печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, творог), 40 %. С растительными (гречневая крупа, зеленый горошек). Суточная потребность — 2 —3 мг. При гиповитаминозе возникают трещины губ, языка, углов рта, кожи, поражение глаз, светобоязнь. Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав важнейших ферментов организма, расширяет мелкие сосуды, участвует в процессах клеточного дыхания, влияет на кроветворение. Содержится в мясных продуктах, много — в зерновых. Но из них плохо усваивается. Суточная потребность — 15 — 25 мг. При гиповитаминозе нарушается синтез гормонов, возникают болезни кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Витамин В 6 (перидоксин) необходим для усвоения организмом аминокислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмене холестерина, образовании гемоглобина. Содержится в мясе животных и птиц, рыбе (палтус, скумбрия, сельдь), крупах, хлебе из муки второго сорта, картофеле, фасоли. Частично образуется микрофлорой кишечника. Суточная потребность — 1,5 —3,0 мг. При гиповитаминозе наблюдаются повышенная раздражительность, судороги, анемия. Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, усвоения организмом аминокислот, образования холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Содержится в печени, мясных продуктах, яйцах, рыбе (сельдь, скумбрия, сардины). Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах. Суточная потребность — 0,002 — 0,003 мг. При гиповитаминозе развиваются анемия, нарушается координация движений, снижается чувствительность. Витамин В3, (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, стероидых гормонов и соединений. Содержится в зерновых, бобовых, картофеле, печени, яйцах, рыбе. Суточная потребность — 10 мг. При гиповитаминозе отмечаются общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражение слизистых оболочек. Фолиевая кислота необходима для синтеза ферментов, стимулирует процессы кроветворения. Содержится в зеленых листьях овощей, мясе, печени, молоке, дрожжах. Суточная потребность — 0,4 мг. Витамин Н (биотин) участвует в обмене веществ, переносит С 02, содержится в молоке, яичном желтке, печени. Суточная потребность — 0,15 — 0,20 мг. Гипоавитаминоз проявляется себорейным дерматитом. Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, повышает иммунитет, обеспечивает сумеречное зрение и улучшает



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.67.26 (0.007 с.)