Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях
Общая трудоемкость (производственной) преддипломной практики для студентов заочной формы обучения направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания – 216 часов (6 зачетных единиц). Часы на контактную работу – 0,6 ч.
очная форма обучения
Семестр
| Продолжительность
| Трудоемкость, ч.(зачетные единицы)
| 8 семестр
| 4 недели
| 216 (6 зач. единиц)
| Итого:
| 4 недели
| 216 (6 зач. единиц)
|
заочная форма обучения
Семестр
| Продолжительность
| Трудоемкость, ч.(зачетные единицы)
| 10 семестр
| 4 недели
| 216 (6 зач. единиц)
| Итого:
| 4 недели
| 216 (6 зач. единиц)
|
Содержание практики
Содержание преддипломной практики определяется кафедрой товароведения и технологии общественного питания в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата) от 12 ноября 2015 г., № 1332.
Прохождение преддипломной практики студентами должно быть обеспечено документами и учебно-методическим материалами. Для этого в установленные учебным планом сроки готовятся все необходимые документы, в частности:
-договоры, заключенные между институтом и предприятиями (организациями) о приеме студентов на практику;
-приказ о направлении студентов на (производственную) преддипломную практику;
Содержание и структура (производственной) преддипломной практики для очного и заочного обучения:
очная и заочная форма обучения
№
п/п
| Разделы (этапы) практики
| Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость
(в часах)
| Трудоемкость
(в акад. часах)
| Формы текущего контроля
| 5 курс
| 1
| Организация практики
| Общее инструктивно-методическое собрание с целью информирования студентов обо всех действующих в институте правилах организации практики, приказе ректора на предстоящий период и особенностях предстоящей практики.
| 4
| Беседа с руководителем практики от Института
| 2
| Подготовительный этап
| - посещение организации, - знакомство с должностными лицами и работниками организации,
- представление резюме, изложение цели практики,
- изучение структуры организации, его специализации,
- составление плана-графика прохождения практики и его согласование с руководителем практики от организации.
| 20
| Беседа с руководителем практики от организации
| 3
| Исследовательский этап
| 1) производственно-технологическая деятельность:
ознакомление с производственной программой предприятия; ознакомление со сводной продуктовой ведомостью; план предприятия, технологические потоки; организация технологических процессов обработки сырья и выработки полуфабрикатов; организация технологических процессов производства кулинарной продукции и мучных кондитерских изделий механизация технологических процессов и отдельных технологических операций, оценка соответствия фактического числа производственных работников расчетным нормативам; технологическая документация, ее виды, назначение и использование, анализ системы отпуска блюд;
организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;
разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;
участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;
планирование и координация деятельности производства с другими видами деятельности предприятия питания;
организация и осуществление контроля соблюдения технологического процесса производства продукции питания на отдельных участках/подразделениях предприятия питания;
организация работы производства и процессов снабжения, хранения и передвижения продуктов внутри предприятия питания;
разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;
внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;
организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;
проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;
оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия;
обеспечение и поддержание эффективной системы продаж продукции производства и контроля деятельности производства;
совершенствование работы производства и содействие совершенствованию процесса обслуживания гостей;
участие в разработке концепции, ценообразования на блюда, продвижении бренда и стратегии развития предприятия питания;
разработка и реализация программ по продвижению продукции производства и привлечению потребителей, обеспечению и поддержки лояльности потребителей к предприятию питания.
оценка условий поставки продуктов от потенциального круга поставщиков;
организация системы товародвижения и создания необходимых условий для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов;
установка критериев и показателей эффективности работы производства; определение объемов затрат на логистические процессы и информационные технологии по автоматизации логистических процессов на предприятии питания;
организация и контроль отдела продаж по реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
определение направления деятельности отдела продаж по сегментам рынка и каналов реализации;
формирование ассортимента продаваемой продукции и услуг внутри и вне предприятия питания;
выявление недостатков процесса обслуживания и определение способов повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
разработка мотивационной программы для работников производства и анализ эффективности проведения мотивационных программ; операционное планирование на предприятии; организация документооборота по производству;
организация работы коллектива, мотивация и стимулирование работников производства;
управление персоналом, оценка состояния социально-психологического климата в коллективе;
контроль финансовых и материальных ресурсов;
осуществление технического контроля и управление качеством производства продукции питания;
формирование профессиональной команды, мотивация работников производства, поддержка лояльность персонала к предприятию и руководству;
организация профессионального обучения и аттестации работников производства;
создание и обеспечение функционирования системы поддержки здоровья и безопасности труда работников предприятия питания;
участие в планировке и оснащении предприятий питания; контроль движения финансовых и материальных ресурсов производства, принятие мер для предотвращения различных злоупотреблений персонала.
(ОПК-4, ОПК-5, ПК-7, ПК-10, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-19, ПК-22, ПК-23, ПК-27, ПК-28, ПК-29, ДПК-1, ДПК-2)
| 40
| Рабочие материалы
|
|
| организационно-управленческая деятельность:
― - оценка условий поставки продуктов от потенциального круга поставщиков;
― организация системы товародвижения и создания необходимых условий для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов;
― установка критериев и показателей эффективности работы производства;
― определение объемов затрат на логистические процессы и информационные технологии по автоматизации логистических процессов на предприятии питания;
― организация и контроль отдела продаж по реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
― определение направления деятельности отдела продаж по сегментам рынка и каналов реализации;
― формирование ассортимента продаваемой продукции и услуг внутри и вне предприятия питания;
― выявление недостатков процесса обслуживания и определение способов повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
― разработка мотивационной программы для работников производства и анализ эффективности проведения мотивационных программ;
― операционное планирование на предприятии;
― организация документооборота по производству;
― организация работы коллектива, мотивация и стимулирование работников производства;
― управление персоналом, оценка состояния социально-психологического климата в коллективе;
― контроль финансовых и материальных ресурсов;
― осуществление технического контроля и управление качеством производства продукции питания;
(ОПК-4, ОПК-5, ПК-7, ПК-10, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-19, ПК-22, ПК-23, ПК-27, ПК-28, ПК-29, ДПК-1, ДПК-2)
| 40
| Рабочие материалы
|
|
| проектная деятельность:
оценка качества услуг в области проектирования и реконструкции предприятия питания, предоставляемых проектными организациями;
разработка технического задания и технико-экономического обоснования на проектирование и реконструкцию предприятия питания;
определение размеров производственных помещений, подбор технологического оборудования и его размещение;
чтение чертежей и осуществление контроля за качеством услуг проектных организаций при проектировании и реконструкции предприятий питания;
осуществление контроля за качеством монтажных работ, и оценка результатов проектирования предприятий питания малого бизнеса;
использование системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения при создании проектов вновь строящихся и реконструированных предприятий питания.
(ОПК-4, ОПК-5, ПК-7, ПК-10, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-19, ПК-22, ПК-23, ПК-27, ПК-28, ПК-29, ДПК-1, ДПК-2)
| 40
| Рабочие материалы
|
|
| 2) Аналитическая часть
- анализ состояния проблемной области (в рамках темы выпускной квалификационной работы)
- анализ структуры управления предприятием, должностные обязанности;
- анализ организации обслуживания посетителей;
- анализ рекламной деятельности предприятия и решения фирменного стиля предприятия;
- ознакомление с вопросами подбора и расстановки кадров, системой приема и увольнения работников; повышением квалификации; аттестацией кадров;
- ознакомление с характером внутреннего распорядка на предприятии;
- анализ организации снабжения предприятия;
- ознакомление с оснащением рабочих мест оборудованием, инвентарем и средствами транспортировки;
- ознакомление с разделением труда по операциям технологического процесса, квалификации, видам работ;
- охрана труда и техника безопасности на предприятии
(ОПК-4, ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-27, ПК-28, ПК-29)
| 28
| Рабочие материалы
|
|
| 3) Разработка рекомендаций и предложений
- разработка рекомендаций по совершенствованию или улучшению состояния проблемной области (ОПК-4, ОПК-5, ПК-7, ПК-10, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-19, ПК-22, ПК-23, ПК-27, ПК-28, ПК-29, ДПК-1, ДПК-2)
| 20
| Рабочие материалы
| 4
| Отчетный этап
| Самостоятельная работа практиканта (оформление отчета и дневника по практике)
| 20
| Отчет, дневник практики, характеристика от организации
| 5
| Защита отчета по практике
| Защита отчета по практике
| 4
| Зачет с оценкой
|
| ИТОГО
|
| 216
|
|
| В том числе контактная работа
|
| 0,6
|
|
Перед началом практики заведующим выпускающей кафедрой и/или деканом факультета проводится организационное собрание, на котором рассматриваются следующие вопросы:
- ознакомление студентов с их распределением по объектам практики и назначение ответственных из числа студентов по каждой базе практики;
- информация о руководителях практики от кафедры института и от организации;
- цели и задачи практики в соответствии с программой преддипломной практики;
- требования к трудовой дисциплине во время прохождения преддипломной практики;
- общие указания по соблюдению Правил техники безопасности и действующих Правил внутреннего распорядка в организациях.
Во время прохождения преддипломной практики обучающийся своевременно выполняет задания, предусмотренные программой практики, ежедневно заполняет дневник практики:
- проходит вводный инструктаж по технике безопасности;
- в полном объеме и в срок выполняет задания, предусмотренные программой практики;
- при изменении базы прохождения практики, иных изменениях ставит в известность руководителя практикой от института;
- соблюдает действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
- строго соблюдает нормы охраны труда и правила пожарной безопасности;
- несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками.
|