Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 9. Антиоксидантное питание.
Поддерживать организм в нормальном состоянии – значит сохранять определенный баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты. Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, способные тормозить процесс окисления, а следовательно, защищать организм от последствий воздействия свободных радикалов. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждений тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Антиоксидантными свойствами обладают: витамины В2, В3, В6, В12, А (в виде ß-каротина), С, Е, фолиевая кислота, флавоноиды, Se, Cu, Mn, коэнзим Q. ß-Каротин в качестве антиоксиданта захватывает свободные радикалы и нейтрализует атомарный кислород. Витамин С принимает участие в промежуточных и окислительных метаболических реакциях, повышает интенсивность всасывания железа, необходим для нормализации иммунных ответов. Витамине Е выполняет роль антиоксиданта, способного захватывать свободные кислородные радикалы, предотвращая тем самым окисление ненасыщенных жирных кислот и других подверженных окислению молекул. Селен наряду с участием в синтезе трийодтиронина помогает в защите тканей организма от активных радикалов, которые образуются в результате повреждения тканей или инфекций. Ликопен обладает мощной антиоксидантной активностью. Полифенолы (биофлавоноиды) подавляют оксидантное воздействие, захватывая свободные радикалы и связываясь с минералами, которые катализируют реакции с атомарным кислородом. Основные продукты питания, имеющие большое значение для обеспечения ежедневного поступления в организм веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, представлены в таблице 3. Продукты питания, имеющие большое значение для обеспечения ежедневного поступления в организм веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Много антиоксидантов содержится в капусте – и белокочанной, и цветной, и брокколи. Полезно есть все зеленые овощи и травы, такие как шпинат и щавель, лук и чеснок, сельдерей и петрушка. Сильнейшие антиоксиданты содержат помидоры, яблоки и свекла. Также антиоксиданты есть в авокадо, дыне, арбузе землянике, зеленом перце, кураге, орехах. Таким образом, многие антиоксиданты содержатся в первую очередь во фруктах и овощах.
В свою очередь, в 2004 году Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ) приняла «Глобальную стратегию ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью». Она содержит призыв к правительствам, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового рациона и физической активности. В соответствии с «Глобальной стратегией по питанию, физической активности и здоровью» были разработаны следующие рекомендации в отношении потребления фруктов и овощей: · повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых (например, чечевицы, фасоли), цельного зерна (например, не переработанной кукурузы, проса, овса, пшеницы, нешлифованного риса) и орехов; · употреблять, по меньшей мере, 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день (картофель, батат и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам); Так в Греции ежедневная доступность фруктов и овощей для населения составляет 600 г., в Дании, Швеции, Польше – около 400 г., в России – только 300 г. на человека в день. Для увеличения потребления фруктов и овощей необходимо: · всегда включать в свои блюда овощи; · употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить; · употреблять в пищу свежие овощи по сезону; · разнообразить фрукты и овощи. Пища с большим содержанием овощей и фруктов может предотвратить 20 % и более случаев рака. Благодаря потреблению фруктов и овощей в достаточном количестве можно ежегодно спасать до 1,7 миллиона жизней. Также антиоксидантное питание подразумевает большое разнообразие продуктов, не проходивших предварительной обработки. То есть мясо, а не колбаса или сосиски. Цельная крупа, а не быстрорастворимые хлопья. Рыба и морепродукты, но не консервы из них. Хлеб из муки грубого помола. Чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития рака. Так же имеет значение режим приготовления пищи. Самым щадящим является варка на пару, при которой сохраняется до 80 % витаминов и антиоксидантов в продуктах питания. Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, от возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев.
Вопрос 10. Особенности мотивов спортивной деятельности на различных этапах спортивной подготовки. Мотивы, побуждающие человека заниматься спортом, имеют свою структуру.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.94 (0.004 с.) |