Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы



Цель. Изучить ветеринарно-санитарную экспертизу пресноводной рыбы.

Материал и оборудование. Схемы, таблицы, образцы документов, фотографии, препараты, презентации.

 

Товарная рыба из рыбоводных хозяйств подлежит ветеринарному осмотру непосредственно в хозяйстве. Проводят осмотр не менее 100 экз. В лабораторию отправляют 5 – 15 рыб данной партии. Отбор проб проводят в соответствии с методиками отбора проб. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят ветеринарные врачи или ветврачи-ихтиопатологи учреждений госслужбы, ветлабораторий, областных ветеринарных учреждений.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы предусматривает:

1. Исключение у исследуемых рыб изменений, портящих пищевые или товарные качества, а также возбудителей болезней, передающихся человеку и животным (зооантропонозов и зоонозов);

2. Выявление ядовитых видов рыб или рыб, пораженных токсическими для людей и животных веществами.

3. Определение свежести рыбы.

Рыбу из водоемов, благополучных по болезням рыб и зооантропонозам и не загрязненных ядохимикатами выше допустимых концентраций, отправляют в торговую сеть после ветеринарного осмотра без ограничений. Во всех остальных случаях рыбу выпускают в торговую сеть после соответствующего исследования.

При осмотре живой рыбы обращают внимание на упитанность, состояние поверхности тела, чешуи, глаз, брюшка, ануса.

При осмотре парной или охлажденной рыбы, кроме того, обращают внимание на состояние поверхностной слизи, запах рыбы, цвет жабр, консистенцию мышечной ткани.

Рыбу с поврежденным кожным покровом и сбитой чешуей для продажи не допускают. В связи с тем, что такая рыба не подлежит хранению, ее сдают для переработки на рыбозаводы или на предприятия общественного питания, либо отправляют на корм животным. Истощенную рыбу также  продажу не выпускают, ее используют в корм животным.

Свежая здоровая рыба покрыта тонким слоем прозрачной или слегка потускневшей слизи. Чешуя цельная, блестяща, слегка потускневшая и порыта прозрачной илислегка потускневшей слизью. Глаза блестящие, выпуклые или немного запавшие ниже уровня орбит. Жабры бледно-розовые или интенсивно-красные, покрыты слизью без признаков разложения. Мышечная ткань плотная, упругая, при надавливании пальцами (пальпации) в спинной части ямочки от сдавливания не остается или она исчезает быстро. Анальное отверстие у безупречно свежей рыбы запавшее, бледно-розовое. Рыба имеет специфический свежий запах. При пробе варкой бульон прозрачный, ароматный.

У несвежей, недоброкачественной рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью. Глаза мутные, запавшие в орбиты. Чешуя матовая, без блеска, легко спадает. Перепонки плавников разрушены на концах или полностью. Жабры грязно-серого или зеленоватого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом. Мускулатура дряблая, при надавливании пальцем на кожу остается ямка. Анальное отверстие выпячено, грязно-зеленого или грязно-красного цвета.

Порча рыбы сопровождается разложением содержимого кишечника с образованием в нем газов, которые вздувают кишечник и брюшные стенки рыбы. Состояние брюшка характеризуют терминами:

- нормальное;

- вздутое;

- «лопанец».

Под «лопанцем» понимают разрыва стенок брюшка с нарушением целостности мышечной ткани вследствие размягчения тканей брюшка ферментами кишечного тракта. Это явление преимущественно наблюдается у мелкой рыбы (килька, тюлька, салака, хамса и др.) и чаще всего у рыб с переполненным кишечником. Питание мелкими рачками-калянусами красного цвета иногда приводит к пороку сельди-сырца – «калянусная сельдь», для устранения которого требуется как можно более быстрая разделка сельди.

Пробой варки порченой рыбы получают мутный бульон с неприятным запахом. Такую рыбу подвергают технической утилизации.

Рыбу из водоемов, неблагополучных по болезни и зооатропонозам, а также при подозрении на наличие этих заболеваний подвергают вскрытию и исследованию. Для выявления личинок паразитов рыбу разрезают вдоль позвоночника.

В случае обнаружения у рыбы заболеваний, возбудителей зооатропонозов или ядохимикатов санитарную оценку проводят в соответствии с указанными ниже правилами.

Рыбу, признанную условно годной, отправляют в торговую сеть после обезвреживания или освобождения от паразитов. При удалении пораженных паразитами частей тушки или выбраковке такой рыбы следят, чтобы она не попала в водоем и не служила источником заражения других рыб. Нельзя скармливать домашним животным (особенно собакам и кошкам) в свежем виде мясо и внутренности рыб, зараженных паразитами, опасными для животных и человека.

Рыбу, признанную негодной в пищу, в зависимости от вида и степени поражения скармливают животным, утилизируют или уничтожают.

Обеззараживают рыбу варкой в открытых котлах при 1000С до момента, пока у самых крупных особей мышцы не станут легко отделяться от костей. Обезвреженную таким образом рыбу используют в корм свиньям, птице, собакам, пушным зверям. Техническую утилизацию рыбы осуществляют под контролем ветеринарной службы.

О проведении технической утилизации или уничтожении рыбы ветеринарный врач составляет акт с указанием режима утилизации, вида и количества полученной технической продукции или количества уничтоженной рыбы.

На партию рыбы, осмотренную и допущенную к отправке в торговую сеть, выдается ветеринарное свидетельство по форме № 1 или справка (при продаже на рынках района), где указывается, что рыба осмотрена, происходит их благополучного по заразным болезням рыб и антропозоонозам водоема, и ее отправка в торговую сеть и продажа разрешается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.59 (0.006 с.)